Top.Mail.Ru
Еврейские имена и фамилии :: Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Еврейские имена и фамилии
Вниз ⇊
Имена,фамилии и географические названия - этот раздел не для объявлений о поиске, а о возможном их происхождении

Еврейские имена и фамилии

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60  61 62 63 64 65 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →

Модераторы: valcha, Geo Z
Vadim Tkachenko



Kiev
Сообщений: 194
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 13 

Еврейские фамилии. Их происхождение, значение, особенности............
- Ранние еврейские фамилии. Присвоение еврейских фамилий
- Национально-языковые особенности русскоязычных еврейских фамилий
- Немецко-идишские фамилии.
- Русские еврейские фамилии
- Польские еврейские фамилии
- Украинские еврейские фамилии
- Прибалтийские еврейские фамилии
- Сефардские фамилии
- Бухарские фамилии
- Горские фамилии
- Грузинские еврейские фамилии
- Фамилии раввинов и названия их книг
- Фамилии, связанные с еврейской религиозной деятельностью
- Фамилии, связанные с качествами их первого обладателя
- Фамилии, образованные от профессий
Как правило, окончание фамилии ясно указывает на географическое происхождение, например: фамилии с окончанием «-ман» — немецкого или австрийского происхождения, такие, как Фурман, Шнайдерман, Цукерман; украинские с окончаниями «-ович», «-увич», прибалтийские с окончанием «-он», «-ен», молдавские с окончаниями «-еску», «-уску» и т.д.
- Фамилии, связанные с происхождением
- Фамилии, образованные от имени отца или матери .Огромное количество фамилий российских евреев образовано от имени матери. Например, Малкин, Райкин, Гитлин, Соркин, Виткин.
- Аббревиатуры Как известно, иврит часто пользуется аббревиатурами, что мы находим и в фамилиях: Кац, Шуб, Шац, Альбац, Шах, Патлас, Цацкис.
- Топонимические фамилии .Пожалуй, самая многочисленная группа еврейских фамилий связана с местностью проживания. Либо это фамилии без всяких суффиксов, такие, как Минц, Ландау, Берлин, Ойербах, или с русским суффиксом «-ий», как, например, Зарудинский, Варшавский русским суффиксом «-ов», как Свердлов (из местечка Свердлы), или с идишским окончанием «-ер»: Мирер (из Мира), Логовиер (из Логового). Иногда — по стране предыдущего проживания, как, например: Поллак (Поляков), Дойч (Немцов) и т.д.
- Фамилии — названия животных. Видимо, это и является причиной частого употребления в еврейских фамилиях названий животных, например: Соловей, Бык, Рак, Медведь, Ворона, Сорока, Заяц, Зайчик и производные от них, как, например, Соловьёв, Раков, Медведев.
- Искусственно образованные фамилии. Имеют, как правило, немецко-австрийское происхождение, возникли при массовом присвоении евреям этих стран фамилий в обязательном порядке. Имеют, как правило, два корня, сопряжённых в одно слово, как, например: Розенцвейг, и имеют корни: Гольд (золото), Берг (гора), Манн (человек, мужчина), Баум (дерево), Бойм (дерево — идиш), Штейн (камень), Штерн (звезда), Штадт (город), Цвейг (ветвь), Блюм (цветок) и др. Интересно, что эти корни тоже могут быть отдельными еврейскими фамилиями.
- Русские фамилии у евреев

Кенааниты, исчезнувшая этнолингвистическая еврейская община (эда), проживала на восточнославянских землях с ІХ до XVII вв. (на западе славянского мира — с X по XV вв.) [Chlenov2014, 6,9]. Евреи этой общины были аккультурированы в славянской среде, разговорным языком общины был славянский.
Начиная с Х в., в письменных памятниках фиксируется употребление членами общины, наряду с традиционными еврейскими именами, имён славянского происхождения [Торпусман 1989, 48-57]. Набор таких имён, мужских и женских, широк и многообразен: Волчко, Гловиш, Малы, Чернох; Богуслава, Добрыш, Звонка, Кветна, Красна, Радохна, Слава, Черна и мн. др. [Beider 2014, 58-116; Торпусман 2014, 152-165]. Среди славянских антропонимов, принадлежавших евреям-кенаанитам, выделяются имена, по всей видимости, переведенные с иврита на разговорный язык[2]: Живъ (< от Хаим; реконстрируется по еврейской фамилии Живов); Мира (Мирка, Мируша) <от Шуламит или Шломит (значение корня — «мир», суффикс — ит определяет женский род); Жидка > от Йеhудит (значение — «еврейка»). К означенной группе относятся также имена Богдан и его женский вариант Богдана. В еврейской среде оно cответствовало традиционным именам Йонатан, Натанэль, Нетанияhу, Натан и, скорее всего, являлось их переводом. (А. Бейдер полагает, что имя Богдан заимствовано евреями у славян [Beider 2014, 85], но распространение имени отмечено только среди евреев Великого княжества Литовского, чьими соседями были преимущественно православные восточные славяне, среди которых это имя распространялось «со скрипом»). У евреев имя Богдан многократно засвидетельствовано в городах Брест и Гродно в 1476 г. [Beider 2014, 86], в 1557 г. — в Луцке [Beider 2014, 95]. Уже в конце XV в. у гродненских евреев фиксируется отчество-фамилия Богданович («у горожанина Игуды Богдановича пять сыновей: Абрам, Израиль, Огрон, Мошко и Песах, а также внуки Тобиаш Абрамович и Мордухай Богданович») [Beider 2014, 91]. В 1540 г. в том же Гродно отмечено женское еврейское имя Богдана [Beider 2014, 86].



---
Ткаченко, Лях, Шумейко (Новомосковский уезд, Екатеринославская губ.), Ященко (Литва), Новиковы, Ходаковы, Сиротины, Гревцовы (Малоархангельский уезд, Орловская губ.)
gis26

gis26

Сообщений: 67
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 9 

а как будит либкинд на идише?

---
Ищу любые сведения о фамилии Мишугис!
uneasy
Новичок



Сообщений: 15
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1 


Alec I-tzky написал:
[q]
[/q]

а в связи с чем поменялось Магер на Могер?
Про белоруссов вообще не разу не слышал в своем роду)

---
Болдырев, Лазарев, Шморгун, Могер.
Soqur



Сообщений: 661
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 185 


Geo Z написал:
[q]
Лях -> Ляшок -> Ляшенко.
[/q]

Ляшенко образовано непосредственно от Лях. От Ляшок, Ляшко - Лященко (также и от Лящ). Стах (и Сташ) - Сташенко, Талах (и Талаш) - Талашенко.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20464
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11435 


uneasy написал:
[q]
а в связи с чем поменялось Магер на Могер?
[/q]

А в связи с чем -

малако - молоко
карова - корова
uneasy
Новичок



Сообщений: 15
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1 


Geo Z написал:
[q]
[/q]

И всех Магер , что на Украине записали по ошибке через о?
Странно , как-то)
Какие еще могут быть предположения, мне очень интересно ваше мнение))

---
Болдырев, Лазарев, Шморгун, Могер.
Soqur



Сообщений: 661
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 185 

uneasy
Поддерживаю Geo Z В подобных случаях включается такая штука . как народная этимологизация,, хоть часто и неправильная. В МагЕр украинское ухо услышало корень -мог-. Вот ещё пример. На юге России - Курщине, Воронежчине, Дону вместо Олейников чаще записано Алейников и не только, потому что здесь акающие говоры, но олею-олию постепенно стали называть растительным маслом, олейника - маслобойщиком, а вот слово "аллея" становилось более употребимым.
Soqur



Сообщений: 661
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 185 


gis26 написал:
[q]
а как будит либкинд на идише
[/q]

Липкин или Любдитер biggrin1.gif
Sergei Smirnov

Sergei Smirnov

Россия
Сообщений: 283
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 245 

Добрый день уважаемые форумчане.Интересует фамилия Хейсин, история образования, перевод, из каких мест могли быть носители фамилии и т.д. Из известных мне представителей носившую эту фамилию были жители Сибири, позже некоторые перебрались в Санкт-Петербург, ну и дальше по миру и Союзу....На сайте "Подвиг Народа" в наградных у носителей этой фамилии пишут национальность как еврей, так и русский...Насколько мне известно до ВОВ примерно, имена и отчества, во всяком случае отчества у евреев писались свои, а в наградных есть и типично русские имена и отчества....Буду признателен за отклики.
С уважением, Сергей Смирнов.

---
Ищу данные о Смирновых, Глушковых из Сибири Кыштовский, Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области, Пристенский и Фатежмкий р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1665
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7048 


Sergei Smirnov написал:
[q]
Хейсин
[/q]

У евреев имеются фамилии Хасин, Хесин, Хаскин, Хасис - проихводных от женского имени Хася, Хеся — идиш כאַסיע, исторически восходящего к имени Хана (Анна) - ивр. חנה , но чаще в русскоязычной среде заменяется на имя Ася. Вот например, пример употребления обоих - http://www.istok.ru/library/je...12325.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хесин
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хасин
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хасис
Хейсин - форма фамилии Хесин, из-за положения под ударением буквы е, вполне естественно её удлинение за счёт й, особенно пр записи на слух.
http://www.obd-memorial.ru/htm...;y=&r=

Видимо, эта форма омоним, совпала по звучанию с русской, происхождение которой не понятно. Есть похожая фамилия Гейсин. Возможно также от женского имени - Хвеся, Феся - Феодосия (но фамилии Хвесин не встречал), возможно от топонима...
Не исключено, что Хейсины из Сибири ассимилированные евреи в довольно позднее время, Сибирь далеко за Чертой оседлости. В Мариинске Новосиб. обл. (откуда известен например Хейсин) был концлагерь гулаговский, в нём находились в т.ч. многие выходцы из Украины, например, из под Киева, из моих краёв - http://uk.wikipedia.org/wiki/Ґалаґан_Микола_Михайлович , поэтому волей или не волей мог оказаться здесь какой-нибудь Хесин.
Если известно, место где "издавна" жили Хейсины в Сибири и откуда они переселенцы, сообщите, интересно...

---
Черниговская губ. (Гоголев, Бровары, Богдановка, Дымерка, Кролевец)
Воронежская губ. (Мамон)
Воронежская/Харьковская губ. (Ольховатка)
Кубанская обл. (Самурская)
Sergei Smirnov

Sergei Smirnov

Россия
Сообщений: 283
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 245 

Добрый день Alec I-tzky.Спасибо за развернутый ответ...Точно знаю что в Сибири Хейсины поселились давно, еще до гулаговских времен, среди них были купцы и золотопромышленники, а также банкиры. Вот ссылка http://irkipedia.ru/content/evrei Евреи много сделали для развития золотодобычи в Сибири. К середине 1870-х гг. среди золотопромышленников появились евреи – Хейсин , Лейбовичи, Домбровские, Патушинские, Мильштейн, Вульфович, Кальманович, Шепелевич, Фризер, Риф, Новомейские и др. После запрета 1893 евреям заниматься золотодобычей вне мест их постоянной приписки, они вновь переключились на торговлю с приисками. Особо необходимо отметить деятельность петербуржца баронаО. Гинцзбурга, создавшего Ленское золотопромышленное Товарищество (Лензолото), которое сосредоточило в своих руках большую часть добычи золота в Приленском крае. Он привлек крупные капиталы, в том числе деньги иностранных евреев.
http://www.nnre.ru/istorija/ot...sov/p4.php Как характеристику тогдашнего времени заметим, что в Енисейске в 1869 году один только деревянный дом купца Хейсина (еврея) был застрахован в 7000 рублей, которые он через два месяца получил сполна. Бедняки же, предъявившие полуобгоревшие ассигнации (ценность не выше 10 рублей), все остались неудовлетворенными» (Маркс, М. Записки старика (1869–1888): рукопись / М. Маркс. — Енисейск, 1888. — С. 83).

Известные мне Хейсины учились в Томском Императорском университете, на юрфаке и занимались журналистской деятельностью.
Вот ссылка на литературную деятельность http://www.krasplace.ru/policmejster-perestaralsya
Позже, в начале двадцатого века некоторые из Хейсиных перебрались в Санкт-Петербург....Вот в общем-то и все что мне пока известно, да и то из интернета, там есть некоторая информация ...Откуда они появились в Сибири, за чертой оседлости и самому интересно, где-то слышал что носители этой фамилии являлись не особо религиозными и жили за пределами России...Если найду дополнительную информацию то обязательно сообщу...В архивах Томского Императорского Университета, и в архивах Санкт-Петербурга есть личные дела, которые возможно пролили бы свет, но...надо подтверждения родства. а у прямых потомков их нет, все документы, фотографии и книги с посвящением и дарственными надписями от классиков русской литературы, в частности Бунина, были утеряны во время эвакуации, оставили их в одном доме,а позже хозяева ничего не вернули....

По поводу фамилии Хесин вот нашел информацию http://istorya-familii.ru/stor...0%B8%D0%BD
Также буду рад услышать еще информацию о происхождении данной фамилии ....
С уважением, Сергей Смирнов.

---
Ищу данные о Смирновых, Глушковых из Сибири Кыштовский, Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области, Пристенский и Фатежмкий р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР.
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60  61 62 63 64 65 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →

Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Еврейские имена и фамилии
Вверх ⇈