Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

✔СТАРОДУБСКИЙ ПОЛК (1648-1782)

ДИАЛОГОВАЯ тема - (Вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63  64 65 66 Вперед →
Модераторы: valcha, Tasha56
Ирка-Маргаритка

Ирка-Маргаритка

Нежин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 36
Обший информативный материал по Стародубовскому полку
крепите ЗДЕСЬ >>>

i.gif В этой ветке только вопросы / ответы.
Сообщения типа: "спасибо", "интересно", "буду изучать" и подобные будут удаляться.
Для "Спасибо" есть возможность поставить (+) в рейтинге отвечающего или опция "ОТЗЫВ" (под аватаром).
Перегружать ленту темы практически пустыми записями НЕ нужно.
---
Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир.
LEO98MARK06
Участник

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 59
Здравствуйте.
Вопрос : кто изучал Румянцевскую опись по полку Стародубскому?
По покажчику соответствующие книги и дела Топальской сотни- определены.
По факту, в самой книге не могу найти.

Комментарий модератора:
В этой теме смотрели?
https://forum.vgd.ru/792/88616...iew&o=
и тут
http://offtop.ru/radimich/v11_707580_all_1275042907.php

zalna
Участник

zalna

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 166
Уважаемые форумчане! Возник вопрос про дела с присягами: Ф.140, оп.1, д.34, 1718г. и Ф.248, оп.103, д.8250, 1732г.:

В списках указаны только главы семей? А если глава семьи есть в списках старшин сотни, тогда в общем списке по населённому пункту из этой семьи вообще никого не будет? Или всё-таки должны быть?
Смотрела д.Дробишево, Новгородская сотня. Интересует семья Пашинских из этой деревни. В общем списке их нет, но в списках сотенных старшин есть Лукиян Пашинский, есаул / хорунжий сотенный Новгородский.

Возможен, конечно, и вариант, что в это время жили в другом населённом пункте.
khrol

Республика Беларусь, Минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 365
>> Ответ на сообщение пользователя zalna от 17 декабря 2022 15:58

Что касается присяги 1718 г., то скорее всего если один из членов семьи записан в числе старшины, то других членов в списках рядового казачества не будет. А в 1732 г. разные представители семьи могут быть и там и там.
---
С уважением, Евгений
Лайк (2)
zalna
Участник

zalna

На сайте с 2018 г.

khrol написал:
[q]
Что касается присяги 1718 г., то скорее всего если один из членов семьи записан в числе старшины, то других членов в списках рядового казачества не будет. А в 1732 г. разные представители семьи могут быть и там и там.
[/q]

Спасибо! Ещё возможен вариант, что другие представители семьи на момент присяги несовершеннолетние. Самый дальний известный мне прямой предок по линии Пашинских - Мартин Пашинский, примерно 1710-1720гг. рождения.
Это очень приблизительный возраст, в 1732г. он вполне мог быть несовершеннолетним и не попасть в присягу.

Можно ли найти в РГАДА ещё какие-нибудь источники со списками козаков Стародубского полка (Новгородская сотня) первой половины XVIII века?

khrol

На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя zalna от 18 декабря 2022 10:46

Есть только общеизвестная перепись 1721 г. на сайте АВПРИ. Больше ничего за данный период в российских архивах лично я не нашел. Может быть Вам повезет больше. Остальное нужно искать в ЦГИАК.
---
С уважением, Евгений
Лайк (2)
zalna
Участник

zalna

На сайте с 2018 г.

khrol написал:
[q]
Есть только общеизвестная перепись 1721 г. на сайте АВПРИ. Больше ничего за данный период в российских архивах лично я не нашел.
[/q]

Спасибо! Да, эту перепись пытаюсь читать, медленно, но понемногу продвигаюсь.))
Если позволите, ещё один вопрос, по поводу Ф.248, оп.29, д.1850 «Ревизия 1741г.». Я правильно поняла, что в этом деле Сародубский полк присутствует только во второй части, с крестьянами? Или я там всё-таки не досмотрела внимательно первую и третью части?
khrol

На сайте с 2011 г.

zalna написал:
[q]

khrol написал:
[q]

Есть только общеизвестная перепись 1721 г. на сайте АВПРИ. Больше ничего за данный период в российских архивах лично я не нашел.
[/q]

Спасибо! Да, эту перепись пытаюсь читать, медленно, но понемногу продвигаюсь.))
Если позволите, ещё один вопрос, по поводу Ф.248, оп.29, д.1850 «Ревизия 1741г.». Я правильно поняла, что в этом деле Сародубский полк присутствует только во второй части, с крестьянами? Или я там всё-таки не досмотрела внимательно первую и третью части?
[/q]

Насколько я понимаю да. Полные варианты ревизий 1735-1748 гг. в ЦГИАК
---
С уважением, Евгений
Лайк (3)
shvs108
Новичок

АНАПА г
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 7
Добрый день.
В поисках своих предков остановился на Ф679 О1 Д338 Исповедная книга церквей Новгородской сотни Стародубского полка 1742 г. село Псаро(е)вка. Я так понимаю до 1742 года жители с. Псаровка могли быть или в Нежинском полку или в Черниговском?
Подскажите в каком направлении можно продолжить свой генеалогический поиск? Может у кого-нибудь есть интересующая мня информация?

Комментарий модератора:
Быстрее всего, речь идет о населенном месте Писаревка...
Писаревка - село Унечского района Брянской области, Красновичского сельского поселения, в 10 км к северо-востоку от Унечи. Основано в 1715 как слобода писарем Стародубского полка Павлом Дублянским; позднее деревня, владение Есимонтовских, Скорупы, Миклашевского и других (казачьего населения не имела)
Перепост

Прикрепленный файл: 0521.jpg0522.jpg, 158442 байт
---
Ищу сведения о Шека, Скубак, Таран
Село Псаровка Кролевецкий повет Черниговская губерния
Кошель
Деревня Пулинец Лубенский повет Полтавская губерния
Станица Староминская
Pavlovski
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Добрый день.
Может кто то работал с ревизией Стародубского полка 1735, 1737гг. Подскажите, пожалуйста, есть ли там село Ломаковка?

Комментарий модератора:
Ломаковка (село)
Основано в начале XVIII века Архипом Ломаки (первый владелец), позднее во владении Рубцов и других помещиков. С XVIII века упоминается Успенская церковь (с 1805 года каменная, не сохранилась). До 1781 село входило во 2-ю полковую сотню Стародубского полка. В середине XX века работал колхоз «Верный путь». В 1859 году здесь (село Стародубского уезда Черниговской губернии) было учтено 75 дворов, в 1892—156. В 1941 году в селе насчитывался 191 двор. До 2020 года входило в состав Воронокского сельского поселения Стародубского района до их упразднения.

Egorjoe

Egorjoe

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 232
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!
Просматривая на FS ИВ Стародубского полка м. Почепа, нашел своего Голяницкого Иосифа (Осипа) 11 лет у Онисима Григорьева в ИВ 1776 (в разделе военные) а в 1781 (цеховые). В последующих ИВ 1784-1792 в Почепе их не встретил, вместо Онисима среди мещан появился его вероятный брат Лаврентий Григорьев (записан ГолЕнЕцкий) с семьей.
О сыне Иосифа (Осипа) по имени Стефан есть сведения из документов 1850: «Черниговской губернской почтовой конторы служащий в Мглинской почтовой конторе почтмейстерским помощником Титулярный советник Степан (Иосифов) Осипов Голяницкий 41 год (т.е. он ~1808-09г.р.) из дворян в службу вступил в Стародубский земской суд концеляристом.» Далее были повышения в чинах и перемещение в Мглинский земский суд и т.д. Во Мглине он купил дом, там же в 1853 у него родился один из сыновей. Так же есть запись:
«родовое имения в местечке Почепе, деревянный дом и четыре лавки на торговой площади» (с этой фразы я и начал просмотр ИВ Почепа) В сенатских ведомостях, натыкался на покупку дома с двором Голяницким Стефаном в городе Мглин.
Возникло несколько вопросов…
1. Значит ли проживание в Почепе на момент 1776 года в числе военных, отношение к Почепской сотне? Или стоит искать Онисим Григорьева Голяницкого и в других сотнях Стародубского полка?
2. С чем может быть связан переход в цеховые? На это влиял возраст или другие факторы , позволяющие уйти со службы?
3. Голяницких в Стародубского полку не встретил, ГолЕнЕцких тоже, попался ГУляницкий и Голыня. Возможно ли, что это интерпретация прозвища?
Хотелось бы разобраться в этом, а заодно выяснить откуда они появились в Почепе , раз их нет в ИВ до 1776 и куда перешли после 1781…судя по всему недалеко, раз дальнейшая жизнь протекала в Мглинском уезде.
Буду благодарен за информацию!

Комментарий модератора:
Однозначно Вам ответить трудно, надо последовательно изучить путь Вашего исследования. Сделайте Черновую поколенную роспись по роду. Работать лучше с конкретным текстом (чем меньше слов, тем быстрее воспринимается суть вопроса).

---
Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63  64 65 66 Вперед →
Модераторы: valcha, Tasha56
Вверх ⇈