На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.
Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.
Ономастика исследует фонетические, морфологические, словообразовательные, семантические, этимологические аспекты собственных имён. Ономастика традиционно членится на разделы в соответствии с категориями объектов, носящих собственные имена: - Антропонимика - изучает имена людей, - топонимика - названия географических объектов,
Семантика – наука, изучающая значение слова в широком смысле Внутренняя форма слова. Этимология Внутренняя форма слова — семантическая и структурная соотнесенность составляющих слово морфем с другими морфемами данного языка, способная возникать в представлении говорящих при анализе структуры этого слова, а также признак, положенный в основу номинации (называние) при образовании нового лексического значения слова. Таким образом, внутренняя форма слова указывает на причину, по которой данное значение оказалось выраженным именно данным сочетанием звуков. [more]Признак, лежащий в основе номинации, не обязательно является существенным; он может быть попросту ярким, бросающимся в глаза. Этим объясняется тот факт, что в разных языках одно и то же явление может быть названо на основе выделения различных признаков, ср. рус.: портной от порты 'одежда'..... Учение о внутренней форме слова связано с именами В. фон Гумбольдта и А. А. Потебни, Л. Вайсгербера, Э. Сепира, Б. Уорфа. Соотнесённость составляющих слова с другими существующими в языке единицами может быть обусловлена: - сохранением в структуре слова исходного этимона(первонач.зн-е) (рус. снегирь и снег); - «народной» (ложной) этимологией (связь рус. близорукий с рука при том, что данное слово происходит из др.-русск. близозоръкъ).
В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие: - утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг'; - утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех; - значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь. Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология. Этимология – учение о происхождении слов. Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией. В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя. Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия. Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери. Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие. Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).
Дойлид древнелит. dailyda — столяр, плотник. Слово это в белорусских и литовских местностях Виленской губ. часто встречается в назв. местностей (напр. Дойлидишки, Ошм. у.) и прозвищах крестьян. Э. В.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.
о, находила в Зарасае Даубуриене, но не знала это от нас к вам или наоборот, спасибо за наводки, про Мейнорд тоже думала, еще на geni.com видела D'aubur, думал может от обоза кто отстал в 1812
Доброе утро люди! Может быть кто то знает , как когда и где была образована фамилия Славянский , и что она обозначает. А вообще интересует абсолютно любая информация по этому поводу. Заранее благодарю.
Vitaliy Slavyanskiy Вряд ли можно узнать такие вещи, потому что одни и те же фамилии появлялись в разных местах и в разное время. Более того, фамилии изменялись. Фамилия одного рода могла измениться (например, Прокопов на Прокофьев), а у другого рода она с самого начала Прокофьев. Что тут считать временем возникновения фамилии? Правда, в случае с Вашей фамилией это можно узнать, если удастся проследить родословную и если сохранились документы. Дело в том, что Ваша фамилия, скорее всего, несколько искусственная, её в одночасье кто-то придумал - или в семинарии, или в каком-то ином учебном учреждении, или в армии, или в детдоме, или сам носитель изменил прежнюю неблагозвучную на эту. Это не сельское уличное прозвище, не патроним. Обозначать фам. Славянский может: а) прилагательное от "славяне" - языковая группа народов индоевропейской семьи (болгары, македонцы, сербы, боснийцы, черногорцы, хорваты, словенцы, русские, белорусы, украинцы, словаки, чехи, поляки, лужичане и этногруппы); б) прилагательное от названия населённого пункта, которых немало, из них крупнейшие - г. Славянск в Донецкой обл. Украины и бывшая станица, г. Славянск-на-Кубани в Краснодарском крае РФ. ........................................... Хоть Вы и хотите всё знать, новую тему открывать не стоило. Всё сводится к происхождению и значению фамилии.
Добрый день уважаемые форумчане! Из 117 стрелицких фамилий Тотемского уезда не удается найти этимологическую основу 6 фамилий - это Кладовщиков, Мелютин, Семинский, Серанов, Ферюков и Шестунин. Буду благодарен за любые научные версии в происхождении данных фамилий.
--- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru