На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.
Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.
Ономастика исследует фонетические, морфологические, словообразовательные, семантические, этимологические аспекты собственных имён. Ономастика традиционно членится на разделы в соответствии с категориями объектов, носящих собственные имена: - Антропонимика - изучает имена людей, - топонимика - названия географических объектов,
Семантика – наука, изучающая значение слова в широком смысле Внутренняя форма слова. Этимология Внутренняя форма слова — семантическая и структурная соотнесенность составляющих слово морфем с другими морфемами данного языка, способная возникать в представлении говорящих при анализе структуры этого слова, а также признак, положенный в основу номинации (называние) при образовании нового лексического значения слова. Таким образом, внутренняя форма слова указывает на причину, по которой данное значение оказалось выраженным именно данным сочетанием звуков. [more]Признак, лежащий в основе номинации, не обязательно является существенным; он может быть попросту ярким, бросающимся в глаза. Этим объясняется тот факт, что в разных языках одно и то же явление может быть названо на основе выделения различных признаков, ср. рус.: портной от порты 'одежда'..... Учение о внутренней форме слова связано с именами В. фон Гумбольдта и А. А. Потебни, Л. Вайсгербера, Э. Сепира, Б. Уорфа. Соотнесённость составляющих слова с другими существующими в языке единицами может быть обусловлена: - сохранением в структуре слова исходного этимона(первонач.зн-е) (рус. снегирь и снег); - «народной» (ложной) этимологией (связь рус. близорукий с рука при том, что данное слово происходит из др.-русск. близозоръкъ).
В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие: - утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг'; - утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех; - значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь. Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология. Этимология – учение о происхождении слов. Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией. В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя. Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия. Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери. Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие. Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).
У его сына такой вариант уместен (чей?) - суффикс -ин. В данном случае прозвище первоносителя - Шестолоз. Орудие наказания: Розги - это пучок связанных гибких прутьев ( 2-6 шт, длиной от 60см. до 1 метра). Для наказаний принято использовать именно розги (пучок), а не розгу (прут) - т.к. распределенный по нескольким прутьям удар уменьшает свою силу, становится менее травматичным, предохраняет кожу от преждевременного просекания, что в свою очередь позволяет нанести большее количество ударов и увеличить время наказания. В ремесле плетения из лозы: «Розга» - это глухая загибка по краю изделия. «Розга» может быть в 2 прута, в 3, в 4 и более, в зависимости от того, сколько прутьев мы изначально загибаем за стойки.
О довольно редкой фамилии Шкарупило. Как версия - фамилия имеет греческое происхождение. Один Шкарупило мне рассказывал, что у них в семье есть поверье, что род идёт от пленённого запорожскими казаками греческого воина. И, кстати, в районе Запорожья сейчас проживает очень много людей с такой фамилией. Правильно (по гречески), думаю, будет так - Схара_пулос. А в итоге, с течением времени, "Схарапулос" вероятно трансформировалось в "Шкарупило". А теперь о том, как образовалась фамилия (моя версия). Греческая фамилия может происходить от какого-то греческого личного имени, от названия профессии, от какого-то свойства человека, от названия местности или народности. Много греческих фамилий образовано от греческого слова «папас» (в переводе — «священник»), они начинаются на Папа-, например, Пападопулос (в переводе - ''сын священника'', Папандреу, Папавасилиу, Папагеоргиу, Пападимитриу, Пападимос, Папаиоанну, Папаконстантину, Папаниколау. Фамилии, образованные от имени отца, имеют суффикс, означающий «сын», для критских фамилий это -акис, -адис, -идис, для других частей Греции — -ПУЛОС, -акос, -еас, -атос, -елис, -удис. От названия местности происходят, например, фамилии Критикос (Крит), Мораитис (Пелопоннес).
С окончанием (ПУЛОС) разобрались, теперь о "Схара".
Существует рыбное блюдо под названием "Шкара", которое, очень популярно в Одессе у местной греческой диаспоры. И что же это такое - готовка «на шкаре»? Ответ на этот вопрос не сложен. Достаточно просто знать греческий язык: σχάρα — схара — это решетка для приготовления пищи над огнем, говоря современным языком — гриль. Макрель на шкаре — это рыба, приготовленная на гриле. Выглядел он и в IV веке до нашей эры практически так же, как и сейчас. Правда, делали его из глины. Один из дошедших до нас античных грилей хранится в Музее античной агоры в Афинах. Вот такая версия.
Хотелось бы увидеть здесь отклики и версии от Шкарупил.
Всем добрый день. Встретил странную фамилию у своего предка-крестьянина - Анкереполк (так в соответствующей теме прочитали). Откуда она взялась и что может означать? Это территория Нижегородской области. Фамилия в переписях 1-3 ревизий. Файлы во вложении (подчеркнуто красным).
Скорее всё проще и греки тут ни при чём. Шкарубина по-украински трещина, щель, раскол, Шкарубiти - покрываться сверху твёрдой коркой, корой. Ска(о)рупа в одном из региональных беларуских - кора.
АнкереполкА Мое предположение Анкерполка = Юнкер+полка. Использование вместо "Ю" букву "А" от общей малограмотности и местного диалекта. Такое встречается. Емельян и Амельян,Омельян, например. Юнкера при Петре I уже были.
ШКАРУПИТИСЯ найдено в "Словнику синонімів Вусика" - сохнути
ШКАРУПА найдено в "Словнику української мови у 20 томах" и, ж., діал. см. Шкаралупа.
ШКАРАЛУ́ПА, и, ж. найдено в "Словнику синонімів української мови" ШКАРАЛУ́ПА (тверде покриття плодів, яєць), ШКАРАЛУ́ПИНА розм., ШКАРЛУ́ПА розм., ШКАРЛУ́ПИНА розм., ШКАРАЛУ́ЩА (ШКАРАЛЮ́ЩА) розм., ШКАРАЛУ́ЩИНА розм., ШКАРУ́ПА (ШКОРУ́ПА) - по русски - скорлупа, шкура, твердая оболочка (покрытие)
С белорусского
найдено в "Беларуска-расейскі слоўнік" шкарупа ж. — 1) скорлупа; 2) струп
Польское -SKORUPA найдено в "Универсальном польско-русском словаре" - скорлупа, оболочка
Шкарупило - прозвище по типу Чигиркало, Дидикало, Сюсюкало, Погуляйло и т.п. , т.е. человек обладающий какими-либо ярко выраженными характеристиками (физическими или поведенческими).
Шкарупило- возможно от свойств кожи человека, например, покрытой струпьями.
А по гречески скорлупа - Κέλυφος [kélyfos], кожа -δέρμα [dérma]
Может ли это как то быть связанным с кораблестроением? Дело в том, что село было приписано к адмиралтейству и его жители занимались заготовкой корабельного леса.
Может ли это как то быть связанным с кораблестроением?
[/q]
Анкеро́к, деревянный бочонок (12–20 л) для хранения пресной воды на шлюпке. Овальная форма анкерка позволяет подвязывать его под шлюпочной банкой (сиденьем). Анкерок