Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Битюцкая дворцовая волость

Территориально-административная единица XVIII века(с 1701 по 1779 год)

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 
Модераторы: РоманС, Лёна
К44

Сообщений: 246
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 373
Битюцкая дворцовая волость располагалась на Хопёрско-Донском пространстве в бассейне реки Битюг. Населялась на рубеже 17-18 веков крестьянами дворцовых волостей Пешехонского, Ростовского, Костромского, Ярославского, Серпуховского и Галицкого уездов. В 1705 году в ряде селений, а имено в Бобровой, Чиглянке, Анне, Курлаке, Городецкой, Яблочной и Никольской уже действовали церкви. Поселения дворцовых крестьян находились черезполосно с местным более древним населением однодворцами, в разряд которых были причислены местные казаки и станичники с атаманами. В 1724 году в состав Битюцкой дворцовой волости входили селения дворцовых крестьян и однодворцев:
Бобровск, Шестаково, Чигла, Борщёво, Анна, Мечетка, Тойда, Никольское, Яблочное, Городецкое, Сомовец, Садовое, Чамлык, Весково, Курлак, Эртиль, Матьрёнки.
---
константин
aleksgooo

Moscow
Сообщений: 722
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 381
Продолжая тему переселений из других дворцовых волостей на Битюг.

Отмеченный уже ранее Василенко факт наличия некоторого притока из Скопинской дворцовой волости (Рязанский уезд):

Василенко Дмитрий Витальевич
ДВИЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ЮЖНОЙ ОКРАИНЫ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVH - НАЧАЛЕ XVHI ВВ. (НА МАТЕРИАЛАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ)

с153
Сохранившиеся данные о количестве дворов на Битюге и Икорце содержат упоминание о такой категории переселенцев как «ссыльные скопинские». На землях Битюцкой дворцовой волости было данной группой переселенцев было поставлено 85 дворов^^'*. Вопрос о ссыльных скопинских переселенцах прежде историками не рассматривался. В то же время упоминание о них позволяет проследить еще один колонизационный поток. Он был направлен из Рязанских земель, из района города Скопина. При этом, переселение данной группы проходило отдельно от перевода дворцовых крестьян в 1701 г. В документах о заселении изучаемых территорий в 1701 г.
дворцовыми крестьянами, города Скопина, равно как и населенных пунктов его волости не упоминается. Таким образом, можно говорить об отдельном как во временном, так и в географическом плане колонизационном потоке. Изучение документальных материалов позволят заключить, что перевод крестьян их Скопинской волости произошёл в период между 1701 и 1703 гг.


с 166
В документальных материалах, описывающих пребывание восставших в Бобровской слободе, мы находим ещё одно упоминание о г. Скопине. Федор Тиньков писал о том, что из «скопинских конюшен» восставшие угнали 63 лошади. Данные сведения подтверждают связь битюцких дворцовых сел со Скопинской волостью.

Изучая этот вопрос чуть глубже удалось локализовать один конкретный нп откуда были переводы, это село Хворощево (Рудинка).

В книге В.А. Коростелев М.А. Российский "ПРОШЛОЕ СКОПИНСКОЙ ЗЕМЛИ в очерках по истории её сёл и деревень"

История села Рудинка прослеживается с середины XVII в. Она тесно связана с окрестными ми населенными пунктами – Хворощевкой и Горловом.
стр 467
Переписная книга 1710 г. также сообщала: «В том селе Хворощево, Руденке тож, крестьянских шездесят четыре двора, в них людей мужеско полу сто девяносто три человека, в том числе женатых сто восем человек <...>, женску полу сто шездесят четыре. По сравнению с 186 (1678) г. убыло тритцать пять дворов, пять дворов и тех же дворов жители после переписи вышли с тягол в Скопинский же уезд в село Жерновки, четырнатцать дворов живут в том селе Жерновках, на Битюг вывезено на житье з детми тяглых крестьян два двора, а девятнатцать дворов жители в прошлых годах померли, а в которых годах неупомнют, а после них детей и свойственников в тех домах никого не осталось»
РГАДА. Ф. 1209, оп. 1, ч. 3, д. 213, л. 543.

Один двор я кажется установил, это мои Желтоуховы:
https://forum.vgd.ru/post/6053/130046/p4678666.htm#pp4678666

1678 год
Села Хворощева а в нем крестьяне
Во дворе Пронка Желтаухов у него сын Терешка женат да у него ж племянник Аброска Григорьев женат у Аброски сын Стенка 9 лет

Степан Абросимов (Степан Аврасимов) затем появляется в Щучье, фигурирует в РС 1745 как умерший в 731 году.
https://forum.vgd.ru/post/1941/91632/p2729005.htm#pp2729005

Второй двор пока не нашел, но по 1РС в Щучьем вижу еще одну фамилию из скопинских - Ведищевы, в 1646 вместе с Желтоуховым были в селе Келец:
1646 - Ведищев (Л. 46 об. - село Келец), 4
1676 - Ведишав (Л. 200 об. - село Келец), 1 + Ведищев (Л. 200 об. - село Келец, Л. 309 об. - село Затворное), 3

Кроме того, есть информация о том, что Курлак заселяли из романовских вотчин - город Романов (ныне село Ленино под Липецком) и жители окрестных деревень. Как мне сообщил исследователь:
Все курлацкие фамилии там нашлись и много реально людей проследил в диапазоне 1700-1719 годы.
---
Гостев, Тропынин Торапынин Тарапынин Торопынин, Торопенин, Глушко, Баранчиков, Болотов, Родионов (Табакин), Шишлов, Желтоухов Желтухов, Пядухов, Землянников, Мязин, Котов, Шестопалов, Ачкасов, Головин, Курдюков, Колугин (Калугин), Малахов
Лайк (1)
Glupshev

Сообщений: 239
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 78

Лёна написал:
[q]
В Воронежском государственном архиве хранятся ревизские сказки по селу КИСЛЯЙ за 1746 г. Село КИСЛЯЙ того времени соответствует Нижнему Кисляю.
[/q]

Лёна, Подскажите, пожалуйста, а Верхний Кисляй образовался не из этих крестьян?
Andrew79
Начинающий

Andrew79

Сообщений: 36
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 21 августа 2023 2:24
>Кроме того, есть информация о том, что Курлак заселяли из романовских вотчин - город Романов (ныне село ЛЕНИНО под Липецком) и жители >окрестных деревень. Как мне сообщил исследователь:
>Все курлацкие фамилии там нашлись и много реально людей проследил в диапазоне 1700-1719 годы.


Добрый день aleksgooo. Можете уточнить о каких фамилиях идет речь?
---
Ищу Буяновых, Железниковых, Калинкиных Усть-Медведицкого округа Войска Донского; Ильиных, Скороходовых с Воронежской и Тамбовской губернии.
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 11278
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6285

Glupshev написал:
[q]
Лёна, Подскажите, пожалуйста, а Верхний Кисляй образовался не из этих крестьян?
[/q]

Я не занимаюсь Битюцкой волостью.
Что нашлось в сети, то и выложила в теме. Надеюсь, что Вам подскажут те форумчане, которые изучают именно Битюцкую волость.
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈