На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Данная тема, "Город Воронеж и Воронежский уезд", относится к периоду до 1779 года(условно). Сведения по служилым людям и другим сословиям
[/q]
Смотрел одно интересное дело в ГАВО. И-182, оп.5, д.101 1682г Выписка из отказных книг о выделении Ивану Хрюкину со "товарищами" во владение земли в Корочюнском стане Воронеж.уезда. Описываемая местность - верховье речки ериловка. Современое Ново-дубовое.
В документе упоминаются фамилии-
Стольники воевода - князь Иван Семенович Шаховской Дьяк - Борис Протопопов Подьячий - Селеверст Трофимов сын Остриков
Иван Понтелеев сын Хрюкин Микифор Васильев сын Неретин Трофим Понтелеев сын (фамилия пропущена, скорее всего тож Хрюкин) Микифор Хоритонов сын Хрюкин Яков (Неразбрчиво) сын Неретин Иван Фролов сын Офонасьев Кирил Семенов сын Мещяриков Мирон Фомин сын Маркин Тарас Степанов сын Рышков Федос меньшой Козьмин сын Лисов Ефросим (неразборчиво) сын Лапшин Данил Ермолов сын Сухоруков Елис Иванов сын Мурзин Емельян Трофимов сын Золоторев Ефим Козьмин сын Гункин Тимофей Филимонов сын (неразборчиво, всего 3-4 буквы) Федор Емельянов сын Сорофанов Карл Михайлов сын Трунов (неразборчиво) Уваров сын Чернышов (нер.) Нефедов сын (нераз.) Офонас (нер.) сын Болотов Семен (нер) сын Проскурин Мокар Васильев Щербаков (нер.) Иванов сын Береснев Захар Дементьев сын Подольнев Петр Елфимов сын Лебедянсков (нер.) Трофимов сын Се....вин Елфим Мамонов сын Гончаров
так же упомятут - села Вербилова помещик Микифор Большов с товарищи.
зы по Записки Русского Географического общества. Книжка XII. Постепенное распространение однодворческого населения в Воронежской губернии. СПб, 1857.
[q]
с.Ново-дубовое, первые поселенцы вышли в него из г.Романова во второй половине 17века
[/q]
по 3агоровский. ИТВК. — Загоровскнй В.П. Историческая топонимика Воронежского края. Воронеж, 1973.
[q]
НОВОЕ ДУБОВОЕ, с. Хлевенского района, центр Новодубовского сельсовета. Основано в 1661 г. группой солдат, которые поселились «под дубовым леском», что и отразилось в названии (Загоровский. ИТВК, 45). «Новое» потому, что поблизости имеется с. Старое Дубовое.
1об К сей скаски воронежец Фатюшка Яковлев вместо Козьминой жены Меркулова Дарьи по веленью руку приложил.
Л.2 На Воронеже в Приказной Избе перед стольником и воеводой Дмитрием Васильевичем Полонским воронежца Микитина невестка Хаустова Маланья Афанасьева дочь сказала, свекор мой написан по переписным книгам в казачьей службе, увечен и в нынешнем году в мае-месяце умре. У него два сына и те работают у лесных припасов, а иных никаких детей и свойственников нет. А будет я в сей своей сказке сказала ложно и за ложную мою сказку указом Великого Государя на мне взять пеню и учинить наказание, а пеня и наказание, что великий Государь укажет, то моя сказка. А сказку писал воронежец Денька Завесин по ея веленью.
Л.2об Тимошка Папов вместо Микитиной снохи Хаустовой Маланьи по ея веленью руку приложил.
Л.3 На Воронеже в Приказной Избе перед стольником и воеводой Дмитрием Васильевичем Полонским воронежские Чежевския Слободы полковой казак Логвин Трофимов сын Ляпшин сказал по переписным книгам брат мой Лукьян написан в малоумии, а в нынешнем году Лукьян послан на работу к готовости лесных припасов в казачьих свойственниках и ныне на работе у лесных припасов. Сказку писал воронежец Тимошка Соболев.
3об Воронежец Васька Боженов вместо полкового казака Логвина Ляпишина по его веленью руку приложил.
Л.4 На Воронеже в Приказной Избе перед стольником и воеводой Дмитрием Васильевичем Полонским воронежской подгородной слободы Семилуки казачья Савельевская жена Кульнева Матрена Якимова дочь сказала сын мой что написан в увечных Петр Кульнев послан к готовости лесных припасов в казачьих свойственниках и ныне на работе у лесных припасов. Сказку писал воронежец Васька Боженов.
4об. К сей скаски воронежец Фатюшка Яковлев вместо Матрены Савельевской жены Кульневой по ея веленью руку приложил.
Л.5 На Воронеже в Приказной Избе перед стольником и воеводой Дмитрием Васильевичем Полонским подгородной Слободы Шиловой казачья Тарасова жена Коморева Мария Тихонова дочь сказала по переписным книгам написан пасынок мой Епифан Коморев в увечных, и он сшел от нас безвестно, а в нынешнем годе живет он про то я не знаю. Скаску писал воронежец Васька Боженов.
Л.5об. К сей скаски воронежец Фатюшка Яковлев вместо тарасовой жены по ея веленью руку приложил.
Л.6 -Дата- Иванова ж полку Сака капенармус Полуект Овчинников, Евсевей Материкин, Самойло Щербаков да сержант Делермет Поукин, солдат Емельян Вогнирубов сказали по святой непорочной евангельской заповеди господней ежеей Великого Государя жалованье, кормовые деньги на сентябрь и на октябрь месяц нынешнего года полку их майор Афанасий Малигин отдал им и полку их урядникам и солдатам по тринадцати алтын, по две деньги на месяц сполна, только де из сентябрьского корму по две деньги дали одну ему, Афанасию, на всякие таковые дела, на бумагу которую де на него, Афанасия, (и явил я) челобитье полку их солдат будто внедодаточных деньгах и они де в того челобитья себя писал и руку вместо себя писарю Потапу Терентьеву прикладывать не велит вам, а кто де ту челобитную подал и для какова умыслу, они и иные полку де солдаты и урядники писаны, того они де не ведают же.
Л.6об. К сей сказке ротный писарь Гаврила Бабушкин вместо урядников и солдата ко всей сказке имя не писал по их веленью руку приложил.
Л.7 -Дата- Иванова ж полку Сака Юнсуб Немцов сказал по своей верности майор де полку их Афанасий Малигин великого г-ря жалованье кормовое на сентябрь и на октябрь месяц нынешнего года полку их солдатам отдал сполна. По пяти алтын по 2 деньги на месяц. Только из сентябрьских коромовых денег дали они ему со всего полку по две деньги с человека на полковые дела, на бумагу. А которое де вел.г-рю челобитье на него Афанасия явил он будто им в недодаточных деньгах по две денги с человека на месяц и он де, Янсуб, того челобитья не ведает и руку к той челобитной писарю Потапу Терентьеву вместо себя прикладывать не веливал. А вместо себя кто челобитной если б челобитчик приложил бы и он знамя, знамя Иенсуба Немцова. -Дата- Иванова ж полку Сака ротный писарь Гаврила Бабушкин сказал по святой непорочной евангельской заповеди господней еже ей. Полку де их майор Афанасий Малыгин Великого государя жалованье, кормовые деньги на сентябрь и на октябрь месяц нынешнего года полку их урядникам и солдатам отдал сполна по тринадцати алтын по две деньги на месяц. Только де из сентябрьских кормовых денег дали они, урядники и солдаты со всего полку, ему, Афанасию на весь год на бумагу по две деньги с человека, а которое де Великому государю на него Афанасию и явил я челобитье будто в не додаточных деньгах полку их урядников и солдат будто по две деньги с человека и сам де и того де челобитья он, Гаврила, не ведает. И ныне на него Афанасия и впредь от тех деньгах будто взяты не челобитьем. А если он де от тех будто недодаточных деньгах, на него, Афанасия, было Великого государя челобитье, и он сам руку приложил, а не Потап Терентьев в его место ложил.
Л.8 Воронежцы ротных чинов люди стрелец Леонтий Выриков поручился я по Петру Самсыкину, да я де Дорофей Полунин поручился я по Филипу Полунину, да я де Абрам Немой поручился по Леонтию Развидьеву в том, что отпущены они за нашими поруками с Воронежа на Дон в казачьи городки в гребцах у воронежца посадского человека у Степана Кувакина на лодке до сроку и им гребцам за нашими поруками выйти на Воронеже и отдать в Приказной Избе стольнику и воеводе Дмитрию Васильевичу Полонскому и приезд свой записать. На Дону не оставаться и к воровству не приставать, а будут они гребцы за нашими поруками на тот вышеписаный срок не выйдут с ним Степаном вместе не объявятся в Приказной Избе стольнику и воеводе Дмитрию Васильевичу Полонскому и приезду своего не запишут или на Дону останутся и к воровству пристанут и на нас порутчиках великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всявеликия и малыя и белыя России самодержца пеня. А пени нам порутчикам что великий государь укажет, а на том послухе воронежской площади подьячий. А поручную писал воронежец Фотяшка Яковлев. К сей поручной записи воронежец Оська Поплевин вместо порутчиков Леонтия Вырикова ко всей поручной записи писан по их веленью руку приложил.
Л.9 Воронежец Василий Кувакин поручился по брату своему Степану Кувакину в том, что отпущен он на Дон в казачьи городки для хорчевого в лодке до сроку. выйти на Воронеже и отдать в Приказной Избе стольнику и воеводе Дмитрию Васильевичу Полонскому и приезд свой записать. На Дону не оставаться и к воровству не приставать и заповедных товаров беглых людей не провозить. И ему за моею порукою на тот вышеписанный срок не выдет с гребцами своими вместе стольнику и воеводе не объявится и приезд свой не запишет в приказной избе и на Дону останется и к воровству пристанет и заповедные товары и беглых людей провезет, а на мне на порутчику великого государя царя пеня. А пени мне порутчику что великий государь укажет. А на то послух воронежской площади подьячий. А поручную писал воронежец Фатюшка Яковлев. К сей поручной записи воронежец Оська Поплевин вместо Василия Кувакина по его веленью руку приложил.
Л.10 На сей челобитной помета дьяка Василия Калинина. -дата- взять и выписать из уложенья и из него указных статей и положить на стол. И против сей пометы выписано: В указе великого государя и соборном уложении в ...главе в ... статье напечатано: А приведут татя, а доведут на него одну татьбу, и того татя пытать и в и(ы)ных татьбах и в убийстве, да будет с пытки в и(ы)ных татьбах и в убийстве не повинится, а скажет, что он крал впервые, а убийства не учинил, и того татя за первую татьбу бить кнутом и отрезать ему левое ухо, и посадити его в тюрму на два года, а животы его отдати исцом в выть, и ис тюрмы выимая его, посылать в кайдалах работать на всякия изделья, где государь укажет. А как он два года в тюрме отсидит, и его послать в Украинные городы где государь укажет, и велеть ему в Украинных городех быти, в какой чин он пригодится, и дать ему писмо за дьячьею приписью, что он за свое воровство в тюрме урочныя годы отсидел, и ис тюрмы выпущен. Да в ново..лист порван..статьях прошлогу году написано в статье: Будет приведеныя татя, а доведут на него одну татьбу, и он в той татьбе в роспросе без пытки...и ево спрашивать накрепко, и вы...лист порван.
Л.11 Перед стольником и воеводой Дмитрием Васильевичем Полонским воронежского уезду Усманского стану села Бабяково жители закащик Леонтей Сысоев сын Трубченинов, Федор Федоров сын Небольсин, Сергей Иванов сын Дрожхин, Тимофей Иванов сын Сазонов, Трофим Иванов сын (Телкаев), Моисей Микитин сын Потапов, Иван Васильев сын (Дусков), Лукьян Епифанов сын Шишкин, Хорлан Степанов сын (Совудов), Микита Радионов сын Кузнецов, Аким Свиридов сын Лапатин, Григорей Киреев сын Потапов, Федор Григорьев сын Куприн, Семен Михеев сын Масквитин сказали по евангельской заповеди господней вправду села Бабякова житель Филип Петров сын Желтухин умре, детей нет, жена вышла замуж в Орлов, поместьем владеет брат ево Акинфей Желтухин. Осип Карнеев сын Морозов пропал безвесно с женою и с детьми, поместьем ево владеет Антон да Кирила Котелниковы. Иван Павлов сын Тулинов умре, жены и детей нет, поместья и жилой двор сгорел и усадьба ныне пуста, жил на казачьей земле Филипа Желтухина два двора крестьянских пустыя. Один бежал на Дон, другой у(гафона) Синицына. 11об к сей скаске села Бабякова пречистенский поп Илья вместо прихожен своих Леонтия Трубченинова, Федора Небольсина с товарищи коим имена их в сей скаске писаны по их веленью руку приложил.
Л.12 Поручная запись Тихона Свечникова в том, что Ефрем Свечников отпущен в казачьи городки в прикащиках у воронежца посадского человека Афанасия Тулинова в дощенику для торгового промыслу и на -даридья- для соляной покупки до сроку октября. Там ему не велено беглых людей и заповедные товары, питье не возить, на Дону жить не оставаться, выехать на Воронеж с гребцами вместе и явиться в ПИ далее по тексту. Писал Фатеюшка Яковлев.
Л.12об Тихон Свечников руку приложил.
Л.13 Память хлебного приему Голове Ивану Иванову сыну Севердову с целовальники принять вам в житницы хлебных запасов Володимерского уезду -имского- стану Ивана Ники-ча-на сына Велеминова полсела Лихинки с пяти дворов стрелецкого хлеба на прошлый год не платили, взять втрое муки ржаной с примолом по осьмине и пол полтора четверика и малому четверику з двора и того муки рженой три четверти с осьминой и малу четверику и принял тот хлеб стольника Петра Ефимова сына Ходыженского усерет -длинка- ево у Самошки Соколова записав в книгу вписано и принято.
Л.14 Полковнику ...полку Семенова сын Яна Греко прислано московских стрельцов капитанов Михаилу Аристову у Богдана Булгакова для всяких великого г-ря ...солдатам свинцу полпуда а росписался стольника полковника иванова ...Григорьевичу Озерову Стрелец Петрушка Кряжев.
Л.15 Память хлебного приему Голове Ивану Иванову сыну Севердову с целовальники принять вам в житницы хлебных запасов Веневского уезду Верховского Стану Федора Степанова сына Ренева деревни Пилюгиной с трех дворов стрелецкого хлеба на прошлый год не платили, взять втрое муки муки ржаной с примолом по осьмине и пол полтора четверика и малому четверику з двора и того муки рженой три четверти с осьминой и малу четверику и принял тот хлеб стольник Михайла Федорович Ренева у человека его Емельки Кирилова. -Дата- по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всея великия и малыя и белыя России самодержца и по приказу боярина и воеводы князя Алексея Петровича Прозоровского с товарищи капитаном морских стрельцов Михайле Аристову, Богдану Булгакову. Отпустим вас к Сергею Стеншину на осьми бударах (плетёные транспортно-грузовые или рыболовные парусно-гребные лодки) смол и пеньки по пуду на будару записал в расход.
Л.16 -Дата- великого государя из казны из приему капитанов Михайлы Аристова, Богдана Булгакова стольника и полковника дмитриеву полку Лукьяновича Воронцова сотенный Ивашко Трифонов принял к мостовым бударам для конопати четыре пуда пеньки да на увязку пятнадцать веревок лучных. В том я Ивашка и росписался своею рукою.
Л.17 Лист, оборванный и линялый. ...Холоп твой Митька Похольской челом бьет...твоими указами велено московских ссыльных ... с женами и детьми и холостых, которых велено с Воронежа сослать, в Азов принять и по тем твоим великого государя указам холоп твой на Воронеже тех московских ссыльных всяких чинов людей принял с женами и детьми и холостых...велел тех колодников (арестанты в колодках) попервой в половодье послать с Воронежа в Азов на вечное житье. А на Воронеже ...у меня холопа твоего нет и посля тех колодников не на чем и о тех, что ты великий государь укажешь.
Л.18 ....по приказу стольника и воеводы Д.В. Полонского из приказной избы воронежец посадский человек Кирсана Путина жене его Наталье отдано с роспискою: подушка пестрая, шуба кумишная зеленая из-под овчинной, епанча, два крыла орловых, шестьдесят три зайчьи неделы, две кожи кошичья, шестнадцать белок неделанных да котел медный, белая рыбная саленья, тувезок берещяной с огурцами да рубашка белая да портки пестрыя, два платка да четыре ж платка утиральных да оклунку шестьдесят пучка вязики (пироги с пшеном), фляга винная да блюдо деревянное да оклунку восемьдесят три пучка вязики, восемдесяи четыре селяв да пятнадцать карасей свежих, три сазана свежих, семь вырезубок (рыба сем. карповых) да три щуки больших да две сумы, четыре леща, сани, две циновки, мешечик муки гречневой, мешечик калачей, окорок ветчиный, жир.
Л.18об К сей скаске воронежец Иван Пашкав вместо Натальи Крисанова жены Путина руку приложил.
Л.19 Перед стольником и воеводой Дмитрием Васильевичем Полонским Воронежского уезду села Тернового житель Еда Дмитриев сын Короблин сказал - по переписным книгам в селе Терновом написан солдат Ларион Агеев? Сын Короблин, и он Ларион сшел безвесно лет с десять и больше. А поместьем его владеет брат его двоюродный Савелий Иванов сын Караблин с братом своим родным с Иваном. Сказку писал воронежец Тимошка Соболев.
Л.19об К скаске руку приложил вместо Еды Короблина воронежец Васка (Ванька) Боженов.
Л.20 Перед стольником и воеводой Дмитрием Васильевичем Полонским Воронежская солдатская жена Карнеевская Авдотья Афанасьева дочь сказала муж мой Карней в прошло году умре, а помесная земля мужа моево и лугами и всякими угодьями владеет воронежец Дмитрий Пересыпкин. А детей у меня и никаких свойственников нет. Скаску писал Ивашка Меркулов. К скаске руку приложил Алеша Киндяков.
Л.21 Перед стольником и воеводой Дмитрием Васильевичем Полонским Воронежского уезду деревни Митряшевой Данилка Дедов, Андрей Бухтеяров, Исай Бухтеяров, ….Щербатой сказали воронежскому подьячему Ивану Поликарпову, что старые и увечные, которые писаны выше сего, писальщик его Ивана Поликарпова …..были в городе на Воронеже явились в подьячего в поноряду Селиверста Острикова, но не Селиверст вписал и в росписях. Приискавал имен наших, не нашел, и нас он Селиверст отпустил. То наша скаска а скаску писал Данилка Дедов.
Л.22 Дальше идет нечитаемый лист из трех. На третьем написано. Ефим Антонов сын Отахирев /Онахирев/ Бахирев/, Ивашка Федоров сын Толмачев, Ефим Иванов сын Андросов, Мишка Антонов сын Бахирев, Мишка Федоров сын Ягилев, Кирюшка Федоров сын Дягилев, Панка Марков сын Нехорошев, Серешка Аникеев сын Конищев, Панфилка Семенов сын Куперин, Архип Федосов сын Чистяков, Федька Карнеев сын Дыкин, Якишка Карнеев сын Дыкин, Аверчка Лукьянов сын Чистяков, Ивашка Фомин сын Пуповской, - лист порван- Аверкиев сын Кузнецов
Л.23 Перед стольником и воеводой Дмитрием Васильевичем Полонским Воронежского уезду слободы Девицы пятидесятники Осип Постовалов, Михайла Панамарев сказали по переписным книгам написан воронежец полкового казака пракормщик Василий Фетисов сын Костин в увечных (червь выходит), а в нынешнем году он выслан в бар? к готовости лесных припасов вместо казака брата своего Ивана, а он Иван от скудости из того села сшол безвесно, а детей у него Ивана никаких нет. Скаску писал Фатей Яковлев.
Л.23об К сей скаски воронежец Ивашко Боженов вместо Осипа Постовалова, Михайлы Пономорева по их веленью руку приложил.
37 (6) Господину ГГР челом бьет -дата- отпущены службы ВГ (вел.государя) из полку Франца Ульфа солдаты сержанты Дмитрей Парфенов, Ларион Каморев с товарыщи для запасов сроком на 3 недели и тебе господину тем солдатом велет быть в доме их своих до указного сроку а как они запасы свои изготовят и тебе тех солдат зампасы выслат на службу к нам в полк на указной срок тот час безо всякого молчанья и о том к нам для ведома писать. 36.7 Г-ну ГГР челом бьет отпущены службы из полку воронежские копейщики Иванову полку Сасова того ж полку с порутчиком с Кузмою Журовлевы для запасов сроком на 3 недели а хто имяны копейщики для запасов для запасов отпущены иных имян роспись овсея отписков и тебе г-н тем копейщиком велет быть в домех своих до указного сроку а как они запасы свои изготовят и тебе тех копейщиков с теми начальными человеками по росписи всех до оного человека зампасы выслать на службу в полк на указной срок тот час безо всякого молчанья и о том к нам для ведома писать. Лист 8 список имен. Воронеж.
Тимофей Текутев Фрол Дмитреев Иван Салодовников Василей Залоторубов Сергей Кукасов Степан Чернышов Аким Трубченинов Илья Моисеев Иев Конаплев Максим Пчелинцов Назар Манюковской Тихон Трубченинов Тимофей Марозов Савелий Крылов Яков Сунников? Авдей Стукалов Максим Местюков Ларион Долгаполов Прокофей Востроглазов Федор Стюденикин Иван Семенов Андрей Шиловской Конон Полозов Василий Зеленин Михайла Небольсин Анофрей Сукочев Василий Панин Максим Протопопов Тихон Старовской Михайла Сенцов Артемей Солцов Афонасей Бебрешев Гаврила Дашин Михайла Долгаполов Евсей Комынин Остафей Потапов Лукьян Конарев Тихон Зенюковской Игнатей Тюлькин Савелей Кузнецов Митрофан Свиридов Семен Прокурнин Александр Воронин Кирила Волбонкин Дмитрей Подрезов Воладимер Валиков Иван Масалов Давыд Остапов Семен Обрамов Аникей Шиловской Тимофей Пронской Филип Панин Микита Попов Прокофей Пареного 9 лист Иван Пареного Сидор Пареного Еремей Кисельников Иван Желтухин Тимофей Пареного Сафон Сахаров Андрей Пожидаев Петрекей Павлов Иван Последов Микула Боравской Терентей Горлов Андрей Горажанкин Сафрон Сухотин Мокарей Пареного Василей Седельников Еким Белоусов Андрей Князев Иван Мосалов Иван Салодовников Емельян Короткой Абрам Шиловской Филип Щербинин Кондратей Яковлев Евдоким Пареного Степан Пареного Дмитрей Струков Антон Бохтеяров Иван Карцов Захарей Кочапин Григорей Ефанов Игнатей Щербатого Емельян Короткой Данила Рукин Иван Озаров Филип Севалнев Илья Черной Горасим Боранников Володимер Воликов Конон Полазов Андрей Пожидаев Семен Полазов Осип Корчагин
Внизу помета: срок им - дата- выслать на службу.
..воронежских стрельцов сотник Колина Степанов сын Суханов да воронежский сын боярский Максим Новиков. Ездили в Воронежский уезд в Чертовицкий и Корочевский стан в села и деревни для сыску воронежцев всяких чинов людей белгороцкого полку и новоприборных солдат по росписи, которые с Воронежа пошли на службу в полк ГГР и для высылки по росписи на службу в белгороцкий полк воронежцев сотенной службы детей боярских. А, приехав, я, Колина да Максим, в Воронежский уезд в Чертовицкий и Корочевский стан, в села и деревни для сыску воронежцев всяких чинов людей и новоприборных солдат по росписи в домах их никого, не заехали, пошли все на службу в полк до нашего приезду. А сотенной службы воронежцев детей боярских Чертовицкого и Корочевского стану по росписи сыскав всех до одного человека, привели на Воронеж для высылки на службу со всею службою и с полными запасами. То наш и доезд. А доезд писал воронежец Ивашка Максимов.
2. 39. По государеву великого князя Алексея Михайловича великие и малые и белые России самодержца указу, и приказу воеводы Бориса Григорьевича Бухвостова воронежцам Калине Суханову да Максиму Новикову сказал Воронежского уеду Чертовицкого стану села Айдарова заказчик Иван Прокофьев по святой непорочной евангельской заповеди господней вправду, что у нас в селе Айдарове сотенной службы Александр Кулешев на службу пошел Великого государя, а в дому его нет, тому моя сказка, а сказку писал. Я заказчик своей рукой. 3.40. и по наказной памяти воеводы Бориса Григорьевича Бухвостова Воронежского уезду Чертовицкого стану села Животинного дети боярские Клемен Горбунов, Яков Печунин да Александр Губин сказали по Святой непорочной Евангельской заповеди господней, в правду у нас в домах служилых детей своих и братьев белгородского полку копейщиков и солдат и новописцев за нами нет ни одного человека. То наша сказка, а сказку писал воронежец Осипко Сергеев. 4.39. и по наказной памяти воеводы Бориса Григорьевича Бухвостова воронежцам детям боярским Колине Суханову и М.Новикову сказали Воронежского уезду Чертовицкого стану села Лопаток дети боярские закащик Макар Лихочев, Мирон Чернеев, -клятва - вправду что у нас в селе Лопатках новоприборный солдат Онисим Лихочев на службу из дому своего пошел и ныне в дому его нет. То наша сказка, а сказку писал Савка Лихочев. 5.38 Г.Г. Ромодановскому челом бьет в разрядной избе подал мне сотенный голова жилец Андрей Хметевской роспись за своею рукой, а росписи написано: бежали со службы государя из полку его сотни? воронежцы Парфен Дуванов, Игнатей Дедов, Иван Минаков, Иван Губарев, Иван Филипов сын Корябин и тебе г-ну по указу г-ря воронежцев Парфена Дуванова с товарищи велел сыскать, а сыскав, учинить наказанье, прислать их ко мне в полк с приставом и с провожатыми скованных, а которого числа и с кем имяны с приставом и с провожатыми пошлешь, о том велею ко мне отписать. 9. список фио. 10.33 ГГРомодановскому дата..июля приходили де воинские люди тотаров человек со ста и больше, к воронежским крепостям под деревню Шилову и к селу Усмани. И тех воинских людей от крепостей воронежец караульщик из ружья отогнал? Дата-писал к тебе с Коротояка воевода Василий Философов в вотчинах де меж рек Икорца и Битюка и ниже Битюка перелезли реку Дон воинские люди тотаровыя с крымской стороны на ногайскую сторону многие люди. А приходу их чает к воронежским местам. А на Воронеже де городовые службы за посылками служилых людей малолюдно. и тебе де за теми воинскими людьми в поход ходить за малолюдством некем. а которые воронежцы моего полку служилые люди копейщики и рейтары и солдаты ныне в отлучке живут в домах своих и тех служилых людей повестям? для бережения от приходу воинских людей посылать и в поход с собою не имеешь. и о том тебе великого г-ря указ учинити тебе господину повестье в приход неприятельских людей воронежцев моего полку всяких чинов служилых людей в поход с собою иметь или как за теми воинскими людьми для промыслу и пойку смотря по тамошнему и полюдьем в каковых неприятель будет силах разведать подлинно станет??кого посылать и их воронежцев служилых людей в те поселки потомуж велет посылать. 11.32 дата-августа- воронежец сын боярский Мокар Алеев взял на Воронеже в съезжей избе у подьячего у Тимофея Толмачова челобитную потписную с Москвы за пометою окольничьего Ивана Афанасьевича Гавренева рукою -дата мая. В том я Мокар ему Тимофею рописку дал а росписку писал воронежец Климка Острецов. 12.31 Другой столпик. челом бьет ГГР дата- в разных числах писал я к тебе на воронед чтоб ты по указу вел.г-ря белгородского полку ратных всяких чинов людей выслал на службу вел.г-ря ко мне в полк тотчас и тебе б г-ну воронежцев ратных всяких чинов людей до указу ко мне в полк не высылать а велеть им к походу быть совсем наготове и о походе я дал вел.г-ря указ, а как указ о высылке их в полк на воронеж к тебе прислать будет, и они б ратные люди в службу в полк шли тотчас. А воронежских солдат Францова полку Ульфа которым быть запорожской посылке прти прежней росписи велети б тебе сыскать всех до одного человека а сыскав, отдать того полку подполковнику Лоренцу Баколстену безо всякого молчанья тотчас и дать ему за ним до Белгорода провожатых и велети им идти в Белгород с великим поспешением а воронежских солдат велено собрать полковнику Францу Ульфу, собрав стоять с теми солдатами в сборе на Воронеже до указу государя. 13.30 Бухвостову челом бьет писал я к тебе о присылке в Белгород воронежских таможенных и кабацких денег сентябрьской половины. Да об оброчных деньгах на такой-то год. А ныне по указу белгородкого полку ратным людям велено идти на службу в поход на всех а государева денежного жалованья ратным людям нечего и тебе господину о присылке в Белгород воронежских таможенных и кабацких деньгах сентябрьской половины и оброчных деньгах велено учинит по указу г-ря чтоб за тем государевым делом и походу молчанья и порухи не учинили б. 15.28 ГГР челом бьет по указу царя велел бы тебе г-ну выбрать ищ воронежцев дворян и детей боярских городовой службы в завоеводчики 30 человек самых добрых полных людей а выбрав выслать их на службу г-ря со всею службою и с полными запасы ?? в полк безо всякого молчанья тотчас а кого имян воронежцев в завоеводчики выберешь и которого числа их и с кем именем в полк пошлешь велел бы тебе о том кому писать и имя их роспись за своею рукою прислать. 16.27 ГГР - писал я к тебе на воронеж чтоб ты по указу воронежцев ратных всяких чинов людей в полк до указу не высылал, а велел бы им к походу быть наготове и о походе ждали указа. И ныне прислана царя грамота ко мне в Курск, а велено мне с ратными людьми в поход идти тотчас и я с Курска с конницей?? И воевода товарищ мой Петр Дмитриевич Скуратов из Белгорода пойдем в поход в ?? - дата. И тебе г-ну воронежцев ратных всяких чинов людей со всей их службой и полными запасами на службу великого государя и нам в полк выслать конечно в тотчас бессрочно. И велено идти днем и ночью наспех, а солдат велено сыскать и в полк привести полковнику Францу Ульфу. 17.26 Г-ну Борису Григоревичу Григорий Ромодановский челом бьет. Писал я к тебе на Воронеж чтоб ты по указу воронежцев ратных всяких чинов людей со всей их службой и с полными запасами выслал на службу государя ко мне в полк, а воронежских же солдат велено сыскав, привести в полк полковнку Фпанцу Ульфу или его полку ?? людям кого...для сыску тех солдат на воронеж пришлет и воронежцы ратные люди ко мне в полк (период, дата) никто не бывал и тебе по указу по прежним и по сей моим отпискам воронежских завоеводчиков, есаулов, сотенных, копейщиков, рейтаров, донских казаков со всею их службой и полными запасам выслать на службу ко мне в полк безо всякого молчанья тотчас. А в котором числе и кого именно ратных людей ко мне в полк вышлешь и тебе о том ко мне велю писать именных росписей в тетратех за свою рукою. И прислать а которые ратные люди учнут ослушаться в полк тотчас не пойдут, и учнут укрываться от службы избегать и тебе б тем ослушникам велю чинить наказание ..И потому ж выслать их ко мне в полк. Дай новоприборных солдат которых выберут стряпчий Гаврила Тухочевской да подьячий Борис Корелкин выслати тебе ко мне в полк потому ж тотчас. 18.25 ..ГГР писал я к тебе на Воронеж чтоб ты по указу велел выбрать из воронежцев дворян и детей боярских городовые службы в завоеводчики 30 человек самых добрых полных людей, а выбрав выслал их на службу со всею их службой и с полными запасами ко мне в полк тотчас. И ты о том не писал и тех воронежцев с апреля по сие число ко мне в полк не высылывал. И тебе по указу по прежней и по сей моей отписке из воронежцев дворян и детей боярских городовые службы в завоеводчики 30 человек самых добрых полных людей выбрав, выслал на службу со всею их службой и с полными запасами ко мне в полк безо всякого молчанья тотчас и приказать им накрепко чтоб они шли на службу днем и ночью наспех, а которого числа и кого имянно воронежцев выберешь и в полк вышлешь, и тебе б о том ко мне писать и роспись за своею рукою прислать. 24.19 по указу царя и по наказной памяти БГБ воронежцы дети боярские Фефил Горлов да Гур Нагин в Воронежском уезде в Чертовицком стане в села и деревни для высылки воронежцев всяких чинов служилых людей и новоприборных солдат на службу великого государя в полк к боярину ГГР, а приехав мы: я, Фефил да Гур воронежцев всяких чинов служилых людей и новоприборных солдат в домах их никого не застали, пошли на службу в полк к ГГР все до одного человека до нашей высылки. То наш и доезд, а доезд писал воронежец Ивашка Максимов. 20.23 по указу царя и по наказной памяти БГБ воронежцы дети боярские Корней Шульгин, Семен Трофимов ездили в Воронежский уезд в Корочевский стан в села и деревни для высылки воронежцев всяких чинов служилых людей и новоприборных солдат на службу великого государя в полк к боярину ГГР, а приехав мы, я, Корней да Семен, воронежцев всяких чинов служилых людей и новоприборных солдат в домах их никого не застали, пошли на службу в полк к ГГР все до одного человека до нашей высылки. То наш и доезд, а доезд писал воронежец Климка Острецов.
Пятидесятники Борис Лягин, Степан Тулинов, Игнат Бушуев, Логвин Шоринов, Семен Борадин, Павел Иловлинской, Мина Кобызев, Евдоким Чеботарь, Иван Фостов.
Десятники Иван Смыков, Гаврила Варгозин, Яков Кучин, Трофим Самойлов, Иван Иван тро(?)нин, Анисей Иловлинской, Савелий Андреев, Сава Хорупаев, Федор Добросоцкой, Борис Даманин. Нифонт Выротов, Михайла Добросоцкой, Семен Соколов, Абакум Седельников, Андрей Максимов, Кирей Уксусов, Иван Ключанской, Кондратий Черников, Есип Сыромятников, Хорлан Тозлуков. Дементий Добросоцкой, Иван Федотов, авил Колинин, Алексей Мортинов, Василий (Оловкоской), Маким Горубнов, Панкрат Прокофьев, Нестер Лопырев, Аверей Иловлинской, Дорофей Ломтев. Игнат Пышков, Игнат Семенов, Сава Измайлов, Тит Лотников, Лазор Кливотулов, Исай Полубин, Никон Зюзин, Иван Сщелев, Яков Киселев, Микита Варгозин.
Десятники Михайла Акиншин, Антип Соколов, Иван Ланин, Хорлан Тишаников, Терентий Ключанской, Ермол Хорлов, Локтин Гончаров, Понкрат Амосов, Микита Форминин, Карп Горбунов. Степан Мешков, Федор Тозлуков, Федор Былкин, Потап Лягин, Кондратий Чермной, Алистрат Лягин, Савелий Третьяков, Андроп Сухарев, Петр Ланин, Евдоким Плотников. Максим Худошин, Артем Волков, Иван Клеменов, Милован Житконошкин, Родион Ножевников, Фома Бортников, Иван Яковлев, Иван Дермяков, Еким Холуев, Афанасий Акиншин. Семен Кулигин, Нозар Мордасов, Исай Киселников, Осип Долгова, Афанасий Кулигин, Григорий Даншин, Прокофий Нетелев, Аноха Уксусов, Петр Ланин, Василий Звягин. Терентий Чехира, Иван Ворохобин, Иван Сажин, Иван Коровников, Антон Терехов, Ларион Хохлов, Сава Хохлов, Елфим Рожнов, Лазор (?), Григорий Амосов. Карп Яковлев, Дмитрий Мотвеев, Герасим Черников, Иван Жолтиков, Иван Адносумов, Иван Аристов, Максим Федоров, Дмитрий Гончаров, Данила Роздымалов, Лаврентий Быковской. Кир Золатарев, Свирид Иванов, Дементий Кольцов, Григорий Окулов, Федос Переславцов, Степан Сажин, Сидор Павлов, Сафон Васильев, Агап Кулигин, Игнат Ножевников. Степан Павлов, Тит Очкалов, Тимофей Веретеников, Савелий Федотов, Степан Уесусов, Дмитрий Кольцов, Козьма Григорьев, Микита Нагибин, Иван Перевощиков, Федор Уксусов. Степан Постовалов, Иван Лосев, Федор Лысиков, Парфен Лежепекин, Степан Авчиников, Яков Банников, Киприян Черенков, Володимер Банников, Тимофей Горлов, Исай Лысиков.
Пятидесятники Ларей Иловлинской, Степан Ступников, Алимпей Морозов, Иван Седельников, Василий Веретеников, Родион Чесноков, Родион Ступников, Василий Пономарев, Логвин Кольцов, Иван Недосыкин.
Десятники Исай Ключанской, Козьма Зенин, Петр Веригин, Афонасий Гончаров, Родион Ключанской, Артем Булыгин, Захарий Курбатов, Григорий Кольцов, Прокофий Кольцов, Тимофей Нагибин. Иван Попов, Кондратий Асанов, Андрей Осипов, Федор Шеин, Иван Пышков, Кондратий Мордасов, Иван Гончаров, Еким Мослов, Ларион Проскурнин, Микита Афромеев. Ермол Волков, Микифор Зовальской, Никита Золатарев, Семен Терморезов, исай Карего, Лукьян Сергеев, Савостьян Кривашеин, Афонасий Подшибякин, Федос Сергеев, Корней Мозжисин. Еким Свиридов, Яков Собаев, Афонасий Варгозин, Мокар Фостов, Алимпей Кузнецов, Акинтей Мозжисин (зачеркнуто), Елфим Фостов, Степан Ахмылов, Кирей Бочарников, Филип Собалев, Иван Седельников.
Л.276 по указу великого государя и по отписке из Белгорода боярина и воеводы князя Григория Григорьевича Родомановского с товарищи на Воронеже в Съезжей Избе воеводе Василию Епифановичу Уварову воронежец сын боярский сотенной службы Ларион Казлов сказал по святой и непорочной евангельской заповеди господней еже ей и вправду в прошлых годах написан я Ларион в государеву службу сотенную по оговору своей брат а в разборе и в полке и нигде не бывал. Живу я с братом своим родным с Григорием Казловым вместе, а тот мой брат служи службу великого государя по городу по Воронежу потому я Ларион в нынешнем походе с боярином князем и воеводой князем Г.Г. Ромодановским (--не разобрать--) государева жалованья поместья ща нами с братом в Воронежвском уезде в Чертовицком Стане в селе Чертовицком и в деревне Животинной 45 чети, а крестьяни и бобылей и свойственников и дворовых людей за нами нет. А скаску писал воронежец Якушка Кувакин. 5об. К сей сказке Аким Михайлов вместо неверстаного сына боярского Лариона Козлова по его веленью руку приложил.
Л.277 по указу…см. Лист 277…воронежец копейного строю Кондратий Родионов сын Кулпинской ..см. л.277 в походе не был потому что в прошлом году послан я был с Воронежу к великому г-рю к Москве в челобитчиках от всего городу от уездных всяких чинов людей, а с Москвы я приехал на Воронеж в мае нынешнего году. Я де государева жалованья поместья за мной Кондратием в Воронежском уезде в разных местах старинные дачи 67 четвертей с осьминой, а новыя дачи 65 чети, а на той помесной земле крестьян 2 человека, а свойственных и дворовых людей у меня нет. А живу я Карачунском стане в селе Вербилове с матерью своей родной Агафьей ивановской женой Киселева да с сыном ее. Со своим братом Абакумом Киселевым вместе, а он Абакум 13 лет написан в нынешней росписи под отпиской в сотенных, а наперед сего он от разбору ни в какую службу не написан и с полков присылок за ним наперед сего не было никаких. Скаску писал воронежец Микитко Максимов.
Л.278 Список с выписи слово в слово. Дата, по указу Царя (шаблонный текст)...воронежец Дементий Савельев сын Хомицкой да выпись с отказных книг на прожиточное поместье и на вотчину воронежцу Никите Иванову сыну Пещереву, что ему по отписи воронежца Сергеевы дочери Лихобритова девки Ирина да Окилина прожиточного своего поместья и вотчины отказано ему, Никите, прожиточное поместье и вотчина по государевой грамоте и с помесного приказу за приписью дьяка Степана Венедиктова отказу своево в отказных книгах написано и отказано на ево Микитин жребий в Воронежском уезде в Корочевском стане в селе Курине прожиточное поместье девок Сергеевых дочерей Лихобритова Ирины да Окилины в поместье в селе Курине на ево Никиты жеребей. Усадьбища, на усадьбищи крестьянский двор, во дворе крестьянин Филка Семенов сын Михайлов да к усадьбищу пашни паханые и перелогу и дикого поля на 10 чети в поле, а воду по тому ж, а сенные покосы по речке Лозовка и по дубровам и по за полем лес Хороминской и дровеной по обе стороны реки Воронежа в Лазовском Липягу рыбные ловли звено реки Воронежа да затон боровской да озера Любовицкое, да озера Могильское, да озера Долгое, да озерко Лухтонова, да озерко Боровское вопче с помещики того села Курина да на ево Никиты жеребей отказано в вотчину иех же девок Ирины да Окилины Сергеевых дочерей Лихобритова в Воронежском уезде в Усманском стану в селе Репном а на ево Никиты жеребей отказано вотчины усадьбища, а на усадьбищи двор ево помещиков да крестьянских дворов, во дворе крестьянин (Уласка) Васильев, у него сын Оверка с женою да сын Савка, да двор крестьянский пустой да в бегах крестьянин Ивашка Слепой да к усадьбищу пашни на ево Никиты жеребей 22 чети с осьминою в поле а вдву потому ж сенные покосы по за полю под кустами да по реке Усмони лес Хороменской и дровенной по обе стороны реки Усмони да рыбные ловли по реке Усмони да озера по полное вопче того села с помещики и по государеву указу и по сей выписи Никите Иванову сыну Пещурову тем поместьем и вотчиной владеть и крестьян названных приложил. А у подлинной выписи назади рука откащика Дементия Хомицкого. Подпись: деревни Куриной Лихобритова.
ГАВО. Ф.И182, Оп.3, Д.314 Сказки воронежцев посадских людей о даточных солдатах, сказки воронежских солдат, челобитная воронежской вдовы А. Павловой на себров села Устья по поводу перевоза на реке Доне и пр
Л.483 по указу государя и по грамоте и по приказу воеводы Бориса Григорьевича Бухвостова Воронежского уезду Корочевского стану во все села и деревни закащикам и десятникам и рядовым всяких чинов людям -дата- августа- де прислана ВГ (вел.г-ря) грамота из посольского приказу на Воронеж к воеводе Б.Г. Бухвостову в той грамоте написано к великому государю к Москве из Каргополя Кажеозерского монастыря от игумена Павла Зотова в нынешнем де годе в .. бежал де у них из тюрьмы розбивкой даля ссыльный старец и ... будучи в мире пролыгался назывался Салтыковым а побегу де их чает в Воронежские места и как вам закащикам и десятникам ся память придет и во всем уезде во всех селах и деревнях и монастырях проведовали всякия сыски накрепко. А будет тот старец объявится и вы б ево поймали а поймав привели на Воронеж в съезжую избу для подлинного сыску того чернеца и распрашивали прихожих людей чернецов и бельцов накрепко и разведовали про нево всякими мерами с великим радением неоплошно а как тот чернец и где сыскать будет и вам бы ево изымав и оковав накрепко прислать с приставы и проводами и ими в тот час. а в дороге связать накрепко чтоб с дороги не ушел и дурна никакого над собою и над людьми не учинил.
Л.484 -дата- февраля по указу великого государя Алексея Михайловича на Воронеже в съезжей избе воеводе Борису Григорьевичу Бухвостову воронежские посадские люди Корней Костентинов, Карп Кривошеин, Свирид Чеботарев, Иван Клеменов, Фетис Пришивин, Мот Титов, Карп Савостьяников, Федор Сахаров, Антон Сахаров, Иван Трофимов, Тимофей Широких штанов, Леонтий Пономарев, Костентин Быков, Леонтий Токарев, Михайла Фустов, Савелий Сафонов, Марка Тозлуков, Меркул Полунин, Аксен Черницов, Петр Сарапивец (Саратовец), Дмитрий Боландин, Любим Салодовников, Андрон Гончаров, Венедикт Вяхирев, Яков Кувакин сказали вправду про даточного своей повыти солдата про Карпа Козмина сына Шиловского что тот наш даточный солдат Карп на службу государя с Воронежа пошел в город в нынешнем году в декабре, а службы великого государя наш даточный солдат Карп с тех мест и по сие число на Воронеже не бывал и в дому ево ныне нет. На то и наша сказка, а сказку писал воронежец Лаврушка Савин.
Л.485 по указу государя и по грамоте из разряда за приписью дьяка Василия Семенова и по приказу воеводы Бориса Григорьевича Бухвостова память сыну боярскому Михаилу Кутепову ехати ему в Чертовицкий стан в села и в деревни велеть воронежцам всяких чинов людям из десятников хлеба, овес переделать в крупы и в толокно пополам, которой овес в прошлом году с них не взят, да и на нынешнем году, потому ж десятинной хлеб, овес переделать в крупы и в толокно пополам, а переделав тож овес и устроить в четвертные рогожные кули. Велеть при всем на Воронеж тот час без всякого молчанья с великим песпешением в донской отпуск и отдать в государевы житницы весь сполна против окладу. А будут те уездные люди хлебных запасов круп и толкна вскоре на Воронеж не привезут и тем людям от великого государя в жестоком наказании безо всякия пощады и в смертной казни. К сей памяти воевода Борис Григорьевич Бухвостов печать свою приложил.
Л.486 по указу государя и по приказу воеводы Бориса Григорьевича Бухвостова сказал Воронежского уезда Корочевского стана деревни Подгорной сын боярский закащик Иев Тотаринцов по святой (клятва) про солдата про Игната Иванова, что он солдат Игнат Иванов на службе государя в Белгород с Воронежа пошел с товарищи своими с солдаты той же деревни Подгорной с Иваном зятем Пофомова, с Иваном да с Аристом да с Савелием племянником Фролова, с Анисимом в таком-то году в декабре. Сказку писал воронежской площади подьячий Савелий Клочков.
Л.487 …по указу государя и по приказу воеводы Бориса Григорьевича Бухвостова сказал Воронежского уезда Борщевского стана деревни Терновой белгородского полку солдат Агей Филипов сын Коробин сказал (клятва), что в таком-то году в декабре за меня Агея на государеву службу в полку Г.Г. Ромодановского пошел сын мой родной Трофимка Коробин и с тех мест и по сие число на Воронеж в дом свой не бывал и ныне тот мой сын за меня на службе в полку том. Сказку писал воронежец Селиверстка Пашков.
Л.488 …по указу государя и по приказу воеводы Бориса Григорьевича Бухвостова сказал Воронежского уезда Корочевского стана села Курина десятник Максимка Фетисов, Гришка Гребенщиков сказал (клятва), что в селе Курине белгородского полку служилых людей копейщиков сотенных и солдат нет в доме их высланы в полк к боярину Г.Г. Ромодановскому с товарищи. Сказку писал воронежец Ивашка Завесин.
Л.489 …по указу государя и по приказу воеводы Бориса Григорьевича Бухвостова сказал Воронежского уезда Чертовицкого стана села Березова белгородского полку солдат Микифор Микитин сын Столповской сказал (клятва) что по выселке с Воронежа воеводы Б.Г. Бухвостова ходил я на государеву службу в полк и дошел со своея братея до Белгорода а в Белгороде я залежал а вместо меня Микиформа на службу из Белгорода в полк Г.Г. Ромодановского с товарищи пошел наемщик мой белгородец гулящий человек Иван Козьмин и с тех мест и по сие число он Иван за меня на службе в солдатех в полку. Сказку писал воронежец Селиверстка Пашков.
Л.490 …по указу государя и по приказу воеводы Бориса Григорьевича Бухвостова сказали воронежские пушкари и затинщики десятники Селиван Корнеев, Клемен Московский, Яков Шевялюхин, Исай Тройнин, рядовые Василий Хрипунов, Алфер Проскурнин, Василий Антипов, Иван Паркин?, Сава Постовалов, Илья Ююкин, Семен Портняков, Карп Ююкин, Леонтий Анохин с товарищи, все пушкари и затинщики (клятва) сказали вправду про солдата про Савелия Гаврилова сына Клочкова что в прошлых годах по указу царя и по разбору думного дворянина Семена Ивановича Заборовского написан он Савелий в солдаты от половинщика от Савелия Воронкова, а ныне тот половинщик Савелий Воронков живет в пушкарях на целой службе, а тот солдат Савелий Клочков с Воронежа с женою и с детьми сбег на Дон, а служба пушкарская отца его Савельева лежит порозжа, а двор его солдатский ныне пуст, а родственников после его солдата Савелия Клочкова в дому его никого не осталось. Сказку писал воронежской площади подьячий Савка Клочков.
Л.491 память воронежцу ехати ему в Воронежский уезд в Корочевский стан в села и деревни в село Глушицы и в село Корочун, а приехав в тех селах и деревнях расспросить всех жителей всяких чинов людей прямо вправду о воронежцах детях боярских о Иване Савельеве сыне да о Семене Микифорове сыне да о Трофиме Ермолове сыне Кретининых породились они там или они в то село прихожие люди. И сколь давно они и с которого году отец и оне Иван да Семен да Трофим в дети боярские приверстаны и по городу по Воронежу великого государя службу служили своея братея с детьми боярскими в ряд и сколько лет служили да кто что про все про то в обыску всяких чинов людей тех сел жителей в обыску скажут с князем скажут и тебе.
Л.492 …по указу государя и по приказу воеводы Бориса Григорьевича Бухвостова на Воронеже в съезжей избе Усманского стана села Собакина воронежцы солдаты Тимофей Мосеев, Федор Минаков, Василий Худяков, Ефим Покидов, Воладимер Жеровлев сказали по святой заповеди вправду что на службу государевую в город вместо нас пошли дети и братья наши. За меня Тимофея пошел сын мой Селиверстка Масеев, а за меня Федора пошел сын мой Яшка Минаков, а за меня Василия пошел племянник мой Па(в)ка Худяков, а за меня Ефима пошел брат мой родной Семен Покидов, а за меня Володимера пошел сын мой Па(в)ка Жеровлев, а те наши братья и дети и племянники пошли вместе того ж села Собакина солдаты с Иваном Москалевым с Федором Болдыревым с Иваном Несвитаевым да с Иваном Мосеевым да с Иваном Губоревым с товарищи нынешнего году декабря то наша и сказка, писал ее воронежец Лаврушка Савин.
Л.493 дата – привели на Воронеж села Усмани атаманы Сава Крылов, Матвей Гребенщиков орловского драгуна Лазарева сына Болдырева Стеньку, а с ним принесли к съезжей избе две нереты деревянныя да с ним же два лошедей, мерина шерсть булана, да коныку шерсть булану ж, а в допросе перед воеводой оне сказали приехал де тот Стенька Болдырев в их дачи на реку Усмань в Хреновой, рыбу ловил и лес рубил своим насильством. А приводной человек Стенька Болдырев в роспросе сказал рыбу он ловил в даче деревни Горок ларионовских крестьян Петрова, а в дачах по веленью крестьянина Назарки Шевелдыша и лес их рубил. А села де Усмони на атаманских дачах Савелия Крылова с товарищи рыбу не ловил и лес не рубил и который де лошади с ним приведены и те де лошеди ево Стенькины де ложно.
Л.494 По указу царя и по отписке из полку боярина и воеводы Г.Г.Р. на Воронеже в избе ..Бухвостову выслушав росписи - не видно- от боярина под отпискою прислана ...не видно..сказали Воронежского уезда Борщевского стана села Гремячьего заказщики Захар Антонов, десятник Ефим Холоев -клятва-..служивых людей которые в росписи боярина в не тех на Воронеже присланы ..и никого у нас в селе Гремячьем в доме их ...никого нет все высланы на службу государя в полк ГГР, БГБ вместе даты..апреле в разных числах и с тех мест никто служивых всяких чинов конных и пеших людей из полка к нам августа по сие число никто не бывал а впредь кто служивых всяких чинов людей у нас из полков объявится и мы тех людей по указу царя станем приводить на Воронеж к записке и у себя их держать и укрывать не станем. То наша и сказка, а сказку писал воронежской площади подьячий Никитко Максимов.
Л.495 Усмонского стану села Собакина заказщики Аким Болдырев, Дементий Высоцкой, Степан Булгаков в допросе сказали села де Собакина солдаты Марка Кутыхин, Иван Макеев, Пимен Залоторев, Наум Залоторев, Дементий Китаев, Костентин Прохоров, Влас Желтухин, Микита Сысоев, Иван Левашов, Федор Картавого, Кирей Быковской, Михайла Кортаваго, Тит Вепринцов на службу государя в полк ГГ Ромодановского из домов своих пошли по высылке воеводы БГ Бухвостова и ныне их в дому их нет. А Иван Попов, Иван Щеблыкин, Клемен Капытин на службу не пошли для того, что они по розбору стряпчего Гаврила Тухочевского в солдатех не написаны, а Савелий Леденев на службу не выслан за ранами и за увечьем.
Л.496 дата- воронежский посадский человек Федька Семянищев в съезжей избе перед воеводой БГБ в допросе сказал такого-то числа он де выехал с Дону на Воронеж, а с собою вывез купленых полоняников: малова лет 12, девка лет 13 тотаров, да жонку лет 30 колмыцкого полону. А имен де их не знает, а купил де у данских казаков. За малова дал 15 рублев, за девку 20 рублев, за жонку 11 рублев. А как де козаков да у кого тот полон куплен, того де он Федька не знает.
Л.497 Воронежского уезда села Березова сын боярский Торас Шипилов сказал...что братья мои солаты Игнатей да Герасим Савельевы дети Шипиловы на службе в полку ГГР, а в дому их тех солдат нет. Сказку писал Лаврушка Савин.
Л.498 царя и воеводы БГБ указам прислано к тебе на Воронеж в донской отпуск с Москвы пять стоп бумаги и тою бумагу велети от тебя прислать к Думному дворянину и воеводе Якову Тимофеевичу Хитрово..(лист поврежден) по указу царя и БГБ о присылке той бумаги учинит по указу царя. Яков Хитрово.
Л.499 Я Клемен Стоповской да я Степан Суворин да я Федор Дьяков воронежцы дети боярские поручилися ..мы по воронежец по сыну боярскому по Ивану Косякину в том, что племянник его солдат Петрушка Косякин на службе в полу боярина ГГР с товарищи. А как неты из полку придут в другой ряд и нам поручикам его Ивана поставит на Воронеже в СИзбе перед БГБ. А будет племянник егосолдат Петрушка Косякин на службе в полку ГГР не объявится и в другой ряд неты из полку придут, а мы порутчики его Ивана Косякина на Воронеже в Сизбе перед БГБ не поставим и но?? на порутчиках..царя... и солдатская служба. А пени нам порутчикам что царь укажет. А на то послу (лист рван) Клим Иванов??. А поручную запись писал воронежец Селиверстка Пашков.
Л.500 Челом бьет раба твоя Евдокия Леонтьевская жена Павлова. В прошлых годах поговорили меж себя в селе Устье с себрами, стрелецким попом Симеоном да с Петром Митрофановым да с Миною Прибытковым. На Дону реке держат своих крестьян на перевозе погодно и ныне довелся мне рабе твоей посадить своего крестьянина. Воронежец Иван Михнев того моего крестьянина с парома сослал и посадил на тот паром своего крестьянина. А ему Ивану в селе Устье дано вновь поместье. Со мной рабой твоей и сестрами, пожалуй мне рабе своей с ним Иваном в том нашем перевозе при себрах дать счет. -дата- на Воронеже в съезжей избе перед воеводой Б.Г. Бухвостовым против челобитья вдовы воронежца Леонтьевской жены Евдокии Павловой про устьевский перевоз что на реке на Дону. Сказал троицкий поп Иларион: по своему священству довелось быть по жеребию на том перевозе, а нынешней весны вдовиным крестьянам леонтьевской жены Евдокии Павловой, а после нее на год быть на том устьевском перевозе Ивановым крестьянам Михнева, а после Ивана Михнева на третий год быть на том перевозе Петровым крестьянам Митрофанова два года, а после Петра Митрофанова на том перевозе быть моим крестьянам. Тому я сказку сказал, а сказку писал...
Л.501 На Воронеже в съезжей избе мне словесно усмонского караульщика Андропки Крутого, а в словесном моем челобитье он Андропка перевозный сказал которые де усмонские струги на Воронеже он Андропка караулил и живучи де на Воронеже многое время изпроелся, да у тех же де усмонских десяти стругов нет подстилки и кровли худы, а по сказке его Андропковой зарукою довелось де на те струги на кровлю и на подстилку 150 лубов и о присяке на Воронеже лубов на те струги на кровлю и на подстилку и о работных людях кому те струги покрыть и весла и о караульщиках ему Андропке на перемену тебе господин учинит по указу великого государя. По государеву указу в съезжей избе на Воронеже воеводе Бухвостову сказали усмонские караульщики, кои караулят усмонские струги: Андроп Рябого, Семен Киселев (клятва) в правду в том, что надобно с Усмони города на усмонские повыя (повытья – доля) на струги на кровлю и на постилку 150 лубов тоньше. Сказку писал Никита Максимов. К той сказке Усмони города Песковацкой слободы церковный дьячок Степан Фустов вместо усмонцев стругацких сторожей Андропа Рябого, Семена Киселева по их веленью руку приложил.
7182 того ж числа послан в Корочевский стан сын боярский Мирон Селезнев. ...послан в Усмонский стан сын боярский Свирид Короткой. ...в Борщевской стан сын боярский Борис Бохтеяров.
ГАВО. Ф.182, Оп.3, Д.177 Сказки воронежских атаманов села Собакина и закащиков, крестьян деревни Гололобовой, детей боярских села Конова о бесчинствах М.Толязова и его людей. 8.10.1671 год
Л.1 Лета 7179-го (1671) году июня в день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия, и Малыя, и Белыя Росии самодержца указу и по ноказной памети воеводы Бориса Григорьевича Бухвастова скозали в сыску вороножцу Дементию Алтухову вороножцы села Собакина отоманы и зокащики: Арофей Фудяков, Акинфей Болдырев, Ефрем Адоньев, Степан Мещеринав, Тимофей Лихочев, Кирей Власов, Восилей Кортаваго, Микита Быковской, Лазарь Левошев, Лоривон Лысой, Афонасей Жалтухин, Макей Болдырев, Тимофей Хоперских, Микифор Копытин, Денис Осипов, Михайла Лебедянцав, Кузьма Роспопин, Ерема Мокеев, Горасим Крисанов, Елисей Плотников, Алексей Даньшин, Данила Прохоров, Мелентей Голобокой, Микифор Говрилов, Семен Берескин, Игнат Миноков, Иван Струков, Иван Понфилов, Мокей Зубков, Борис Носов, Федор Гречишников, Савалей (так в ркп.) Денев с товарыщи по Светей и Непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей-ей вправду в том - Микита Полозов с целовальники Сергеем Костентиновым с товарыщи, ево Лазоря и людей ево в погреп и в онбары не пусковалил, и белогородцких людей - приставов билил, и вина бочку отнелил, ис кобока и от хором и от попроч отбивалил, и всякия ево Лазоревы зоводы ростощилил, и достольной хлеб и хо-
Л.1об К сей сказки села Собакина дмитровской поп Иван вместа прихожен своих усмонских атаманов Ерофея Худекова, Акинфея Болдырева, Ефрема Одоньева с товарищи, кои имена их всей сказки писаны, по их веленью руку
Л.2 -ромы и винокурню розорились и перегноились, и дрова пережглили и достольнему, ево, Лазореву, вину от их Микитана с целованни(ки) зостою многия пропажи утечки учинились ли и зовлодел ли Микита с целованники своим носильством всяких кобатцких зоводов но тысечю четыряста на пятьдесят на восмь рублев на пять алтын на две день(ги) с полуденьгою, и пол полушки зовлоделли, мы того не ведаем. То наше и скаска, а скаску писал Ивашка Куприн.
Лета 7179-го (1671) году июня в день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия, и Малыя, и Белыя Росии самодержца указу и по ноказной памети воеводы Бориса Григорьевича Бухвастава скозали в сыску вороножцу Дементию Алтухову деревни Гололобовой Мины Ивановича Прибыткова крестьяня: староста Осип Трофимов, Степан-Степан Еремин, Григорей Терехов, Игнат Трофимов, Фрол Болдырев, Зеновей Митин, Иван Киселев с товарыщи по Светей и Непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей-ей вправду в том - Микита Полазов с целованники Сергеем Костентиновым с товарыщи, ево, Лазоря, и людей, и ево в погреп и в онбары не пусковалил и белогороцких людей - приставов билил, и вина бочку отнелил, ис кобака от... (см.л.3)
Л.2об К сей сказски села Репнаго архангельской поп Сава вместа прихожен своих деревни Гололобовой старосты Осипа Трофимова, Степан Еремина, Григорья Терехова, Ивана Киселева, Зеновья Митина с таварыщи ко всей сказски писаны по их веленью руку при
Л.3 ....хором и от погреба прочь отбивались и всякия, ево, Лазоревы, зоводы ростощились и достольной хлеб и хором и винокурню розорились, и перегноились, и дрова пережглись, и достольнему, ево, Лазореву, вину от их Микитина с целованники зостою многия пропажи и утечки училились и зовлоделись Микита с целованники своим носильством всяких кобатцких зоводав но тысечю четыряста на пятьдесят на восмь рублев на пять алтын на две деньги и с полуденьгою, и пол полушки зовлоделли, мы того не ведаем. То наше и скаска. А скаску писал Ивашка Куприн.
Л.4 Лета 7179-го (1671) году июня в день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия, и Малыя, и Белыя Росии самодержца указу и по ноказной памети воеводы Бориса Григорьевича Бухвастава скозали в сыску вороножцу Дементью Алтухову Вороножского уезду села Никонова дети боярския: Совостьян, Федор, Родивон Алтуховы, Григорей Енин, их крестьяня: Федор Солодовников, Офонасей Бунин, Еланп Постовалов, Олистрат Постовалов по Светей и Непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей-ей вправду в том - Микита Полазов и с целованники Сергеем Костентиновым с товарыщи, ево, Лазоря, и людей ево в погреп и в онбар не пускавалли, и людей ево белогороцких - приставов билл и вина бочку отнялли и с кобока, и от хором, и от погреба прочь отбивалли, и всякия, ево, Лазоревы, заводы ростощилли, и достольной хлеб и хоромы, и винокурню разорилли, (см. л.5)
Л.4об К сей скаски орловской соборной церкви богоевленской поп Иван вместо детей боярских Савостьяна да Федара да Родиона Алтуховых да Григорья Енина их крестьян ко имены их всей скаски писаны по (и)х веленью руку
Л.5 и перегноилли, и дрова пережглилл, и достольнем, ево, Лазореву вину, от их Микитина с целованники застою многия пропажи утечки учинились ли и зовлодел ли Микита с целованники своим носильством всяких кобатцких зоводов на тысечю четыряста на петьдесят на восмь рублев на пять олтын на два деньги с прлуденьгою и пол полушки зовлодели - мы того не ведаем. То наше и скаска, а скаску писал Ивашка Кудрин.
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.135 (7146-49/1638-41 гг.) I. Документы о служилых людях: 1-50, 55-95+108-110+115-119+139-167+185-188+221-227+302-308+311-313 (об иноземцах), 186-187, 189-220, 240-301, 309-310, 313-318. -318л.
*Дело представляет собой челобитные, поданные на имя Царя с прошениями о пожаловании за "за службу и смерть родственников", о "поверстании поместным и денежным окладами" и т.д. В ряде случаев челобитчики говорят о собственной службе, службе отцов, дедов и родственников, участии в военных кампаниях и сражениях. Иногда присутствуют разрядные выписки из десятен, разборных и смотренных книг, а также решения Разряда в виде "наказов" воеводам и переписки между "столами". Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение. Цифра в скобках - численность поданных челобитных или документов.
НИОР РГБ. Ф.29 №107.10. Тяжебное дело по жалобе Воронежцев братьев Прибытковых и Осмининых на игумена Лебедянского Троицкого монастыря Дионисия об отданной на оборок монастырской мельнице и полосах. - 1652 г.
Упомянуты: Пронка да Минка Ивановы дети Прибытковы, Васка да Серешка Савостьяновы дети Осминины.
«Разборная Книга служилых людей разных чинов, воронежцев и орловцев»: РГАДА Ф.210. Оп. 6д. Д. 88
Ниже представлен мой собственный алфавит лично-поместных воронежцев с их разбивкой по служебному разряду и окладным статьям по данным «Разбора» 1675 г. В деле также имеются стрельцы и казаки, однако я оставил за скобками данные категории служилых из-за отсутствия личного интереса. Сохранность текста высокая, однако в документе отсутствует начало, как следствие, важные для воронежской корпорации детей боярских персоналии, находящиеся на высокоранговой службе. Более полное представление о местной провинциальной элите можно почерпнуть из книги А.Трубицына «Разборные сказки воронежцев конца XVII века», др. перечневых списках (ПК 1684 г., Разбор 1687 г., etc.), а также на страницах темы форума (например, см. выписку Е.А. Фошиной).
В поданных сказках содержится информация о составе семей местных помещиков, их службах в «Малороссийских заднепровских городках», издредка - весьма ценные упоминания о родственниках, которые я отслеживаю отдельно в рамках личного проекта Воронежской генеалогии 17-18 вв. (веду на geni.com).
Фамилии даны на современный лад с альтернативным написанием для удобства поиска. В случае наличии ошибок чтения - пишите в л/с.
В городовую службу по розбору написано вместо старых и увечных и вновь от семей помесными и денежными оклады верстаны в нынешнем во РПГ-м [183] году у розбору
Недоросли из детей боярских живут на отцовских поместьях от городовые службы за малыми леты до розбору не служили, помесными и денежными оклады верстаны у розбору
Ис салдат же написаны в городовую службу которые сысканы после смотру у розбору по отпуску перечневой росписи к великому Государю к Москве сверх воронежского списка
Е.М. Комарев (Коморев) А.К. Кроткой (Короткой)
Сверх воронежского списка сысканы и написаны в городовую службу полковой службы умерших дети и братя
РГАДА, Фонд 210, опись 12, дело 194, листы 149-188 Послужные списки воронежцев, участвовавших в боях с татарами, 1641-1644 годы
Публикую наш труд. Над расшифровкой работали Елена Фошина, Мария Чернухина, Елена Удовикова, Артем Переславцев. Выписано дословно
С листа 149:
« Лета ҂ЗРНА году августа в В день список послужной голов Тимофея Кононова сына Семичова да Василья Минина сына Струкова да Ондре[я] Прокофьева сына Шишкина, и детей боярских и отоманов, и беломес[ных] и полковых козаков, и стрельцов, которые под Воронежем подле сло[боды] Чижовской и иных слобод, и на реке на Воронеже и за рекою Вороножем на выручке сотенной, и у слобод заворонежских у козачьих и у (неразб)ской, хто имяны на боех государю служил и воинских людей, тотар, побили и переранили, и ково имянем государевых служивых людей на том бою ра[нили] и под кем лошедей побиты
Голова стрелецкой и козачей Тимофей Кононов сын Семичов, государю служил, бился явственно, убил дву мужиков Голова Василей Минин сын Струков, государю служил, бился явственно, уб[ил] дву мужиков Голова Ондрей Прокофьев сын Шишкин, государю служил, бился явственно, убил трех мужиков, да под ним же Ондреем конь убит, да ево Ондрея ранили в семи местех саблею Сотенной голова завороножской Микита Иванов сын Обрамов, государю служил, бился явственно, убил дву мужиков да он же под мужиком коня убил, а ево Микиту ранили из лука в правую ногу
Дети боярские
Иноземец Сава Иванов сын Хомитцкой, государю служил, бился явственно, убил дву мужиков, а под ним Савельем убит конь, да ево ж Савелья зашиб тотарин обухом по правой руке Степан Никитин сын Пареной, государю служил, бился явственно, убил мужика Федот Иванов сын Острецов, государю служил, бился явственно, убил мужика Левонтей Прокофьев сын Шишкин, государю служил, бился явственно, убил дву мужиков Василей Трофимов сын Михнев, государю служил, бился явственно, убил дву мужиков Иван Неустроев сын Торарыков, государю служил, бился явственно, убил мужика Василей Федоров сын Протапопов, служил государю, бился явственно, убил мужика Иван Олексеев сын Енин, служил государю, бился явственно, убил мужика |Лист 150| Пакид Клементьев сын Полазов, государю служил, бился явственно, убил мужика Матвей Микитин сын Сухотин, государю служил, бился явственно, ранил мужика Тимофей Игнатьев сын Кочапин, государю служил, бился явственно, убил дву мужиков Сотник козачей Мирон Филатов, государю служил, бился явственно, убил мужика Володимер Филипов сын Пареного, государю служил, бился явственно, убил мужика Дмитрей Караулов сын Аникеев, государю служил, бился явственно, убил мужика Архип Барисов сын Горожанкин, государю служил, бился явственно, убил мужика Иван Дмитреев сын Нагин, государю служил, бился явственно, убил мужика Степан Фотеев сын Озаров, государю служил, бился явственно, убил мужика, да он же Степан ранен из лука в правую руку Фектист Нефедьев сын Струков, государю служил, бился явственно, убил мужика Федор Ортемьев сын Бухонов, государю служил, бился явственно, убил мужика Гур Семенов сын Глебов, государю служил, бился явственно, убил мужика Петр Тимофеев сын Митрофанов, государю служил, бился явственно, убил мужика Иван Мелентьев сын Пареного, государю служил, бился явственно, убил мужика Мокей Григорьев сын Глазьев, государю служил, бился явственно, убил мужика Иев Яковлев сын Киселев, государю служил, бился явственно, убил мужика Мезин Клементьев сын Селиванов государю служил, бился явственно, убил мужика |Лист 151| Никон Иванов сын Мещеренинов, государю служил, бился явственно, убил мужика Исай Никонов сын Золотатрубов, государю служил, бился явственно, убил мужика Иван Евсевьев сын Соболев, государю служил, бился явственно, убил мужика Перфил Дмитреев сын Сукочев, государю служил, бился явственно, убил мужика Еким Петров сын Петин, государю служил, бился явственно, убил мужика Иван Степанов сын Деревской, государю служил, бился явственно, убил мужика Михайло Васильев сын Небальсин, государю служил, бился явственно, убил мужика Данила Ларионов сын Суворинов, государю служил, бился явственно, убил мужика Федор Ондреев сын Небольсин, государю служил, бился явственно, убил мужика Федор Порфенов сын Рукин, государю служил, бился явственно, убил мужика, да под ним Федором конь убит Голахтион Васильев сын Смагин, государю служил, бился явственно, ранил мужика Тит Лавреньтев сын Желтопятой, государю служил, бился явственно, убил под тотаринам коня |Лист 152| Фома Андреев сын Корчагин, государю служил, бился яственно Василей Григорьев сын Столповской, государю служил, бился явственно, ранил мужика Ондрей Селиванов сын Желтухин, государю служил, бился явственна Молофей Титов сын Слепокуров, государю служил, бился явственна, убил под тотаринам коня Сава Афонасьев сын Попов, государю служил, бился явственно, ранил мужика Наум Тотаринцов, государю служил, бился явственно Влас Еустропьев сын Саколов, государю служил, бился явственно Игнат Семенов сын Марьин, государю служил, бился явственна Илья Мосеев сын Чернеев, государю служил, бился явственно Ларион Иванов сын Зеновьев, государю служил, бился явственно Ермол Гаврилов сын Тошлыков, государю служил, бился явственно Семен Ондреев сын Онохин, государю служил, бился явственно Ондрей Федоров сын Гридяев, государю служил, бился явственно Фрол Григорьев сын Подпоринов, государю служил, бился явственно Анкидин Григорьев сын Бухонов, государю служил, бился явственно Микифор Петров сын Болышов, государю служил, бился явственно Михайла Захарьев сын Шелякин, государю служил, бился явственно Микита Беляев сын Чепрасов, государю служил, бился явственно |Лист 153| Денис Микифоров сын Мещеренинов, государю служил, бился явственно Фирс Панфилов сын Корчагин, государю служил, бился явственно Гордей Олексеев сын Никонов, государю служил, бился явственно Сафрон Долматов сын Корчагин, государю служил, бился явственно Родион Денисов сын Скобеев, государю служил, бился явственно Патрекей Федоров сын Павлов, государю служил, бился явственно Иван Федоров сын Пальчиков, государю служил, бился явственно Семен Семенов сын Корчагин, государю служил, бился явственно Тихон Осипов сын Григорьев, государю служил, бился явственно Иван Пиминов сын Белоусов, государю служил, бился явственно Тимофей Кондртьев сын Торопов, государю служил, бился явственно Лукьян Евсевьев сын Родионов, государю служил, бился явственно Сергей Федотов сын Самойлов, государю служил, бился явственно Василей Иванов сын Зеленин, государю служил, бился явственно Тимофей Васильев сын Милаков, государю служил, бился явственно Иван Олексеев сын Тошлыков, государю служил, бился явственно Сергей Лихобритов, государю служил, бился явственно Роман Микитин сын Бахтеяров, государю служил, бился явственно Карп Афонасьев сын Душин, государю служил, бился явственно |Лист 154| Роман Микитин сын Бахтеяров, государю служил, бился явственно Карп Афонасьев сын Душин, государю служил, бился явственно Григорей Иванов мын Башмаков, государю служил, бился явственно Фома Иванов сын Коротково, государю служил, бился явственно Иван Левонтьев сын Торопов, государю служил, бился явственно Григорей Левонтьев сын Головин, государю служил, бился явственно Оксен Михайлов сын Чернышов, государю служил, бился явственно Семой Иванов сын Горлов, государю служил, бился явственна Олексей Левонтьев сын Енин, государю служил, бился явственна Яков Иванов сын Паренова, государю служил, бился явственна Горасим Федоров сын Плясов, государю служил, бился явственна Кузьма Ондреев сын Корабьин, государю служил, бился явственна Прокофей Афонасьев сын Бовыкин, государю служил, бился явственна Роман Данилов сын Прудской, государю служил, бился явственна Воин Иванов сын Прокофьев, государю служил, бился явственна Марко Сидаров сын Глазьев, государю служил, бился явственно Иван Афонасьев сын Цымлянец, государю служил, бился явственно |Лист 155| Мина Борисов сын Корчагин, государю служил, бился явственно Софон Сергеев сын Сахаров, государю служил, бился явственно Микула Остафьев сын Боровской, государю служил, бился явственно Денис Григорьев сын Пополитов, государю служил, бился явственно Иван Прокофьев сын Минаков, государю служил, бился явственно Иван Карпов сын Кретинин, государю служил, бился явственно Степан Иванов сын Касимов, государю служил, бился явственно
Помесные
Атоман Иван Орефьев, государю служил, бился явственно убил дву мужиков
Казаки
Василей Евсевьев сын Карцов, государю служил, бился явственно, убил мужика Осип Яковлев, государю служил, бился явственно, убил мужика Иван Юрьев, государю служил, бился явственно, убил мужика Трофим Барисов, государю служил, бился явственно, убил мужика Кирей Васильев, государю служил, бился явственно Иван Боркин, государю служил, бился явственно Иван Потапов, государю служил, бился явственно Федор Нечаев, государю служил, бился явственно Логвин Иванов, государю служил, бился явственно Матвей Шея, государю служил, бился явственно
Подьячие Съезжей избы
Исай Сергеев сын Петров, государю служил, бился явственно, убил дву мужиков Захар Федоров сын Кошкин, государю служил, бился явственно, убил дву мужиков
Беломесные отоманы
Ворфоломей Сонцов, государю служил, бился явственно, убил мужика Григорей Иванов, государю служил, бился явственно, убил мужика Путила Шерстоедов, государю служил, бился явственно, убил мужика Федор Микитин, государю служил, бился явственно, убил дву мужиков Изот Макаров, государю служил, бился явственно, убил дву мужиков Горасим Манацкой, государю служил, бился явственно, убил мужика Киярка Иванов, государю служил, бился явственно, убил мужика |Лист 156| Ларион Долгополой, государю служил, бился явственно, убил мужика Семен Шишкин, государю служил, бился явственно Никифор Порфенов, государю служил, бился явственно Харитон Борадин, государю служил, бился явственно, убил мужика Федор Исаев, государю служил, бился явственно Порфен Печонкин, государю служил, бился явственно, убил мужика Максим Романов, государю служил, бился явственно, убил мужика
Атоманы усмонския
Прокофей Прохоров, государю служил, бился явственно, убил мужика Лукьян Трубченинов, государю служил, бился явственно, убил мужика Сергей Кокорев, государю служил, бился явственно, убил мужика Фома Зубков, государю служил, бился явственно, убил дву мужиков Максим Минаков, государю служил, бился явственно, убил мужика Афонасей Желтухин, государю служил, бился явственно, убил мужика Петр Мокеев, государю служил, бился явственно, убил дву мужиков Тихон Зенюков, государю служил, бился явственно, убил дву мужиков Борис Долгова, государю служил, бился явственно, убил дву мужиков Василей Мануковской, государю служил, бился явственно, убил мужика Клемен Булгаков, государю служил, бился явственно, убил мужика Федор Захарьев, государю служил, бился явственно, убил мужика Лукьян Лесного, государю служил, бился явственно, убил дву мужиков Федот Яковлев, государю служил, бился явственно, убил дву мужиков Федор Понфилов, государю служил, бился явственно, убил дву мужиков Семен Колачников, государю служил, бился явственно, убил мужика Степан Левашов, государю служил, бился явственно, убил мужика Нозар Кортавой, государю служил, бился явственно, убил дву мужиков
Боровские отоманы
Василей Безсонов, государю служил, бился явственно, убил мужика Иван Проскурнин, государю служил, бился явственно, убил мужика Роман Комынин, государю служил, бился явственно, убил мужика |Лист 157| Василей Грибцов, государю служил, бился явственна, убил мужика Марко Ондреев, государю служил, бился явственна Первой Безсонов, государю служил, бился явственно, убил мужика Михайла Сенцов, государю служил, бился явственно Фома Востриков, государю служил, бился явственно Сава Стуколов, государю служил, бился явственно, убил дву мужиков Нозар Комынин, государю служил, бился явственно
Полковые козаки
Алексей Гудков, государю служил, бился явственно, убил мужика Микита Локтев, государю служил, бился явственно, убил мужика, а ево Микиту ранили Афонасей Мысков, государю служил, бился явственно, убил мужика Алексей Дехтев, государю служил, бился явственно, убил мужика Еким Оксенов, государю служил, бился явственно, убил мужика Федор Терехов, государю служил, бился явственно, убил мужика Полуня Онцыфоров, государю служил, бился явственно, убил мужика, а ево Полуню ранили Дементей Аристов, государю служил, бился явственно, убил мужика Кирей Зяблой, государю служил, бился явственно, убил мужика Яков Бобровников, государю служил, бился явственно, убил мужика Мирон Сысоев, государю служил, бился явственно, убил мужика Денис Коровников, государю служил, бился явственно, убил мужика Анисим Дашин, государю служил, бился явственно, убил мужика Иван Дашин, государю служил, бился явственно, убил мужика, а он ранен из (лука) Томила Бодякин, государю служил, бился явственно, убил мужика Иван Прасалов, государю служил, бился явственно, убил мужика Микита Прасалов, государю служил, бился явственно, убил мужика Михайла Харланов, государю служил, бился явственно, убил мужика Костентин Солодовников, государю служил, бился явственно, убил мужика Фома Озаров, государю служил, бился явственно, убил мужика |Лист 158| Ларион Туленин, государю служил, бился явственно, убил мужика Карп Шуткин, государю служил, бился явственно, убил мужика Ермол Шульгин, государю служил, бился явственно, убил мужика Третьяк Лощилин, государю служил, бился явственно, убил мужика Михайла Безсонов, государю служил, бился явственно, убил мужика Иван Морозов, государю служил, бился явственно, убил мужика Михайла Можаринов, государю служил, бился явственно, убил мужика Зенов Коровников, государю служил, бился явственно, убил мужика Богдан Турищев, государю служил, бился явственно, убил мужика, а под ним Богданом убит конь Иван Старцов, государю служил, бился явственно, убил мужика Григорей Алексеев, государю служил, бился явственно, убил мужика Степан Бердников, государю служил, бился явственно, убил мужика Кондратей Широкого, государю служил, бился явственно, убил мужика Понкрат Меремьянинов, государю служил, бился явственно, Микита Торанин, государю служил, бился явственно, убил мужика Петр Федосов, государю служил, бился явственно, убил дву мужиков Сидар Крисанов, государю служил, бился явственно, убил дву мужиков Ломака Пустотин, государю служил, бился явственно Терех Мокашев, государю служил, бился явственно, убил мужика Ларя Зубков, государю служил, бился явственно, убил дву мужиков Федор Коробейников, государю служил, бился явственно Тит Акулов, государю служил, бился явственно, убил мужика Олпат Анохин, государю служил, бился явственно, убил дву мужиков Григорей Коморев, государю служил, бился явственно, убил мужика Фома Толаконников, государю служил, бился явственно, убил мужика Остах Лучников, государю служил, бился явственно, убил дву мужиков Роман Лучников, государю служил, бился явственно Марка Зубков, государю служил, бился явственно Иван Зубков, государю служил, бился явственно |Лист 159| Павел Махин, государю служил, бился явственно Горасим Кортавой, государю служил, бился явственно Мелех Можаринов, государю служил, бился явственно Петр Бутинов, государю служил, бился явственно Яков Заострожной, государю служил, бился явственно Онтон Черенков, государю служил, бился явственно Степан Долгой, государю служил, бился явственно Семен Сонцов, государю служил, бился явственно Иван Семенов, государю служил, бился явственно Ондрей Старцов, государю служил, бился явственно Григорей Зуев, государю служил, бился явственно Яков Семенов, государю служил, бился явственно Юрья Зубков, государю служил, бился явственно Иван Кучин, государю служил, бился явственно, убил дву мужиков Меркул Семенов, государю служил, бился явственно, убил дву мужиков Павел Колачников, государю служил, бился явственно Роман Колинин, государю служил, бился явственно Левонтей Чернаусов, государю служил, бился явственно Яков Залотарев, государю служил, бился явственно Василей Стюрин, государю служил, бился явственно Филип Овдеев, государю служил, бился явственна Кондратей Семенов, государю служил, бился явственна Нозар Ломоносова, государю млужил, бился явственна Орех Камынин, государю служил, бился явственно Степан Сидаров, государю служил, бился явственно Никита Рудаков, государю служил, бился явственно Гаврила Боженов, государю служил, бился явственно Иван Медведецкой, государю служил, бился явственно Григорей Бочар, государю служил, бился явственно Логвин Худошин, государю служил, бился явственно Клемен Бронников, государю служил, бился явственно Григорей Рублев, государю служил, бился явственно Исай Лукьянов, государю служил, бился явственно Тимофей Никонов, государю служил, бился явственно Михайло Бовин, государю служил, бился явственно Кузьма Чернцов, государю служил, бился явственно Микита Лысиков, государю служил, бился явственно Костентин Никонов, государю служил, бился явственно |Лист 160| Степан Яковлев, государю служил, бился явственно Дементей Даншин, государю служил, бился явственно Алексей Осминин, государю служил, бился явственно Никифор Толоконников, государю служил, бился явственно Сергей Морозов, государю служил, бился явственно Афонасей Фролов, государю служил, бился явственно Первой Гончаров, государю служил, бился явственно Потап Горасимов, государю служил, бился явственно Фома Реут, государю служил, бился явственно Левонтей Цыцылин, государю служил, бился явственно Федор Нечаев, государю служил, бился явственно Василей Черепухин, государю служил, бился явственно Никита Проскурин, государю служил, бился явственно Онтон Мишутин, государю служил, бился явственно Тимофей Гармонов, государю служил, бился явственно Семен Захарьев, государю служил, бился явственно Горасим Михайлов, государю служил, бился явственно Федор Поршнев, государю служил, бился явственно Захар Кожевников, государю служил, бился явственно Лев Болоцкой, государю служил, бился явственно Юрья Толоконников, государю служил, бился явственно Горасим Борышников, государю служил, бился явственно Кирей Солодовников, государю служил, бился явственно Семен Иванов, государю служил, бился явственно Степан Мосалитинов, государю служил, бился явственно Григорей Ушаков, государю служил, бился явственно Степан Быковской, государю служил, бился явственно Иван Щенков, государю служил, бился явственно Карп Лошкин, государю служил, бился явственно Сидор Соболев, государю служил, бился явственно Илья Колинин, государю служил, бился явственно |Лист 161| Кирей Лыков, государю служил, бился явственно Никита Бохметев, государю служил, бился явственно Иван Понфилов, государю служил, бился явственно Алексей Заострожной, государю служил, бился явственно Иван Микифоров, государю служил, бился явственно Яков Сенцов, государю служил, бился явственно Борис Грибанов, государю служил, бился явственно Иван Колесников, государю служил, бился явственно Федор Шихмин, государю служил, бился явственно Кирей Бортников, государю служил, бился явственно Мина Олексинец, государю служил, бился явственно Василей Малшин, государю служил, бился явственно
Имена государевых служилым людем, которых на государеве службе под Воронежем на бою взяли воинские люди, тотаровья
Лихвинец Плокида Гордев сын Темирязев взят, ранен
Воронежцы дети боярские Иван Прокофьев сын Шишкин взят, ранен Петр Корнильев сын Толмачев взят, ранен Ларион Федоров сын Петров взят, ранен, убил дву мужиков
Беломесной атоман Иван Телков Усмонского атомана Борисов сын Долгово Михаила
Полковые Казаки Иван Федорв Василей Седельников, РНВ вышел Петр Кошир[ской], РНВ вышел Оноха Ме(щ)еряк, (…) вышел Федор Дуна[ев] Фома Черенко[в] Петр Банников Василей Крисанов, вышел Клемен Щербак Федор Селиверстов Данила Солодников Иван Корза(…), вышел Алексей Мокашев (… …рдовской)
Стрельцы Булат Кобелев Степан Селиванов Микита Зуев Мина Старцов
Имена государевым служилым людем, которых на государеве службе под Воронежем на бою воинские люди, тотаровья, побили
҂ЗРНА-го августа в В день список послужной головы воронежского, атомана Богдана Сукочева, и беломесных и усмонских, и ступенских атоманов, которые в Воронежском уезде на Хреновском перелазе были, хто имяны государю служил, и воинских людей, тотар, побили и переранили, и языков поймали, и ково именем государевых служилых людей на том бое ранили и под кем лошеди побиты
Голова воронежской, атоман Богдан Сукочев, государю служил, бился явствено, убил трех мужиков, да он же, Богдан, взял крымсково тотарина Зарумука Ишимова, да под ним же, Богданом, конь убит
Беломесные атоманы
Нехарошей Иванов, государю служил, бился явствено, убил дву мужиков, да он же, Нехорошей, взял крымского тотарина Казыка Выргулова Наум Сеченого, государю служил, бился явствено, убил дву мужиков, да он же, Наум, взял крымского татарина Тейка Байметева Первой Москвитинов, государю служил, бился явствено, убил дву мужиков Сафрон Грановитой, государю служил, бился явствено, убил мужика, да он же, Сафрон, обраня, взял тотарина, и тот тотарин от ран умер Кирей Конаплин, государю служил, бился явствено, убил дву мужиков Дема Семенов, государю служил, бился явствено, убил мужика Мортын Дьяков, государю служил, бился явствено, убил мужика Сава Кузнецов, государю служил, бился явствено, убил мужика Кузьма Колпочеев, государю служил, бился явствено, убил мужика Томила Тюлькин, государю служил, бился явствено, убил мужика Мортемьян Дмитреев, государю служил, бился явствено, убил мужика Горасим Веневитинов, государю служил, бился явствено, убил мужика
Усмонские атоманы
Петр Переславцов, государю служил, бился явствено, убил дву мужиков |Лист 164| Кирей Бучнев, государю служил, бился явственно, убил мужика Мортын Пустотинцов, государю служил, бился явственно, убил мужика Похом Семенов, государю служил, бился явственно, убил мужика Клемен Лыткин, государю служил, бился явственно, убил мужика
Ступенские отоманы
Яков Дочкин, государю служил, бился явственно, убил мужика а другова мужика с пищали ранил Тимофей Девятово, государю служил, бился явственно, убил мужика
И всего по сему послужному списку вороножцы, служилые люди
Взяли в языцех татар Д-х человек и один из них от ран умер Убили РѮЗ мужиков Бились явствено СК человек
Да на том же бою взяты в полон Лихвинец Плакида Юрьев сын Темирязев Вороножцы дети боярские Иван Прокофьев сын Шишкин Петр Толмачев Ларивон Петров |Лист 166| Беломесной атаман А человек Атаманской сын А Полковых казаков ДI человек Стрельцов Д(…) Взято в полон КД человека
Да убито Атаманской половинщик А человек Полковых казаков В человека Да на том же бою ранено вороножцов S человек Да у S человек убито по коню
|Лист 167|
Государю, царю, и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, холоп твой, Васько Ромодановской, челом бьет, в нынешнем, государь, во РНВ-м году октебря в В день в девятом часу дни прибежал в город на Воронеж из Воронежского уезду, из заставной сотни, от головы, от воронежца сына боярского от Филипа Опасова с товарыщи, котороя сотня поставлена в деревне Выголовой, на реке на Усмони, на тотарском перелазе, для береженья от приходов воинских людей, тотар, усмонской отоман Ивашка Ночкин, а в роспросе, государь, мне, холопу твоему, он сказал, тово ж де числа на заре перелезли реку Усмонь ниж деревни Выголовой версты з две воинские люди, тотаровья, человек с четыреста и больши, и перелезши де реку Усмонь, пришли в деревню Выголову, и приступали те тотаровья, пешие и конные, к той деревне Выголове жестокими приступы до обеда, а та деревня Выголова от города Воронежа в тритцати верстах, и голова де Филип Опасов с товарыщи с теми воинскими людьми, с тотары, бились, и Божию де, государь, милостию, и твоим, государевым, царевым, и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии, и сына твоего государева, государя нашего [благо]верного, царевича, князя Олексея Михайловича всеа Русии, с счастьем тех воинских людей, тотар, многих людей побили и переранили, и ту деревню Выголову от тотар отстояли и в Воронежской уезд, в ыные села и деревни, тех воинских людей, тотар, не пропустили и извоевать не дали, а твоих де государевых служилых людей на том бою взят в полон варонежец сын боярской |Лист 168| Илья Чернеев, и быв де те и тотаровья в деревне Выголове, перелезли реку Усмонь в том же месте и пошли назад в степь, тою ж сакмою, к реке Хаве, и я, холоп твой, по твоему государеву указу тово ж числа посылал за теми тотары с Варонежа стрелецкого и казачья голову Тимофея Семичова, а с ним твоих государевых служилых людей, детей боярских и отоманов, и казаков, и велел, государь, им за теми тотары итти, и прося у Бога милости, и у Пречистые Богородицы помощи, твоим, государевым, царевым, и великого князя Михайла Ф[едор]овича всеа Русии делом промышлять (…), милосердый Бог помощи подаст, и октебря, государь, в (…) день приехал в город, на Воронеж, из деревни Выголов[ой] [з]аставной сотни голова Филип Опасов с [това]рыщи, и подал мне, холопу твоему, в Съезжей избе послужной список, которые были с ним в сотни в деревне Выголове, и тебе, государю, служили, и я, холоп твой, тот послужной список послан к тебе, государю, царю, и великому князю Михайлу Федоровичю всеа Русии под сею отпискою, а стрелецкой и казачей голова Тимофей Семичов, и служилые люди на Воронеж пришли октебря в S день, а скозали, государь, мне, холопу твоему, что оне за теми тотары ходили до реки до Бетюка, и тех де тотар оне, служилые люди, не сошли, а пошли де те воин[ски]е люди, тотаровья, через реку Бетюк в степь, а с сею, государь, отпискою, я, холоп твой, послан к тебе, государю, царю, и великому князю Михайлу Федоровичю всеа Русии варонежца сына боярского, полоненика Илью Чернеева октебря в З день |Лист 169|
Лета ҂ЗРНВ-го октебря в В день список послужной головы, сына боярского Филипа Опасова, и детей боярских и отоманов, которые были в сотне в деревне Выголове и от тотар в осаде сидели, и государю, царю, и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии служили, хто имяны воинских людей тотар побили и переранили, и ково имянем государевых служилых людей ранили, и под кем лошеди побиты
Дети боярские
Голова Филип Григорьев сын Опасов, служил государю, бился явствено, убил дву мужиков, а ево, Филипа, ранили из лука в левую руку Тимофей Игнатьев сын Кочапин, служил государю, бился явствено, убил мужика Алфим Васильев сын Жаркова, служил государю, бился явствено, убил дву мужиков, а он, Олфим, ранен из лука в правую ногу Володимер Филипов сын Пареного, служил государю, бился явствено, убил мужика Митрофан Мелентьев сын Пареной, служил государю, бился явствено, убил дву мужиков Аникей Иванов сын Кунеев, служил государю, бился явствено, убил дву мужиков Денис Микифоров сын Мещеренинов, служил государю, бился явствено, ранил мужика Савостьян Свиридов сын Заборовской, служил государю, бился явствено, убил дву мужиков, а под ним, Савостьян|Лист 170|ом, убит мерин Фирс Панфилов сын Корчагин, служил государю, бился явствено Горасим Федоров сын Плясов, служил государю, бился явствено, убил дву мужиков Кузьма Фомин сын Огафонов, служил государю, бился явствено, убил дву мужиков, а под ним, Кузьмою, конь убит Григорей Иванов сын Башмаков, служил государю, бился явствено, ранил мужика Тимофей Кондратьев сын Тропов, служил государю, бился явствено Петр Тимофеев сын Митрофанов, служил государю, бился явственно, убил трех мужиков
Усмонские отоманы
Савелей Гребенников, служил государю, бился явственно, убил дву мужиков, а он, Савелей, ранен из лука в левую руку Максим Болдырев, служил государю, бился явствено, убил дву мужиков, а он, Максим, ранен из лука в правое плечо Микита Быковской, служил государю, бился явствено, ранил мужика, а он, Микита, ранен из лука в груди Иван Кочкин, служил госудрю, бился явствено, убил дву мужиков, а под ним, Иваном, убит конь, да он жа, Иван, ранен по левой ноге Олександр Осипов, служил государю, бился явствено, ранил мужика Торас Горбунов, служил государю, бился явствено, ранил мужика Семен Лысой, служил государю, бился явствено, убил мужика, а он ранен по левой ноге из лука
Казаки
Василей Кожевников, служил государю, бился явствено, убил мужика Ларион Туленинов, служил государю, бился явствено, убил мужика Игнат Грибанов, служил государю, бился явствено, убил мужика Иван Колесников, служил государю, бился явствено, убил мужика, а он, Иван, рублен саблею в трех местех Исай Карего, служил государю, бился явствено, убил мужика жил
|Лист 171|
Государю, царю, и великому князю Михаилу Федорови[чу] все Русии холоп твой, Афонка Бобарыкин, челом бьет, в нынешнем, государь, во РНГ-м году сентября в А день за два часа до вечера прибежал в гор[од], на Воронеж, из Варонежского уезду, из села Ступина, атоман Микифорка Рубцов, а в роспросе он пере[до] мною, холопом твоим, в Съезжей избе, сказал, сентября де тово ж числа в пятом часу дни приходили, государь, к селу Ступину воинские люди, тотаровья, человек с пятьсот, и оне де, государь, ступенские отоманы, и их де[ти] и братья, и племянники, выбежав из села Ступина, и с теми де, государь, с тотары у них на Ступинском пол[е] бой был, и билися де оне с тотары до вечера, и на том де, государь, бою, оне тотар многих нобили и переранил[и], и тех тотар к селу Ступину не припустили, и село отстояли, а которые, государь, были на полях на жнитьве, и оне де тех людей многих отвели, а взяли де, государь, тотаровья на том поле на жнитьве девять баб да четыре девки, а их де, государь, отоманов, и братьи и племянников, на том бою тотаровья убили до смерт[и] дву человек да дватцати четырех человек ранили, и те де, государь, тотаровья з бою от тово села Ступина пошли назад в степь тою ж сакмою, а то, государь, село Ступина от города Варонежа тритцать верст, да сентебря ж, государь, в Г день из села Ступина раненых людей привезли в город, на Воронеж, к Съезжей избе, и я, холоп твой, тех раненых людей велел осмотрить и раны их записать, а хто, государь, имены отоманы, и их дети и братья, и племянники у села Ступина на том бою побиты и ранены, и я, холоп твой, имена их послал к тебе, государю, царю, и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии под сею отпискою, да тово ж, государь, числа в шестом часу дни прибежал в город, на Воронеж, из села Песковатого помесной казак Левонтей Васильев, а в роспросе, государь, он |Лист 172| мне, холопу твоему, в Съезжей избе сказал, сентября де в В день приходили воинские люди, тотарвья, в Варонежской уезд к селу Песковатому, с триста человек, и приступали де к тому селу Песковатому большими приступы, и тово де, государь, села дети боярские и помесные казаки, и их крестьяне с теми тотары бились, и то село Песковатое от тех тотар отстояли, а взяли де, государь, в полон те тотарвья на том бое у села Песковатого помесного казака Степана Семенова да убили сына боярского Терентья Невзорова, и те де, государь, тотаровья, от тово села з бою пошли назад в степь тою ж сакмою, а то, государь, село от города Варонежа в пятидесят верстах, да сентебря ж, государь, в S день прибежал ко мне, холопу твоему, в город, на Воронеж, из деревни Студенок сын боярской Иван Перов, а в роспросе он передо мною, холопом твоим, в Съезжей избе сказал, сентебря ж де, государь, в Е день приходили воинские люди, тотаровья, в Варонежской уезд, в деревню Студенки человек со ста, и в той де в деревне Студенках взяли в полон крестьян и жон их, и детей пяти человек, и пошли де, государь, те тотаровья назад из деревни Студенок в степь тою ж сакмою, а та де деревня Студенки от города Варонежа в сороки верстах, и я, холоп твой, по твоему государеву указу, по тем вестям на тех тотар сентября в И день послал с Варонежа голову Ивана Кулешова, а с ним твоих государевых ратных людей триста человек, и велел, государь, голове и ратным людем итти с Варонежа по Ногайской стороне реки Воронежа и приказывал я, холоп твой, им, чтоб оне от воинских людей, тотар, шли с великим береженьем, не оплошно, и ставились бы на станех в крепких местех, и станицы б от себя для розъезду посылали частые, и старожи б были у них беспрестанные, а как, государь, оне воинских людей, тотар, в степь свидут, и над теми б тотары оне, прося у Бога милости, у Пречистые Богородицы помощи, твоим государевым, царевым, и великого князя Михайла Федоровича всеа Русии делом промышляли с великим раденьем, сколька милосердный Бог помощи подаст, (…) воинскими людьми, тотары, (поиске) учинить, |Лист 173| а себя и людей уберечь, а как, государь, варонежцы ис посылки на Воронеж придут, и что, государь, у них какой будет над тотары промысл, и я, холот твой, о том к тебе, государю, царю, и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии к Москве отпишу, да после, государь, тое посылки варонежцы, всякие люди, мне, холопу твоему, в Съезжей избе, приходя, сказывают, видают де, государь, оне, что подъежают почесту под город с Ногайской стороны к реке Варонежу во многих местех воинские люди, тотаровья, человека по три и по четыре, и по пяти, и розсматривают де, государь, у реки Варонежа бродов и перелазов, и чает, государь, тех тотар, от больших людей и приходу, государь, их под город Варонеж и на слободы, чаят большими людьми, и как, государь, по вестям бьют в полошной колокол, из вестовых пушек стреляют, и я, холоп твой, по твоему государеву указу варонежцов, полковых казаков и стрельцов, и пушкарей и затинщиков из слобод ружьем велю высылать в город, и оне, государь, полковые казаки и стрельцы, и пушкари и затинщики из слобод в город с ружьем не ходят, а бегут, государь, в то сполошное время в слободы по домом своим, а не в город, а детей, государь, боярских и отоманов в городе не оставаетца за сотнями никого, стоят по сотням, где бывали тотарские перелазы, и будет, государь, впредь над городом и над слободами от воинских людей какое дурна учинитца, и мне, холопу твоему, в том их стрелецком и казачьем непослушаньи от тебя, государя, в опале не быть |Лист 174|
Имена ступинским атаманом и их детем, и братьи и племянником, которыя на Ступинском поли на татарском бою побиты и переранены
Убиты Офанасей Дьяков Фектист Сухорев
Раненыя Атаман Тимофей Борисов, ранен в правой бок, из лука застрелен, да в другом месте в правой глаз из лука ж застрелен Да зять ево Александра ранен в правой бок, из лука застрелен Атаман Семен Зайцов, ранен в левую ногу, из лука застрелен Отаман Володимер Сухорев, ранен в трех местех ниже поеса, да в правою руку да в левой бок, из лука Отаманской брат Ивашка Дочкин, ранен в ле[вой] бок из лука Отаман Федор Сычев, ранен выше поеса из лука Федька Мозалевской, ранен в лоб из лука Стенька Иванов, ранен в правою ногу в стегно, из лука ж Дорофейка Алексеев, ранен в правою ногу из лука Куземка Смирного, ранен из лука в левую руку в четырех местех |Лист 175| Отаман Киприян Лапатин, ранен в правую ногу из лука Отамана Ивана Жегулина сын Исайка, ранен из лука в правую руку, в лодонь Отаман Потап Воищев, ранен из лука в тр[ех] местех, в бок, в ногу двожды Отаман Богдан Воищев, ранен в правое плечо из лука Да сын ево Серешка ранен из лука в левую ногу Дениска Рудоков, ранен в голову из лука Да Титка Рудоков ж, ранили в ногу из лука ж Осипка Дочкина ранили в левой бок да Хорланка Дочкина ж ранили в голову из лука Атамана Ивана Жегулина сын Мишка, ранен из лука в правое плечо да племянник ево Осташка ранен, застрелен из лука в шею Отамана Богдана Титова брат его Степанка, ранен из лука в левую руку, во дву местех Осипова сына Щеголевастова Исайка ранили, в правой бок из лука Отамана Степанова сына Смирного Мишку ранили, в правую ногу из лука Да отамана ж Микифорова сына Рубцова Матюшку, ранили в левую ногу из лука
|Лист 176|
Государю, царю, и великому князю Михайлу Федоровичю всеа Русии холоп твой, Офонька Бобарыкин, челом бьет, в нынешнем, государь во РНВ-м году майя в КА день писал я, холоп твой, к тебе, государю, царю, и великому князю Михайлу Федоровичю всеа Русии, в Розряд с воронежцом драгунские службы с сыном боярским с Ыевом Фроловым, что мая, государь, в ИI день писал ко мне, холопу твоему, на Воронеж, из воронежской вотчины с реки Дону, от Маркавского юрту, Федор Олябьев с воронежцом с Офонькаю Олтуховым с товарыщи, а в отписке ево написано мая ж де, государь, в ДI день стретилися с ним на реке на Дону воронежцы Перфил Сукочов с товарыщи, пять человек, а в роспросе де, государь, перед ним сказали, в нынешнем де во РНВ-м году в другое воскресенья после велико дни ехали де оне с Воронежа рекою Доном на низ, в козачьи городки, и как де оне будут ниже Ломакина яру и луки, не доезжая Мертвова Гнилова Данца, и в том месте видели де оне по обе стороны реки Дону, на берегах, стоят воровские черкасы многие люди, и стада де конские тех черкас в степи у реки Дону многие ходят, и по тем, государь, вестям ему, Федору, с твоею государевою казною и с хлебными запасы от воровских черкас пройти нельзе, и чтоб мне, холопу твоему, для обереганья |Лист 177| твоей государевы казны и хлебных запасов, и служилых людей ратных людей (…)ых к Мертвому к Гнилому Донцу, чтоб ему, Федору, с твоею государевою казною и с хлебными запасы проехать безстрашно, и я, холоп твой, по твоему, государеву, цареву, и великого князя Михайла Федоровича всеа Русии, указу по отписке Федора Олябьева мая в К день послал с Воронежа к реке Мертвому к Гнилому Донцу голов Трофима Михнева, Ивана Паренова, а с ними воронежцов детей боярских и драгунов, и помесных козаков и черкас четыреста человек, и велел, государь, головам и ратным людем итти с Воронежа по Нагайской стороне реки Дону, а где они дойдут Федора Олябьева с твоею, государевою, казною, и велел им с Федором Олябьевым договоритца и срок учинить, и договорясь, велел итти от Федора Нагайскою староною реки Дону к Мертвому к Гнилому Донцу, и велел я, холоп твой, с Нагайской на Крымскою сторону Дон реку перелазить ниже Мертвова Гнилова Донца на Казанском перелазе, чтоб им на тех воровских черкас притти с Федором Олябьевым в один день безвесно, и над теми воровскими черкасы, прося у Бога милости и у Пресвятые Богородицы помощи, твоим, государевым, делам промышлять сопча, всем вместе, сколька милосердый Бог помочи подаст, и июня, государь, в Е день головы и ратные люди ис походу на Воронеж пришли, [а] в роспросе, государь, передо мною, холопом твоим, в Съезжей избе мне сказали, ходили де оне с Воронежа по Нагайской стороне |Лист 178| вниз по реке по Дону для обереганья от воровских черкас твоей государевы казны и хлебных запасов, и служилых людей, которые посланы на низ в козачьи городки с Федором Олябьевым, и реку, государь, Дон перелазили оне с Нагайской на Крымскую сторону на Белянском перелазе, и от тово де, государь, перелазу пошли оне вниз по реке по Дону к реке к Мертвому к Гнилому Донцу, и как де оне будут на усть речки Боучара, не доехов реки Мертвова Гнилова Донца, в полуднище послали де оне, головы и ратные люди, от себя станицу вверх по речке по Боучару для проведыванья воровских черкас, и те де, государь, станисники, приехов, головам и ратным людем сказали, что оне видели воровских черкас, вверх по речке по Боучару стоят многия люди, человек с триста, и по тем де, государь, станичным вестям головы и ратные люди пошли наспех на те черкаские станы, и черкасы де, государь, увидя твоих государевых людей, покиня свои станы, побежали от речки Боучара в степь, и оне де, государь, за теми воровскими черкасы шли день да ночь, а на другой де день поворотили к реке Дону, опасаяся иных воровских черкас, чтоб над твоею, государевою, казною и над ратными людьми дурна кокава не учинилось, и шли де оне вниз по реке по Дону для обереганья твоей государевой казны до казачья городка до Мигулина, и Федор Олябьев с твоею государевою казною и з служилыми людьми мимо козачья городка Мигулина прошол здорова, и оне, государь, головы |Лист 179| и ратные люди, от казачья городка от Мигулина послали от себя станицу вниз по реке по Дону, к речке к Тихай, сына боярскова Марка Сенцова с товарыщи, для проведыванья воинских людей, татар и воровских черкас, и сын боярской Марка Сенцов с товарыщи, приехов, им, головам и ратным людем, сказал, что оне по речке по Тихой ездили, и на той де Тихой речки переехали оне татарскаю сокму, прошли татарове (врусмете) по сакме человек с пятьсот и больщи, и пошли де те татаровья вверх по речке по Тихай, а головы и ратные люди за теми татары тою их сакмою ходили, и мая де, |Лист 180| государь, в КS день за час до вечара сошли оне тех татар на той же Тихой речки в верхах, на Левой Розсоши, и с теми, государь, татары у твоих государевых служилых людей был бой, и милостию Божиею и Пречистыя Богородицы помощию, и твоим, государевым, царевым, и великого князя Михайла Федоровича всеа Русии счастьем, тех воинских людей, татар, многих побили, а иных переранили, и коши их татарские поимали, котлы, тулупы, епончи, орчаки и сумки, и те де, государь, татаравья отошли, и от них ночью и пошли назад в степь той же сакмою, верх по речки по Тихой к Чирским верщинам, а за теми де, государь, татары те твои государевы служилые люди не пошли, что лошеди томные, а под ыными устали, а хто, государь, имены головы и ратные люди тебе, государю, служили, с теми татары бились, и ково имены твоих государевых ратных людей на том бою те татарове взяли в полон и побили, и переранили, и я, холоп твой, послал к тебе, государю, царю, и великому князю Михайлу Федоровичю всеа Русии, послужные списки и именную роспись с сею отпискою вместе с воронежцом, с усмонским атаманом с Ларионом Горожанкиным |Лист 181|
Список послужной воронежцов детей боярских и помесных козаков, и драгунской службы детей боярских, и беломесных, и усмонских и боровских атаманов, и беломесных и полковых козаков, и черкас, которые государю, царю, и великому князю Михайлу Федоровичю всеа Русии служили з головами с Трофимом Михневым да с Ываном Пареным, на бою были, с татары бились в Мигулинском юрту на речки на Тихой, а хто имены на том бою детей боярских, и помесных и белопомесных, и усмонских и боровских атаманов, и беломесных и полковых козаков государю служили и с татары бились, и им имена
Головы
Трофим Иванов сын Михнев, государю служил, бился явственно, убил мужика Иван Мелентьев сын Пареного, государю служил, бился явственно Мотвей Иванов сын Кологривав, государю служил, бился явственно, убил мужика, другова ранил, под третьим лошедь застрелил
Дети боярские
Микита Иванов сын Обрамав, государю служил, бился явственно, убил мужика Сергей Ондропьев сын Лихобритов, государю служил, бился явственно, убил мужика Иван Неустроев сын Тарарыков, государю служил, бился явственно, убил мужика Павел Федоров сын Протопопов, государю служил, бился явственно, убил мужика Иван Олексеев сын Енин, государю служил, бился явственно Володимер Филипов сын Паренаго, государю служил, бился явственно, убил мужика Дмитрей Караулов сын Аникеев, государ служил, бился явственно, убил мужика |Лист 182| Севрюк Микифоров сын Косматаго, государю служил, бился явственно Архип Борисов сын Горожанкин, государю служил, бился явственно, убил мужика Семен Васильев сын Корчагин, государю служил, бился явственно, ранил мужика Марка Фомин сын Сенцов, государю служил, бился явственно, убил мужика Петр Тимофеев сын Митрофанов, государю служил, бился явственно, убил мужика Михайла Васильев сын Небольсин, государю служил, бился явственно, убил мужика, а под ним лошедь ранили Василей Григорьев сын Столповской, государю служил, бился явственно, убил мужика Данила Ортемьев сын Литвинов, государю служил, бился явственно Митрофан Мелентьев сын Пареного, государю служил, бился явственно, убил мужика Елисей Васильев сын Губорев, государю служил, бился явственно, убил мужика Юрья Иванов сын Сатин, государю служил, бился явственно, убил мужика Ларион Федоров сын Костамаров, государю служил, бился явственно, убил мужика Микита Ондреев сын Ельшон, государю служил, бился явственно, убил мужика Иван Михайлов сын Сахаров, государю служил, бился явственно, убил мужика Исай Никонов сын Золототрубов, государю служил, бился явственно Дементей Никонов сын Лихочов, государю служил, бился явственно Иван Миронов сын Толубаев, государю служил, бился явственно, убил мужика Бесчасной Никонов сын Лугин, государю служил, бился явственно, убил мужика |Лист 183| Иван Родивонов сын Новиков, государю служил, бился явственно Давыд Понкратов сын Труфонов, государю служил, бился явственно Семен Семенов сын Корчагин, государю служил, бился явственно, убил мужика Родион Дементьев сын Чичкинской, государю служил, бился явственно Онкиндин Григорьев сын Бухонов, государю служил, бился явственно, застрелен [по] ноге, убил мужика Филип Иванов сын Волков, государю служил, бился явственно Иван Денисов сын Киселев, государю служил, бился явственно, ранил мужика Левонтей Иванов сын Павлов, государю служил, бился явственно, убил мужика, под ним конь убили Василей Трофимов сын Михнев, государю служил, бился явственно Иван Прокофьев сын Миноков, государю служил, бился явственно Олферей Томилин сын Коширинов, государю служил, бился явственно |Лист 184|
Помесные козаки
Осип Яковлев, государю служил, бился явственно, убил мужика Иван Юрьев, государю служил, бился явственно, убил мужика Левонтей Иванов, государю служил, бился явственно, убил мужика, а самово ранили в правою руку
Дети боярские драгунские службы
Голова Федор Петров сын Филипов, государю служил, бился явственно, убил мужика Семен Сальков, государю служил, билмя явственно Сава Петров, государю служил, бился явственно Семен Юрьев, государю служил, бился явственно, убил мужика |Лист 185| Ондрей Фостов, государю государю с[лужил, бился явстве]нно, убил мужика, а /…/ Тимофей Коробьин, государю [служил, бился явстве]нно, убил мужика Ондрей Коробьин, государю [служил, бился явственно], убил мужика /…/ |Лист 186| /…/ мужика /…/ Михайлов сын Степанов билс[я яв]ственно, убил мужика Федор Григорьев сын /…/ |Лист 187| бился явствено, убил мужика Офонасей Степанов сын Щукин, бился явственно, убил мужика /…/ Фолимонов сын Синдеев, бился явственно, убил м[у]жика Тамило Горасимов сын Очкасов, бился я[в]ственно, убил мужика Остафей Кузьмин сын Печ[ер]ской, бился явственно, убил мужика »
--- сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)
«Переписная книга служилых и жилецких людей разных чинов города Воронежа и его уезда, с обозначением их семейного положения и размера платежей в государеву казну и описанием их земель и дворов»: 1684-85гг., 490 листов Ф.210. Оп.6д. Д.129
Ниже представлен мой собственный алфавит лично-поместных воронежцев из «Переписной книги» 1684 г. Внутренняя структура документа ориентирована на деление Воронежского уезда по станам и составлявшим его населенным пунктам, в каждом из которых помещики распределены согласно служебно-социальной иерархии.
Сохранность документа удовлетворительная, однако в ряде случаев текст полностью нечитаем из-за многочисленных подтеков, выгорания и прочих повреждений. Ситуацию ухудшает невысокое качество цифрового документа – в некоторых сложных случаях по моим предкам помогли танцы с камерой и игры со светом, что позволило разглядеть некоторые важные детали (вложение). К сожалению, я не могу проделать данную работу со всеми персоналиями, поэтому данный результат не является окончательным, документ по-прежнему ждет своего терпеливого и подготовленного расшифровщика. Вынужденные пропуски и сложности чтения я постарался локализировать в порядке появления. Фамилии даны на современный лад для удобства поиска (с альтернативным написанием)
Не обработано: Первая часть документа: посадские люди г. Воронежа (лл. 1 - 60) Последняя часть документа: Костенский острожок (лл. 440 - 490об.)
Борщевский стан
с. Новое Устье
Завоеводчик
И.П. Митрофанов
Есаул
П.Л. Михнев
д. Малышево
Солдат
Т.П. Бухонов
Городовые
отставной О.И. Иванов (неразб. – сыновья Назарка 15 лет, Минка 10 лет) П.Я. Бухонов П.Г. Протопопов Бывший копейщик М.Г. Протопопов подьячий И.Савин
Часть дела выписано тут
https://forum.vgd.ru/post/2851/83148/p2374373.htm#pp2374373