✔СТАРОДУБСКИЙ ПОЛК (1648-1782)
ДИАЛОГОВАЯ тема - (Вопросы/ответы)
Ирка-Маргаритка Нежин Сообщений: 150 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
13 октября 2009 22:28 Обший информативный материал по Стародубовскому полку крепите ЗДЕСЬ >>>
В этой ветке только вопросы / ответы. Сообщения типа: "спасибо", "интересно", "буду изучать" и подобные будут удаляться. Для "Спасибо" есть возможность поставить (+) в рейтинге отвечающего или опция "ОТЗЫВ" (под аватаром). Перегружать ленту темы практически пустыми записями НЕ нужно. --- Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир. | | |
khrol Республика Беларусь, Минск Сообщений: 281 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 442
| Наверх ##
17 декабря 2022 20:41 >> Ответ на сообщение пользователя zalna от 17 декабря 2022 15:58 Что касается присяги 1718 г., то скорее всего если один из членов семьи записан в числе старшины, то других членов в списках рядового казачества не будет. А в 1732 г. разные представители семьи могут быть и там и там. --- С уважением, Евгений | | Лайк (2) |
zalnaУчастник  Сообщений: 71 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 222 | Наверх ##
18 декабря 2022 10:46 khrol написал: [q] Что касается присяги 1718 г., то скорее всего если один из членов семьи записан в числе старшины, то других членов в списках рядового казачества не будет. А в 1732 г. разные представители семьи могут быть и там и там.[/q]
Спасибо! Ещё возможен вариант, что другие представители семьи на момент присяги несовершеннолетние. Самый дальний известный мне прямой предок по линии Пашинских - Мартин Пашинский, примерно 1710-1720гг. рождения. Это очень приблизительный возраст, в 1732г. он вполне мог быть несовершеннолетним и не попасть в присягу. Можно ли найти в РГАДА ещё какие-нибудь источники со списками козаков Стародубского полка (Новгородская сотня) первой половины XVIII века? | | |
| Наверх ##
18 декабря 2022 13:33 >> Ответ на сообщение пользователя zalna от 18 декабря 2022 10:46 Есть только общеизвестная перепись 1721 г. на сайте АВПРИ. Больше ничего за данный период в российских архивах лично я не нашел. Может быть Вам повезет больше. Остальное нужно искать в ЦГИАК. --- С уважением, Евгений | | Лайк (2) |
zalnaУчастник  Сообщений: 71 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 222 | Наверх ##
18 декабря 2022 14:02 khrol написал: [q] Есть только общеизвестная перепись 1721 г. на сайте АВПРИ. Больше ничего за данный период в российских архивах лично я не нашел.[/q]
Спасибо! Да, эту перепись пытаюсь читать, медленно, но понемногу продвигаюсь.)) Если позволите, ещё один вопрос, по поводу Ф.248, оп.29, д.1850 «Ревизия 1741г.». Я правильно поняла, что в этом деле Сародубский полк присутствует только во второй части, с крестьянами? Или я там всё-таки не досмотрела внимательно первую и третью части? | | |
| Наверх ##
18 декабря 2022 23:17 zalna написал: [q] khrol написал:
[q] Есть только общеизвестная перепись 1721 г. на сайте АВПРИ. Больше ничего за данный период в российских архивах лично я не нашел.
[/q]
Спасибо! Да, эту перепись пытаюсь читать, медленно, но понемногу продвигаюсь.)) Если позволите, ещё один вопрос, по поводу Ф.248, оп.29, д.1850 «Ревизия 1741г.». Я правильно поняла, что в этом деле Сародубский полк присутствует только во второй части, с крестьянами? Или я там всё-таки не досмотрела внимательно первую и третью части?[/q]
Насколько я понимаю да. Полные варианты ревизий 1735-1748 гг. в ЦГИАК --- С уважением, Евгений | | Лайк (3) |
shvs108Начинающий  АНАПА г Сообщений: 26 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
7 февраля 2023 16:06 Добрый день. В поисках своих предков остановился на Ф679 О1 Д338 Исповедная книга церквей Новгородской сотни Стародубского полка 1742 г. село Псаро(е)вка. Я так понимаю до 1742 года жители с. Псаровка могли быть или в Нежинском полку или в Черниговском? Подскажите в каком направлении можно продолжить свой генеалогический поиск? Может у кого-нибудь есть интересующая мня информация?
  --- Шека, Скубак (Село Псаровка Кролевецкий повет Черниговская губерния, Краснодарский край, Станица Староминская)
Кошель (Деревня Пулинец Лубенский повет Полтавская губерния, Краснодарский край, Станица Староминская)
Таран, Даценко, Маклюк, Кононенко (Станица Староминская) | | |
Pavlovski Новичок
12 апреля 2023 17:09 Добрый день. Может кто то работал с ревизией Стародубского полка 1735, 1737гг. Подскажите, пожалуйста, есть ли там село Ломаковка?
| | |
Egorjoe Москва Сообщений: 528 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
12 апреля 2023 22:31 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Просматривая на FS ИВ Стародубского полка м. Почепа, нашел своего Голяницкого Иосифа (Осипа) 11 лет у Онисима Григорьева в ИВ 1776 (в разделе военные) а в 1781 (цеховые). В последующих ИВ 1784-1792 в Почепе их не встретил, вместо Онисима среди мещан появился его вероятный брат Лаврентий Григорьев (записан ГолЕнЕцкий) с семьей. О сыне Иосифа (Осипа) по имени Стефан есть сведения из документов 1850: «Черниговской губернской почтовой конторы служащий в Мглинской почтовой конторе почтмейстерским помощником Титулярный советник Степан (Иосифов) Осипов Голяницкий 41 год (т.е. он ~1808-09г.р.) из дворян в службу вступил в Стародубский земской суд концеляристом.» Далее были повышения в чинах и перемещение в Мглинский земский суд и т.д. Во Мглине он купил дом, там же в 1853 у него родился один из сыновей. Так же есть запись: «родовое имения в местечке Почепе, деревянный дом и четыре лавки на торговой площади» (с этой фразы я и начал просмотр ИВ Почепа) В сенатских ведомостях, натыкался на покупку дома с двором Голяницким Стефаном в городе Мглин. Возникло несколько вопросов… 1. Значит ли проживание в Почепе на момент 1776 года в числе военных, отношение к Почепской сотне? Или стоит искать Онисим Григорьева Голяницкого и в других сотнях Стародубского полка? 2. С чем может быть связан переход в цеховые? На это влиял возраст или другие факторы , позволяющие уйти со службы? 3. Голяницких в Стародубского полку не встретил, ГолЕнЕцких тоже, попался ГУляницкий и Голыня. Возможно ли, что это интерпретация прозвища? Хотелось бы разобраться в этом, а заодно выяснить откуда они появились в Почепе , раз их нет в ИВ до 1776 и куда перешли после 1781…судя по всему недалеко, раз дальнейшая жизнь протекала в Мглинском уезде. Буду благодарен за информацию!
--- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | |
zara2015 Бийский уезд Сообщений: 1501 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1681 | Наверх ##
28 апреля 2023 10:11 Klim2018 написал: [q] godangela написал:
[q] А Григория в Хильчичах нет случайно?
[/q]
Омелко
[/q]
Здравствуйте, Клим! Скажите, а Омелко Бурика в каком году встречается в списках ? | | |
zara2015 Бийский уезд Сообщений: 1501 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1681 | Наверх ##
28 апреля 2023 10:14 | | |
|
Быстрее всего, речь идет о населенном месте Писаревка...
Писаревка - село Унечского района Брянской области, Красновичского сельского поселения, в 10 км к северо-востоку от Унечи. Основано в 1715 как слобода писарем Стародубского полка Павлом Дублянским; позднее деревня, владение Есимонтовских, Скорупы, Миклашевского и других (казачьего населения не имела)
Перепост