Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Город Воронеж и Воронежский уезд

С 1586 по 1779(условно) годы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67  68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Jeck

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 732
[q]
i.gif

Данная тема, "Город Воронеж и Воронежский уезд",
относится к периоду до 1779 года(условно).
Сведения по служилым людям и другим сословиям

[/q]




Смотрел одно интересное дело в ГАВО. И-182, оп.5, д.101
1682г Выписка из отказных книг о выделении Ивану Хрюкину со "товарищами" во владение земли в Корочюнском стане Воронеж.уезда.
Описываемая местность - верховье речки ериловка. Современое Ново-дубовое.

Лайк (1)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12729
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6832
Продолжение.....

Л.787-791об
1705-го году ноября в день в селе Богоявленском на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтифевичем Сытиным воронежцы Алексей, Данило Васильевы дети Титовы сказали......людей и крестьян, и бобылей за мною, Алексеем, крепостных в том же селе Богоявленском.
Во дворе Микифор Микитин сын Нечаев, у него зять Родион Киреев сын Черкашенинов же племянники ево ж, Микифора Нечаева, Василей да Юда Григорьевы дети Шевыревы. У Василья ж Шевырева зять Федор Ильин з женами и з детьми. Филип Ларионов сын Данилов. Тихон, Евтей да Иван Микифоровы дети Шуруповы - холосты. А крепки они мне Нечаевы, Шевыревы, Ильин да Данилов и Шуруповы по переписным книгам 186-го году. А в тех переписных книгах написаны за дедом моим родным за Степаном Арефьевым сыном Титовым. А Родион Черкашенинов крепок мне по жене своей, а по крестьянке моей Екатенине Микифоровой дочери Нечаевой. А та крестьянка Екатерина крепка мне по отцу своему Микифору Нечаеву.
А за мною Данилою в том же селе Богоявленском крепостных крестьян.
Во дворе Мирон да Федор Петровы дети Швецовы, у них племянники Василей, Остафей Екимовы дети Швецовы з женами и з детьми. Алексей Екимов сын да Петр Игнатов сын Швецовы ж - холосты. Да Степан Павлов сын Меньшиков з женою и з детьми. А крепки они, Швецовы и Меньшиковы, по переписным книгам 186-го году. А в тех переписных книгах написаны они за дедом моим родным за Степаном Арефьевым сыном Титовым. А иными крепостными ж крестьяны нашими владеет ныне дядя наш Иван Степанов сын Титов. И тех крестьян писан он дядя наш Иван Титов в своей скаски.....

Лист 792 - порозжий

Л.793
Того ж числа в селе Богоявленском на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным того ж села Богоявленского поп Марка сказал.....

Лист 793об - порозжий

Л.794-795
Октебря в 31 день в селе Богоевленском на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным воронежец Акинфей Евсеев сын Лосев сказал.....за мною в Воронежском уезде в селе Грезном крестьянских дворов.
Во дворе Сафон Исаев сын Бересшкин, у него детей Фрол да Селиван.
Во дворе Роман Борисов сын Подабуев, у него зять Еким да два приемыша крестьянских детей Ксенифонт да Лактион - в малых летех. Крепки мне по переписным книгам 186-го году написаны отцы их и они за мною в селе Гвоздевки.
Во дворе Данила Корнеев сын Кожевников, у него братья Фома да Ерема. У Данилы сын Михайла. У Еремы детей Петр да Пофом.
Во дворе Федор Федоров сын Чешихин, у него братья Захарей да Терентей. Да из дву дворов достались мне по розделу по четвертому жеребью из двора Иван Иванов сын Мордасов, у него сын Фефилка да брат Аникей. У Фефилка сын Иван. Из другова двора Сидар Кирилов сын Саврасов. У него братья Антон да Микита. У Сидара сын Иван. У Антона сын Назар. А по три жеребьи

Л.794об-796
тех дву дворов Ивана Мордасова братьеми Самойлом, Спиридоном да Емельяном. У Самойла дети Ермол да Епифан. У Спиридона сын Евтроп. Другова двора Сидоровым отцом Кирилою да дядею Зотом. У Зота дети Василей, Ермол, Мокар. У Василья дети Микита да Захар да братьеми ево Федотом да Онтоном да Сергеем. У Федота сын Мирон - владеет Гаврила Леонтьев сын Шишкин с племянники Давыдова Васильевская жена Завесина Агрепена. Крепки мне вышеписанные крестьяне Данила Кожевников, Федор Чешихин, Иван Мордасов, Сидар Саврасого з детьми и з братьеми по отказным книгам достались по дачем из поместья Льва Шишкина. И те отказные книги на Москве. Да за мною ж в вышеписанном селе Богоевленском.
Во дворе Алексей Иванов сын Санников, у него братья Зот да Ефтихей да Василей. Да зять Козьма Ларионов сын Мышляев. У Козьмы братья Порфен да Онанья. У Зота пасанак Андрей Иванов сын Плешивых. Во дворе Григорей Савельев сын Чернышов. У него детей Сазон да зять Хорлан Ермолов сын Ермоков. У Хорлана братья Никита да Иван. Да на скоцких дворех работные люди: Яков да Карп Минаевы дети Пысины. У Якова пасанки Андрей да Яков. Григорей Степанов сын Козьмин, у него брат Яков. У Якова сын Потап - крепки мне вышеписанные крестьяне и работные люди по зделочным записям розных помещиков. Иван Кондратов сын Клеменов - крепок по переписным книгам 186-го году. Написан отец ево за мною во крестьянстве в селе Грезном. Да в прошлом 700-м году пришед с Романова бобыльской сын Иван Андреев сын Романов женился на крепостной моей дворовой жонки Агафьи, и по той жонки живет у меня на скоцком дворе. Да двор крестьянской.
Во дворе Савелей Авросимов сын Родионов. У него братья Амельян да Захарей да зять Леонтей Васильев сын Асеев, у него брат Филат - крепки сыну моему Богдану по поступной записи тестя ево Антона Веневитинова. Да у меня ж во дворе стали жить из воли черкас три человека Иван, Игнат Семеновы, Иван Мокеев. Да поступными ж моими крестьяны которых мне поступился брат мой Никита Титов Абросимом да Еремою да Семеном Савельевыми детьми Логуновых, Иваном Трофимовым сыном Покидовым да племенники их Митрофаном да Карпом Тимофеевыми детьми Покидовых. Порамоном, Андронником, Козьмою, Васильем, Микитиными детьми Меньшиковых. Микифором Микитиным сыном Нечаевым з женами и з детьми, и со внучеты, и с племянники, и с приемыши завлодел силою и ныне владеет Иван Титов без дач. И в прошлом году был я на Москве и на вышеписанных крестьян и на людей крепости за полою водою оставил на Москве у свойственника у Филата Ступина.....

Лист 796об - порозжий

Л.797, 797об
Ноября в 5 день в селе Богоевленском на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным того ж села помещик Агей Евсевьев сын Лосев сказал.....за мною в вышеписанном селе Богоевленском крестьянской адин двор.
Во дворе Перфилей Григорьев сын Калыбин, у него детей Василей да племянники Василей большой, Василей меньшой, Иван большой, Иван меньшой да Мирон Евсевьевы дети Колыбины. Крепок он мне по зделочной записи нынешнего 705-го году по поступки воронежца Федора Костентинова сына Губорева. Да за мною ж в Чертовицком стану в селе Грезном крестьянской же адин двор.
Во дворе Федот Савельев сын Прошин, у него племянники Герасим, Селифонт Ермоловы дети да брат Сергей. У Сергея тесть Данила Титов да свояк Иван Сидаров. Крепок он, Федот, и з братом Сергеем мне по переписным книгам 186-го году отец их во крестьянстве записан за мною, а Данила Титов и Иван Сидаров пришед, поженились на моих крепостных старинных крестьянских девках в прошлых давних годех - Данила Титов тому лет з дватцать, а Иван Сидаров лет с семнатцать....

Листы 798об-800об - порозжие

Л.801
Ноября в 5 день в селе Терновом на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным того ж села Терноваго богоевленской поп Тимофей скозал.....

Л.801об
Того ж числа в селе Терновом на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным того ж села помещик Фрол Федоров сын Дмитреев сказал.....

Л.802-812
Ноября в 6 день в селе Терновом на съезжем дворе перед стольником Карпом Ефтихеевичем Сытиным того ж села Тернового помещик Поромон Акинфиев сын Лосев сказал.....в вышеписанном селе крестьянских и бобыльских дворов за мною каторые мне достались по розделу с свояком с Никифором Тютчевым.
Во дворе Ортемов сын Острединов, у него братья родные Ипат, Авдей да двуродной Данила Алексеев сын.
Во дворе Федот Иванов сын Земчюжников, у него дети Артемей, Сергей да Семен.
Во дворе Фирс Никитин сын Бедерка, у него дети Порфен, Анкидин, Алимпей.
Во дворе Сергей Терентьев сын Саплинов - крепки мне по поступки тещи моей вдовы Татьяны Васильевой дочери Яковлевской жены Кулешова да жены моей вотчинные крестьяне.
Во дворе Евтроп да Василей Моисеевы дети Булыгины. У Евтропа сын Гаврила да племеник Сергей Тимофеев сын Булыгин.
Во дворе Савелей, Андрей, Степан, Осип Калинины дети Позняковы....
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Лайк (1)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12729
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6832
Продолжение.....

Л.813-815об
Того ж числа в селе Терновом на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтихеевичем Сытиным вдова Стефанида Гаврилова дочь Ивановская жена Кулешова сказала.....в Воронежском уезде в вышеписанном селе Терновом за мною по поступной записи Игнатья Моторина крестьяне Сидор Степанов сын Еремин, Наум Павлов сын Курохтин, Афанасей Микифоров сын Ворошилин з братом Иваном, а он Иван после поступки умре. Да по поступной же записи воронежца Андрея Федорова сына Петрова, что он поступился вышеписанному моему мужу Ивану Кулешову крестьянин Влас Федоров сын Плотников з братьеми с Лукьяном да с Тимофеем, а иные ево Власовы братья в бегах, и с их крестьянскими детьми и со внучеты. А те поступные крестьяне от Игнатья Маторина в воронежских переписных книгах 186-го году написаны за Микифором Ивановым сыном Кулешовым. А ис тех иные крестьяне по тем и по иным крепостям в бегах. И на вышеписанных крестьян крепости я покажу.....

Л.816-820об
Того ж числа в вышеписанном селе Терновом на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным Дмитрей Епифанов сын Бехтеев сказал.....в Воронежском уезде в Боршевском стану в вышеписанном селе Терновом за мною крестьяне по поступной записи Игнатья Маторина Юрья Еремеев сын Еремин, Наум Сидоров сын Сидоров, Козьма Захаров сын Болошов, Григорей Матвеев сын Ворошилин да поступным же записям тещи мо(ей) вдовы Ивановской жены Кулешова Стефаниды Гавриловно (так в ркп.) крестьяне Наум Павлов сын Курохтин, Афанасей Микифоров сын Ворошилов да дворо(вой) человек Зот Иванов сын Авдеев з детьми и со внучеты, и теми крестьяны мне Дмитрею Наумом Курохтиным, Афонасьем Ворошилиным по ее смерть не владеть. А владеть мне, Дмитрею, теми крестьяны после смерти ея Стефанидиной, и против той вышеписанной поступной записи. А в переписных книгах те крестьяне написаны за Микифором Ивановым сыном Кулешовым. А и с тех и иные крестьяне по тем и по иным крепостям в бегах. И на тех крестьян крепости положил.....

Л.821
Ноября в 7 день в селе Турове на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтихеевичем Сытиным вышеписанного села николаевской поп Харлампей сказал по свещенству....

Л.821об
Того ж числа в вышеписанном селе Турове на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтихеевичем Сытиным вышеписанного села николаевского попа Федора сын Василей сказал....

Л.822, 822об
Того ж числа в вышеписанном селе Турове на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтихеевичем Сытиным воронежцы села Турова помещики:
Кондратей Назин
Сергей Рубцов
Василей Белоусов
Фрол Кобцов
Епифан Колтаков
Меркул Козарцов
Савелей да Яков Лопатины
Петр Мысков
Терентей Колтаков
Евдоким Киреев
Федор Булгаков
Нефед Лапатин
Лукьян Черноусов
сказали....

Л.823
Ноября ж в 8 день в селе Хохле на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтихеевичем Сытиным вышеписанного села Хохла архангельской поп Костентин сказал....

Л.823об, 824
Того ж числа в вышеписанном селе Хохле на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтихеевичем Сытиным вышеписанного ж села Хохла помещики:
Закащик Василей Семенов сын Авдеев
Нарятчик Кирила Ерофеев сын Цыцыло
Яков Трофимов сын Акиньшин
сказали....села Хохла помещики все на работе угольного зженья....

Лист 824 - порозжий

Л.825
Против аышеписанных сказак воронежския помещики на крестьян и на дворовых людей своих Воронежского уезду розных сел и деревень крепостей не положили, а скаски взяты у самих помещиков, а иных у прикащиков и у старост, а хто имены помещики крепостей не положили на крестьян и на людей, на сколько дворов и человек, и которого села и деревни, и то писано ниже сего. А крестьяном и дворовым людем имены на которых помещики и их прикащики, и старосты крепостей не положили, и то писано именно в скасках их.
Преображенского полку сержанта Федосея Моисеява сына Скляева - староста Андрей Никитин на крестьян помещика своего села Животинного на петь дворов крепостей не положили, а сказал, что де крепости на тех крестьян у помещика ево на Воронеже.

Л.825об
Ульяна да Ивана Акимовых детей Синявиных - прикащик Семен Милюков против своей скаски на крестьян вышеписанных помещиков своих деревни Коня Колодезя на двенатцать дворов, деревни Синдякиной на четыре двора крепостей не положили. А скозал он, Семен, что на вышеписанных крестьян крепости у вышеписанных ево помещиков, а они де ныне на службе великого государя.

Продолжение следует....
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Лайк (2)
xk8L7ivvs5

xk8L7ivvs5

Мурманск
Сообщений: 1130
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 796
Сметная книга по Воронежу 1651 РГАДА 210-7а-23

Первая часть

Лета 7160 (1651) декабря в 19 день книги, что по Государеве Цареве и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Русии грамоте из розряду за приписью дьяка Ивана Северова воевода князь Василей Петрович Кропоткин роздал на Воронежи воронежцом Костенского острогу да Орлова-городка драгунские службы детем боярским да воронежцом детем боярским и помесным и беломесным и слоботцким атоманом и стрельцом и полковым казаком и их детем и братьи и племянником дву тысечам осмисот штидесети семи человеком по дватцати кремней человеку к их пищалем. А кому имены кременья дано и что за те кременья деняг взято и то описано.
А стрельцом и полковым козаком и их детем и племянником двум тысечам осмисот штидесети семи человеком по дватцати кремней человеку к их пищалем, а кому именем кременья дано и что за те кременья деняг взято и то описано.



Комментарий модератора:
Лета 7160 (1651) года, а не 1652
7160-5509=1651

До сентября отнимается 5508
С сентября по декабрь отнимается 5509
Если месяц не указан, то указывается - 1651/52 год
https://azbyka.ru/days/calculator/byzantine-chronology

Лёна


---
Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
Лайк (5)
xk8L7ivvs5

xk8L7ivvs5

Мурманск
Сообщений: 1130
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 796
Сметная книга по Воронежу 1653 РГАДА 210-7а-23

Вторая часть


Лета 7161 генваря в день по Государеве Цареве и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Русии грамоте из розряду за приписью дьяка Ивана Северова воевода князь Василей Петрович Кропоткин воронежцов дворян и детей боярских и отоманов и помесных козаков и стрельцов и полковых казаков и иноземцев и черкас и костенских и орловских детей боярских драгунския службы и пушкарей и затинщиков и воротников и всяких служилых и жилецких посацких людей и конных и пеших и детей и братьев и племянников и зятьев и внучат пересмотрел тех налицо с пищальми и со всякими бои, конных и пеших, и хто имены на Воронежи в Приказной избе для письма для чинов, и что им Государева денежного жалованья давана указана, и сколько коких служилых людей и в которых городех на вестех и в которых местех на сторожех, и в кольких верстах от города сторожи, и что за теми службами на Воронеже каких служилых людей оставленых, и хто имены служилыя люди померли, и сколько на Воронежи кокова наряду, и по скольку х которой пищали ядер, и сколько гривенок весу едро, и сколько в Государеве козне зелья пушечнова и пищальнова, и сколько пуд свинцу, и сколько пуд вестовой колокол, и сколько зелья и свинцу в росходе и что в Государевых житницах всяких хлебных запасов, и что тех хлебных запасов в расходе и за росходом, и то писано ниже сего.

---
Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
Лайк (2)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1389
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2962
Коллеги! Здравствуйте!
Здесь на форуме в темах по Белгородской засечной черте собираю сведения по Жарковым.
Иногда записывались : Жарков/Жаркой/Жерков. Вкратце информация собралась такая, в хронологическом порядке:
1)В конце 16 века в городе Воронеже имел лавку некто Жарков (купец?).
2)Среди служилых людей Карачева в 1642 году упомянут боярский сын Федор Жаркой.
3)В Поручной записи 154 года (1646 года) по городу Воронежу отмечен драгунской службы боярский сын Родивон Федоров сын Жарков в подчинении воеводы Андрея Васильевича Бутурлина.
4)В 1655 году в списке Василия Васильевича Бутурлина упоминается Коротоятцкого нового выезду рядовой Федор Жарков.
5)По Разборной книге служилых людей разных чинов г.Землянска за 1672г.-1680г. упоминается Игнат Микитин сын Жарков.
6)Жарковы/Жерковы/Жаркие получали землю вблизи Воронежа под Орловом и Усманью.
В 1705 г. в Воронеже упоминался также усмонец Михайла Жарков с братом, которые бежали в Воронеж из Усмани.
Проясните пожалуйста для меня, что может означать такая фраза в документе: Ф. 210, оп. 6е, кн. 20 – 1670-1672 гг. «Записная книга полоняников и раненых …» – 221 л.
"ЖАРКОЙ Григорей Федоров ИНОЗЕмец".
Что подразумевается в данном случае под "иноземцем"? Откуда он может быть?
С уважением, Елена.
Лайк (1)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12729
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6832

Karel_Bel написал:
[q]
Что подразумевается в данном случае под "иноземцем"?
[/q]

ИНОЗЕ́МЕЦ (простонар. наз-), мца, м. □ род. мн. -мцев и -мцов. Житель иной, другой страны, земли; тот, кто прибыл из другой страны, земли. А сколко на котором суднѣ полоненых иноземцов при сем реэстр. Вед. II 261. Подлинно иноземец разумѣется иностранный, который не есть подданный того государства, гдѣ он находится. ЛТ III 91. Рекрут иноземец, по-руски неумѣет пикнуть. Рдщв Пут. 390. Наземцы прикащики были хорошие, да дѣло то не само хороше. Зрит. I 99. | О людях другой национальности. В уѣздѣ живут иноземцы, а Руских людей нѣт; иноземцы называются остяки, живут близь Оби. Кирил. ЦС II 75. | мн. О месте проживания. Требовал я Нижнего Камчатского острога от приказной избы двух человек служивых для посылки в ясашные иноземцы. Краш. ОЗК1 603. Инозе́мка, и, ж. Ѣхали мы домой от иноземки Яковлевской жены Кока вдовы Катерины. ДМТ 120. Иноземческий, ая, ое. В Кыкчикском остроге .. продолжалось иноземческое празднество. Краш. ОЗК1 629. По иноземчески, нареч. Будет вскорѣ установлено счастливое воспытание, по иноземчески называются лотори. Зап. Ж. 152.
https://xviii.iling.spb.ru/node/143944

Служилые иноземцы в России 17 века (1613-1689 годы)
https://cheloveknauka.com/sluz...-1689-gody

Большую часть служилых иноземцев составляли бывшие поданные Речи Посполитой - поляки, украинцы ("черкасы"), белорусы. Кроме них источники называют турок, персов, венгров, молдаван, представителей южнославянских народов, а также "немцев" - выходцев из различных стран Центральной и Западной Европы. Среди последних были: англичане, датчане, ирландцы, лифляндцы, пруссаки, французы, шведы, шотландцы и уроженцы различных городов областей Империи ("Цесарской земли").

Источник:
https://docs.yandex.ru/docs/vi...26nosw%3D1
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Лайк (2)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1389
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2962
Лёна Спасибо. Я понимаю. Это в общем случае, относящемся к 18 веку.
Меня интересует это определение с учётом конкретной ситуации середины 17 века.
В период военных действий того периода с поляками и крымским ханом в плен попало много служивых людей. Жарковы/Жерковы/Жаркие были таковыми в нескольких поколениях, и скорее всего, кто-то находился в плену, был освобождён. Почему этого освобождённого из плена Жаркого записали в иноземцы? Жаркие/Жарковы, ведь, находились на службе у Русского царя? Служилых иноземцев, которые не приняли русское подданство, разве наделяли землёй? Разве у них было звание "боярский сын"?
Кто из "иноземцев" мог в нескольких поколениях носить христианские имена? Болгары, греки?
Выходцев из северного Причерноморья назвали бы "Черкассами", а не иноземцами? Непонятно.
С уважением, Елена.
xk8L7ivvs5

xk8L7ivvs5

Мурманск
Сообщений: 1130
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 796
Сметная книга по Воронежу 1653 РГАДА 210-7а-23

Третья часть

---
Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
Лайк (4)
aleksgooo

Moscow
Сообщений: 1066
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 572

Karel_Bel написал:
[q]
Лёна Спасибо. Я понимаю. Это в общем случае, относящемся к 18 веку.
Меня интересует это определение с учётом конкретной ситуации середины 17 века.
В период военных действий того периода с поляками и крымским ханом в плен попало много служивых людей. Жарковы/Жерковы/Жаркие были таковыми в нескольких поколениях, и скорее всего, кто-то находился в плену, был освобождён. Почему этого освобождённого из плена Жаркого записали в иноземцы? Жаркие/Жарковы, ведь, находились на службе у Русского царя? Служилых иноземцев, которые не приняли русское подданство, разве наделяли землёй? Разве у них было звание "боярский сын"?
Кто из "иноземцев" мог в нескольких поколениях носить христианские имена? Болгары, греки?
Выходцев из северного Причерноморья назвали бы "Черкассами", а не иноземцами? Непонятно.
С уважением, Елена.
[/q]


Вот смотрите, Белоколодск, 1646 год:

607/ За иноземцем на Тимофеем Яковлевым сыном Гвоздецким пом.: (Л. 412) дв. его помещиков;
608/ За иноземцом за Сидором Ивановым сыном Маконаловым пом.:
крестьянских дворов:
609/ За иноземцом за Ортемьем Яковлевым сыном Чернавским пом.: дв. его помещиков,
да крестьянских дворов:
610/ За иноземцом за Торасом Осиповым сыном Ногатковым пом.: дв. его помещиков;
да крестьянских дворов:
611/ За недорослем иноземца за Олександровым сыном Микитина за Мироном пом.: дв. его помещиков;

Все эти иноземцы тут, несмотря на "русские" имена и фамилии - настоящие иностранцы, на русской службе. Маконалов видимо вообще шотландец McConnel.
Так что я бы не стал считать что упомянутый вами иноземец Жаркой из 1672 года имеет какое-то отношение к другим Жарковым. Пока для этого не видно никаких подтверждений.
Лайк (2)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1389
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2962

aleksgooo написал:
[q]
Так что я бы не стал считать что упомянутый вами иноземец Жаркой из 1672 года имеет какое-то отношение к другим Жарковым. Пока для этого не видно никаких подтверждений.
[/q]
Спасибо за отзыв. На данном этапе вынуждена согласиться с Вами. Документов, явно подтверждающих, что все перечисленные мною служилые люди на Белгородской черте с фамилией Жарков/Жерков/Жаркой относятся к одному роду, у меня нет, хотя в их среде была высокая вероятность попасть в плен (например, вместе с Шереметевым к Крымскому хану).
С уважением, Елена.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67  68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈