Top.Mail.Ru
Еврейские имена и фамилии :: Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Еврейские имена и фамилии
Вниз ⇊
Имена,фамилии и географические названия - этот раздел не для объявлений о поиске, а о возможном их происхождении

Еврейские имена и фамилии

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62  63 64 65 66 67 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →

Модераторы: valcha, Geo Z
Vadim Tkachenko



Kiev
Сообщений: 194
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 13 

Еврейские фамилии. Их происхождение, значение, особенности............
- Ранние еврейские фамилии. Присвоение еврейских фамилий
- Национально-языковые особенности русскоязычных еврейских фамилий
- Немецко-идишские фамилии.
- Русские еврейские фамилии
- Польские еврейские фамилии
- Украинские еврейские фамилии
- Прибалтийские еврейские фамилии
- Сефардские фамилии
- Бухарские фамилии
- Горские фамилии
- Грузинские еврейские фамилии
- Фамилии раввинов и названия их книг
- Фамилии, связанные с еврейской религиозной деятельностью
- Фамилии, связанные с качествами их первого обладателя
- Фамилии, образованные от профессий
Как правило, окончание фамилии ясно указывает на географическое происхождение, например: фамилии с окончанием «-ман» — немецкого или австрийского происхождения, такие, как Фурман, Шнайдерман, Цукерман; украинские с окончаниями «-ович», «-увич», прибалтийские с окончанием «-он», «-ен», молдавские с окончаниями «-еску», «-уску» и т.д.
- Фамилии, связанные с происхождением
- Фамилии, образованные от имени отца или матери .Огромное количество фамилий российских евреев образовано от имени матери. Например, Малкин, Райкин, Гитлин, Соркин, Виткин.
- Аббревиатуры Как известно, иврит часто пользуется аббревиатурами, что мы находим и в фамилиях: Кац, Шуб, Шац, Альбац, Шах, Патлас, Цацкис.
- Топонимические фамилии .Пожалуй, самая многочисленная группа еврейских фамилий связана с местностью проживания. Либо это фамилии без всяких суффиксов, такие, как Минц, Ландау, Берлин, Ойербах, или с русским суффиксом «-ий», как, например, Зарудинский, Варшавский русским суффиксом «-ов», как Свердлов (из местечка Свердлы), или с идишским окончанием «-ер»: Мирер (из Мира), Логовиер (из Логового). Иногда — по стране предыдущего проживания, как, например: Поллак (Поляков), Дойч (Немцов) и т.д.
- Фамилии — названия животных. Видимо, это и является причиной частого употребления в еврейских фамилиях названий животных, например: Соловей, Бык, Рак, Медведь, Ворона, Сорока, Заяц, Зайчик и производные от них, как, например, Соловьёв, Раков, Медведев.
- Искусственно образованные фамилии. Имеют, как правило, немецко-австрийское происхождение, возникли при массовом присвоении евреям этих стран фамилий в обязательном порядке. Имеют, как правило, два корня, сопряжённых в одно слово, как, например: Розенцвейг, и имеют корни: Гольд (золото), Берг (гора), Манн (человек, мужчина), Баум (дерево), Бойм (дерево — идиш), Штейн (камень), Штерн (звезда), Штадт (город), Цвейг (ветвь), Блюм (цветок) и др. Интересно, что эти корни тоже могут быть отдельными еврейскими фамилиями.
- Русские фамилии у евреев

Кенааниты, исчезнувшая этнолингвистическая еврейская община (эда), проживала на восточнославянских землях с ІХ до XVII вв. (на западе славянского мира — с X по XV вв.) [Chlenov2014, 6,9]. Евреи этой общины были аккультурированы в славянской среде, разговорным языком общины был славянский.
Начиная с Х в., в письменных памятниках фиксируется употребление членами общины, наряду с традиционными еврейскими именами, имён славянского происхождения [Торпусман 1989, 48-57]. Набор таких имён, мужских и женских, широк и многообразен: Волчко, Гловиш, Малы, Чернох; Богуслава, Добрыш, Звонка, Кветна, Красна, Радохна, Слава, Черна и мн. др. [Beider 2014, 58-116; Торпусман 2014, 152-165]. Среди славянских антропонимов, принадлежавших евреям-кенаанитам, выделяются имена, по всей видимости, переведенные с иврита на разговорный язык[2]: Живъ (< от Хаим; реконстрируется по еврейской фамилии Живов); Мира (Мирка, Мируша) <от Шуламит или Шломит (значение корня — «мир», суффикс — ит определяет женский род); Жидка > от Йеhудит (значение — «еврейка»). К означенной группе относятся также имена Богдан и его женский вариант Богдана. В еврейской среде оно cответствовало традиционным именам Йонатан, Натанэль, Нетанияhу, Натан и, скорее всего, являлось их переводом. (А. Бейдер полагает, что имя Богдан заимствовано евреями у славян [Beider 2014, 85], но распространение имени отмечено только среди евреев Великого княжества Литовского, чьими соседями были преимущественно православные восточные славяне, среди которых это имя распространялось «со скрипом»). У евреев имя Богдан многократно засвидетельствовано в городах Брест и Гродно в 1476 г. [Beider 2014, 86], в 1557 г. — в Луцке [Beider 2014, 95]. Уже в конце XV в. у гродненских евреев фиксируется отчество-фамилия Богданович («у горожанина Игуды Богдановича пять сыновей: Абрам, Израиль, Огрон, Мошко и Песах, а также внуки Тобиаш Абрамович и Мордухай Богданович») [Beider 2014, 91]. В 1540 г. в том же Гродно отмечено женское еврейское имя Богдана [Beider 2014, 86].



---
Ткаченко, Лях, Шумейко (Новомосковский уезд, Екатеринославская губ.), Ященко (Литва), Новиковы, Ходаковы, Сиротины, Гревцовы (Малоархангельский уезд, Орловская губ.)
Soqur



Сообщений: 661
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 185 


Svitlana Denga написал:
[q]
Ищу Марковых, Могил, Деньгу из Украины Полтавская обл
[/q]

Вы по всем статьям не туда обратились. Если это Ваши бывшие знакомые и знаете, из каких они районов, то советую обратиться на районные / городские сайты и форумы или же сооветствующие ветки этого форума, которые посвящены поискам людей. Здесь речь идёт лишь о происхождении имён и фамилий.
Tino

Tino

Київ, Україна
Сообщений: 4661
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3911 


Svitlana Denga написал:
[q]
хочу найти свои еврейские корни среди нееврейских фамилий, возможно мои предки были самозванцами.
[/q]

Все равно, здесь не ветка для поиска предков. Максимум что можно получить толкование фамилий. Однако, все вами процитированные фамилии нельзя назвать еврейскими.

---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
Сообщений: 4661
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3911 


Svitlana Denga написал:
[q]
Иначе как так могло получиться, что все предки украинцы, а по ДНК-тесту гаплогруппа J1b?
[/q]

А какая гаплогруппа у украинцев, знаете?

---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1665
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7048 

Svitlana Denga
Из Ваших фамилий среди евреев Украины (в основном Киева) распространение имеют Марковы и Колесники. Хотя их не мало и среди христиан. Возможно также изменение фамилий, например Могилянский на Могила и др. Возможно также, что Вы ещё не знаете фамилию Вашего предполагаемого еврейского предка.
Фамилии патрономические (от мужского имени) от Марк(ус) - для евреев обыновенны. Также и профессиональные, в т.ч. Колесник, - т.е. изготовитель колёс (понятное дело, профессией занимались вне зависимости от происхождения 101.gif ).
Если основывать на генетике, то как правило для евреев и их потомков характерно значительное количество совпадений, родства по результата исследований (в сравнение с украинцами например), из-за высокого процента обследованных евреев. Это лучше обсудить здесь на темах в разделе ДНК-генеалогии.
В любом случае окончательный ответ Вам даст только изучение архивных документов. В этом случае лучше не на что не настраиваться, но обязательно иметь в виду каждую мелочь, не говоря уже о генетическом исследовании.
Ещё о Диканьке. Фамилии евреев Диканьки - Зозулько, Лернер, Лазинский, Дубинский, Диканский например...

---
Черниговская губ. (Гоголев, Бровары, Богдановка, Дымерка, Кролевец)
Воронежская губ. (Мамон)
Воронежская/Харьковская губ. (Ольховатка)
Кубанская обл. (Самурская)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1665
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7048 

Svitlana Denga
Обратите внимание на тему по Диканьке коллеги borisovichi
http://forum.vgd.ru/1324/45518...iew&o=
Там есть кое-что и о Ваших фамилиях...

---
Черниговская губ. (Гоголев, Бровары, Богдановка, Дымерка, Кролевец)
Воронежская губ. (Мамон)
Воронежская/Харьковская губ. (Ольховатка)
Кубанская обл. (Самурская)
Asmodeika

Asmodeika

г. Нью-Йорк, США
Сообщений: 862
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 367 


Alec I-tzky написал:
[q]
в т.ч. Колесник, - т.е. изготовитель колёс
[/q]
? какая интересная фамилия..


---
Все мои личные данные и данные моих родственников размещены на сайте добровольно, специально для поиска родственников.


Ищу потомков Галины и Раисы Абран из г. Златоуст, Данилибы Фельдман из Харькова, Свищевы из Таганрога, отзовитесь!
Soqur



Сообщений: 661
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 185 


Svitlana Denga написал:
[q]
что люди были записаны без учета национальностей и ихних настоящих фамилий.
[/q]

О каких настоящих фамилиях на тот период можно говорить? Фамилиями в нашем современном понимании они стали к концу 19 века. А о каких настоящих еврейских фамилиях вообще можно говорить? Что под этим понимать?. Религия была на еврейском языке, говорили на немецком-идише, а потом и по-украински и русски. Настоящих библейских фамилий очень мало. И идишевых немного. А по таким, как Колиснык, Зозулько, Деньга что можно сказать? Запись фамилий во все времена велась преимущественно - изначально со слов человека, а потом уже по существующим документам. Для евреев очень характерно множественное и частое изменение фамилий по разным мотивам. Как-то мне довелось разговаривать с молодым представителем рода Свердловых, гражданином США, так он сказал (кстати, говорили по-украински), что эту фамилию прадед взял, чтоб меньше среди русских высвечиваться и эта замена совершенно не связана с революционной деятельностью Я.М. Свердлова (он ещё маленьким был). А одесские евреи в 1920-е гг. повально меняли идишевые фамилии на русские и вполне добровольно. А вы хотите, чтоб в 17 ст. кто-то и что-то учитывал. К Вам такой вопрос: до того, как генетическая экспертиза показала ашкеназские корни, у вас в роду были еврейские "подвижки"? По моему мнению, делать выводы из генэкспертизы , ну, знаете, прямо не знаю, как это назвать...фашизмом припахивает, от которого евреи и пострадали. Национальная и духовная самоидентификация человека определяется явно не по геному. А если сейчас провести повальную экспертизу и пусть только половина людей "ощутит" себя согласно результатам, то даже представить трудно, что произойдёт! musik.gif peace.gif triumph.gif ny.gif confused.gif
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1665
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7048 


Soqur написал:
[q]
Свердлов
[/q]

Свердловы, Лиозновы в полне себе еврейские фамилии, топонимического происхождения (деревни в Беларуси - Свердлы и Лиозно)... сходство с русскими фамилиями обманчиво, так же как в случае с Кагановыми, Хазановыми, или Талесниковыми - которые практически на 100% принадлежат к евреям и их потомкам.
К чему приплетать Свердловых? Колесники как например Кушниры, Кучеры, Котляры, Дегтяри, Шаповалы - в разных пропорциях харатерны и для евреев и для украинцев и др.

---
Черниговская губ. (Гоголев, Бровары, Богдановка, Дымерка, Кролевец)
Воронежская губ. (Мамон)
Воронежская/Харьковская губ. (Ольховатка)
Кубанская обл. (Самурская)
Soqur



Сообщений: 661
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 185 


Alec I-tzky написал:
[q]
сходство с русскими фамилиями обманчиво,
[/q]

Чиво-о?! Самые натуральные русские фамилии, взятые российскими евреями сознательно, оформленные по основной русской фамильной модели с целью интеграции с российским обществом - чем скорее, тем лучше. Вот что это за фамилии! И сегодня смешно, а вместе с тем "гыдко й брыдко" слышать, что это-де "еврейские фамилии". Именно эти фамилии выдают ту группу евреев, которая отказалась от еврейства сознательно и без особого принуждения, отказалась от идиша, от религии. И не создай европейские евреи государства Израиль, большинство из этих забыли бы про своё еврейство. как про Паньковы штаны.
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 24847
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 13861 


Svitlana Denga написал:
[q]
что на протяжении трех как минимум поколений нам втирали, что мы украинцы, православные и т.д
[/q]


Непонятно, кто вам "втирал"? Если в семье, то, видимо, на то были причины внутреннего семейного порядка.
Быть может Ваша пра..бабушка вышла замуж за православного украинца и сама приняла православие. Вот и все.
Ищите записи в синагоге того города где жило четвертое (вглубь) поколение ваших предков с материнской (Вы написали в первый раз, что она - еврейская) стороны.
Я знаю евреев из Украины, которые как были евреями в 18-19 вв. так ими и остались, ни на какие "втирания" не жаловались

---
Я уже не работаю в архивах, поэтому с просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62  63 64 65 66 67 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →

Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Еврейские имена и фамилии
Вверх ⇈