Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Воронежский уезд Воронежской губернии
Административно-территориальная единица в составе Воронежской губернии, существовавшая в 1727—1928 годах. Уездный город - Воронеж.
orlova_olga1950 г.Харьков Сообщений: 350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 167 | Наверх ##
13 января 2015 13:56 Уважаемые форумчане! Помогите разобраться по перечисленным в тексте населенным пунктам : где они находятся территориально ( если можно по карте) и к какому приходу относились в 1902 году?
--- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия) | | |
Vasvrn Участник
8 февраля 2022 15:29 aleksgooo написал: [q] Но это разные населенные пункты? Верхнехавская Перовка всегда была и есть в Верхнехавском районе/волости и существует и поныне.[/q]
Разные, между ними более 40 км. Я имею ввиду ту Перовку, что находилась недалеко от современных сёл Щучинские Пески и Сластёнка (Сластёновка). Все местные крестились в церкви села Ячейка (Ечейки, Еченка). На всякий случай прилагаю карту искомой местности. Предполагаю, что до первых метрик по Ячейке эта деревня принадлежала таки Верхнехавской волости. Косвенное тому подтверждение - рядом находилась деревня Маза (Мазы, Мыза, Мызы - по-разному всегда писалось), основанный в конце 1850-х выходцами из Верхней Мазы Верхнехавской волости. Её переход в юрисдикцию Бобровского уезда произошёл после в 1889 г.. По "мазовской" линии у меня тоже есть предки - Пашковы: МК Архангельской церкви село Ячейка (ГАВО-АИС ф.331, оп.2, д. 1077) 1889 г..,Декабрь, День рождения - 8, крещения - 9. Анна. Родители: Воронежского уезда деревни Мазы государственный крестьянин Василий Павлов сын Пашков и законная его жена Елизавета Иаковлева, оба православные. Восприемники: села Сластенки государственный крестьянин Тихон Иаковлев сын Кандауров и Воронежского уезда деревни Мазы государственная крестьянская дочь девица Дария Сергиева дочь ЗацепинаДанные той же церкви за 1906 год: 27 октября. Жених: Посёлка Перовки крестьянин Алексей Константинов Филатов, православного вероисповедания, первым браком. 19 лет. Невеста: Посёлка Мазы крестьянка Анна Васильевна Певикова, православного вероисповедания, первым браком. 17 лет. Поручители: по жениху села Ечейки крестьяне Тимофей Алексеев Усов и Максим Алексеев Усов, по невесте из крестьян посёлка Мазы запасной рядовой Иван Павлов Певиков и села Ечейки крестьянин Митрофан Васильев Сотников.У одного из потомков перовских Филатовых, который тоже обитает здесь на форуме, есть предположение, что Филатовы являются выходцами из Углянска (Углянец) - https://forum.vgd.ru/post/1265/2033/p3517098.htm#pp3517098 . Почему-то оооочень сильные сомнения одолевают, что наши Филатовы - из Углянца
 --- Мой проект: Мы с Погоново!
Старцев,Демидов,Крымов,Кульнев - Гремяченск./Подгоренск. в.
Шаповалов - Коротоякск. у.
Филатов,Кожин,Пашков,Усов,Ко(а)ндауров - Щученская в., Бобр. у.
Яковенко(в),Власенко(в) - Острогожск. у. | | |
aleksgooo Moscow Сообщений: 437 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 208
| Наверх ##
8 февраля 2022 15:56 Vasvrn написал: [q]
Предполагаю, что до первых метрик по Ячейке эта деревня принадлежала таки Верхнехавской волости. Косвенное тому подтверждение - рядом находилась деревня Маза (Мазы, Мыза, Мызы - по-разному всегда писалось), основанный в конце 1850-х выходцами из Верхней Мазы Верхнехавской волости. Её переход в юрисдикцию Бобровского уезда произошёл после в 1889 г.. По "мазовской" линии у меня тоже есть предки - Пашковы:[/q]
Я вас уверяю, что никогда в жизни Перовка/Ячейка не были в Верхнехавской волости. | | Лайк (1) |
Vasvrn Участник
8 февраля 2022 18:01 aleksgooo написал: [q] Я вас уверяю, что никогда в жизни Перовка/Ячейка не были в Верхнехавской волости.[/q]
Про Ячейку я такого не утверждал, она всегда была в Бобровском уезде. Если Перовка никогда не была в составе Верхнехавской волости, тогда это как-то странно выглядит. По ревизиям Кирила и Карней Филатовы оставили после себя много потомков, соответственно их должно быть изрядное количество и в МК, но в метриках по верхнехавской Перовке их почти нет. Зато их очень много в МК по Ячейке. Ряд линий успешно реконструируется от последних хавских ревизий до Ячейских метрик. Кроме того в Перовке верхнехавской есть Неробеевы, присутствуют они и в бобровской. Очень странно... Тогда другой вопрос. Могло ли до 1870-го произойти массовое переселение однодворцев между этими населёнными пунктами? Или их по каким-то причинам записали как один населённый пункт? P.S. Понимаю, что последний вопрос звучит бредово, но мало ли... --- Мой проект: Мы с Погоново!
Старцев,Демидов,Крымов,Кульнев - Гремяченск./Подгоренск. в.
Шаповалов - Коротоякск. у.
Филатов,Кожин,Пашков,Усов,Ко(а)ндауров - Щученская в., Бобр. у.
Яковенко(в),Власенко(в) - Острогожск. у. | | |
| Наверх ##
8 февраля 2022 18:31 8 февраля 2022 19:05 [q] Предполагаю, что до первых метрик по Ячейке эта деревня принадлежала таки Верхнехавской волости.[/q]
Vasvrn написал: [q] Про Ячейку я такого не утверждал, она всегда была в Бобровском уезде.[/q]
Ну вот посмотрите же сами на карту. Вот Ячейка, под ней ниже Перовка. Это все один приход. Каким образом, зачем, почему, вдруг Перовка за Эртилем вдруг могла оказаться в составе Верхнехавской волости, до которой там километров 50 ? И при этом - в той же Верхнехавской волости, прямо над Верхней Хавой, есть своя Перовка. Vasvrn написал: [q] Если Перовка никогда не была в составе Верхнехавской волости, тогда это как-то странно выглядит. .[/q]
Перовка была и есть в Верхнехавской. Вы же говорите про другую Перовку - почему вы решили что она тоже верхнехавская ? Vasvrn написал: [q] Ряд линий успешно реконструируется от последних хавских ревизий до Ячейских метрик. Кроме того в Перовке верхнехавской есть Неробеевы, присутствуют они и в бобровской. Очень странно...
[/q]
Я по прежнему не понимаю каким образом они реконструируются. Вот были в Перовке хавской в 1816 Филатовы. Были ли они там в 1835 ? 1850 ? 1858 ? И самое главное - почему вы решили что Филатовы из хавской Перовки и Филатовы из щученской - одни и те же ? Просто из-за того что названия деревень одинаковые ? Посмотрел ваши ссылки. Вот тут эта связка ? ГАВО-АИС ф.И18 оп.1 д.418 Ревизские сказки однодворцев, 1850г. д.Перовка скан 138 двор9 Никита Карнеев Филатов 1797г. умер в 1842г. Никиты Карнеева дети: 1.Абрам Никитин 31год, Абрама Никитина жена Евдокия Фомина 34лет, Трифон Абрамов 4лет, 2.Яков Никитин 28лет, Якова Никитина жена Прасковья Васильева 29лет, Якова Никитина дочери: Мария 9лет Евдокия 7лет, 3.Семен Никитин 1826г. пострижен в рекруты в 1849г., Семена Никитина жена Евдокия Иванова 24лет, Семена Никитина дочь Анисия 3лет, 4.Иван Никитин 20лет, Ивана Никитина жена Матрена Семенова 23лет. __________________________ Kod:79 Филатов Иван (1830 - ) Отец : 91 1858г. Иван Микитин 24лет, Ивана Микитина жена Матрена Семенова 30лет, <---- как минимум тут не сходится год рождения. Этот 1834 года. Ивана Микитина дочь Фекла 5лет, Ивана Микитина сыновья: Ларион 6летСемен 1год. ГАВО-АИС ф.И331 оп.2 д.1077 Архангельская церковь село Ячейка. Метрическая книга, скан 202 05.03.1888 Умерший: д.Перовка государственный крестьянин Иван Никитов Филатов 58лет. <---- как минимум тут не сходится год рождения. Этот 1830 года. __________________________ Kod:135 Филатов Фларион (1852 - ) Отец : 79 ГАВО-АИС ф.И331 оп.2 д.1077 Архангельская церковь село Ячейка. Метрическая книга, скан 157 19.03.1887 Жених: д.Перовка государственный крестьянин Фларион Иванов Филатов 35лет Невеста: с.Мезы девица Мария Митрофанова дочь Зацепина 42лет Поручители: д.Перовка Трифон Аврамов и Семен Иванов Филатовы. [q] Тогда другой вопрос. Могло ли до 1870-го произойти массовое переселение однодворцев между этими населёнными пунктами? Или их по каким-то причинам записали как один населённый пункт?[/q]
В 1870 однодворцев уже не было, все были государственные крестьяне. И если они переселялись, то не массово. Теоретически могли конечно, но тут вопрос к вам - по истории Перовки щученской - она вообще когда возникла ? Была ли она ранее владельческой или однодворской ? Там навскидку раньше то были земли Орловых, а Щучье (И Щучьи Пески) исторически вообще удельные земли - дворцовые крестьяне. И кстати, почему бы не может быть такой вариант что этот самый Ларион Иванов из Перовки - он все еще из той же хавской Перовки? Нашел себе невесту за 50 км - запросто, мой прадед из Хавских выселок также себе жену взял из Щучьих Песков, расстояния схожи. И брак свидетельствовали в церкви по месту жительства невесты - у моего другого прадеда именно такой случай. | | |
| Наверх ##
8 февраля 2022 19:32 8 февраля 2022 19:34 | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Источники информации по Воронежскому уезду" (9 февраля 2022 16:42)
|
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 10764 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5764 | Наверх ##
9 февраля 2022 17:07 9 февраля 2022 18:13 На сообщениеaleksgooo написал: [q] Калуцких (Калужские цуканы говорили вместо калужские - калуцкие)[/q]
Аналогично. В селе моих предков был "калуцкий" лог. А переселенцы как раз из Калужского наместничества были. И улица в народе "цукани". | | |
EleR Начинающий
20 февраля 2022 18:46 >> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 19 июня 2015 14:25 Прочитала на форуме сообщение-рассказ о селе Березово в Воронежской области. Мои предки Подпорины из деревни Березовой (Вятки), Томской области. МК по этой деревне в Томском архиве лишь с 1899 года, да и сама деревня была создана несколькими годами ранее. Откуда пришли мои предки в Томскую область - могу только предполагать. Прочитала фразу «беглые дворы 35»: скажите пожалуйста, где можно поискать информацию и списки беглых дворов? ПС. К автору поста обращалась, но подсказать она не смогла. Обращаюсь к коллективному разуму Форума!
| | |
23091964Solo | Наверх ##
27 марта 2022 15:49 Здравствуйте, у меня никак не работает сайт Воронежского архива. Мне бы хотелось посмотреть инициалы Голикова, мои Голиковы переехали в Самару и у меня есть предположение, что они переехали из Воронежской губернии, при Белевцовом хуторе, п. Масальский, за 1834 и за 1858 г., но в Воронежской губернии, есть только перечисление этой фамилии. Самый ранний мой предок, это Анофрий Иванович Голиков, но у него, наверное, не было детей, у него был родной брат Филипп. Спасибо.
| | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 431 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1042 | Наверх ##
28 марта 2022 18:14 28 марта 2022 18:15 >> Ответ на сообщение пользователя EleR от 20 февраля 2022 18:46 ПОДПОРИНЫ Труды Воронежской ученой архивной комиссиии вып 4 _1908
 --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | |
|
Жмите на ссылки:
1. Источники информации по Воронежскому уезду
2. Источники информации по Воронежской губернии(общая тема)
3. Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
4. Общие вопросы по метрическим книгам