Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Воронежский уезд Воронежской губернии
Административно-территориальная единица в составе Воронежской губернии, существовавшая в 1727—1928 годах. Уездный город - Воронеж.
orlova_olga1950 г.Харьков Сообщений: 350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 167 | Наверх ##
13 января 2015 13:56 Уважаемые форумчане! Помогите разобраться по перечисленным в тексте населенным пунктам : где они находятся территориально ( если можно по карте) и к какому приходу относились в 1902 году?
--- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия) | | |
Filonov Воронеж Сообщений: 374 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
15 августа 2022 3:53 Доброго времени суток, кто то встречал ревизии или любые списки по слободе Чижовка до 1816 года? Ее нет не в одним стане, хотя есть Шилово,Трушкино и т.д. что в последствии войдут в Чижовскую волость. Так же ее нет и в самом городе Воронеж.. где искать? так же вопрос и по селу Макарье (Макарик) что в Орловской волости, где то есть сказки до 1816 года? --- | | |
asket1972 Краснодар Сообщений: 119 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
17 сентября 2022 9:49 Подскажите пожалуйста. Не встречал ли кто по Воронежскому уезду Воронежской губернии в в селе Семилуки, фамилии "Лукин" и "Десятириков", в период с 1930 по 1970 года. --- Александр Че
Ищу сведения: Баскаковы уроженецы Воронежской области (остальное пока не понятно)
Лукины Воронежская губерния, село Большие Ясырки.
Четвериковы из Воронежской губернии, Бирюченского уезда, Иващенковской волости.
Горниченко...? | | |
ollgass Сообщений: 376 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
8 ноября 2022 15:54 Добрый вечер! Помогите разобраться с моими однодворцами. "Перечислены Воронежской казенной палатой Воронежского уезда из села Верхней Хавы на состоящую в дачах села Хренового землю при речках Гнилуше и верховья Тамлыка особо в 1812 году".  Речь все о той же Новопокровской. Дачи села могли быть в 50 км от самого села? А речки переименовали? --- Работаю по с. Горки Воронежского у. Воронежской губ. (Орловская/Усманская вол.). Буду благодарна за любую помощь. | | |
aleksgooo Moscow Сообщений: 437 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 208
| Наверх ##
8 ноября 2022 16:30 ollgass написал: [q] Добрый вечер! Помогите разобраться с моими однодворцами. "Перечислены Воронежской казенной палатой Воронежского уезда из села Верхней Хавы на состоящую в дачах села Хренового землю при речках Гнилуше и верховья Тамлыка особо в 1812 году" Речь все о той же Новопокровской. Дачи села могли быть в 50 км от самого села? А речки переименовали?[/q]
Это похоже Хреновские выселки, не само Хреновое --- Гостев, Тропынин Торапынин Тарапынин Торопынин, Торопенин, Глушко, Баранчиков, Болотов, Родионов (Табакин), Шишлов, Желтоухов Желтухов, Пядухов, Землянников, Мязин, Котов, Шестопалов, Ачкасов, Головин | | |
| Наверх ##
8 ноября 2022 16:37 8 ноября 2022 16:42 aleksgoooВ общем, похоже, что моя Новопокровская - это будущее село Новохреновое Вот эту же сказку приводят http://online-anna.ru/panino01/selo-novohrenovoe.phpЧто меня смущает. Исследователи Плясоватки, Новопокровки на реке Ворона датируют образование населенных пунктов примерно 1790. А получается Новопокровская другая - 1812 года. Или там точно не знают, или реально не тот населенный пункт?! --- Работаю по с. Горки Воронежского у. Воронежской губ. (Орловская/Усманская вол.). Буду благодарна за любую помощь. | | |
| Наверх ##
8 ноября 2022 16:58 ollgass написал: [q] aleksgooo
В общем, похоже, что моя Новопокровская - это будущее село Новохреновое
Вот эту же сказку приводят http://online-anna.ru/panino01/selo-novohrenovoe.php
Что меня смущает. Исследователи Плясоватки, Новопокровки на реке Ворона датируют образование населенных пунктов примерно 1790. А получается Новопокровская другая - 1812 года. Или там точно не знают, или реально не тот населенный пункт?![/q]
Плясоватка это очевидно совершенно другое место https://vif-vrn.ru/viewtopic.php?f=18&t=2237Ваше - Новохреновое. --- Гостев, Тропынин Торапынин Тарапынин Торопынин, Торопенин, Глушко, Баранчиков, Болотов, Родионов (Табакин), Шишлов, Желтоухов Желтухов, Пядухов, Землянников, Мязин, Котов, Шестопалов, Ачкасов, Головин | | |
| Наверх ##
8 ноября 2022 18:08 aleksgooo написал: [q] Новохреновое[/q]
А это Хавская волость Воронежский уезд? --- Работаю по с. Горки Воронежского у. Воронежской губ. (Орловская/Усманская вол.). Буду благодарна за любую помощь. | | |
| Наверх ##
8 ноября 2022 18:36 ollgass написал: [q] А это Хавская волость Воронежский уезд?[/q]
Это Катуховская, затем Хреново-высельская волость Воронежского уезда. Так в чем у Вас проблема ? Если у ваших в ревизской сказке написано "перечислены ...на Тамлык", то это Хреновские выселки. --- Гостев, Тропынин Торапынин Тарапынин Торопынин, Торопенин, Глушко, Баранчиков, Болотов, Родионов (Табакин), Шишлов, Желтоухов Желтухов, Пядухов, Землянников, Мязин, Котов, Шестопалов, Ачкасов, Головин | | |
| Наверх ##
8 ноября 2022 20:10 aleksgooo написал: [q] Это Катуховская, затем Хреново-высельская волость Воронежского уезда.[/q]
А в том и проблема, что в РС деревню относят к Верхнехавской, Хавской волости. В ревизии 1858 года, правда, к Катуховскому сельскому обществу. Наверно, ваше название волостей более позднее. Погуляю еще по Новопокровским деревням, с одноименной церковью))) Спасибо за помощь! --- Работаю по с. Горки Воронежского у. Воронежской губ. (Орловская/Усманская вол.). Буду благодарна за любую помощь. | | |
| Наверх ##
8 ноября 2022 20:18 ollgass написал: [q] А в том и проблема, что в РС деревню относят к Верхнехавской, Хавской волости. В ревизии 1858 года, правда, к Катуховскому сельскому обществу. Наверно, ваше название волостей более позднее.
Погуляю еще по Новопокровским деревням, с одноименной церковью)))
Спасибо за помощь![/q]
Могу ошибаться, но в 1850 еще не было волостей, были станы. Волости позже появились уже. Почему в 1850 написана "волость" - уж не знаю. У моих из Правой Хавы в 1850 написано просто "Воронежский уезд" --- Гостев, Тропынин Торапынин Тарапынин Торопынин, Торопенин, Глушко, Баранчиков, Болотов, Родионов (Табакин), Шишлов, Желтоухов Желтухов, Пядухов, Землянников, Мязин, Котов, Шестопалов, Ачкасов, Головин | | |
|
Жмите на ссылки:
1. Источники информации по Воронежскому уезду
2. Источники информации по Воронежской губернии(общая тема)
3. Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
4. Общие вопросы по метрическим книгам