Достоверные факты о дате основания подавляющего большинства населенных пунктов Лискинского района, подтвержденные документами, пока неизвестны. Тем интереснее обнаруженный документ, в котором указана дата основания хутора Криница ,что теперь село Владимировка – 5 апреля 1694года. В «Памятной книжке Воронежской губернии» на 1896год напечатана статья Владимира Николаевича Тевяшова (1840-1919гг.) – краеведа, члена Воронежской Архивной ученой комиссии «Историческая справка к карте Воронежской губернии».
В этой статье В.Н. Тевяшов сообщает, что, в связи с составлением карты, он считает своевременным и целесообразным передать Воронежскому губернскому статистическому комитету копии документов из семейного архива землевладельцев Тевяшовых. Один из этих документов – жалованная грамота царя Петра Алексеевича острогожскому стольнику и полковнику Петру Алексеевичу Буларту, лета 1694 года апреля в 5 день на пустошные земли на левой стороне реки Дон, против устья речки Марки. Весьма подробно и точно определены границы поместной земли. Они совпадают с современными административными границами Петропавловской сельской администрации в составе сел Николаевки,Петропавловки, Владимировки и хутора Прияр. В описанной округе земля и лес, и всякие угодья по реке Дон, и в озерах Ольховатом, Глубоком и Красном - рыбная ловля; и сенные покосы по реке Дон и по речке Кринице, по речке Осиновой, по речке Липовой и подле вышеописанных озер его, стольника и полковника Петра Буларта. А на усадьбы и на поселение отведено ему, стольнику и полковнику, возле устья речки Криницы. Отсюда и первоначальное название Владимировки - Криница. До сих пор за 300 с лишним лет сохранились названия рек, озер и логов, упомянутых в грамоте. Из речек: Осиновка и Липовка давно обратились в суходолы, а Криница – в ручей, и лишь весной на несколько дней снова обращается в речку. Уцелели на полях курганы, на которых были поставлены столбы, записанные в межевых книгах Белгородского разряда в 1694году.
«…Относительно поземельного права Воронежского края можно сказать: земельные угодья приобретались в те времена частными лицами не путем купли, а либо за заслуги - потомственно, и тогда они владели землею на ВОТЧИННОМ праве или же за службу, взамен части или всего денежного жалования на ПОМЕСТНОМ праве, и в таком случае они владели землею лишь пожизненно…»
«Очерк сельскохозяйственной промышленности Воронежской губернии…» Л.Б.Вейнберг. Воронеж. 1890г.
Так как полковник П.А.Буларт владел землею на поместном праве, то после его смерти 27февраля 1698года его вдова Анна Силина посылает челобитную в Москву: сговороилась она замуж за оскольского воеводу Ивана Тевяшова с приданым мужа ея.
С 1704 года Иван Тевяшов - полковник Острогожского полка.
Жмите на ссылки ниже:
1. Диалоговая тема по Острогожскому уезду. Вопросы и ответы
2. Церковные приходы
3. Тема "Воронежская епархия"
4. Метрические книги Ф.И331(реквизиты)
5. Населённые места Острогожского уезда, 1859г.
6. Волости и важнейшие селения Острогожского уезда, 1880г.
7. Алфавитные списки населённых мест Острогожского уезда, 1887г.
8. Списки волостей Острогожского уезда, 1887г.
9. Населённые места Острогожского уезда, 1900г.
10. Сведения о населенных местах Острогожского уезда, 1906г.
11. Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. Острогожский уезд.
12. ГАВО И-18 , ревиз. сказки