Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 388 389 390 391 392 393 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 296
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1184
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.


Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).



Лайк (6)
mademuazel
Новичок

Курганская область
Сообщений: 8
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Интересует фамилия Гиль, что означает и ее происхождение.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20142
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13210

Cynamon написал:
[q]
Если это украинское, белорусское,
[/q]

Гіль, сьнягір (па-лацінску: Pyrrhula pyrrhula) — пералётная птушка атраду вераб’інападобных.
Cynamon

Сообщений: 645
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
Geo Z Спасибо, но это третья версия, которая не исключает две первые (мои). Фамилия белорусского писателя Ніла Гілевіча - явный патроним от Гіль. Украинские Гиленко, Гіленко, Гілюк, Гилюк тоже от Гиль, Гіль.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20142
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13210

Cynamon написал:
[q]
но это третья версия, которая не исключает две первые
[/q]

Еще может и четвертая быть. Из белорусско-литовской контактной зоны.
Литовский gylys гилис (гиль) - овод.
mademuazel
Новичок

Курганская область
Сообщений: 8
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Прадед был родом из виленской губернии, поэтому возможно и литовская.
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2662
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14398
Гиль

В дополнение к написанному хочу сказать , что в ЭССЯ гиль кроме снегиря в Беларуси кое-где означал ещё и овода. Овода, слепни и пр. летучие кровососы были распространены на наших болотах гораздо больше, чем снегири. И фамилий с этим корнем тоже много - Гилевский, Гилюк, Гилевич, Гилец, Гильков, Гилёк, Гыль и т.д. Кроме того, есть населённые пункты с этим корнем - Гиличи, Гили и т.д. И фамилия могла произойти от топонимики. Да, вот ещё, у Бирилы фамилия Гиль числиться беларуской, но происхождения он не знает. А имена Гиларий (Иларий), Геласий, Гелий тем же Бирилой не рассматриваются как имеющие достаточное распространение в Беларуси.

Оп-па, пока набирал, версия с оводом уже появилась biggrin1.gif

А вот, кстати, топонимика по Виленской губернии начала 20 века (только по территории, которая сейчас в составе Беларуси)


[
Изображение на стороннем сайте: 6fe28641bec8t.jpg ]
mademuazel
Новичок

Курганская область
Сообщений: 8
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
И какой в итоге версии стоит придерживаться по вашему мнению?
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2662
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14398
А какая больше нравиться, такой и придерживайтесь! biggrin1.gif Сказать однозначно никак нельзя. Я думаю так - если зимой получал фамилию, то Снегирь, а если летом - Овод biggrin1.gif Шучу tongue.gif
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20142
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13210

Гринцевич2 написал:
[q]
Сказать однозначно никак нельзя. Я думаю так - если зимой получал фамилию,
[/q]

Так фамилия тут не при чем. Фамилия - это прозвище предка, кторое стало передаваться потомкам по наследству.

Так что, смысл может знать только тот, кто так прозвал вашего предка.
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2662
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14398
Георгий, так насчёт времён года я пошутил, о чём честно предупредил mademuazel. a_003.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 388 389 390 391 392 393 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈