На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Данная тема, "Павловская (Осередская, Новопавловская) крепость", относится к периоду ДО 1779 года (условно) Сведения по служилым людям и другим сословиям
Павловск — уездный гор. Воронежской губ., в 150 в. от губ. города, при впадении р. Осереды в Дон. До основания П. при устье р. Осереды существовало черкасское селение, возникшее около 1685 г. Селение это принадлежало к острогожскому черкасскому (малороссы, переселенные в 1652 г. из-за Днепра) полку. Петр решил перенести сюда корабельную верфь из Воронежа. Но взятие Азова, построение крепости св. Павла на устье р. Миуса и война с Карлом XII приостановили намерение Петра; однако, бунт Булавина, проникшего на Дон и грозившего самому Воронежу, заставил царя в 1708 г. повелеть адмиралу Ф. М. Апраксину заложить на Осереде крепость; вследствие возмущения на Дону, указ не был в этом году приведен в исполнение. В 1709 г. Петр, убедившись окончательно в стратегической важности пункта, повелел со всевозможной скоростью на устье Осереды начать работы по устройству крепости и верфи и для этих работ употребить 3000 пленных шведов, взятых под Полтавой. В 1711 г. на Осереденой верфи производилась уже постройка 2 боевых судов, 1 фрегата и 10 провиантских судов. В том же году, при уступке Турции Азова и срытии крепостей на Азовском море, все русские гарнизоны и посадские люди, выведенные оттуда, были поселены в гор. Осеред, переименованный (в память срытой крепости на Миусе св. Павла) в гор. Павловск; тогда же сюда были переведены на поселение посадские и торговые люди из Сызрани, Пензы, Симбирска и Казани. П. сделался вскоре не только сильной крепостью и образцовой по тому времени верфью, но и цветущим торговым городом. При Петре I один только гарнизон состоял из 5 полков и весьма значительной артиллерийской команды. Здесь находился государев двухэтажный дворец и заводы: литейный, инженерный и пороховой, а за р. Доном были устроены государевы зверинец и парк. По мере утверждения владычества России на юге, П. постепенно лишился своего военно-экономического значения, работы на верфи прекращены. В настоящее время, от прежнего города, благодаря пожарам, разлитию реки и моровой язве не осталось никаких исторических следов, за исключением нескольких деревьев, посаженных собственноручно Петром I. При учреждении Воронежского наместничества (1779) П. сделан уездным городом наместничества, а затем губернии. П. хорошо отстроен и, но наружному виду, лучший после Острогожска, уездный город губернии; из 1070 городских зданий 95 каменных; церквей 4, женская прогимназия, духовное и уездное училища, городской, общественный банк, городская больница и благотворительное общество. Жителей к 1 января 1896 г. считалось 6631 (3132 мужч. и 3494 женщ.): дворян 58, духовного звания 35, почетных граждан и купцов 568, мещан 5185, военного сословия 234, крестьян 522, прочих сословий 29. Православных 6352, раскольников 85, католиков 21, протестантов 8, магометан 16, евреев 135, прочих исповеданий 14. Кроме торговли, жители занимаются бахчеводством: павловские арбузы славятся. Герб П. — св. апостол Павел, в серебряном поле. Городу принадлежат 2983 дес. земли; кроме того П. считает своей собственностью до 6000 дес. земли, которой пользуются так называемые «павловские старожилы» (потомки лиц, сведенных сюда Петром I на поселение); из-за права собственности на эту землю город ведет со старожилами судебный процесс. Общий оборот 4 ярмарок 300 тыс. руб. В П. имеется пристань, куда пароходы, в полую воду, заходят из Ростова за грузом. В г. П. земская больница (25 кроватей), 2 врача, 5 фельдшеров и 1 акушерка. Доходы города (1895) составляли 59135 руб., расходы 58650 руб., в том числе на общественное управление 17625 р., на народное образование 5370 р., на врачебную часть 750 р. Павловский уезд, в юго-вост. части губернии, занимает пространство в 3808 кв. в.; находится в степной полосе, площадь уезда ровная и несколько наклонена к р. Дону. Преобладающая почва — чернозем, но встречаются песчаные и глинистые почвы. П. у. весь лежит в системе р. Дона, которая отделяет его от Острогожского у. В пределах уезда в Дон впадают pp.: Битюг с притоками Таганкой и Кисляем, Бабка, Осереда с Есеновкой, Ерышевкой, Березовкой, Грязнухой, Данилой, Гаврилой и Самарой, Ольховатка, Казинка и Мамон с Гнилушей; из всех этих притоков ни один не судоходен. В долине реки Дона несколько озер, из которых самое значительное Черкасское, имеющее в окружности до 21 вер., и оз. Тамбовское, около самого П. — незначительное по размерам (350 саж. в окружности), но замечательное тем, что оно образовалось в 1728 г. вследствие очень сильного разлива р. Осереды на месте бывшего пригорода Тамбовского, откуда произошло его название. Болота встречаются исключительно по долинам речек. В отношении земельных угодий на 100 ч. площади уезда приходится: усадебной 3,0; пахатной 58,0; сенокосной 17,0; выгонной 3,0; неудобной — 6,0; под лесом 13,0. Из лесных дач уезда замечательна Шипова корабельная роща, тянущаяся по правому берегу реки Осереды в сев. части уезда и заключающая свыше 21000 дес. Преобладающая порода лесов — дуб. Уезд разделяется на 2 стана, заключающих 19 волостей, в которых числится 79 поселений. К 1 января 1896 г. насчитывалось (без города) 169825 (78642 мужч. и 91183 женщ.); по исповеданиям жители распределяются так: православных 169388, раскольников 305, католиков 15, евреев 64, прочих исповеданий 53. По сословиям: дворян 285, духовного звания 581, почетных граждан и купцов 202, мещан 918, военного сословия 5876, крестьян 161940, проч. сословий 23; население у. составляло 58 земельных и 59 административных обществ, населявших 21523 двора. Население состоит частью из великороссов, частью из малороссов. Церквей в уезде 54, школ 63; из них сельских 7, церковно-приходских 9, школ грамоты 11, частных 1; в них обучалось 5553 детей, из них 4348 в земских школах. Число обучающихся составляет 27 % общего числа детей школьного возраста. В П. у. имеются 3 приемных покоя на 16 кров., 3 врача, 17 фельдшеров, 1 фельдшерица и 3 повивальных бабки. Земские доходы (1895) составляли 88476 р., расходы 87120 р., в том числе: на земское управление 8150 р., на народное образование 13300 р. и на врачебную часть 25480 р. Ежегодно засевается: рожью 58900 дес., пшеницей 21850, овсом 26230, ячменем 12100, полбой 30, гречихой 4750, просом 12700, кукурузой 280, горохом 50, картофелем 3000, льном 1200, коноплей 1850 дес. Собирается, в среднем, ежегодно: ржи 2290800 пуд., пшеницы 550400, овса 750200, ячменя 320200, полбы 1450, гречихи 51500, проса 310150, кукурузы 2700, гороха 1100, картофеля 565250, льняного семени 42100 и волокна 40250, конопляного семени 46700 и волокна 42130 пуд. Главное занятие населения, после хлебопашества и скотоводства, составляет бахчеводство; развиты также и кустарные промыслы Фабричная производительность (1895): 6 салотопенных заводов с производством на 40100 р., 14 кожевенных (6815 р.), 1 клеевой (600 р.), 3 сахароваренных (318250 р.),. 2 винокуренных (90500 р.), 50 маслобоен (10370 р.), 1 паровая мельница (35200 р.), 28 кирпичных (10670 р.), 45 горшечных (12850 р.). В уезде (не включая города) 45 ярмарок, общий оборот которых превышает 1 млн руб.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Документ любезно предоставлен Светланой(s_fedot). Текст переведён мною.
РГАДА. Ф.350, Оп.2, Ч.2, Д.2495 Сказки офицеров и солдат Белогородского и Тамбовского полков, расквартированных в г. Павловске, о дворовых людях, поместьях в губерниях; сказки церковнослужителей Белогородского, Павловского, Тамбовского, Коротоякского полков Павловского у. (лл. 1-55). Реестр лиц, подавших сказки о дворовых людях (лл. 70-71). 1722 г. Книга переписная посадских людей, переведенных в г. Павловск из г. Азова и Троицкой крепости и ремесленников г. Павловска (лл. 56-69). 1720-1722 годы
Л.1 1720 года декабря в день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия, и Малыя и Белыя Росии самодержца состоявшемуся в канцелярии правительствующаго Сената и напечатанному 1719 году генваря 26 дня о подании сказок для посылки к брегадиру и генеральному ревизору Василью Никитичу Зотову о душах мужеска полу, а имянно о крестьянех и о дворовых людех, которые имеют свою пашню, и которые своей пашни не имеют, а пашут на помещиков своих и по повторительному указу царского величества напечатанному в Санкт Питербурхе генваря 19 дня 1720 году в пополнение о подании ж сказок ежели кто в прежних скасках не писал, чтоб писать прикащиков и протчих мужеска полу дворовых людей какого они звания ни есть которые живут в деревнях и по тем его великого государя указом брегадир и Павловского полку полковник и оборкимендат Петр Васильев сын Измайлов сказал, ныне при мне в Павловском гварнизоне дворовых моих служилых, а не пашенных и не деловых людей мужеска полу человек брата моего Льва Васильева сына Измайлова Степан Бугайской дватцати лет, да моих собственных людей Подмосковыных деревень Псарев сын Моисей Григорьев да крестьянской сын Михайла Васильев по двенатцати, купленой калмык новокрещен Петр Потапов пятнатцати Л.1об взят в Полше, цыган Юзеп Казымеров, чюхонец Юрас по двадцать. Резанской деревни крестьянской сын Алексей Бухарин двадцати дву. Поляк Юзеп Григорьев двадцати пяти лет. А прежде всего от сих людей скаски об них в Павловской Канцелярии ведением с прикладыванием руки для того что они живут в доме при мне в Павловском гварнизоне, а не в селех моих и деревнях и землями не владеют, и с намя не пашут да и поместной и вотчинной земли при Павловском гварнизоне за мною нет. А в сей скаске я написал самую истину не утая при себе ни единые мужеска полу души. А ежели утайка и зато указал бы Великий Государь из деревен моих взать на себя великого Государя за всякого утаенного человека людей вдвое и на них против числа их выделя из дач земли равную части что на них принадлежит по размеру безповоротно как в вышепомянутых указех повелевает. Петр Измайлов руку приложил
Л.2 1720 года декабря в 12 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия, и Малыя и Белыя Росии самодержца состоявшемуся в канцелярии правительствующого Сената и напечатанному 1719 года генваря 26 дня для расположения полков армейских на крестьян всего государства о подании сказок для посылки в Санкт Питербурх в канцелярию ведомства брегадира и генерального ревизора Василья Никитича Зотова о крестьянех и бобылях и задворных деловых людей которые имеют свою пашню и которые своей пашни не имеют а пашут на помещиков своих что есть по имяном мужескаго полу от младенца и до старости с летами а по повторительному указу царского величества напечатанному в Санкт Питербурхе генваря 19 дня сего 1720 году в пополнение подании ж сказок еже кто в прежних своих скасках не писали велено писать прикащиков и протчих мужеска полу дваровых людей какого они звания ниесть которые живут в деревнях и по тем его великого государя указом Павловского полку примир маэор князь Иван княж Никифоров сын Мещерской сказал ныне при мне в Павловском гарнизоне дворовых моих людей содержитца при мне для дамовной моей службы а не пахатные. В канюхах Козьма Макаров пятидесят пяти лет, Дементей Алексеев сороку семи лет, Афонасей Федотов тритцати лет. Да в поварах Степан Тимофеев дватцати лет, Иван Осипов девятнатцати лет. Да при мне ж Клементей Иванов адиннатцати лет, Василей Казмин двенатцати лет. Да ис поляк Иван Харитонов дватцати пяти лет ис полонных Л.2об. шведов, Александра Иванов семнатцати лет, а помянутые мои люди всегда при мне бывают. А поместье мои по переписным книгам в Московской губернии. И всей скаске я написал самую истинну, не утая ни единыя мужеска полу души. А ежели у меня явитца какая в душах утайка и за то указал бы великий Государь из деревень моих взять на себя великого Государя за всякого утаенного человека людей вдвоя и на них против числа их выделя из дач земли равною часть, что на них принадлежит по розмеру безповоротно . К сей скаски пример маэор князь Иван Мещерской руку приложил
Л.3 1720 года декабря в 11 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, Павловского полку маэор Алексей Григорьев сын Хрущов сказал, против присланной с указу великого государя копии при письме господина брегадира и обер каменданта Измайлова к полку Павловскому в нынещнем 720 году декабря десятого дня о подание сказок о людех и о крестьянех мужескаго полу какова они звания ниесть которые живут в деревнях и ныне при мне в Павловском гварнизоне дворовых моих людей Василей Варламов пятидесят одного, Федор Викулин пятидесят, Назар Вавилов сороку одного году. И те мои вышеписанныя дворовые люди по указом написаны в скасках в Тульском уезде в Заупском стану в сельце Тихоновском, а приезжают оные мои люди ис той моей деревни ко мне в Павловской гварнизон з запасом и живут у меня переменяючись. А в сей скаске я написал самую истинную правду. Маэор Алексей Григорьев сын Хрущов руку приложил.
Л.4 Далее выписка сокращённая, начало примерно такое же, как и в первых трёх листах
....Павловского полку капитан Дмитрей Яковлев сын Юрлов сказал, ныне при мне в Павловском гварнизоне дворовой человек Михайла Михайлов от роду тритцети пяти лет, только оной мой дворовой человек по вышеозначенным указом написан в скасках в Нижегороцкой губернии в Курмыжском уезде в Ымезенском стану в селе Семове, а приежжает оной мой человек ис того села ко мне в Павловской гварнихон з запасом переменяючись. А всей скаске я написал самую истинную правду Л.4об не утая не единыя мужеска полу души.....
Л.5, 5об .... Павловского полку капитан Нефед Афонасьев сын Десятова сказал, ныне при мне в Павловском гварнизоне дворовых моих людей Иван Филипов тритцети пяти лет, Иван Максимов тритцети трех лет, Осип Федоров дватцети пяти лет, Гаврило Семенов дватцети семи лет, Филип Иванов дватцети трех лет. И оные мои дворовые люди по вышеозначенным указом написаны в скаске в Санкт Питербурской губернии города Бела Озера деревни Волотцкой. А приезжают те мои люди ис той деревни ко мне в Павловской гварнизон з запасом и живут переменяючись.....
Л.6, 6об .....Павловского полку капитан Иван Петров сын Мусин-Пушкин сказал, ныне при мне в Павловском дворовые мои люди которые не имеют у себя пашни Алексей Назаров сорока шти лет, конюх Иван Исаев дватцати осьми лет, повор Семен Никитин сорака семи лет. Толька оные мои дваровые люди по вышеозначенным указом написаны в скасках в Московской губернии Кастрамском уезде в селе Селище. А приезжают оные мои люди ис того села ко мне в Павловской з запасом переменяючись.....
Л.7, 7об ......Павловского полку капитан Федор Яковлев сын Юрлов сказал, ныне при мне при Павловском гварнизоне дворовой мой человек Григорей Мазурин сороку лет. Только оной мой дворовый человек по вышеозначенным указом подают от прикащиков моих в скасках в Нижигородцкой губернии в Курмышком уезде в Ынзинском стану в селе Семове. А приезжает оной мой человек ис того села ко мне в Павловской гварнизон з запасом переменяючись.....
Л.8, 8об ......Павловского полку капитан Федор Данилов сын Гурьев сказал, ныне при мне в Павловском гварнизоне дворовых моих людей Иван Иванов тритцети лет, Иван Федотов дватцети осьми лет, Осип Назаров дватцети шти лет, Данила Семенов тринатцети лет. Только об оных моих дворовых людей и крестьянех по вышеозначенным указом написаны в скасках в Московской, в Киевской, в Архангелагороцкой губерниях. А приезжают оные мои люди ис тех деревень ко мне в Павловской гварнизон з запасом переменяючись....
Л.9, 9об .......Павловского полку порутчик Иван Иванов сын Апраксин сказал, ныне при мне в Павловском гварнизоне дворовой мой человек Василей Федотов сорока пяти лет, и оной мой человек по вышеозначенным указом написан в скаске в Нижегородцкой губернии в селе Высоком Оселке. А приезжает тот мой человек ис того села ко мне в Павловской гварнизон з запасом переменяючись.....
Л.10, 10об .....Павловского полку порутчик Василей Карпов сын Апраксин сказал, ныне при мне в Павловском в гарнизоне дворовой мой человек Семен Елеазаров тритцати лет. Толька оной мой дворовой человек по вышеозначенным указом написаны в скасках в уезде Муромском в стану Дубровском. А приезжают оные мои люди ис того сельца ко мне в Павловской в гарнизон з запасом переменяютца.....
Л.11, 11об ......Павловского полку порутчик Иван Афонасьев сын Загряской сказал, ныне при мне в Павловском гарнизоне дваровых людей отца моего Афонасья Дмитриева сына Загряскова: Тимофей Гаврилов дватцати семи лет, Веденихт Герасимов семнатцати лет. Только об оных дваровых людех по вышеозначенным указом написаны в скасках в Московской губернии в городе Верее. И приезжают оные люди из вышеозначенного Вереи города ко мне в Павловской гарнизон з запасом переменяючись......
Л.12, 12об .......Павловского полку квартермистр Степан Иванов сын Тихменев сказал, ныне при мне в Павловском гварнизоне дворовой мой человек Афонасей Петров семнатцати лет , и оной мой дворовой человек по вышеозначенным указом написаны в скаске в Московской губернии в Ерославском уезде в усадьбе Ян(м)ышине. А приезжает тот мой человек ис той усадьбы ко мне в Павловской гварнизон з запасом, а живут переменяючись......
Л.12а, 12а об .....Павловского полку прапорщик Иван Кирилов сын Хрущов сказал, ныне при мне в Павловском повор Матвей Васильев тритцати двух лет, конюх Григорей Федоров дватцати шти лет. Только оные мои люди по вышеозначенным указом написаны в скасках в Московской губернии в Тульском уезде в селе Занине. А приезжают оные мои люди ис того села ко мне в Павловской переменяючись.....
Л.13 ........каманды алтилерии господина подполковника фон Сперитера бомбандирной ученик Василей Ашанин сказал, деревни за мною в Суздольском уезде в сельце Кон[c]тентинове да в Юрьевском уезде в сельце Иванкове и об оных крестьянех и о дворовых людех подаютца скаски где надлежит по губерниям. А живут при мне дворовые мои деловые люди с переменою для моей нужды, а именно: Федор Андреев тритцати пяти лет, Василей Ульянов тринатцати лет. И об оных людех подана скаска в вышеписанных городех или нет про то я не ведаю.....
Л.14 .......Новопавловского гварнизона алтилерной ученик Прокофей Степанов сын Протасов сказал, деревень за мною нет, а дворовых людей четыре человека в Азовской губернии в Ряском уезде в деревни Желтухиной при доме отца моего, и [на] оных людей поданы скаски отца моего в тех городех где ведомы. А при мне дворовой человек Иван Савельев дватцати лет.....
Л.15 .....маеор Гаврило Богданов сын Засецкий сказал, деревни за мною в разных губерниях и городех. А о крестьянех и о дворовых и о деловых людех подаютца скаски где надлежит. А в Азовской губернии за мною сел и деревень и земель ни каких нет. А живут при мне при Павловском гарнизоне дворовые мои люди служивые, а не деловые Иван Михеев дватцати лет, Иван Степанов дватцати одного году, Тихан Екимов дватцати лет, Федор Козьмин дватцати пяти лет. И оные живут при мне с переменою. А об оных подаютца скаски где надлежит по губерниям.....
Л.16, 16об .....Павловскаго гварнизона попам и диаконам при сем роспись Протопоп Александр Иосифов Соборныя поп Феодор Иванов Поп Иван Тихонов Диакон Иван Федоров Диакон Денис Михайлов Павловского полку попы: Иван Федоров Григорей Семенов Белогородцаго полку попы: Иван Иванов Михайла Иванов Диакон Гурий Михайлов Танбовского полку попы: Евдоким Никитин Григорей Карнилов Коротояцкаго полку: Поп Иван Петров Алтилерийской поп Матвей Алексеев
Л.17 ....Павловского Преображенского собору поп Иван Тихонов сказал, в нынешнем 720 году марта 8 числа объявил ведением с прикладыванием руки, что у меня сын Анисим дву лет, и оной мой сын октября шестаго на десять числа сего 720 году умер. А прежде сего я об нем скаски не подавал, для того, что по помянутому указу требуютца скаски о таких, которыя землями владеют. А у меня в Павловском гарнизоне для пашни земли ни какой не определено.....
Л.18 .....Павловского Преображенского собору дьякон Иван Федоров сказал, племянник у меня Никита Яковлев девяти лет. А преж сего я об нем скаски не подавал, для того, что ро помянутому указу требуютца скаски о таких, которыя землями владеют. А у меня в Павловском гарнизоне для пашни земли ни какой не определено.....
Л.19 .......Павловского Преображенского собору панамарь Иван Косьмин сказал, от роду мне дватцать один год. У меня сын Косьма году, брат Яким Козьмин шеснатцати лет. А преж сего я об них скаски не подавал для того, что по помянутому указу требуютца скаски о таких, которые землями владеют. А у меня в Павловском гарнизоне для пашни земли ни какой не определено....
Л.20 ....Павловского полку поп Иван Федоров сказал, по священству детей у меня Василей семи, Стефан трех, Иван дву лет. А крестьян и дворовых людей, церковных причетников, и сродников, и пахотной земли у меня нет....
Л.21 Белогородцкого полку полковой поп Иван Иванов, скозал, деревень за мною и поместной земли ни в котором городенет. Также и свойственников и причетников церковных у меня нет. А ныне при мне живет сын мой Осип петнатцети лет....
Л.22 Тонбовского полеваго полку полковой поп Григорей Корнилов сказал, поместья и вотчин за мною, также и дворовых служивых и деловых людей ни каких нет. Только у меня есть сын Наум шти лет....
Л.23 .....Коротояцкого полку поп Иоанн Петров сказал, по священству детей у меня Василей шти лет, Николай четырех, Александр году. А крестьян и дворовых людей, церковных причетников, и сродников, и пахотной земли у меня нет....
Л.24, 24об Павловской канцелярии подъячей Андрей Лякин сказал, в доме у меня дворовых моих людей мужеска полу: Василей тритцати пяти, Степан тритцати лет Полуехтовы. Непашенные понеже поместной и вотчинной земли за мною ни где нет.....
Л.25 ....Белогородцкого полку подполковник иноземец Петр Кононов сын Роговский сказал, ныне при мне в Павловском гварнизоне дворовых моих служилых, а не пашенных и не деловых людей мужеска полу Иван Михайлов сын колмык дватцати лет, Михайла Нифантьев сын семнатцати лет, Алексей Нифантьев сын четырнатцати лет. А прежде сего о сих людех скаски я в Павловску не подавал. Только объевил об них в Павловской концелярии ведением с прикладованием руки для того, что они живут в доме при мне в Павловском гварнизоне, а не в селех и не в деревнях. И землями не владеют и на меня не пашут. Да и помесной и вотчиной земли при Павловском гварнизоне и ни в которых городех за мною нет.....
Л.26 ......Белогородцкого полку примир моэор князь Никита княж Андреев сын Шеховской сказал, деревни за мною в разных городех и губерниях, и о крестьянех, о деловых и о дворовыхлюдех подаютца скаски где надлежит. А в Азовской губернии за мною деревень и земель ни каких нет. А живут при мне дворовыя моя люди, а не пахотныя, а именно: цесарец Яганшмит тритцати пяти лет, поляк Иван Горбутовский дватцети семи, Филат Говрилов дватцети осьми, Алексей Григорьев деветнатцети, Сидор Григорьев осьмнатцети лет. И оныя живут при мне с переменою. И об оных подаютца скаски где надлежит по губернием.....
Л.27 .....Белогородцкого полку капитан Моисей Иванов сын Чиркин скозал, крестьяне и дворовые люди за мною в Киевской губернии в Новосильском уезде. И об оных крестьянех и о дворовых людех подаютца скаски в той губернии где надлежит. А живет при мне в Павловске и с крестьян з дворовыми людьми с переменою для моих нужд, а имянно: Иван Васильев дватцати осьми лет, и об оном в той губернии подавана ль скаска, про то не ведаю. А пашни при Павловском ни какой не имеют.....
Л.28 .......Белогородцкого полку капитан Афонасей Михайлов сын Левашов сказал, деревни за мною в Московской губернии в Пронском уезде да в Азовской губернии в Ряском уезде. И об оных крестьянех и о дворовых людех подаютца скаски где надлежит по губерниям. А живет при мне дворовыя мои деловыя люди с переменою для моей нужды, а именно: Спиридон Кондратьев тритцати пяти лет, Савелей Кондратьев тритцати четырех лет. И об оных людех подана ли скаска в Московской губернии в городе Пронском, или нет, про то я не ведаю......
Л.29 .....Белогородцкого полку капитан Григорей Антипов сын Буковской сказал, деревни за мною в Млсковской губернии в разных уездех Николы Зарайском да в Азовской губернии в Данковском уезде дворовые люди. И об оных крестьянех и о дворовых людех подаютца скаски где надлежитпо губерниям. А живут при мне дворовые мои деловые люди с переменою для моей нужды, а именно: Никита Федоров сороку лет, Яков Павлов петнатцати лет. О об оных людех подана ли скаска в Московской губернии Николы Зарайска и в Данковском уезде, про то я не ведаю......
Л.30 ......Белогородцкого полку капитан Василей Андреянов сын Суворов сказал, деревни за мною в Санкт-Питернбурхской губернии в Кашенском уезде. А при Павловском при мне при полку дворовых людех непахотных сельца Подмохова вместо денщика Семен Осипов штидесят лет, другой человек Степан Бутримов с переменою бывает с Андреем Костентиновым, оба по тритцати лет. И об оных людех и которые в доме и о крестьянских о душах падаютца скаски в городе Кашине. А в Азовской губернии и в других губерниях деревень и земель, людей и крестьян нет......
Л.31 ......Белогородцкого полку прапорщик Петр Гаврилов сын Елагин сказал, деревня за мною в Московской губернии в Крапивенском уезде. А при Павловском при мне дворовой деловой человек пахотной, а именно: Иван Петров шеснатцати лет. И об оных людех которые в доме о душах подаютца скаски в городе Крапивне. А в Азовской губернии и в других губерниях деревень и земель, людей и крестьян нет.....
Л.32 ......Белогородцкого полку порутчик Иван Александров сын Возницын сказал, деревни за мною в разных губерниях и городех, И о крестьянех, дворовых людех подаютца скаски где надлежит. А живет при мне дворовой мой человек с переменою. И об оном подаетца в скасках где надлежит. А оной человек непахотной и не деловой, а именно: Ермил Ермолаев сын Гурулев - 14 лет.....
Л.33 ......Белогородцкого полку прапорщик Лев Петров сын Васильев сказал, крестьян и зодворных людей у меня нет, а есть у меня дворовые люди, живут в уезде у Николы Зарайскова в деревне Лешковой, о которых людех подаютца скаски в Московской губернии. А живет при мне при Павловску дворовый мой человек непахотной, а именно: Захар Савельев петнатцати лет......
Л.34, 34об .....Белогородцкого полку сержант Иван Скрипицын сказал, деревни за мною в Московской губернии в Кастромском уезде, и о крестьянех и дваровых и задворных людех подаютца скаски где надлежит против указов. А в Азовской губернии за мною деревень и земель ни каких нет. А живут при мне дваровыя и задворныя мои люди с переменою. И об оных подаютца скаски где надлежит в Масковской губернии. А именно при мне дваровых человек Фрол Антипин дватцати лет, задворных людей Григорей Козьмин деветнатцати лет, Абрам Алексеев тринатцати лет, о которых вышепомянутых людей подаю я ведение при Павловском к полковым делам в марте месяце за сваею рукою....
Л.35 .....Белогородцкого полку салдат Мирон Сщербинин сказал, деревень и крестьян, и задворных людей, и помесной земли за мною ни в котором городе нет. А живет при мне дворовой мой человек, а не пахотной и не деловой, и на меня не пашет. И в Павловском гварнизоне за мною помесной земли нет. А имянно ныне при мне человек Григорей Гребеншиков тритцети лет. И об оном взята у меня против прежних указов в марте месяце к полковым делам ведение за моею рукою.....
Л.36 .....Тонбовского полеваго полку полковник Прохор Васильев сын Григоров сказал, поместья и вотчины за мною в Московской и в других губерниях в разных городех. И в тех в вышеписанных моих поместьях и вотчинах живут прикащики и дворовые служивые и деловые люди. И о тех вышепомянутых служивых и деловых людей скаски подают прикащики и старосты в те губернии, где помянутые мои деревни, а ис тех вышепомянутых деревень приезжают ко мне служивые и деловые люди з запасом и живут с переменою. И отпускаютца от меня в те вышепомянутые мои деревни. А ныне при мне на службе в служителех обретаютца повары Роман Феклистов сорока трех лет, Андрей Бурмистр тритцати пяти лет, Андрей Григорьев сорока пяти лет, Ефрем Корольков сорока лет. Конюхи Юфим Ефремов тритцати лет, Игнат Ларионов дватцати пяти лет, Назар Корольков дватцати лет, Аким Корольков тритцати осьми лет......
Л.37 ....Танбовского полевого полку капитан Михайла Степанов сын Пусторослев сказал, деревни за мною в Московской губернии в Переславле Резанском уезде в сельце Сидоровке да в Питербурской губернии в Старецком уезде в сельце Кузьмодемьянском. И в тех деревнях живут дворовые мои люди. И о тех дворовых людех скаски поданы в Московской и в Санкт-Питербурской губерниях, где помянутые мои деревни и с помянутых моих людей ныне мри мне в Павловску один человек Ефим Юдин тритцати трех лет.....
Л.38 ......Танбовского полевого полку капитан Никита Иванов сын Мегунов сказал, поместье и вотчины за мною в Московской губерниив разных городех . И в тех вышепомянутых моих поместьях и вотчинах живут прикащики и дворовые, и деловые люди. И о тех вышепомянутых дворовых и деловых людех скаски подают прикащики и старосты в той губернии, где помянутые мои деревни. А и с тех вышепомянутых деревень приезжают ко мне дворовые и деловые люди з запасом и живут с переменою, и отпускатца от меня в те вышепомянутые мои деревни. А ныне при мне на службе в служителех отбретаетца Козьма Сидоров десети лет.....
Л.39 .....Танбовского полевого полку порутчик Алексей Исаев сын Дуров сказал, деревня за мною в Московской губернии в Калуском уезде. И в той моей деревне живут дворовые люди. И о тех дворовых людях скаски подаваны в помянутую губернию. А из вышеписанных моих дворовых людей ныне при мне в Павловску Михайло Иванов четырнатцати лет.....
ЦГИАК (Киев) Ф1782 Оп1 Д65 "Списки козаків та козацьких підпомічників, які переселилися до новоутворених слобід і хуторів Бахмутської провінції та інших повітів Воронезької губернії" 1763 г. https://cdiak.archives.gov.ua/spysok_fondiv/1782/0001/
По Павловскому уезду: сл. Воронцовка (с хут.) - л.л. 405 - 434 сл. Александровка - л.л. 434 об.– 453 (Видимо здесь-же и Семеновка, но верхние части листов повреждены и "шапку" не прочитать) сл. Михайловка Петровка тож со слободками Елисафетовка и Марфовка (с хут.) л.л. 454 - 481 (казаки/подпомошники) то же - л.л. 482 - 549 (вольные черкасы ) Полный список населенных мест из дела: https://forum.vgd.ru/post/351/18410/p3542643.htm#pp3542643
л.454 ("шапка") "Ведомость наличного числа по описи Лейб-Гвардии Измайловского полка капрала Ивана Коломнина на купленной господина генерала (поручика?) Ея (Светлости?) Камергера и Ковалера Михайлы Ивановича Сафонова Павловского и Добренского уездов от разных однодворцев (слово непонятно) дачь и отведенной по указу из Диких Поль земли в Павловском уезде в новопоселенной слободе Михайловки Петровки тож и принадлежащих ко оной дву слободах Елисаветовки Марфовки тож и отдаленных от оных слобод хуторах из разных мест Слободских полков козаков (и) свойственников, откуда оные пришли, в которых годах, в 732 году где оные были записаны, на которые годы денги платили, сколько числа душ значит ниже сего"
Написаны Ф/И/О , имена детей (мальчиков), откуда и когда пришли, где были записаны в 1732 в перепись Хрущёва, за сколько душ и когда плачены деньги. По сути, имеются имена родоначальников фамилий по этим слободам!
--- Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская),
В РГАДА смотрел Ландратскую перепись Павловска 1717г (ф-350 , д 304.) В материалах Л.Б.Вейнберга №14. Ревизскую сказку Павловска 1720 года. В них списки посадского населения , но не указан род деятельности посадского населения. Б.А.Постников в работе "Профессиональный состав посадского населения 1678-1723гг" на основе переписи г.Пскова 1722-1723гг приводит список 86 видов трудовой деятельности.(профессий).
Вопрос - в деле № 2495 оп 2 ф 350 есть сведения о трудовой деятельности посадского населения г.Павловска или нет?
Добрый вечер, уважаемые участники форума! Просматривая описи ревизий ф.350 РГАДА, встал вопрос определить к какому стану относятся мои населенные пункты. Помогите, пожалуйста. Интересует сл. Лосево, х. Ильмень и х. Перебой. Нашла информацию о четырех станах на территории Воронежского уезда 18 в., но не могу присоединить к ним мои населенные пункты.
Комментарий модератора: Воронежский уезд Вас не должен интересовать никак. Там список НП свой расписан. Единственное, могу подсказать, чтобы Вы проверили Орловский уезд, туда как раз входили село Шестаково Павловского уезда(позднее). https://forum.vgd.ru/2851/98843/
Лёна
--- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
Воронежский уезд Вас не должен интересовать никак.
Там список НП свой расписан.
Единственное, могу подсказать, чтобы Вы проверили
Орловский уезд, туда как раз входили село Шестаково
Павловского уезда(позднее).
https://forum.vgd.ru/2851/98843/
Лёна