На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Створена І. Самойловичем у 1683 році з вихідців із Правобережної України, яких переселили у 1672-1682 pp. з правобережних полків (зокрема міста Мурафи), згідно з мирними угодами з Польщею та Туреччиною. Розселені в селах навколо Решетилівки, вони і склали територію новоствореної сотні. Весь час існування Решетилівська сотня входила до Полтавського полку. Була ліквідована разом з ним у жовтні 1775 p., a територія включена до Новоросійської губернії.
Сотенний центр: Решетилівка, тепер - однойменний районний центр Полтавської області.
Населені пункти за описом 1750 p.: Димидівка, село; Решетилівка, містечко.
За "Генеральним описом Малоросії" 1765-1769 pp. до Решетилівської сотні віднесено: містечко Решетилівка; села - Димидівка, Надежда, Потеряйки, Стінка; слобода Піщанка; 51 хутір. Список сотенной старшины
Довгопол Іван (?-1721-?), Лазаренко Яким (?-1724-?), Бражинський Петро (?-1726-1737), Довгопол Іван (1733, нак.), Звенташ Василь (1737-?), Довгопол Самійло (?-1743-1746), Бужинський Григорій Яремович (1746.09.-1767-?), Вовковняк Степан (?-1769-?), Хоруженко Аврам.
Зайченко Зінець (?-1724-1726-?), Крамаренко Григорій (?-1732-1734-?), Чученко Семен (?-1737-?), Плаксій Іван (?-1739-?), Литвинов Йосип (?-1743-?), Харченко Мойсей (?-1746-?), Піщанський Іван (?-1751-1765-?).
Кривошея В. Українська козацька старшина. Ч 1. Реєстр урядників гетьманської адміністрації. – Вид. 2-ге, доповнене, уточнене і виправлене. – К.: Стилос, 2005. – С. 190-191.
не совсем родоведческое, но по теме(часть действия происходит в Решетиловке периода Гетьманщины) "Срібне молоко" (з випаравленям орфографічних помилок)
Отрывок книги «Сивашская одиссея» Виктора Григорьевича Сиваша (опубликована в Интернете в 2005 году, стр. 192), попавший на Решетиловский форум, вызвал фонтан возмущения у некого «Valera g» . Ниже я публикую ответ от имени автора книги на нападки участника этого форума «Valera g».
Не видя в порыве гнева некоторых букв и даже слов, не вникнув в суть критикуемого текста, самообъявленный всезнайка объявил «Одиссею» нелепостью, а мне запретил «молоть необоснованный бред о местах проживания его предков». Позволю комментарий столь воинственной позиции знатока украинской истории в аналогичном духе. Петитом выделены утверждения оппонента. 1. valera g написал:
[q]
Власть на Украине была в руках гетмана, а Малороссийский приказ контролировал действия, но не вмешивался.
[/q]
Малороссийская коллегия в составе президента, шести членов и прокурора, учрежденная указом Петра I 27 мая 1722 года в городе Глухове, не только надзирала, как пишет знаток, но и управляла украинскими землями, входившими в состав Российской империи. Цитируемое в «Одиссее» решение коллегии относится к 1723 году, а не к 1703 (опечатка). В нём Решетиловка названа «слободой», а земли, определенные О.Решетилову со товарищи, кроме того, «отошли из Полтавского уезда». Прежде чем поучать, следует знать, что «Коллегия» не эквивалент «Приказа». Но главное не в этом. В «Одиссее» приведена цитата из решения Коллегии, то есть документальный факт, а не домыслы автора книги, поэтому обвинять Коллегию в незнании собственных полномочий, ссылаясь на ликвидированный «Приказ», на грани абсурда. Кроме того, гетманство на Украине из-за Мазепы было ликвидировано с 1709 по 1727 гг. и власть в этот период не могла находиться в руках несуществующего гетмана. 2. valera g написал:
[q]
Решетиловка была местечком, а это далеко не слобода.
[/q]
Что такое «местечко»? Согласно Копному праву — древнейшей форме самоуправления внутри славянской общины – в состав Копы (Громады) входило от 4 до 9 весей (сёл), их представители – сходатаи – собирались на вече в особом месте – МЕСТЕЧКЕ. Отсюда до сих пор сохранилось название главного села (ныне районного центра) – МИСТО, которое со временем часто перерастало в город, а его жители назывались мищанами (мещанами). СЛОБОДА, по словарю В.Даля, чаще всего, большое село, где более одной церкви, и торг или ярмарка, либо волостное правление, род сельской столицы. Вместе с тем, в другом документе «Ревизия местечка Решетиловка и местечка Багачка, 1749 год», хранящемся в ЦГИАУ, сохранилось название «местечко». Эту раздвоенность первоисточников в пользу более высокого ранга «слобода» принял потому, что рядом находилась Слободская Украина, где украинские казаки, спасаясь от польской «демократии», на территории России селились слободами, имевшими особый статус, а в документах Исторического государственного архива в С.-Петербурге упоминается «Решетиловка и решетиловские хутора». Хуторов оказалось 60. Такая дислокация явно не подходит для классического «местечка», объединяющего не более 9 «весей». Вероятно поэтому Коллегия, а не автор книги, назвали её «слободой». Зная, якобы, Решетиловку «от и до», мой оппонент не назвал ни одного отличия, ни одной причины, почему она осталась в прежнем статусе, чем она «далека от слободы», предпочтя конструктиву истерику сноба. 3. valera g написал:
[q]
если Ваш Онисим Решетило образовал Решетиловку (1638), а потом был в составе делигации Коша Запорожского к Екатерине (она взошла на престол в 1762 году), то позвольте узнать - сколько ему было лет? По моему не менее 154.
[/q]
Не получив от головы Решетиловки и директора Решетиловского дворца культуры ответа на свои послания, обратился к Гунько В.Г., местному краеведу, бывшему работнику Днепропетровского госархива, считающему, что «национализм есть высшая форма патриотизма». Его сказочную версию рождения Решетиловки поместил в книгу, снабдив корректным примечанием, подтверждающим её несостоятельность. Эту очевидную, лежащую на поверхности, несостоятельность критик раздул до небес, но перепутал больную голову со здоровой, предъявив обвинения в безграмотности не автору, Гунько, живущему в Решетиловке, а моему читателю, потом мне. При этом с математической точностью продемонстрировал собственный дилентантизм исследователя, отсутствие понятий об элементарной логике, когда насчитал казаку Решетило 154 года в момент визита к Екатерине Второй. Блистая псевдоэрудицией, забыл приплюсовать к 154 годам возраст мифического запорожца на момент образования Решетиловки. Ведь не мог этот запорожец сотворить такое чудо на второй день после рождения. Кроме этого «блистательный» знаток украинской истории назвал дату визита запорожцев – 1762 год. На самом деле запорожцы были у Екатерины Великой в 1773 году. Об этом сказано, между прочим, в приведенном отрывке, если читать его внимательно. 4. valera g написал:
[q]
Решетиловка полтавская образована в 1638 году. Даю вам эту цифру, как исходную.
[/q]
Почти всезнающий Иисус Христос или Саваоф. Но где доказательства, где живые документы, в том числе польские, турецкие, которые якобы «держал в руках» знаток, подтверждающие эту дату. Купец Иван Решетиловский не доказательство существования местечка. Потому как «Решетиловский» в данном случае его фамилия, а не принадлежность к населенному пункту, безфамильных Иванов в компутах нет. Смотри ведомость от 06.08.1733 года «О казаках конных оруженных отправленных в поход под Стародубец» Её подписал Иван Кочубей Решетиловский. К фамилии Кочубей добавлено уточнение, потому как Кочубей был не один. Не найдя документов с точной датой рождения Решетиловки, указал дату «примерно около 1600 года», что более объективно исторически. 5. valera g написал:
[q]
Пластуны, на сколько я знаю, были пешими и появились в 1842 году, как пласту́нские команды при пеших и конных частях черноморского войска. Козаки пешие были самой обездоленной частью козачества на Украине, но чтобы в составе Речи Посполитой при коронном гетмане Станиславе Конецпольском были пластуны это крепко загнули.
[/q]
Мой оппонент почему-то проигнорировал однофамильца, документально существующего, короченского казака Онисима Решетилова, но ополчился на пластуна Решетило. В «Сивашской одиссее» пластунам (первоначально пехотинцам-лазутчикам) посвящено в два раза больше строк, чем Решетиловке полтавской. Но править возможный ляп, присланный мне директором Полтавского госархива, не стал, увидев источник информации, о чём и написал в книге. Для меня авторитет В.Г. Рубана, с потомком которого работал на Урале, непререкаем. Книга Василия Григорьевича Рубана «Краткая летопись Малой России с 1506 по 1776гг.», базируется на летописях, которые вели генеральные писари, бывшие при гетманах. И я не мог допустить, что генеральный писарь гетмана Конецпольского или В.Г. Рубан, окончивший Киевскую духовную и Московскую славяно-латинскую академии, Московский университет, и безукоризненно знавший польский язык, могли написать явную, по нашим понятиям, глупость . Глупостью, скорее, является утверждение, что пчельник – предтеча населенного пункта, его начала. Если генеральный писарь гетмана С. Конецпольского (правил с 1632 по 1646гг.) заметил на Полтавской земле пасеку, то не заметить там населённый пункт, будь он там, принципиально не мог. Значит, не было его там до 1647 года. А военное амплуа казака Решетило не глупость, выдуманная мною, а факт, заслуживающий доверия. Почему? В истории Запорожской Сечи немало штампов и сказок. Прежде всего, бедняки-пехотинцы. Но откуда тогда у пластуна, читай обездоленного пехотинца, Решетило собственная пасека. Во-вторых, бедная запорожская пехота была наголову сильнее богатой конницы. Француз Боплан назвал её страшной. В третьих, согласно австрийскому историку Г. Штеклю, за 200 лет до появления запорожцев существовали татарские казаки, которые нанимались на службу к польско-литовским и русским князьям. Среди них и их потомков могли быть пластуны, для которых «сакма» и «залога», татарский язык, как и внешний вид, передавались с молоком матери, а ландшафт тогдашней Малой России был очень близок к кубанским плавням и камышовым зарослям. Правомочность такого предположения подтвердила, в частности, статья «Запорожский спецназ», опубликованная в газете «АиФ – Юг» в 2011 году. Её автор доказательно утверждает, что пластуны относились к элите Запорожского войска, появились вместе с ним и были особо засекреченной, мало кому известной его частью, так как выполняли, прежде всего, функции военной разведки. Игнорируя Рубана мой оппонент требует назвать фамилию сотрудника Полтавского госархива, высоко оценивая их профессионализм в военном деле, чем подтверждает дошкольный, верхушечный уровень собственного образования. Безупречно знать историю Украины и не знать трудов Рубана, в первую очередь, Краткой летописи, нонсенс. К тому же военное амплуа Решетило к дате рождения Решетиловки имеет такое же отношение, как и пятое колесо к телеге.
6. Работая одновременно над «Одиссеей» и докторской диссертацией не имел возможности досконально вычитывать беловик рукописи, понадеялся на профессионализм корректора и возможность внести уточнения в контрольном экземпляре книги. Но казанская типография «Идел-Пресс», осваивая новейшую немецкую полиграфию, доставила в Екатеринбург контрольные экземпляры и весь тираж одновременно. Поэтому в выходных данных нет даты в строке «Подписано в печать», а в тексте присутствуют опечатки, типа «Г. Рубан», вместо «В.Г. Рубан», «еврейские программы» вместо «еврейские погромы», несколько дат искажены на одну цифру. Но с десяток мелких опечаток на 591 страницу – капля в море. Мой оппонент, бездарно проанализировав 14 строк «Сивашской одиссеи», сущий мизер, не задумываясь повесил на нею ярлык «нелепость». Цифровая иллюстрация уровня его интеллекта – чуть выше нуля! 7. valera g написал:
[q]
для этого необходимо почитать историю Украины и не на уровне российского учебника, а исходя из источников Польских, Украинских, Турецких
[/q]
В потоке менторских нравоучений своего оппонента заметил два любопытных факта: запорожская фамилия Непий-пиво и намёк на возможность читать турецкие и польские архивы. Будучи потомком Кирилла Павловича Сиваша, выборного казака Решетиловской сотни, документально существующего, пытаюсь, максимально глубоко изучить её (сотни) историю. Созданная в 1683 г. из переселенцев с Правобережной Украины, она почему-то пополнилась «выходцами из Запорожской Сечи, живущими в Полтавском полку». Это документальный факт из канцелярии Полтавского казачьего полка. А когда и как они туда попали? Вопрос для меня не праздный. В школьные годы в конце августа попал в больницу из-за травмы . Отец принёс мне учебник «История СССР», чтобы не скучал. Через несколько дней я попросил принести ещё что-нибудь. «Ты чё, всё уже прочитал», - удивился отец. –Не только прочитал, но выучил наизусть. Не может быть, давай проверим. Убедившись, что сказанное не шутка, удивлённый отец неожиданно сказал: «Знаешь, наш предок был полковником в Запорожье» Потом, видимо испугавшись сказанного, добавил: «Впрочем, это байка. Никому об этом не говори» После смерти отца, потомки запорожского полковника Галагана, живущие в Москве, передали его рассказ: «Были в Сечи казаки с фамилией Сиваш. В один из набегов на татарский Крым отряд запорожцев под командованием Сиваша, возвращаясь домой, погиб при переходе через Сиваш». В 2008 году, изучая историю Полтавской битвы, наткнулся на интригующий момент. Пётр I, нейтрализовав крымского хана ценой уничтожения азовской флотилии и подкупа великого визиря Турции, двинул к Полтаве 42 тысячное войско. Мазепа, оценив ситуацию, предложил Петру голову Карла в обмен на прощение. Пётр не ответил, а Карл посадил Мазепу под домашний арест. Казакам поручил роль землекопов и сторожей. Такая роль их не устраивала... В канун Полтавской битвы в стан Петра заявился запорожский полковник Галаган с тысячей казаков и сотней пленных шведов. Очевидно, эти запорожцы и пополнили Полтавский полк, потерявший половину состава при обороне Полтавы. Факт измены Галагана могли бы подтвердить шведы, но в музее Карла XII в Стокгольме нет даже упоминания Мазепы. Косвенным подтверждением перехода запорожцев стало отсутствие фамилии Сиваш в компутах Новой Сечи (1734-1775), присланное ЦГИАУ. Для окончательного документального прояснения ситуации требуется проверить компуты Чертомлыцкой Сечи (1652-1709гг), которые якобы хранятся в Кракове. Моя попытка выйти на них с помощью декана исторического факультета Московского университета закончилась ничем. Поэтому потомок запорожца Непий-Пиво может поискать своего предка в этих компутах, если имеет такую возможность. Заоодно прихватить и фамилию Сиваш. Надеюсь, это предложение дойдёт до адресата.
8. В заключение рекомендую «Valera g» - Поубавить спесь и проветрить мозги. - Претензии в мой адрес переадресовать Малороссийской коллегии, её архив с 1880 года в Харьковском университете, господину Валерию Гунько ( почтовый адрес: 38400, ул.Ленина, 21, кВ. 61, пгт. Решетиловка), директору Полтавского госархива (после прочтения «Краткой летописи Малой России» В.Г. Рубана) и себе любимому. - Оформить в любимом Гондурасе патент на право защищать неприкосновенность несуществующей истории Решетиловки полтавской. - Объявить себя Дельфийским оракулом и написать наконец не фолк-хистори Решетиловки, а нечто более серьёзное, подтвержденное документально, а не паразитировать на чужих работах, беспардонно оболвания наивных участников Решетиловского форума и не только их «безупречным знанием предмета»
Кроме того, гетманство на Украине из-за Мазепы было ликвидировано с 1709 по 1727 гг. и власть в этот период не могла находиться в руках несуществующего гетмана.
902 прихожан - 1471 душа мужского, 1440 душ женского пола; 1912 прихожан привилегированных сословий - 47, мещан - 45, казаков - 4288. Разобрана в 1930-х. Из священников известны: Евгений Васильевич Яцевич (1902, в сане с 1893, награжден набедренником 1900), Кирилл Трофимович Петровский (1912); с псаломщиков: Симон Иоаннович Тисаревський (1902, внештатный 1912, в должности с 1870, стихарь 1877), Григорий Константинович Черемхович (1902, в должности с 1889), Николай Федорович Куницкий (1912), Андрей Иоаннович Дараган (1912); из церковных старост: казак Тимофей Андреевич Хоруженко (1902), казак Василий Михайлович Хоружий (1912).
Лит.: ПЭВ. ЧН. - 1881. - № 17. - С. 833,837; Клировая книга ..., 1902. - С. 37; Справочная клировая книга ..., 1912. - С. 236-238; Источники ..., 2004. - С. 164. В. А. Мокляк, В. А. Павленко, Т. П. Пустовит.
[/q]
Уважаемые форумчане! Можно ли узнать о родственников С. Тисаревського - псаломщика Михайловской церкви?
--- Ищу сведения о Тисаревских (Тисаревських) из Украины
А где можно найти "Полтавские епархиальные ведомости"? В сети удалось скачать только за 1907г.
[/q]
В Государственной Публичной библиотеке им. М.Е.Салтыкова-Щедрина (Санкт-Петербург) есть вся подшивка. Для работы требуется отношение с предприятия (кандидатам и докторам наук не нужно)
Может кто подскажет? До революции 1917 года в Решетиловке было две церкви. Священником в одной из них был Виговский Пётр Михайловичь. Интересует любая информация о нём, либо где можно оную найти.