Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Землянский уезд Воронежской губернии
Административно-территориальная единица в составе Воронежской губернии, существовавшая в 1727—1923 годах. Уездный город - Землянск.
odnodvorezhУчастник  Воронеж Сообщений: 51 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
5 апреля 2010 19:01 А сохранились ревизские сказки по селу Успенское Землянского уезда.
| | |
papa_sho Новичок
Воронеж Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
26 марта 2024 22:22 Доброго. Интересует информация по с. Высочкино Лебяженской волости. В сказках не могу найти упоминания о сельце. Если оно было вновь заселенное, то откуда. Или информацию о нем искать в другом месте? Есть упоминание о сельце, (Ф. И167, Оп.1, Д.19926 "Дело по прошению полковника Сеняева Петра о выдаче ему свидетельства на имение, состоящее в Землянском уезде в сельце Высочкине") 4 июля 1849 г. - 31 мая 1851 г. Позже этой даты принадлежало П.И. Сонцеву. Если о Сонцеве народная память жива, то о Сеняеве первый раз увидел упоминание, не знаю кто и откуда. В Лебяженской церкви в записях о рождении нашел следующих предков: (И-331, Оп.6, Д.1) Помещика Сонцева крестьяне (Петр Иванович Сонцев) Тарасов Семен Поликарпович 29.01.1864 г. Отец Поликарп Дометиевич ???, мать Анна Кириловна Богомазов Николай Никитич 04.05.1863 г. Отец Никита Ефимович, мать Агафья Романовна Подскажите, в каком направлении продолжить поиски предков и найти больше информации о селе. | | |
bogumil1221Крестьянский сын  Зимняя Малиновка Сообщений: 249 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 993 | Наверх ##
28 мая 2024 13:40 Здравствуйте. Мои предки, помещичьи крестьяне Писаревых, были переведены в сельцо Никольское Землянского уезда Воронежской губернии в 1810 году. Где можно узнать, в каком именно сельце Никольском были крестьяне Писаревых. К 1816 году, они были переведены уже в другое село. https://yandex.ru/archive/cata...d63d39/551 | | |
Terskih_ Новичок
13 сентября 2024 16:42 Ищу предков из села Верхняя Грайворонка, Землянский уезд.
Терских Семён Захарович, 1908 год рождения. По рассказам, его родители — Захар и Анна. Его жена — Захаренко Татьяна Константиновна. Предположительно, у Семёна Захаровича родные братья (по архивам ВОВ): Макар Захарович Терских, 1905, Иван Захарович Терских, 1909 год, Афанасий Захарович Терских, 1915 год.
Читал, что МК не сохранились, есть только ревизии 1795 и 1816.
1) Какие косвенные неочевидные документы можно еще посмотреть, чтобы узнать что-то про Терских Семёна Захаровича и его предках? Сохранилось ли что-то? 2) Может кто-то изучал или есть информация о людях по фамилии Терских из Верхней Грайворонки и соседних населенных пунктов? Когда первый раз встречается в документах? Кажется, что фамилия в этих местах не очень часто встречается, вероятно пришлые, не особо успел разрастись род. 3) Также интересует любая информаци по роду Захаренко.
Спасибо и удачи в поисках.
| | |
Kolokolnikov Новичок
Воронеж Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
18 ноября 2024 20:45 Добрый день! Не могу понять какой адрес правильный. В метрической книге моего деда написано, что его отец из Землянского уезда, Старо-Ольшанской волости, села Михайловского. но в Землянском уезде такого нет, точнее есть сельцо (а не село) Михайловское, сельцо Михайловское (Михайловка, Всесвятское), сельцо Михайловское (Исаево).
 | | |
lenanovokuz Новичок
Новокузнецк Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 ноября 2024 9:40 30 ноября 2024 11:22 Добрый день. Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться:
Иванов Федор Евдокимович (мой прадед) в 1899 году переселился из Землянского уезда Краснодолинской волости с. Николаевка в Барнаульский уезд Ординской волости деревня Быструшенская. (Быструха)
Не могу определить церковь, так как в Землянском уезде несколько н.п.Николаевка и Николаевское, чтобы найти метрические книги, ревизские сказки. Знаю, что 12.04.1877 родился у него сын Андрей и 14.03.1888 дочь Евдокия (Авдотья). Другой информации нет. В каких описях и делах можно что-либо найти о них. Заранее спасибо) | | |
strelcov Начинающий
2 декабря 2024 21:34 >> Ответ на сообщение пользователя lenanovokuz от 30 ноября 2024 9:40 Здравствуйте! Село Никольское (Лачиново) относилось к Никольской волости и находится в другой стороне от Красной Долины. А село Николаевка (Офросимово) Краснодолинской волости находится в нескольких километрах от самой Красной Долины. В с. Николаевке бы храм в честь святителя Николая. Метрик, к сожалению, не сохранилось ( | | Лайк (2) |
lenanovokuz Новичок
Новокузнецк Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
2 декабря 2024 23:40 strelcov написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя lenanovokuz от 30 ноября 2024 9:40
Здравствуйте! Село Никольское (Лачиново) относилось к Никольской волости и находится в другой стороне от Красной Долины. А село Николаевка (Офросимово) Краснодолинской волости находится в нескольких километрах от самой Красной Долины. В с. Николаевке бы храм в честь святителя Николая. Метрик, к сожалению, не сохранилось ([/q]
Спасибо большое. Я в Краснодолинской волости нашла с. Николаевка (оно же Николаевское, Афросимова, Офросимово) 36 дворов, сельцо Николаевка (Веровка, Заикино) 12 дворов и д. Николаевка 10 дворов.они на другую сторону от Красной Долины относительно Харьковского тракта. А в других волостях Землянского уезда еще 9 Николаевок и Николаевских - деревни, села, сельца, хутора, усадьбы....Выписывала все, может границы волости в какое-то время менялись... Пока не нашла карт или схем, где четко можно посмотреть все волости и н.п. МК не уцелели... очень жаль, интересно есть ли ревизские сказки хоть... может там что удастся найти. Потом (из рассказов бабушки), они были середняками, а потом их что-то вроде раскулачили...и они переселились в Сибирь в 1899 году. Может в этом направлении что-то удастся найти. | | Лайк (1) |
strelcov Начинающий
3 декабря 2024 20:03 >> Ответ на сообщение пользователя lenanovokuz от 2 декабря 2024 23:40 Если Ваш предок родился именно в селе Николаевка, то в Краснодолинской волости оно одно. Деревня и сельцо не имели храма. Какие-то ревизские сказки по Красной Долине сохранились. | | Лайк (2) |
Anokhin_A Новичок
Красногорск Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
19 декабря 2024 14:23 20 декабря 2024 12:39 >> Ответ на сообщение пользователя Terskih_ от 12 сентября 2024 15:11 Являюсь правнуком Терских Афанасия Захаровича 1915 года рождения. Есть подтверждающие документы, фотографии и информация касательно наших общих предков. Просьба связаться со мной по телефону 8 985 528 58 23 | | |
SokolovaK Новичок
Воронеж Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 января 23:17 >> Ответ на сообщение пользователя Antoan от 12 января 2015 13:03 Здравствуйте, столкнулась с такой же проблемой, только интересует меня фамилия Пьяных и метрические книги за 1912 год Христорождественская церковь села НИЖНЯЯ ГРАЙВОРОНКА . ЗЕМЛЯНСКИЙ УЕЗД Никольская волость, Воронежская губерния Пьяный Дмитрий Прокофьевич | | |
|
Жмите на ссылки:
1. Источники информации по Землянскому уезду
2. Источники информации по Воронежской губернии(общая тема)
3. Город Землянск и Землянский уезд. С 1657 по 1779(условно) годы
4. Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
5. Общие вопросы по метрическим книгам