Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

✔СТАРОДУБСКИЙ ПОЛК (1648-1782)

ДИАЛОГОВАЯ тема - (Вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61  62 63 64 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: valcha, Tasha56, fraujulika
Ирка-Маргаритка

Ирка-Маргаритка

Нежин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40
Обший информативный материал по Стародубовскому полку
крепите ЗДЕСЬ >>>

i.gif В этой ветке только вопросы / ответы.
Сообщения типа: "спасибо", "интересно", "буду изучать" и подобные будут удаляться.
Для "Спасибо" есть возможность поставить (+) в рейтинге отвечающего или опция "ОТЗЫВ" (под аватаром).
Перегружать ленту темы практически пустыми записями НЕ нужно.
---
Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир.
khrol

Республика Беларусь, Минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 442
>> Ответ на сообщение пользователя zalna от 17 декабря 2022 15:58

Что касается присяги 1718 г., то скорее всего если один из членов семьи записан в числе старшины, то других членов в списках рядового казачества не будет. А в 1732 г. разные представители семьи могут быть и там и там.
---
С уважением, Евгений
Лайк (2)
zalna
Участник

zalna

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 222

khrol написал:
[q]
Что касается присяги 1718 г., то скорее всего если один из членов семьи записан в числе старшины, то других членов в списках рядового казачества не будет. А в 1732 г. разные представители семьи могут быть и там и там.
[/q]

Спасибо! Ещё возможен вариант, что другие представители семьи на момент присяги несовершеннолетние. Самый дальний известный мне прямой предок по линии Пашинских - Мартин Пашинский, примерно 1710-1720гг. рождения.
Это очень приблизительный возраст, в 1732г. он вполне мог быть несовершеннолетним и не попасть в присягу.

Можно ли найти в РГАДА ещё какие-нибудь источники со списками козаков Стародубского полка (Новгородская сотня) первой половины XVIII века?

khrol

На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя zalna от 18 декабря 2022 10:46

Есть только общеизвестная перепись 1721 г. на сайте АВПРИ. Больше ничего за данный период в российских архивах лично я не нашел. Может быть Вам повезет больше. Остальное нужно искать в ЦГИАК.
---
С уважением, Евгений
Лайк (2)
zalna
Участник

zalna

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 222

khrol написал:
[q]
Есть только общеизвестная перепись 1721 г. на сайте АВПРИ. Больше ничего за данный период в российских архивах лично я не нашел.
[/q]

Спасибо! Да, эту перепись пытаюсь читать, медленно, но понемногу продвигаюсь.))
Если позволите, ещё один вопрос, по поводу Ф.248, оп.29, д.1850 «Ревизия 1741г.». Я правильно поняла, что в этом деле Сародубский полк присутствует только во второй части, с крестьянами? Или я там всё-таки не досмотрела внимательно первую и третью части?
khrol

На сайте с 2011 г.

zalna написал:
[q]

khrol написал:
[q]

Есть только общеизвестная перепись 1721 г. на сайте АВПРИ. Больше ничего за данный период в российских архивах лично я не нашел.
[/q]

Спасибо! Да, эту перепись пытаюсь читать, медленно, но понемногу продвигаюсь.))
Если позволите, ещё один вопрос, по поводу Ф.248, оп.29, д.1850 «Ревизия 1741г.». Я правильно поняла, что в этом деле Сародубский полк присутствует только во второй части, с крестьянами? Или я там всё-таки не досмотрела внимательно первую и третью части?
[/q]

Насколько я понимаю да. Полные варианты ревизий 1735-1748 гг. в ЦГИАК
---
С уважением, Евгений
Лайк (3)
shvs108
Начинающий

shvs108

АНАПА г
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26
Добрый день.
В поисках своих предков остановился на Ф679 О1 Д338 Исповедная книга церквей Новгородской сотни Стародубского полка 1742 г. село Псаро(е)вка. Я так понимаю до 1742 года жители с. Псаровка могли быть или в Нежинском полку или в Черниговском?
Подскажите в каком направлении можно продолжить свой генеалогический поиск? Может у кого-нибудь есть интересующая мня информация?

Комментарий модератора:
Быстрее всего, речь идет о населенном месте Писаревка...
Писаревка - село Унечского района Брянской области, Красновичского сельского поселения, в 10 км к северо-востоку от Унечи. Основано в 1715 как слобода писарем Стародубского полка Павлом Дублянским; позднее деревня, владение Есимонтовских, Скорупы, Миклашевского и других (казачьего населения не имела)
Перепост

Прикрепленный файл: 0521.jpg0522.jpg, 158442 байт
---
Шека, Скубак (Село Псаровка Кролевецкий повет Черниговская губерния, Краснодарский край, Станица Староминская)
Кошель (Деревня Пулинец Лубенский повет Полтавская губерния, Краснодарский край, Станица Староминская)
Таран, Даценко, Маклюк, Кононенко (Станица Староминская)
Pavlovski
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Добрый день.
Может кто то работал с ревизией Стародубского полка 1735, 1737гг. Подскажите, пожалуйста, есть ли там село Ломаковка?

Комментарий модератора:
Ломаковка (село)
Основано в начале XVIII века Архипом Ломаки (первый владелец), позднее во владении Рубцов и других помещиков. С XVIII века упоминается Успенская церковь (с 1805 года каменная, не сохранилась). До 1781 село входило во 2-ю полковую сотню Стародубского полка. В середине XX века работал колхоз «Верный путь». В 1859 году здесь (село Стародубского уезда Черниговской губернии) было учтено 75 дворов, в 1892—156. В 1941 году в селе насчитывался 191 двор. До 2020 года входило в состав Воронокского сельского поселения Стародубского района до их упразднения.

Egorjoe

Egorjoe

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 281
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!
Просматривая на FS ИВ Стародубского полка м. Почепа, нашел своего Голяницкого Иосифа (Осипа) 11 лет у Онисима Григорьева в ИВ 1776 (в разделе военные) а в 1781 (цеховые). В последующих ИВ 1784-1792 в Почепе их не встретил, вместо Онисима среди мещан появился его вероятный брат Лаврентий Григорьев (записан ГолЕнЕцкий) с семьей.
О сыне Иосифа (Осипа) по имени Стефан есть сведения из документов 1850: «Черниговской губернской почтовой конторы служащий в Мглинской почтовой конторе почтмейстерским помощником Титулярный советник Степан (Иосифов) Осипов Голяницкий 41 год (т.е. он ~1808-09г.р.) из дворян в службу вступил в Стародубский земской суд концеляристом.» Далее были повышения в чинах и перемещение в Мглинский земский суд и т.д. Во Мглине он купил дом, там же в 1853 у него родился один из сыновей. Так же есть запись:
«родовое имения в местечке Почепе, деревянный дом и четыре лавки на торговой площади» (с этой фразы я и начал просмотр ИВ Почепа) В сенатских ведомостях, натыкался на покупку дома с двором Голяницким Стефаном в городе Мглин.
Возникло несколько вопросов…
1. Значит ли проживание в Почепе на момент 1776 года в числе военных, отношение к Почепской сотне? Или стоит искать Онисим Григорьева Голяницкого и в других сотнях Стародубского полка?
2. С чем может быть связан переход в цеховые? На это влиял возраст или другие факторы , позволяющие уйти со службы?
3. Голяницких в Стародубского полку не встретил, ГолЕнЕцких тоже, попался ГУляницкий и Голыня. Возможно ли, что это интерпретация прозвища?
Хотелось бы разобраться в этом, а заодно выяснить откуда они появились в Почепе , раз их нет в ИВ до 1776 и куда перешли после 1781…судя по всему недалеко, раз дальнейшая жизнь протекала в Мглинском уезде.
Буду благодарен за информацию!

Комментарий модератора:
Однозначно Вам ответить трудно, надо последовательно изучить путь Вашего исследования. Сделайте Черновую поколенную роспись по роду. Работать лучше с конкретным текстом (чем меньше слов, тем быстрее воспринимается суть вопроса).

---
Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния)
zara2015

zara2015

Бийский уезд
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1681

Klim2018 написал:
[q]

godangela написал:
[q]

А Григория в Хильчичах нет случайно?
[/q]

Омелко
[/q]

Здравствуйте, Клим!

Скажите, а Омелко Бурика в каком году встречается в списках ?

---
Мой дневник

С уважением, Анна.
zara2015

zara2015

Бийский уезд
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1681
https://forum.vgd.ru/post/285/...0%BA%D0%B0

Вопрос к сообщению 30 октября 2021 5:30
---
Мой дневник

С уважением, Анна.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61  62 63 64 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: valcha, Tasha56, fraujulika
Вверх ⇈