На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.
Ономастика исследует фонетические, морфологические, словообразовательные, семантические, этимологические аспекты собственных имён. Ономастика традиционно членится на разделы в соответствии с категориями объектов, носящих собственные имена: - Антропонимика - изучает имена людей, - топонимика - названия географических объектов,
Семантика – наука, изучающая значение слова в широком смысле Внутренняя форма слова. Этимология Внутренняя форма слова — семантическая и структурная соотнесенность составляющих слово морфем с другими морфемами данного языка, способная возникать в представлении говорящих при анализе структуры этого слова, а также признак, положенный в основу номинации (называние) при образовании нового лексического значения слова. Таким образом, внутренняя форма слова указывает на причину, по которой данное значение оказалось выраженным именно данным сочетанием звуков. [more]Признак, лежащий в основе номинации, не обязательно является существенным; он может быть попросту ярким, бросающимся в глаза. Этим объясняется тот факт, что в разных языках одно и то же явление может быть названо на основе выделения различных признаков, ср. рус.: портной от порты 'одежда'..... Учение о внутренней форме слова связано с именами В. фон Гумбольдта и А. А. Потебни, Л. Вайсгербера, Э. Сепира, Б. Уорфа. Соотнесённость составляющих слова с другими существующими в языке единицами может быть обусловлена: - сохранением в структуре слова исходного этимона(первонач.зн-е) (рус. снегирь и снег); - «народной» (ложной) этимологией (связь рус. близорукий с рука при том, что данное слово происходит из др.-русск. близозоръкъ).
В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие: - утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг'; - утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех; - значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь. Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология. Этимология – учение о происхождении слов. Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией. В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя. Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.
Добрый вечер. Интересует значение фамилии Журманов ударение на букву "У". Мои предки с села Троицкие Росляи Тамбовской губернии. Первое письменное упоминание фамилии, найдено в седьмой ревизионной сказке, 1816 года, где написан состав семьи Прокофия Алексеевича Журманова (1748 года рождения). С первой по шестую ревизию предки записаны без фамилии. Фамилия очень редкая, практически со всеми русскими Журмановыми, кого я находил, есть общие предки. Но в интернете попадаются еще казахи с такой же фамилией, они ударение ставят на букву А. Информацию о их происхождении и предках найти раньше чем за до революционный период не получается. Мои же предки в конце 19 века переселились на территорию Казахстана в Кустанайскую область может быть это как кто способствовало образованию такой же казахской фамилии.
--- Ищу любую информацию, связанную с фамилией Журманов.
Здравствуйте, в моей генеалогии есть фамилия Сулогов (Раненбургский уезд, Рязанская губерния), поиск в интернете по возможному происхождению фамилии не дал результатов (даже в соцсетях нет людей с этой фамилией), прошу помочь мне узнать происхождение этой фамилии, возможно кто-то сталкивался с ней, заранее благодарен.
в моей генеалогии есть фамилия Сулогов (Раненбургский уезд, Рязанская губерния),
[/q]
Словарь Даля
Сула ж. (совать, сулять, -ся?) вост. о человеке юла, егоза, елоза, непоседа, выскочка, вертлявый, суетливый, который везде суется. Сула юла. | Ниж. клюка, дубинка, которую ребятишки, играя, швырком пускают по-льду. Играть в сулу. | См. сулить. | См. также сулой. | Донск. рыба судак, судок, Реrса luciореrса. Суловина ж. судачина. Суловья уха. Сулотиться, перм. хлопотать, заботиться, суетиться. Сулица ж. стар. ручное, холодное оружие, род копья или рогатины, также мётное копье. Взем сулицу (копье) в руки и прободе обоих, Числ. Видив брата добра борющася, сулици его кровави суща и оскепищу (ратовищу) иссечену от ударения мечевого, летопись. Ляхом же крепко борюще, и сулицами мечюще и головнями, летописн. Сулицевый, суличный, к ней относящ. -ник, воин с сулицею, копейщик. Сулага ж. влад. деревянные столярные тиски, жемы, гнет. (Сулица от совать?).
Сулой м. (сливать?) сев. вост. цыж новг. пакисель, кисельный раствор, вода с мукой и с закваской; вообще | подлива, соус, поспа и всякого рода мучная жижа; квасная гуща, идущая также на кисель; | мутное питье, мутный квас, бурда; | арх. вода, рассол, подливаемый в бочки с соленым товаром, маслом, рыбой; | сулой или суло ср. и сула ж. пивоварен. сырой настой солода (затора), называемый, по переварке, суслом; кипяток с пивной гущей. | Сула, см. выше. | См. сулить. | олон. сулой, пивное сусло; | ягодный сок. | Сулой, новг.-белз. соль? Дайте скипу с сулоем. | Сулой, арх. перм. сувой, вир, вырь, водоворот, заверть; спорное, встречное, заворотное теченье, толчея, всплески на таком месте. Сулойный, к сулою относящ. Сулоистый, сулойчатый, густоватый, мучнистый, на сулой похожий. Сулойник, -ница, охочий до сулоя; так дразнят ребятишек и новгородцев, гущеедов. | Сулойник, ниж. большой ковш, которым сливают квас, брагу или пиво.
Сулок и сулог м. кусок шитой ткани, которой убран архиерейский посох. | вологодск. небольшая ширинка, маленькое полотенце, тряпичка; вероятно от сволакивать как и суволока, или сулока калужск. остатки посохшей, поломанной поскони, конопли, бурьян, сорная трава, сволкиваемая с поля бороною.
Krimskij_Dmitrij написал:
[q]
Спасибо!
[/q]
--- Черниг. губ., Кролевец: козаки Говоруха, Городиский, Гудим; дворяне Еремеев, Мирович, Коропчевский, Майборода; Стародуб:священники, учителя Озерский, Соловьянов, цеховые, купцы Скабертины.
Добрый день, увожаемые форумчане! Случайно через похозяйственную книгу нашла мать моей прабабушки (Гурова Вера Николаевна) с необычной фамилией Вотомская Анна Никитовна 1884 г.р. По отчеству ее дочери, муж Николай Вотомский. Его в похозяйственной книге не было. На момент 1943 года проживавшая в Тамбовской области, Калининский район. с. Понзари.
В гугле ни нашла никаких упоминаний с этой фамилией, на форуме тоже никто не ищет Вотомских. Подскажите что это за фамилия.. может она не русская? Хотя записано, что Анна Никитовна Вотомская русская, читает, пишет. Буду рада если что-то подскажете. Спасибо!