На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Данная тема, "г. Валуйки и Валуйский уезд", относится к периоду до 1779 года(условно). Сведения по служилым людям и другим сословиям
[/q]
Итак, хотелось бы начать с вопроса: Когда же в Валуйках появились первые казаки? Когда был сформирован первый полк? Вопрос, наверное больше к Валуйским краеведам, но всё-таки...
Интересненько как! Получается, исходя из выложенного то там то тут перечня сел по первым ревизиям, Князево, Харино и Шелаево были отдельными селениями (а не одна земля переходившая от владельца к владельцу), а на ПГМ они уже объединены в единый населенный пункт (кстати, не владеете ли инфой о годе - годах создания ПГМ Валуйского уезда?). А как по 4-5 ревизиям дело обстоит с указанными выше населенными пунктами, никто не в курсе? Пишутся они раздельно, или это уже один населенный пункт, как на ПГМ? P.S.: Я родом из с. Колыхалино. С уважением.
Андрей Саныч Я Шелаево и Крлыхалино специально не занимался, поэтому точно сказать ничего (по фамилиям жителей) не смогу. Но работая с делом 1207 фонда 470 РГАДА сделал некоторые выписки. По Шелаево в 3-ю ревизию записан один двор о котором я написал выше (однозначно). А вот по Харино и Князево я ничего не писал. Судя по количеству листов в деле: Харино (листы 283-354), а Князево (листы 203-240). Один лист - один двор. (Но в данном деле есть пустые листы,и их много). Точное количество дворов назвать не смогу. Я думал что эти села на правом берегу Оскола были в районе Поляны - Сухарево. По Колыхалино материала полно. Перечислены однодворчесские дворы, а так же все помещичьи крестьяне. Но опять же я выписал несколько дворов которые меня заинтересовали: Чуркины, Позняковы, Сысоевы, Волковитиновы, Пышьевы. Это 1% от материала по данному населенному пункту. Единственно что переписал от корки до корки это Кукуевка. Меня интересует Голицынское имение от Борок до Троицка. Поэтому всех голицынских крепостных я переписал. Рад если чем-то помог.
4-10 ревизию нужно искать в Воронеже. В Москве у нас ее точно не будет. Проверил свои выписки из географического указателя ГАВО. Никаких записей по вашим населенным пунктам во время работы в архиве не сделал. Обратитесь к кому-нибудь кто работает в ГАВО. Пусть посмотрят. Это не сложно.
Спасибо, Игорь! Можно небольшое уточнение? Имеются листы с указанием, например, 444об, это значит, что на одном листе два двора (лицевая и оборотная часть)?
Да, так писали во 2-ю ревизию. В первой и третей ревизии каждый двор писался на отдельном листе, поэтому оборотная часть использовалась в семьях с большим количеством членов. Не могу утверждать что так было везде, но Верхососенск, Усерд, Валуйки именно так. Кстати, самая большая семья которую выписывал состояла из 67 человек. Было это в 1762 году. Сейчас в деревнях некоторых народа живет меньше.
Полухинъ Воинъ Трофимовъ, Казачiй сынъ, 183 1647 №293 стр. 182 №293 Отписка Волуйского воеводы о захвате татарами въ пленъ волуйчанъ, ездившихъ за сеномъ и лесомъ Волуйский воевода Федор Бойковъ въ отписке, полученной въ Розряде 27 ноября 1647 г., доносилъ: «в нынешнемъ во 156-мъ году, ноября въ 6 д., часу в восьмомъ дня, приходили татаровя подъ городъ Волуйку на усть речки Мосея къ Березовому броду, от города в 5 верстахъ, человек съ 50 и больше, а взяли, государь, волуйского казака Викулу Голева, да черкасъ: Григорья Семенова, да Ваську Родiонова, да ездочья Калистратова брата Волкова Абакумку, да гулящаго человека Сеньку Немого, ездили на речку стр. 183 Полатову по сено, да ездочная сына Маликова сына Голозубова Савку, лет в 12, да козачьихъ детей: Андреева сына Потапова Максимку, Трофимова сына Полухина Воинку, Емельянова сына Терябунского Гришку, да Селиванова сына Аркатова Емельку, а лет им по 13-ти, а пасли на речке на Мосее животину. А побрав людей, пошли те татаровя на речке Ураевой вверх. Да ноября же в 11 день, часу в 6-м дня, приходили же воинские татаровя подъ городъ подъ Волуйку съ Кальмиуской сокмы къ другому Березовому сазону, человекъ съ 80 и больше...
--- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Работал с делом Ф.470. Оп. 102 д.1202. Ревизские сказки Валуйского уезда Оскольского стана. 69 л. В нем всего две деревни Лубянки и Погромец. Других деревень нет. Перечисляю упомянутые фамилии. Возможно кому-то пригодится данная информация. Перечисленные фамилии относятся к Ф.470. Оп. 1 д.1202. РГАДА. "Ревизские сказки Валуйского уезда Оскольского стана". 69 л Третья ревизия. 1763 год.
деревня Лубянки. Лист 1 - однодворец Василий Иванов сын Хахилев Лист 2 - однодворец Антип Иванов сын Бачеров Лист 3 - однодворец Карп Степанов сын Муратов Лист 4 - пустой Лист 5-7 - пустой Лист 8 - однодворец Ермол Федоров сын Михайлов Лист 9 - однодворец Никифор Федоров сын Михайлов Лист 10 - однодворец Филипп Алесеев сын Михайлов Лист 11 - однодворец Борис Иванов сын Евдокимов Лист 12-15 - пустые Лист 16 - однодворец Антон Никитин сын Сомов Лист 17 - однодворец Самойла Григорьев сын Руднев Лист 18 - однодворец Гаврила Ермилов сын Захаров Лист 19 - однодворец Григорий Кондратьев сын Головин Лист 20 - однодворец Лука Григорьев сын Головин Лист 21 - однодворец Михайла Иевлев сын Белой Лист 22 - однодворец Тимофей Васильев сын Щербинин Лист 23-29 - пустой Лист 30-31 - Помещичьи крестьяне капитана Лариона Головина: Прохоровы, Масленниковы, Бирюковы, Коноплевы, Черновы, Макаровы. Муж. пола-11, Жен пола - 11. Всего 22 души.
Лист 32 - крестьяне помещика поручика князя Ивана Иванова сына Кекуатова Титовы, Живоглазовы. Итого 13 душ муж. пола. Лист 33 Промемория на крестьянина Живоглазова купленного в Ефремовской уезде. Лист 34 - Промемория о покупке крестьянина Семена Ларионова сына Титова в с. Афонькине Новооскольского уезда. Лист 35 - Промемория на Трофима Федорова сына Живоглазова из воеводской канцелярии лист 36 - Промемория на Живоглазова из деревни Долгой Ефремовского уезда.
Листы 37-41 пустые. Лист 42 - Крестьяне княжны дочери Меланьи Григорьевой дочери Кекуатовой: Федор Титов, Василий Поляков, Федот Титов. Муж. пола 7 душ, жен.пола 5 душ. Всего 12 душ.
Лист 43 пустой. Лист 44 - Помещичьи крестьяне вотчины помещика Ильи Ивановича сына Шидловского дер. Лубянок На листах 45-46 идет перечисление крестьян без фамилий. Всего: муж.пола 21, жен пола - 20. Лист 47 - промемория из Крапивенской воеводской канцелярии на вышеписанных крестьян переведенных из села Прудов в Лубянки. Лист 48 - промемория о положении их в оклад. Лист 49-50 Промемория на крестьян Лист 51-53 пустой.
Лист 54-55 - деревни Погромец Городовой службы города Валуек Гаврила Васильев сын Пошовкин.
д.Лубянки Лист 56 - Помещичьи крестьяне помещика Лариона Осипова сына Головина "проданные Головину в оную деревню Лубянки" Михайла Наумов сын Федоров, Иван Гаврилов сын Павлов, Трофим Данилов сын Емильянов, Иван Степанов сын Бирюков, Егор Иванов сын Коноплев. Все проданы Головину в оную деревню Лубянки. Лист 57-58 - Промемория. Лист 59 чистый Лист 60-61 Помещичьи крестьяне непонятно чьи. Староста Емельян Козьмин сын Лашин. Без фамилий.
Лист 62. Погромец. городовой службы Тимофей Гаврилов сын Пошовкин. Лист 63-64. Доношение о незаконнорожденных детях помещика слободы Погромца Гаврилы Пошевкина и рожденных от "крепостной и однодворческой женок" и им воспитанных Павле Лукине сыне и Иване да Михайле Тимофеевых детях. Лист 65 Указ ее императорского величества об отдаче в вечное владение детей однодворцу Гавриле Пошевкину. Лист 66-69 пустые.
Валуйская канцелярия судных и розыскных дел и земский комиссар (Вальдмейстерские канцелярии; Валуйская канцелярия судных и розыскных дел; Валуйский меньший нижний суд; Документы земских комиссаров в Белгородской провинции; Канцелярия обер-коменданта Белгородской провинции)
1
1717 - 1726
95
Дела: о побегах крестьян и рекрут об отказе имений, наборе работных людей для постройки судов на р.Донце, пропуске казаков на р.Дон, уголовные
--- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Уважаемые единомышленники Возможно, кого-то заинтересует приведённая мной информация по Валуйкам. Валуйки. Книга писцовая Мирона Хлопова да подьячего Леонтья Недовескова 134 году (1626 г.) // Материалы для истории Воронежской и соседних губерний. Т. 2. Воронежския писцовыя книги / Сост. Л.Б. Вейнберг, А.А. Полторацкая. – Воронеж, 1891. – 296 с. Ссылка на фото страниц из книги
Центральный Государственный архив древних актов. Отдел фондов местных учреждений. ВАЛУЙСКАЯ ВОЕВОДСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ Фонд 470/1 3017 ед.хр. 1728-1779 г.г.
№/№ дела Год Содержание дела. Кол-во листов н/с* 1725г. Дело по прошению валуйчанина Филиппа Рябинина о дозволении ему производить рубку леса на свои до- машние необходимости. 9 н/с 1725г. О бунте в имении Генерала Князя Голицына Сероканта Передеригина с прочими. 8 н/с 1725г. О подстрекательстве людей помещика поручика Коробанова приказным его человеком Андреем Калининым и Атамоном Варсиченковым. 12 н/с 1725г. О бежавшем человеке помещика поручика Тимофея Голофеева и сожжении им вещей на 70 рублей. 14 н/с 1725г. Об иске черкашенка Афанасия Великого с полковника Ивана Меревского имущества. 22 н/с 1725г. По прошению валуйского откупщика Дмитрия Череми-синова об отдаче ему в держание валуйского тамо-женного, кабацкого и прочих сборов. 11 н/с 1725г. Книга на записку крепостных дел по разным предме-там. 62 н/с 1726г. Дело о воровстве разных серебряных вещей у валуйча-нина Прокофия Александрова таковым же Нестером Семеновым. 8 н/с 1726г. О неотдаче лошади кобылы гнедой взятой у валуйча-нина Ивана Попова таковым же Копыловым. 10 н/с 1726г. О грабеже лошади у Евдокима Харина жителями Федо-ром Козыревым с товарищами. 10 н/с 1726г. О причинении побоев казаку Алексею Посохову валуйчанином Посоховым. 14
Начало фонда 470. 1. 1726г. О ругательстве валуйчанином Петром Шеметовым такового же Сафонова и о прочем. 30 н/с 1726г. О причинении побоев валуйскими черкасами Гаври-лою Пошивкиным, Василием Бондаревым, Михайлою Ковалевым и Андреем Воротниковым валуйчанину Савелию Кудринову. 13 н/с 1726г. О покраденном имуществе подданными помещика Калинина черкасами Яковом Пивоваренком и Семеном Ткачем и о прочем. 12 н/с 1726г. Переписка об отдании трех лошадей представленных в валуйскую канцелярию убежавших у казаков Василия Беседова и Василия Гайворонкина. 16 н/с 1726г. Дело об избавлении однодворца от приказного чина Семена Гладкого. 26 н/с 1726г. О взыскании забранных 18 рублей денег валуйским жителем Алексеем Рябининым у валуйчан Дмитрия и Ефима Щелковых. 16 н/с 1726г. О бое валуйчанина Степана Зубова с таковым же Ана-нием Мариновым с товарищами. 6 н/с 1726г. О краже хлеба из амбара у валуйского жителя Филиппа Рябинина. 10 н/с 1726г. О бежавшей дворовой девке поручика Федора Слабы- цына Матрене. 8 н/с 1726г. О взятой лошади валуйчанином Иваном Духаниным у дьячка Петра Попова. 12 н/с 1726г. О краже лошади у валуйчанина Никулы Путилина не-известно кем. 10 н/с 1726г. О причинении побоев крестьянину поручика Бибикова Яковом Конотоповым с товарищами. 8 н/с 1726г. Дело об отнятии рубашки у работницы жителя Гера-сима Головына Анны солдатом Черниковым. 8 н/с 1726г. О спорной земле между однодворцами Козьмою Глад-ким и таковым же Аркатовым. 22 н/с 1726г. О краже служителем поручика Голофеева Петром Филатовым. 14 н/с 1726г. О денежном сборе с однодворцев Валуйского уезда солдатом Казьмой Бекетовым. 12 н/с 1726г. Об оскорблении чести капитана Ивана Кретова однодворцем Григорием Сотниковым. 10 н/с 1726г. Об отдаче в содержание Валуйского таможенного и кружечного сборов жителю Емельяну Дружинину. 6 н/с 1726г. О неотдаче донского сбора откупщику Черемисинову жителем Ананьиным. 59 н/с 1726г. О содержании под стражей колодника Изота Критова с прочими по делу о разбое и воровстве. 29 н/с 1726г. О проданном дворовом человеке Федоре Скалащине жителем Артамоном Головиным таковому же Турбину. 4 н/с 1726г. Дело о бое жены однодворца Трофима Дагаева атаманом Лаврентием Кузнецовым. 13
н/с 1726г. Дело о проданных лошадях с порчей помещику Афанасию Артемову таковым же Емелиным. 8 н/с 1726г. По прошению валуйчанина Филиппа Рябинина о разре-шении ему производить рубку леса для своих надоб-ностей. 8 н/с 1726г. О кружечном сборе валуйского откупщика Дмитрия Черкашенкова за отданные кабацкие заведения на откуп купцам Рябининым с товарищами. 47 н/с 1727г. По прошению подканцеляриста Филиппа Заплатина о бежавшем от него дворовом человеке Давыде Ляпще-ве. 8 н/с 1727г. По прошению валуйчанина Сафрона Черняева о грабе-же у него лошади целовальниками откупщика Череми-синова. 8 н/с 1727г. По прошению Валуйского уезда деревни Хохловой жителей Кирея Свечкова с товарищами о дозволении им рубить лес на свои домашние необходимости. 8 н/с 1727г. По прошению города Тополей жителя Антона Черникова о краже у него таковым же Загрятиным пожитков и прочего 8 н/с 1727г. Книга на записку купчих крепостей, на продажу земли и разного строения, и на записку духовных завещаний. 104 н/с 1727г. Таковая же на записку купчих крепостей и на продажу земли и прочего. 153 н/с 1727г. Книга прихода и расхода крепостного сбора. 75 н/с 1727г. Всемилостивейшие манифесты Петра Второго о соля-ных промыслах и о прочем. 15 1(а) 1728г. Книга на записку пошлинных денег взятых при совершении купчих крепостей и всякого рода дел. 17 н/с 1728г. Манифесты Петра Второго о взыскании казенных по-датей с купечества, крестьян и разночинцев со прочи-ми. 18
2 1728г. Дело по донесению валуйчан Петра Хлопонина и Ефима Рябинина на воеводу князя Крюкова о взятках того и о прочем. 92 3 1728г. По прошению Валуйского Успенского монастыря смотрителя Митрофана Сливинского о возобновлении межи земли принадлежащей оному монастырю и о прочем. 6 4 1728г. По прошению отставного капрала Проскурина о бое брата его родного Ивана Проскурина однодворцами Хохловым с товарищи. 16 5 1728г. По прошению Палатовского помещика Цурикова о краже у него крепостною его девкой Татьяной иму-щества и о прочем. 12 6 1728г. По прошению Николаевского попа села Полатова Ди- митрия в бое и увечье его полатовцем Иваном Кур-ганским. 10 7 1728г. По прошению отставного драгуна Хрипкова в бое его полатовцем Гаврилою Гриневым и о прочем. 16 8 1728г. По прошению полатовца Лукьяна Лобова в бое его таковыми же Евсеем и Петром Бачуриными. 16 9 1728г. По прошению полатовца Ивана Пуслова в незаплате ему за прожилые годы, за работу и владение его по-местной землею полатовцем Игнатом Шенцевым. 6 10 1728г. По прошению села Полатова однодворца Якова Юдина с товарищами в грабеже у них князя Меньшикова прикащиком Ильей Епифанцевым имущества. 20 11 1728г. О донесении полатовцев Герасима Черного и Кондрата Шемякина о краже у них лошадей черкасами поме- щика Шидловского Марком Афонасьевым с товари-щами. 14 12 1728г. По прошению новополатовца Гомылина в бое его и в отнятии лошади полатовцем Степаном Хохловым. 6 13 1728г. По прошению канцеляриста Матвея Андреева об отда-че ему документов на доставшихся ему по покупке у помещика Щетинина крепостных людей Степана Афимова с братьями. 36 14 1728г. По прошению города Полатова протопопа Никиты Нестерова о взыскиваемых им с Троицкого попа Андрея деньгах. 32 15 1728г. По прошению подьячего Василия Герасимова об отда- нии ему пойманного его дворового человека. 50 16 1729г. О беглом крепостном человеке Старобельского поме- щика Павла Воликова Петре Цаплееве и о прочем. 13 17 1729г. По доношению полатовца Шеховцова о пришедших после народной переписи с разных городов на житель- ство в полатовский уезд неизвестных людях и о про-чем. 29 18 1729г. Дело о кружечных, таможенных, кабацких сборах на-ходящихся в арендном содержании у откупщиков Ря-бинина и Рязанцева. 46 19 1729г. По прошению Яблоновского помещика Глотова об от-даче ему пойманных дворовых людей Савелия Най-денова с прочими. 30 20 1729г. По прошению полатовца Гаврилы Рославцева с това- рищами о завладении села Рожествена верхососенцами Афонасием Титовым с товарищами их сенными покосами. 31 21 1729г. Положение-Устав на составление векселей и о про-чем. 22 22 1729г. По прошению с приписью подьячего Антона Шеба- нова об отдаче ему поместной земли оставшейся после смерти черкашенка Семьяненка. 6 23 1729г. По прошению полатовца Дмитрия Масленникова на полатовца Филиппа Широкого в прилюбодеянии яко- бы Широкова с девицею Хаустовой и краже имущест- ва. 4 24 1729г. По доношению села Фощеватова жителя Филиппа Рас- попова о бое его с таким же Федором Аненковым. 11 25 1729г. Дело о краже у жителя Петра Черкашенка с товарища-ми полатовцем Багринцевым с товарищами разного имущества и лошадей. 68 26 1729г. По прошению полатовца Дениса Пишевского в бое его жителем Степаном Житниковым и о прочем. 7 27 1729г. По прошению полатовца Тишевского в краже у него таковым же Степаном Плотниковым овцы. 8 28 1729г. По прошению полатовца Григория Федякина в не- отдаче ему таковым же Голактионовым сборных денег и лошадей. 10 29 1729г. По прошению полатовца Акима Попова в утоплении его лошади таковым же Черниковым. 6 30 1730г. По прошению жительки села Арнаутова Проскуриной в бое ее жителем Иваном Старцовым с товарищами. 25 31 1730г. По прошению Валуйчанина Потапа Насонова о пере-несении в губернскую канцелярию дела об умер- щвлении крестьянина Федора Завесина. 10 32 1730г. По прошению полатовца Широкого о краже у него жителем Епифаном Масленниковым овцы. 14 33 1730г. О пойманной лошади жителем Филиппом Ватутиным принадлежащей жителю Гамалину. 25 34 1730г. По прошению полатовца Хрипкова о краже у него таковым же Хохловым дубового водоплавного судна. 9 35 1730г. По прошению отставного каптинармуса Холина о завладении у него жителем Хохловым земли. 18 36 1730г. По прошению валуйского помещика капитана Шид- ловского о завладении у него полатовцем Распоповым земли. 30 37 1730г. Дело по прошению отставного каптенармуса Холина о бежавшем от него поляке Максиме Михайлове и в кра-же у него имущества. 11 38 1730г. Книга приходная валуйской воеводской канцелярии неокладнях и мировых пошлин. 24 39 1730г. Дело по прошению белгородского мещанина Тараса о бежавших от него крестьянах Алексее Стевневе с товарищами. 16 40 1730г. По прошению подполковника Матюшкина служителя его Некрасова. 41 1730г. По прошению Ивана Левшина о побеге его дворовых людей Якова Яковлева с товарищами и в краже имущества. 20 н/с 1730г. Книга приходская по сбору крепостных пошлин и других казне принадлежащих денег. 83 42 1730г. По прошению полатовца Аверьяна Черного жены Варвары в нанесении ей полатовцами Макеем Михай- ловым с товарищами обиды. 13 43 1730г. Дело по прошению управляющего помещика Ильинского о побеге подданного черкашенина Зубен-кова с женою и в краже имущества и денег. 20 44 1730г. По прошению валуйчанина Ивана Лукашева в бое его и в отнятии шапки таковым же Родионом Неделяевым. 8 45 1730г. По прошению валуйского протопопа Нестерева о бежавших от него дворовых людях Журавлеве с товарищами. 35 46 1730г. По прошению полатовца Смирного на таквого же Лобова о денежной претензии. 21 47 1730г. По прошению отставного подпрапорщика Григория Масленникова на полатовца родного брата его Якова Масленникова в бое якобы последнего переваги. 9 48 1730г По прошению села Фощеватого жителя Стефана Мас- ленникова в бое его жителем Никитою Клепеным с товарищи. 11 49 1730г. В краже якобы жителем Старухиным у такового же Меркулова сена. 6 50 1730г. По прошению жителя Петра Яськова в бое его тако-выми же Иваном и Василием Михалевыми с товарищи. 32 51 1730г. По прошению помещика Голощапого о бежавших от него крестьянах Фролове с прочими и о прожива-тельстве в Полатовском уезде у жителей Логачева с прочими. 72 52 1730г. Дело о винокуренных заводах состоящих в городе Полатове и уезде оного. 10 53 1730г. О взятом в Полатовском уезде за неимением пись-менного вида человеке Полухине. 14 54 1730г. О блудном сожитии с черкашенком Иваном Батюнки-ным девицы Крюковой. 14 55 1730г. По прошению жителя Ильи Хрипкова в бое его при-ходским попом с прочими. 12 56 1730г. По прошению валуйского протопопа Нестерева о кра-же у мирошника его Сотникова валуйчанином Храпо-вым рыбы. 12 57 1730г. По прошению полатовца Маринова в нанесении ему ругательством обиды жителем Чернышевым. 8 58 1730г. По прошению полатовца Анисимова о сносе его пасеки пчелы таковою же пчелою, принадлежащей полатовцу Губанову. 9 59 1730г. По прошению полатовца Дмитрия Масленникова на такового же Тимофея Попова о потраве пчелы послед-ним на пасеке у первого. 10 60 1730г. По прошению полатовца Якова Анисимова о завладе-нии принадлежащей ему земли таковым же Сотнико-вым. 27 61 1731г. Об иске пожитков валуйчанкою Татьяной Казьмино-вою оставшихся после смерти первого мужа ее Фрола Путилина от поверенного Петра Попова. 14 62 1731г. Об отставном драгуне Филиппе Бирюкове с жителем города Валуек Ерофеем Татариновым. 14 63 1731г. О нанесении побоев крестьянам Капитону и Петру Черкасским жителями Иваном Хромовым с товари-щами. 10
64 1731г. О проживательстве на мельнице валуйчанина Филиппа Рябинина беглого человека. 14 65 1731г. О завладении жалованной землею у валуйчанина Моисея Михайлова с товарищами полатовцами Кон-дратом Тепцовым с товарищи. 18 66 1731г. О завладении землей принадлежащей валуйчанину Ни-ките Нестерову таковым же Петром Давыдовым по взысканию с него денег. 8 67 1731г. О завладении пчелою принадлежащей валуйчанину Даниле Заршекову таковым же Никитою Пузиным. 6 68 1731г. О бое жителя Бориса Асеева с таковым же Селевер-стом Попоновым с товарищами. 8 69 1731г. О краже пчелы становым Петром Коротеевым. 8 70 1731г. О бое жителями Валуйского уезда Наумом Миненком с товарищами десятского Осторова. 12 71 1731г. О бое полатовца Тимофея Черкашева таковым же Де-нисом Пивенским. 24 72 1731г. О взыскании за взятый товар с жителя Хлопонина у обывателя Максима Ярева денег и о прочем. 19 73 1731г. О краже шкуры Захаром Бусловским с товарищами у валуйчанина Герасима Пушнина. 22 74 1731г. О краже разных вещей жителем Прокофием Болотцким с товарищами у такового же Акима Хмелевского. 32 75 1731г. О завладении сенными покосами принадлежащими отставному капралу Пошевкину крестьянином Алексе-ем Поповым. 35 76 1731г. Об ограблении денег у крестьянина помещика Голи-цына Еремы Долгополова жителями Валуйского уезда Афонасием Гладковым с товарищами. 22 77 1731г. О бое жены валуйчанина Дарьи Свиридовой таковыми же Нефедом Котиным и Пашковым. 8 78 1731г. О завладении землею соборной церкви дьячка Попова валуйскими казаками Родионом и Афонасием Сбитне-выми. 10 79 1731г. Об ограблении лошадей валуйчанином Хлопониным у жителя Сафрона Черняева и о прочем. 18 80 1731г. О грабеже пожитков из дома валучанином Харитоном Анисимовым у помещика Якова Анисимова и о про-чем. 20 81 1831г. О завладении землею у валуйчанина Антона Торопова пушкарями Савостьяновыми. 20 82 1731г. О совращении в раскольническую секту валуйчан Ивана Солженицына, Филимона Крюкова и Ивана Бирюкова. 20 83 1731г. Приходно-расходная книга денежной казны крепостных сборов валуйской канцелярии. 49 84 1731г. О завладении землей у валуйчанина Ивана Матвеева сына Старова полковыми казаками Гаврилою Гера-симовым с товарищами. 16 85 1731г. Дело о завладении землями у казацких жителей Максима Федцова, Тимофея Савостьянова с това-рищами валуйчанами села Солотей жителями Агапом Рябининым с товарищами. 8 86 1731г. Дело о завладении двором принадлежащим жителю топольчанину Никифору Дедову таковым же Петром Ситниковым. 10 87 1731г. Дело о завладении землями и сенными покосами у жителей однодворцев Якова Дадедина и Максима Миляева с товарищи таковым же Финогеном Хахилевым с товарищи. 16 88 1731г. Дело о пойманном беглом крестьянине Иване Ревденском и о покраже им лошадей. 16 89 1731г. Дело о лишении Ивана Некрасова с товарищи покраденых у них возов валуйчанами Иваном Дрокиным с товарищи. 10 90 1731г. Дело об ограблении пожитков у жительки жены Лукерьи Коропановой валуйчанами Гаврилою Винокуровым с товарищами. 24 91 1731г. Дело о краже дубового дерева у жителя Михайлы Лешина и Ермолая Бочарова и опознанного у жителя Кондрата Глотова. 10 92 1731г. Дело о спорной земле жителей деревни Насоновой Василия Белоусова с валуйским градским чиновником Фролом Путилиным. 14 93 1731г. Дело о потраве скотом принадлежащим жителю Константину Букрееву у жителя Антипа Белокопытова в поле хлеба. 10 94 1731г. Дело о неповиновении дворовых людей жителя Ивана Стрепкова Самойлы и Леона Даниловых. 6 95 1731г. Дело о завладении землей у помещиков села Арнаутова Василия Тихонова Харина с прочими жителями того же села Афонасием Хохловым с товарищами. 8 96 1731г. Дело о бое сотского Петра и жены его Борисовых жителем Матвеем Турчиным с товарищи. 8 97 1731г. Дело о бое жены жителя Дементия Лобова Февроньи таковым же Баринцовым. 6 98 1731г. Дело об отнятии земли поместной и пахотной у жителей Сафрона Данилова, Прохора Некрасова таковыми же помещиками Валуйского уезда Федотом Самариновым с прочими. 10 99 1731г. Дело об оскорблении полатовцем Семеном Головиным такового же Прохора Демнтьева. 8 100 1731г. Дело о неотдаче медного котла с трубою полатовцу Сидору Ханину таковым же Тихоном Пономаревым. 20 101 1731г. Дело о проживательстве без письменных видов в разных местах валуйчан Григория Зайцова и Данилы Гаврилова. 10 102 1731г. Дело о зачислении солдатского чина Никиту Алинцева в крестьянство помещиком Иваном Старовым. 6 103 1731г. Дело об ограблении лошади и товара у крестьянина подданного черкашенина Ермолая Колиниченкова неизвестными людьми. 8 104 1731г. Дело о присталой лошади к двору валуйского жителя Захара Бондыря принадлежащей таковому же Ивану Сумину. 34 105. 1731г. Дело о бое валуйчанина Ивана Понина черкашенином Шопенским с товарищи. 6 106 1731г. Дело о бое попа Пимена Николаева о бое его работником черкашенином Иваном Шопенским. 8 107 1731г. Дело купянского помещика Фотея Голощапова с валуйским попом Димитрием Николаевской церкви о земле. 16 108 1731г. Дело о краже трех лошадей у жителя Лукьяна Плетенева валуйчанином Федором Сидых. 16 109 1731г. Дело о бежавшем человеке валуйского протопопа Нестерова Никифоре Муравлеве. 6 110 1731г. Дело о завладении землей у жителя Тимофея Безгина полатовцем Трофимом Стрепковым. 6 111 1731г. Дело о завладении мельничным поместьем у протопопа Никиты Нестерова крестьянами помещика Гаврилы Попова Филатом Хохалевым. 8 112 1731г. Дело о завладении землей у полатовца Кондрата Глотова таковыми же Петром Гомониным и Гаврилою Филатовым. 18 113 1731г. Дело о покраденных из сарая пожитках у валуйчанина Гаврилы Антонова жителем Абраиом Вочиновым. 32 114 1731г. Дело о завладении 20 четями земли принадлежащей валуйской жительке Меланье Боковой таковым же Иваном Евдокимовым. 20 115 1731г. Дело о краже с поля 4-х лошадей у жителя села Погромец Гаврилы Пашевкина. 38 116 1731г. Дело о завладении поместною землею и сенными покосами принадлежащими однодворцам Валуйского уезда Якову Давыдову и Максиму Миляеву жителями Филатом Хохолевым с товарищи. 24 117 1731г. Дело об обиде полатовца Петра Маслова валуйчанином Терантием Фастовым. 10 118 1731г. Дело о корчемничестве вином валуйским жителем Тимофеем Шурыгиным. 10 119 1731г. Дело о завладении сенными покосами принадлежащими помещику Ивану Старову жителем Кондратом Головиным. 14 120 1731г. Дело о воровской порубке дровяного леса однодворцами Степаном Дорохиным с товарищи в полатовском большом лесу. 26 121 1731г. Дело в обговоре о ворожениях слов в смертоубийстве валуйчанина Кондратия Бокова и в постройке им мельниц. 37 122 1731г. Дело о бое жителями Сидором и Василием Посоховыми с работниками их валуйчанина Натарова. 35 123 1732г. Дело о взятии их хутора валуйчанина Татаринова неизвестными людбми 2-х лошадей. 10
124 1732г. Дело о проживании беглых крестьян помещика Козьмы Торопова у жителя Прокофия Макашова. 4 125 1732г. Дело о краже лошадей казаком Яковом Тесчевым у жителя Поликарпа Коншина с товарищами. 31 126 1732г. Дело о бое жильца Ивана Зыбина однодворцем Федором Цуриковым. 74 127 1732г. Дело о покраже пожитков у поручика Акима Турбина крестьянами Игнатом Стрекозовым с товарищами. 15 128 1732г. Дело о бое жителя Ивана Степанова валуйчанином Иовой Курбатовым. 8 129 1732г. Дело о передержательстве беглого человека Алексея Григорьева Штовнева валуйчанами Данилой и Антоном Савостьяновыми с товарищами. 40 130 1732г. Дело о завладении усадебного места у валуйчанина Евдокима Неделяква таковым же Прокофием Акимовым с товарищами. 21 131 1732г. Дело о причинении побоев отсавному солдату Савве Некрасову жителями Родионом Башкатовым с товарищами. 12 132 1732г. Дело в названии вором валуйчанина Алексея Брянцева таковым же Алексеем Больбуевым. 8 133 1732г. Дело о завладении землей у помещика Тимофея Голофеева крестьянами черкасами Пахомом Возюбьевым с товарищами. 18 134 1732г. Дело о проданных дворовых людях помещиком Василием Коробановым белгородцу посадскому человеку Андрею Угримову. 18 135 1732г. Дело о проданной поручиком Лобинцовым крестьянской женке Марфе Тимофеевой жителю Никите Турбину. 6 136 1732г. Дело о передержательстве беглого крестьянина помещика Антонова Алексея Штовнева жителем Макашовым. 6 137 1732г. Дело об отымовании слободы из владения помещика Подколзина крестьянами Василием и Лаврентием Никитиными. 13 138 1732г. Дело о краже лошади валуйчанином Аксеном Курносовым у жителя Осипа Гредякова. 11 139 1732г. Дело о спорной земле однодворцев Ивана Конанникова с товарищами с таковыми же Мироном Распоповым с прочими. 7 140 1732г. Дело о краже солдатскими казаками у жителей хутора Полатовки Максима Бонавского с товарищами. 12 141 1732г. Дело о бродяжничестве жены валуйчанина Василия Курова без письменного вида. 5 142 1732г. Дело о покраденном сукне вотчины помещика Голицына черкасами Григорием Колпачковым с товарищами. 12 143 1732г. Дело о самовольном уходе от жителя Василия Бурчугова работника крестьянина помещика Голицына Алексея Тимофеева. 6 144 1732г. Дело о прилюбодеянии жительки Прасковьи Говоровой. 6 145 1732г. Дело о пойманном бродяге черкашенине Изюмского полка Назаре. 8 146 1732г. Дело об избиении и грабеже. Не указ. 147 1732г. Указы из правительствующего Сената об отсылке в Москву в монетный двор мелкой серебряной и медной монеты для обмена на крупную монету. 8 148 1732г. Указ из Правительствующего Сената о взымании казенных недоимок чинющихся на разных людях Валуйского уезда и города. 6 149 1732г. Книга на записку казенного провианта валуйской воеводской канцелярии. 8 149 1732г. Книга на записку разных крепостных актов воеводской канцелярии. 44 150 1732г. Книга на записку разных челобитных жалоб и прочих воеводской канцелярии. 85 151 1732г. Книга из правительствующего Сената о штате генеральном, положенного в трех ротах по прочих предметах. 192 152 1733г. Дело о завладении землей и сенными покосами валуйских ямщиков Мирона Распопова с товарищами таковыми же Ермолаем Бурцовым с прочими. 24 153 1733г. Дело о завладении землей валуйчанином Посоховым у такового же Гаврилы Остапова. 34 154 1733г. Дело о завладении землей валуйчанами Яковом Агурцовым с товарищами у жителей Гаврилы Антонова с товарищами. 20 155 1733г. Дело о покраденных лошадях у поручика Акима Турбина крепостным его человеком Григорием и женою ее Устиньей Дахиными. 33 156 1733г. Дело о побеге крестьян из вотчины помещика князя Голицына. 10 157 1733г. Дело о проживательстве беглого человека Петра Еремеева Байкова, Федора Чертопрудова у черкашенина Федора Провоторова. 12 158 1733г. Дело о бое валуйчанина Матвея Костромитинова валуйчанами Лукою и Алексеем Юдиными. 5 159 1733г. Дело о краже 3-х аршин полотна у жителя Ивана Громова работником черкашенином Романом Шухеевым. 6 160 1733г. Дело обукраденном стоге сена из урочища валуйчанина Фомы Щетинина таковым же Тимофеем Рубцовым. 4 161 1733г. Дело об отнятии коровы у жителя Козьмы Болотова черкасами Федором Комаревым с товарищами. 6 162 1733г. Дело об увозе с луга стога сена у валуйчанина Василия Потошкина неизвестно кем. 4 163 1733г. Дело о ограблении и обругании непристойными словами жены валуйчанина отставного солдата Федосея Кочашанова и о взятии у него с пасеки улья с пчелами и медом валуйчанином Константином Поповым. 9 164 1733г. Дело об убийстве брата отставного солдата Ивана Шебанова крестьянами помещика Тевяшова Меланьей и мужем ее Гаврилою Савостьяновыми. 31 165 1733г. Дело о цельном завладении берегами и крестьянскими дачами Иваном Федором Старовыми с товарищами у жителей города Валуек. 34 166 1733г. Книга приходов и расходов денежного казенного сбора воеводской канцелярии. 23 167 1733г. Книга на записку поступаемых из разных мест бумаг. 34 168 1733г. Книга на записку казенной денежной суммы взятой за крепостные повинности. 63 169 1734г. Дело о неотжитии установленных лет однодворцем Татариновым и женою его Василисой у помещика Федора Старова. 17 170 1734г. Дело о краже с пасеки ульев с пчелами и медом у подпрапорщика Андрея Подколзина валуйчанином Артамоном Костеным. 23 171 1734г. Дело о взыскании денег помещиком Филипом Рябининым с купеческого сына Харитона Винокурова за взятые у него в вотчине сало и красную бумагу. 14 172 1734г. Дело о проживании беглого крестьянина Никиты Некрасова Леона Томилина у Ивана Лихонина с товарищами. 9 173 1734г. Дело о проживании беглого крестьянина помещика Алексея Протасова Томина у жителей Алексея Бизева и Ивана Лихонина. 3 174 1734г. Дело о завладении четвериковою землею и сенными покосами у полковых казаков Семена Матвеева Коняшева с товарищами валуйчанином Марком Стерляговым. 52 175 1734г. Дело о побеге крестьян помещика капитана Тимофея Рагозина Петра и Якова Дементьевых. 37