На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.
Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.
Ономастика исследует фонетические, морфологические, словообразовательные, семантические, этимологические аспекты собственных имён. Ономастика традиционно членится на разделы в соответствии с категориями объектов, носящих собственные имена: - Антропонимика - изучает имена людей, - топонимика - названия географических объектов,
Семантика – наука, изучающая значение слова в широком смысле Внутренняя форма слова. Этимология Внутренняя форма слова — семантическая и структурная соотнесенность составляющих слово морфем с другими морфемами данного языка, способная возникать в представлении говорящих при анализе структуры этого слова, а также признак, положенный в основу номинации (называние) при образовании нового лексического значения слова. Таким образом, внутренняя форма слова указывает на причину, по которой данное значение оказалось выраженным именно данным сочетанием звуков. [more]Признак, лежащий в основе номинации, не обязательно является существенным; он может быть попросту ярким, бросающимся в глаза. Этим объясняется тот факт, что в разных языках одно и то же явление может быть названо на основе выделения различных признаков, ср. рус.: портной от порты 'одежда'..... Учение о внутренней форме слова связано с именами В. фон Гумбольдта и А. А. Потебни, Л. Вайсгербера, Э. Сепира, Б. Уорфа. Соотнесённость составляющих слова с другими существующими в языке единицами может быть обусловлена: - сохранением в структуре слова исходного этимона(первонач.зн-е) (рус. снегирь и снег); - «народной» (ложной) этимологией (связь рус. близорукий с рука при том, что данное слово происходит из др.-русск. близозоръкъ).
В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие: - утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг'; - утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех; - значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь. Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология. Этимология – учение о происхождении слов. Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией. В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя. Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.
Мой пращур имел фамилию СЕЛИКИН ( г. Саратов 1854г - отставной рядовой). Помогите разобраться с ее происхождением.
[/q]
СЕЛИКИЙ, селико стар. церк. столький; толикий; столь много. в «Толковом словаре живого великорусского языка»
СЕЛИКО столькі в «Старабеларускі лексікон»
СЕЛИКОВ СЕЛЕХОВ СЕЛИВАНОВ СЕЛИВАНКИН СЕЛИВАНТЬЕВ СЕЛИВАХИН СЕЛИВАШКИН СЕЛИВАНЦЕВ СЕЛИВАНОВСКИЙ СЕЛИН СЕЛИХОВ СИЛУЯНОВ СЕЛИЩЕВ СЕЛЮНИН СЕЛЕВИЧ СЕЛЕНИН СЕЛИКОВ СЕЛКИН СЕЛЬКОВ СЕЛЮГИН СЕЛЮКОВ СЕЛЮТИН СЕЛЮХИН СЕЛВИН СЕЛИВОНОВ СЕЛИФАНОВ СЕЛИФОНОВ СЕЛЮК СЕЛЮШКИН СЕЛИФОНТОВ СИЛЬВАНОВИЧ СЕЛИФОНТОВ СИЛЬВАНОВИЧ Христианское имя Сильван (от латинского "сильва" - лес) преобразовалось в русском просторечии в Селиван или Селифан и стало весьма распространенным.От Сильван отпочковался и другой фонетический вариант - Силуян. В ряде говоров селих означает "селезень" (см. Селезнев). Не исключено также, что Селих - сокращенная форма имени Селифан; ф в некоторых говорах меняется на х. Селя - уменьшительная форма имен Селифан, Селиверст, Селевкий и др. (Ф) Отчество от канонического мужского имени Селиван (из лат. silvanus - "бог лесов). От различных производных форм этого имени возникли фамилии Селиванкин, Селивантьев, Селивахин, Селивашкин, из производных форм следующих степеней (т.е. производных из производных же) - Селиванцев, Селивановский и др. Селя, полное имя - Селиван (Сильван). Имя Сильван перешло в русские святцы в виде двух разных имен - Сильван и Силуан. Отчества образовались от обеих форм, значительно измененных в русском употреблении (Сильван превратился в Селивана, а Силуан - в Силуяна), и стали фамилиями.(Н) (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))
СЕЛИКТАРАГА Словарь иностранных слов русского языка СЕЛИКТАР-АГА(тур.). в старинном турецком войске, паж, несущий саблю, сабленосец. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.
СЕЛИКЪА 1) аккуратность, опрятность, порядок 2) хороший вкус (в работе, в одежде, дома), литературный вкус, хороший слог селикъа саиби аккуратный, опрятный, имеющий хороший вкус см. селикъалы в «Крымскотатарско-русском словаре»
БАКАЙ, КАЯ, Грінченко. Словарь української мови Бакай, кая, м. 1) Глубокая яма въ рѣкѣ, прудѣ. . 2) Грязный, наполненный водою ухабъ на дорогѣ, выбоина, ложбина, посрединѣ которой лужа.
БАКАЙ Толковый словарь живого великорусского языка БАКАЙ м. южн. речной проток, проран в плавне, в камышах.
ПРОРАН Толковый словарь живого великорусского языка ПРОРАН м. черноморск. лиман, узкий морской залив, | касп. одно из устьев реки, проток, пролив; устье на черноморск. также зовется лиманом и гирлом (горлом).
БАКАЕВ ШЛЯХ, ответвлялся южнее р. Сейма от Муравского шляха, шедшего от Перекопа до р-на Тулы, пересекая его в 40 км выше Курска. Назван по имени Бакай-мурзы, одного из предводителей крымских татар, часто пользовавшихся этим путём для набегов на юж. города России в 16 - нач. 17 вв. Отрезок Б. ш. от Рыльска до Волхова наз. Свиной дорогой (см. карту к ст. Белгородская черта).
Лит.: Новосельский А. А., Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII в., М.- Л., 1948.
БАКАЙ Осипко Бакай, крестьянин Почепского уезда. 1634. А. М. Г. I, 559. Биографический словарь. 1998.
БАКАЙ Населённые пункты и почтовые индексы России 346022, Ростовской, Чертковского
БАКАЕВО 452244, Башкортостан Республики, Кушнаренковского БАКАЕВО 461674, Оренбургской, Северного
Здравствуйте, что думаете о происхождении фамилии Баленков? Видел её же варианты у одних и тех же людей - Боленков, Болинков. Дед, однако, говорит, что в семье произносили Балёнков.
--- Четыркины, Синявские, Одоевские, Поповы, Филоновы, Столбецовы - духовенство, Смоленская губ.
Баленковы - крестьяне, Смоленская губ., Бельский у., с. Княжино-Андреевское
Рябовы, Киселёвы - крестьяне, Московская губ., Дмитровский у., с. Рогачёво
Мехедовы - крестьяне, Черниговская губ., Суражский у.
Здравствуйте, уважаемые знатоки и любители этимологии фамилий! Как вы думаете, какого происхождения фамилия Флюнк? Первое упоминание фамилии пока нашлось только в 1827 году, человек жил в Москве и служил в Лефортовской части, если это важно. Практически во всех документах, кроме двух, фамилия оканчивается на "К", в двух исключениях - на "Г" - Флюнг. Один из потомков собственноручно подписывался "Флюнк". Фамилия в документах Флюнк. Имя и отчество русские простые. Вероисповедание православное. Ранее 1827 года информация о происхождении не найдена. Спасибо за ответы!
Здравствуйте. Может быть немецкого происхождения,скорее всего с севера Германии, но не обязательно. Нация не всегда определяется по фамилии и тем более регион.