На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.
Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.
Ономастика исследует фонетические, морфологические, словообразовательные, семантические, этимологические аспекты собственных имён. Ономастика традиционно членится на разделы в соответствии с категориями объектов, носящих собственные имена: - Антропонимика - изучает имена людей, - топонимика - названия географических объектов,
Семантика – наука, изучающая значение слова в широком смысле Внутренняя форма слова. Этимология Внутренняя форма слова — семантическая и структурная соотнесенность составляющих слово морфем с другими морфемами данного языка, способная возникать в представлении говорящих при анализе структуры этого слова, а также признак, положенный в основу номинации (называние) при образовании нового лексического значения слова. Таким образом, внутренняя форма слова указывает на причину, по которой данное значение оказалось выраженным именно данным сочетанием звуков. [more]Признак, лежащий в основе номинации, не обязательно является существенным; он может быть попросту ярким, бросающимся в глаза. Этим объясняется тот факт, что в разных языках одно и то же явление может быть названо на основе выделения различных признаков, ср. рус.: портной от порты 'одежда'..... Учение о внутренней форме слова связано с именами В. фон Гумбольдта и А. А. Потебни, Л. Вайсгербера, Э. Сепира, Б. Уорфа. Соотнесённость составляющих слова с другими существующими в языке единицами может быть обусловлена: - сохранением в структуре слова исходного этимона(первонач.зн-е) (рус. снегирь и снег); - «народной» (ложной) этимологией (связь рус. близорукий с рука при том, что данное слово происходит из др.-русск. близозоръкъ).
В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие: - утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг'; - утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех; - значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь. Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология. Этимология – учение о происхождении слов. Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией. В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя. Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.
Вы и сами можете таковым прослыть... Если в словарь заглянете...
[/q]
Благодарю Вас! Да, про Меркурий я читала, видимо уже приближаюсь к знатокам .Мне хочется понять, какой народ/национальность чаще других давали мальчика такое имя.
какой народ/национальность чаще других давали мальчика такое имя.
[/q]
Православный...
[/q]
Значение имени очень достойное! Меркуша -такое милое и трогательное сокращение Не знаю, обладал ли мой прапрадед Меркул качеством "красноречия", но вот его дочь-моя прабабушка, была рассказчица от Бога.Те, кто " пережил" ее рассказы говорят, что невозможно было оторваться или отвлечься, когда она повествовала, полное поглощение твоего внимания.Те кто по слабее (моя мама) -просто засыпали , как -будто под наркозом.
Доброго времени суток! Недавно мне удалось обнаружить, что у части моих предков в середине XIX века была фамилия Дюдюкин, позже исчезнувшая из МК. Место - Сенгилеевский уезд Симбирской губернии; возможно, обрусевшие чуваши. Заранее благодарен, если кто-то поможет мне установить значение этой фамилии.
Здравствуйте! Фамилия - КСЕНЕВ, монастырские крестьяне. Впервые встречается в 1719 г. «Согильский стан, (Ростовский у., Ярославской г.) Д. Старое Подборное По сказке 1719 году крестьян... Во дворе Петр Иванов сын Ксенев пятидесяти дву, у него дети Василей тринатцети Яков тринатцети Федор пяти лет.»
Самое логичное, на мой взгляд, происхождение от имени «Ксенофонт -а, муж. Отч.: Ксенофонтович, Ксенофонтовна; разг. Ксенофонтыч.
Происхождение: (От греч. xenos — чужестранец, иноземец и phone — голос.) Именины: 8 февр., 11 июля Словарь личных имён»
Отец Петра звался - Ивашка Матвеев, а дед - Матюшка Лукьянов. То есть Ксенофонт (если он был) жил в 16 в. или ранее. Вопрос собственно в том, а известно ли что-нибудь о крестьянских фамилиях в 16 веке или в более ранние времена? Есть ли какие-нибудь примеры их существования?