Top.Mail.Ru
Еврейские имена и фамилии :: Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Еврейские имена и фамилии
Вниз ⇊
Имена,фамилии и географические названия - этот раздел не для объявлений о поиске, а о возможном их происхождении

Еврейские имена и фамилии

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63  64 65 66 67 68 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →

Модераторы: valcha, Geo Z
Vadim Tkachenko



Kiev
Сообщений: 194
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 13 

Еврейские фамилии. Их происхождение, значение, особенности............
- Ранние еврейские фамилии. Присвоение еврейских фамилий
- Национально-языковые особенности русскоязычных еврейских фамилий
- Немецко-идишские фамилии.
- Русские еврейские фамилии
- Польские еврейские фамилии
- Украинские еврейские фамилии
- Прибалтийские еврейские фамилии
- Сефардские фамилии
- Бухарские фамилии
- Горские фамилии
- Грузинские еврейские фамилии
- Фамилии раввинов и названия их книг
- Фамилии, связанные с еврейской религиозной деятельностью
- Фамилии, связанные с качествами их первого обладателя
- Фамилии, образованные от профессий
Как правило, окончание фамилии ясно указывает на географическое происхождение, например: фамилии с окончанием «-ман» — немецкого или австрийского происхождения, такие, как Фурман, Шнайдерман, Цукерман; украинские с окончаниями «-ович», «-увич», прибалтийские с окончанием «-он», «-ен», молдавские с окончаниями «-еску», «-уску» и т.д.
- Фамилии, связанные с происхождением
- Фамилии, образованные от имени отца или матери .Огромное количество фамилий российских евреев образовано от имени матери. Например, Малкин, Райкин, Гитлин, Соркин, Виткин.
- Аббревиатуры Как известно, иврит часто пользуется аббревиатурами, что мы находим и в фамилиях: Кац, Шуб, Шац, Альбац, Шах, Патлас, Цацкис.
- Топонимические фамилии .Пожалуй, самая многочисленная группа еврейских фамилий связана с местностью проживания. Либо это фамилии без всяких суффиксов, такие, как Минц, Ландау, Берлин, Ойербах, или с русским суффиксом «-ий», как, например, Зарудинский, Варшавский русским суффиксом «-ов», как Свердлов (из местечка Свердлы), или с идишским окончанием «-ер»: Мирер (из Мира), Логовиер (из Логового). Иногда — по стране предыдущего проживания, как, например: Поллак (Поляков), Дойч (Немцов) и т.д.
- Фамилии — названия животных. Видимо, это и является причиной частого употребления в еврейских фамилиях названий животных, например: Соловей, Бык, Рак, Медведь, Ворона, Сорока, Заяц, Зайчик и производные от них, как, например, Соловьёв, Раков, Медведев.
- Искусственно образованные фамилии. Имеют, как правило, немецко-австрийское происхождение, возникли при массовом присвоении евреям этих стран фамилий в обязательном порядке. Имеют, как правило, два корня, сопряжённых в одно слово, как, например: Розенцвейг, и имеют корни: Гольд (золото), Берг (гора), Манн (человек, мужчина), Баум (дерево), Бойм (дерево — идиш), Штейн (камень), Штерн (звезда), Штадт (город), Цвейг (ветвь), Блюм (цветок) и др. Интересно, что эти корни тоже могут быть отдельными еврейскими фамилиями.
- Русские фамилии у евреев

Кенааниты, исчезнувшая этнолингвистическая еврейская община (эда), проживала на восточнославянских землях с ІХ до XVII вв. (на западе славянского мира — с X по XV вв.) [Chlenov2014, 6,9]. Евреи этой общины были аккультурированы в славянской среде, разговорным языком общины был славянский.
Начиная с Х в., в письменных памятниках фиксируется употребление членами общины, наряду с традиционными еврейскими именами, имён славянского происхождения [Торпусман 1989, 48-57]. Набор таких имён, мужских и женских, широк и многообразен: Волчко, Гловиш, Малы, Чернох; Богуслава, Добрыш, Звонка, Кветна, Красна, Радохна, Слава, Черна и мн. др. [Beider 2014, 58-116; Торпусман 2014, 152-165]. Среди славянских антропонимов, принадлежавших евреям-кенаанитам, выделяются имена, по всей видимости, переведенные с иврита на разговорный язык[2]: Живъ (< от Хаим; реконстрируется по еврейской фамилии Живов); Мира (Мирка, Мируша) <от Шуламит или Шломит (значение корня — «мир», суффикс — ит определяет женский род); Жидка > от Йеhудит (значение — «еврейка»). К означенной группе относятся также имена Богдан и его женский вариант Богдана. В еврейской среде оно cответствовало традиционным именам Йонатан, Натанэль, Нетанияhу, Натан и, скорее всего, являлось их переводом. (А. Бейдер полагает, что имя Богдан заимствовано евреями у славян [Beider 2014, 85], но распространение имени отмечено только среди евреев Великого княжества Литовского, чьими соседями были преимущественно православные восточные славяне, среди которых это имя распространялось «со скрипом»). У евреев имя Богдан многократно засвидетельствовано в городах Брест и Гродно в 1476 г. [Beider 2014, 86], в 1557 г. — в Луцке [Beider 2014, 95]. Уже в конце XV в. у гродненских евреев фиксируется отчество-фамилия Богданович («у горожанина Игуды Богдановича пять сыновей: Абрам, Израиль, Огрон, Мошко и Песах, а также внуки Тобиаш Абрамович и Мордухай Богданович») [Beider 2014, 91]. В 1540 г. в том же Гродно отмечено женское еврейское имя Богдана [Beider 2014, 86].



---
Ткаченко, Лях, Шумейко (Новомосковский уезд, Екатеринославская губ.), Ященко (Литва), Новиковы, Ходаковы, Сиротины, Гревцовы (Малоархангельский уезд, Орловская губ.)
Tino

Tino

Київ, Україна
Сообщений: 4661
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3911 


valcha написал:
[q]
Я знаю евреев из Украины, которые как были евреями в 18-19 вв. так ими и остались, ни на какие "втирания" не жаловались
[/q]

Вот именно! 101.gif

---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1665
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7048 

Svitlana Denga
Я здесь пожалуй тоже соглашусь с valcha. Если есть еврейские корни то они по-видимому более глубокие, и скорее всего в Диканьку уже попали как крещённые, православные - до официального разрешения, возможно, в связи с браком. Либо крещение, брак и поселение происходило примерно в одно время. В Диканьке в начале 20 в. жили считанные семьи, имевшие личные связи с Харьковом, а также Запорожьем и Днепропетровском и вряд ли они имеют отношения к делу, просто появились новые возможности - для работы или ещё чего-нибудь подобного... По-крайней мере, такая версия выглядит более логичной...

---
Черниговская губ. (Гоголев, Бровары, Богдановка, Дымерка, Кролевец)
Воронежская губ. (Мамон)
Воронежская/Харьковская губ. (Ольховатка)
Кубанская обл. (Самурская)
Soqur



Сообщений: 661
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 185 


Svitlana Denga написал:
[q]
никто из моего рода по женской линии не зачал детей с этническим украинцем. Все мужчины были приходящие, но записаны украинцами
[/q]

Да откуда Вы знаете, от кого зачинали женщины вашего рода? Откуда Вы взяли записанных "украинцами" до 1920 г.? Записывали только вероисповедание. Только лишь в 1897 г. впервые в России были исключительно по языку по оценке переписчиков выделены "малоросы" в составе русских. И то их нигде в документах так не записывали. Если Ваши предки и были евреями, и, переселяясь на Ворсклу, скрывали иудейство и / или отказывались от него, то вряд ли об этом что-то найдёте. На восток Полтавской губернии, действительно, переселялось много люду с Правобережья. А если еврейство было полностью отброшено или его вовсе не было, то как и где это можно восстановить - ?? Ага, только генетически. А эти семейные предания...Моя младшая сестра недавно меня спрашивала, не было ли у нас в предках евреев? Дядько родной ей евреем показался, видите ли. biggrin1.gif А ещё раньше у наших предков была дурная тенденция:"А-а, це ті хитромудрі, що з-за Дніпра приперлися! Нейначе, вони жиди!", "От. я бачу, що то жидівська порода!" А Ваша пра..бабушка то всё в детстве слышала и за чистую монету принимала. Кстати, евреи украинские фамилии на русский манер записывали: Кушнер, Колесник (а не Колиснык), Олейник, Резник Школьник. Если вдруг по-русски (хотя это редко бывало) записано на украинский манер - Олийнык, Колиснык, Ризнык, Гирнык и т.п., то вероятность их еврейства ничтожно мала.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20464
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11435 


Svitlana Denga написал:
[q]
Еврейские фамилии имеют многие неевреи,
[/q]

Фамилия ничего не говорит о национальности человека, а только из какой языковой среды происходит.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20464
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11435 


Svitlana Denga написал:
[q]
термин "национальность" не имеет смысла.
[/q]

Национальность никогда большой роли и не играла. Главным было вероисповедование.
Национальность стали вписывать в документы только в СССР. Нигде в метрических записях она не фигурировала.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20464
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11435 

Значение имеет все, но впервую очередь определяли по отношению к религии.
Евреи в Речи Посполитой фамилий практически не имели (редко у кого были). И только в странах разделивших РП ввели обязанность евреям иметь фамилии.
В Австрии и Пруссии в конце XVIII века, в России в начале XIX века.
feta

feta

Москва
Сообщений: 614
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 361 

Geo Z написал про Австрию 18 века, и я решила задать свой вопрос.
Есть такая фамилия Пассовер. Понятно (Яндекс подсказывает), что это - название праздника на иврите: Pesach. То есть, происхождение фамилии ясно.
Увы, я совсем не разбираюсь ни в иврите, ни в идише, и вопрос мой такой: что можно сказать о человеке, который получил (и когда мог получить?) такую фамилию?
Из документов мне известно, что Пассовер Яков Николаевич, 1809 г.р., еврейского исповедания - сын австрийского купца. Можно ли как-нибудь продвинуться дальше в генеалогических поисках по этой ветке? Может быть, как и в России, еврейские купцы имели фамилии и ранее конца 18 века?
bobrownik
Участник



Киев
Сообщений: 83
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 75 


Svitlana Denga написал:
[q]
Еврейские фамилии имеют многие неевреи
[/q]


А интересно, имеют ли евреи нееврейские фамилии?
Все намного глубже, господа!
bobrownik
Участник



Киев
Сообщений: 83
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 75 


Svitlana Denga написал:
[q]
Вся проблема в том, кого считают евреем, а кого нет. Выходит. что исповедующих иудаизм.
[/q]


Грустно все ребята

Svitlana Denga написал:
[q]
Как в анекдоте
[/q]

Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20464
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11435 


feta написал:
[q]
фамилия Пассовер. Понятно (Яндекс подсказывает), что это - название праздника на иврите: Pesach.
[/q]

Скорее всего к Песаху не имеет отношения. На севере Германии есть нп Пассов и рядом озеро Пассовер.
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63  64 65 66 67 68 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →

Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Еврейские имена и фамилии
Вверх ⇈