⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Рассказы о моих предках. Рассказы о моих предках священноцерковнослужителях, написанные по
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 Вперед → Модератор: Rufina |
anto Сообщений: 6374 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4142 | ABY Когда у Вас нет аргументов - Вы всегда переходите на хамство. Походя жаловаться на то, что кто-то плохой и злобный стер у Ваших предков родовую память легко. А аргументированно отвечать за свои слова трудно. |
olga1853 а национальность наша - вожеровские ваганы Архангельск - Тверь Сообщений: 2653 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5979 | Такой был чудесный рассказ на первой странице! |
Rufina Модератор раздела Киев Сообщений: 1367 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 6427 | Мой прапрадед Стефан Фокич Шавров. Я занимаюсь изучением своей родословной около 10 лет. Нашла информациию о многих людях. Она разная. Об одних людях узнаешь больше, о других меньше. Иногда по всем документам буквально составляешь подробный жизненный путь человека. И хотя все они мои предки или родственники, но к одним симпатии и сочувствия больше. Думаю, что это только мое личное необъективное отношение. Так у меня получилось с моим прапрадедом Стефаном Фокичем Шавровым. По всем документам, а их оказалось достаточно, я знаю о нем много, по-своему понимаю и сочувствую его непростой жизни. Поэтому я решила написать рассказ о нем по мотивам документов и в знак моей большой симпатии. 1 августа 1811 года в с.Лучинники Калязинского уезда в семье дьячка Фоки Васильева Шаврова и его жены Татьяны Степановны родился сын. Он был последним ребенком в большой семье из 4 братьев и сестры, и самым любимым. По святкам его назвали Стефаном. Отец Стефана – дьячок Фока Васильевич был человеком со своеобразным характером, с ним постоянно возникали разные проблемы. Он был строптив, не всегда слушал священника. Существует дело, написанное в 1802 году с таким названием: «О нерадении Фоки своей должности». В этом деле разбирали и осуждали Фоку за его поведение и поступки, но который (как там написано) своей вины не признал. Фока считал, что он - рачителен, а священник Иван Федоров, что – нет. Согласно словарю Ушакова рачительный - это «старательный, усердный в исполнении чего-нибудь». Священник считал, что Фока - нерадивый к должности и непослушанию. Да, священник и дьячок были разными людьми хотя и троюродными братьями. Но это на разборки не влияло. Кстати, Фока не признал себя виновным, но порицание и наказание получил - 100 земных поклонов и требование изучать пение и стихарь. Наверное, дьячок был человеком со сложным характером. Затем Фоку отлучили от церкви. В Ревизии 1834 года записано: «В 1823 году по оговору въ краже церковных денегъ отъ должности дьячка отрешен и из духовного звания вовсю исключен и отослан в Губернское правление для избрания рода жизни куда годным окажется». Когда Стефан подрос, его отвезли в Кашинское приходское училище. В 1829 году по исключению из училища его определили на место пономаря в церковь села Никольского на Восне. Из клировых: « Стефан Фокич Шавров дьячковский сын, 19 лет. Определен на место из высшего класса Кашинского училища 4 декабря 1829 года указом. Холост. Чтение и пение не худо. Катехизис знает мало. Поведения хорошего. С клиром не в родстве». В 1831 году его перемещают в село Воскресенское на Хотче Калязинского уезда на место умершего пономаря Ивана Васильева. Параскева - старшая дочь умершего пономаря становится женой Стефана. Скорее всего, перевод Стефана на должность умершего пономаря и дальнейшее венчание его со старшей дочерью связаны для сохранения церковных привилегий. Первый брак Стефана состоялся в январе 1832 года, когда ему исполнилось 20 лет, и просуществовал 10 лет. Из записи в метрической книге «17 января 1832 г. пономарь села Хотча Стефан Фокин Шавров венчался с дочерью умершего пономаря того же села Ивана Васильева девицей Параскевой. Поручителями были: По жениху – дьякон села Дьякова Кашинского уезда Дмитрий Фокин (Шавров), дьячок погоста Лучинники Калязинского уезда Александр Федоров, и пономарь того же погоста Василий Михайлов (Никольский). По невесте – дьячок села Космодемьяновского Зайцево тож Калязинского уезда Иван Петров». В этом браке родилось трое детей: Василий в 1834году (умер в 1836году), Евдокия родилась в 1836 году и Анастасия - в 1839 году. Параскева Ивановна болела чахоткой и 21 апреля 1841 года умерла в возрасте 31 года. Остался Стефан вдовцом с двумя дочерьми 5-летней Евдокией и 3-летней Анастасией. В одном доме с ними жили теща, вдова Ивана Васильева и две сестры Параскевы - "порочная в поведении" Люба и Наталья. «Девица Люба» в 1838 году родила Михаила, который «прижит незаконно», и который через 1,5 месяца умер. Для Степана и девочек стали искать жену и мать. А в селе Хотча вместе со Степаном Фокичем служил пономарем его сверстник Петр Иванович Морошкин – сын дьячка Ивана Васильева Морошкина из с.Скнятино. Сестра Петра Ивановича – Татьяна Ивановна Морошкина и стала второй женой Стефана Фокича, с которой он обвенчался 22 февраля 1842 года. И моей прапрабабушкой. Из метрической книги №15072 1842 года [b] «22 февраля села Хотчи пономарь Степан Фокинъ вторым браком. 29 (лет). Девица Татьяна Иванова дочь села Скнятино престарелого дьячка Ивана Васильева. 23 (года). Поручители по жениху Села Лучинников пономарь Василий Михайловъ, села Хотчи пономарь Петр Ивановъ. По невесте села Скнятино пономарь Алексей Иванов Морошкин, того ж села дьячок Павел Судницын». Этот брак вызвал порицание в церковных кругах. В клировых ведомостях за 1842 год написано так: «Удаленный от прихода села Хотча пономарь Стефан Фокин Шавров, дьячковский сын, по исключению его из высшего класса Кашинского приходского училища в 1829 г. определен в с.Никольское, что на р.Восне Кашинского уезда, в пономари, указом. 6 июня 1831 г. посвящен в стихарь преосвещенным Амбросием. Грамоту имеет. Возраст – 31 год. Катехизис знает хорошо. Поведения хорошего. В 1834 г. оштрафован со ссылкой в Кашинский Дмитровский монастырь на 13 дней «за венчание брака в несовершеннолетии». 26 ноября 1831 года дан ему указ в село Воскресенское, что при р.Хотче в пономари, а 8 июля 1842 г. он, пономарь Фокин епархиальным начальством от занимаемого им пономарского места отрешен за ослушание против предписания местного благочинного при вступлении во второй брак в запрещенное церковными правилами время и за умножение через оный брак между прихожанами хотчинскими родства, а также и за держание в доме своем порочной в поведении свояченицы девки Любови с дозволением ему искать другое причетническое место. Жена его Татьяна Иванова, 26 лет: Дети их; Евдокия, 6 лет:Анастасия, 3 года Заштатные и сиротствующие: После умершего пономаря Ивана Васильева дочь Наталия находится на пропитании зятя своего вышеописанного удаленного пономаря Стефана Фокина, 15 лет. Поведения хорошего.» Согласно предписанию Степан нашел другое причетническое место, и 21 января 1843 г. переведен пономарем в церковь Флора и Лавра в с.Флоровское Калязинского уезда. У Татьяны Ивановны родилось 5 детей: Петр Степанович, Федор Степанович, Иван Степанович, Степан Степанович и Александра Степановна. Она также воспитывала дочерей Стефана от 1 брака - Евдокию и Анастасию. Евдокия умерла от горячки в 1854 году в возрасте 17 лет. Об Анастасии последнее упоминание было в Исповедных за 1850 год. Тогда ей исполнилось 11 лет. В ежегодных клировых ведомостях до самой смерти Стефана Фокича постоянно писали о его 2 нарушениях и наказаниях(так было положено) : « За венчание несовершеннолетней послан в монастырь на 13 дней, За вступление во второй брак без разрешения начальства отрешен от прихода». Про свояченицу Любу уже не вспоминали. 13 апреля 1872 года пономарь Стефан Фокин Шавров умер в возрасте 60 лет «отъ водяной болезни». А его дети и внуки стали диаконами, священниками, но это уже другая история. [ Изображение на стороннем сайте: 76b2573f15d2t.jpg ] Послесловие. Я в 2005 году поехала в село Флоровское. Церкви в селе уже не было. Мне показали место, где стояла церковь. Там построили магазин. Он был весь побеленный, но часть стены была сложена из красных кирпичей. Сказали, что это кирпичи от разрушенной церкви. В Интернете я нашла фото того же магазина, а фото церкви, очевидно, нигде не сохранилось. |
Лайк (2) |
Rufina Модератор раздела Киев Сообщений: 1367 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 6427 | Дети Стефана Фокича и Татьяны Ивановны (ур.Морошкиной) Шавровых. Иван Стефанович Шавров – старший брат моего прадеда. У Стефана Фокича и Татьяны Ивановны Шавровых было 4 сына и дочь. 11 июня 1844 года в семье пономаря с.Флоровского Стефана Шаврова родился старший сын Иван. Восприемником у новорожденного был его тезка - 23-летний двоюродный брат Иван Арсеньевич Шавров, который служил священником в с.Воронцово Калязинского уезда. [В 1855 году Ваню отдали в Кашинское духовное уездное училище. В представленном свидетельстве видно, чему учили и как оценивали успехи студентов в духовных училищах. « Свидетельство Объявитель сего Кашинского духовного уездного училища высшего отделения ученик Иван Шавров Калязинского уезда села Фроловского пономаря Стефана Фомина сын, поступив в сие училище 1855 года, а в класс 1859 года Со способностями нехудыми При прилежании усердном При поведении очень хорошем, Обучался: Пространному катехизису и объяснению зачал воскресных и праздничных апостолов довольно хорошо, Священной истории Церковному уставу порядочно Церковному пению Русской грамматике нехудо, Языкам: Латинскому Греческому довольно нехудо Русской истории Географии и Арифметике } порядочно Отроду имеет 16 лет. Был на содержании отца. Ныне же после внутреннего испытания, произведенного училищным начальством в июле месяце сего 1860 года, по его прошению, уволен из училищного ведомства в епархиальное, почему ему Шаврову и дано сие свидетельство за подписанием училищного начальства с приложением училищной печати». С.Уницы Кашинского уезда - Троицкая церковь. [ Изображение на стороннем сайте: b3e8fb26aa83t.jpg ] 23 октября 1862 году в с.Уницы Кашинского уезда в возрасте 39 лет «от застарелой простудной болезни» умирает дьячок Иван Алексеев Колпецкий. А в январе 1863 года в Уницы определен дьячком 18-летний Иван Степанович Шавров, который венчается с 16 летней дочерью Ивана Колпецкого - Марией Ивановной. «27 генваря Села Уницы дьячок Иванъ Стефановъ Шавровъ 18 (лет) православного вероисповеданiя первым браком. Умершего села Униц дьячка Ивана Колпецкого дочь девица Марiя Ивановна 16(лет) православного вероисповеданiя. (Кто были поручители) По жениху: Калязинского уезда села Флоровского священник Иван Никольский, того ж уезда села Скнятино дьячек Матвей Морошкин, по невесте: села Покровского священник Александр Воиновъ, села Флоровского пономарь Алексей Колпецкий». Со стороны жениха один из поручителей - дядя Ивана Шаврова - дьячок Матвей Иванович Морошкин. А со стороны невесты – священник села Покровского, что на Кашинке Александр Воинов – муж тети Марии Ивановны. Мария Ивановна Колпецкая (Колтыпина) – жена И.Шаврова, была внучкой священника села Покровское на Кашинке Колтыпина Ивана Сергеевича и его жены Ольги Ивановны Колтыпиной (ур.Флоровской), и правнучкой священника села Размесова Ивана Михайловича Флоровского. Матисон А.В. Вып.5 лл.47-70. (2007г.). В Троицкой церкви с.Уницы Иван Степанович прослужил 25 лет. Был дьячком, затем исправляющим должность псаломщика. В браке с Марией Ивановной родилось 9 детей. Пятеро из них умерли в детстве. Остались три сына и дочь Евдокия. Затем его в должности диакона перевели в приселок Василево Весьегонского уезда, где он служил с 1887 по 1908г. Умер Иван Степанович 15.10.1908 г., о чем было напечатано в Тверских епархиальных новостях №45 за 1908год. Его трое сыновей стали священниками. Владимир Иванович Шавров был священником в селе Красный Холм Зубцовского уезда. Иван Иванович Шавров служил священником в селе Михайловском, затем в селе Никольском Весьегонского уезда. Александр Иванович Шавров в 1900 году уехал в Сибирь. Служил в должности псаломщика в с.Казаткуль Каинского уезда, а с 1911 года- священником в с.Георгиевское Каинского уезда Томской губернии. Жизненный путь дочери Евдокии мне узнать не удалось. |
Лайк (1) |
Rufina Модератор раздела Киев Сообщений: 1367 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 6427 | Федор Степанович Шавров – второй брат моего прадеда. 31 января 1847 года родился, а 2 февраля был крещен Федор Степанович Шавров – второй сын Стефана Фокича и Татьяны Ивановны. В метрической книге это событие описано так: « 31(января) Феодор (родился) Означенного села Флоровского пономарь Стефанъ Фокинъ Шавровъ и второго брака законная его жена Татiана Иванова православного вероисповеданiя. (Звание, имя, отчество и фамилия восприемников).Города Калязина Крестовоздвиженской церкви пономарь Арсений Дмитриеви Неклюковъ и села Скнятина бываго пономаря Ивана Васильева дочь девица Анастасiя» (Кто совершал таинство Крещения).Села Флоровского священник Iоанн Никольскiй с дьячком Андреем Петровым Воздвиженским». Когда Федору исполнилось 10 лет его отвезли учиться в Кашинское духовное училище. В 1865 году Федора Шаврова после Кашинского духовного училища направляют служить пономарем в погост Спас-Ченцы Корчевского уезда. С тех пор его жизнь с 18 лет была связана с этим погостом (впоследствии он стал называться селом).. [ Изображение на стороннем сайте: b3430c9580bft.jpg ] Церковь Преображения Господня в в погосте Спас-Ченцы. В июле 1865 года он венчается с Марией Петровской – дочерью дьячка погоста Спас-Ченцы Гаврилы Тихоновича. Запись из метрической книги за 1865 год. « 25 июля Означенного погоста Спасского что в Ченцах пономарь ФедорЪ Стефановъ Шавровъ 18л первым браком православного вероисповеданiя. Означенного погоста Спасского въ Ченцах престарелого дьячка Гавриила Тихонова Петровского дочь девица Мария 17 л православного вероисповеданiя». «По жениху поручителями Кашинского уезда села Стелькова священникъ ФеодорЪ Первухинъ и села Скнятина дьячекъ Матвей Морошкинъ; по невесте Кашинского уезда села Гущина священник Александръ Спасский и села Медведицкого пономарь Константинъ Кротковъ». Поручителем и у Ивана и у Федора Шавровых был их дядя – Матвей Иванович Морошкин. В семье Федора и Марии родилось 5 сыновей: Алексей, Владимир, Василий, Гавриил, Павел и 3 дочери: Александра, Наталия и Татьяна. Жили они очень небогато. В Интернете можно найти воспоминания родного племянника Марии Шавровой (Петровской) – Сергея Георгиевича Петровского 1881 г.р., где он пишет о своем впечатлении о посещении погоста Спас –Ченцов. [b]«На родине отца в Ченцах ночевали у сестры отца, бывшей замужем за дьяконом. Наша Загородская обстановка была небогатая, и все-таки от дома в Ченцах у меня осталось впечатление бедности и недостатка. Мне доселе кажется, что дом Шавровых - это простая крестьянская изба со скамейками и как будто бы даже с полатями». Главная ценность этих воспоминаний в том, что там написано о семье и предках Марии Петровской – жены Федора Шаврова, и о происхождении их фамилии. В 1887 году Федора Стефановича производят в диаконы. Все его сыновья учились в Кашинском духовном училище. Трое из них служили диаконами, а двое - псаломщиками в Тверской губернии. Дочери вышли замуж за церковнослужителей. В 1910 году, 5 июня умирает младший из сыновей 32-летний Павел Федорович Шавров -псаломщик села Гущино. Возможно, под впечатлением смерти сына 25 сентября 1910 года Федор Степанович пишет свое завещание детям [ Изображение на стороннем сайте: 1ae36395b184t.jpg ] «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа 1910 года Сентября 23 дня. Я, нижеподписавшийся Корчевского уезда Погоста Спасского, что в Ченцах, Діаконъ Федоръ Степановъ Шавровъ, находясь в здравом уме и твердой памяти, завещаю после моей смерти все мое благопріобретенное имущество как движимое так и недвижимое в чем бы оно незаключалось завещаю зделать так; чтобы после моей смерти был отслуженъ сорокоустъ и заоной за труды Священнослужителей сорокъ рублей 40. р. и в церковь за расходы двадцать рублей. И навечное поминовение в Преображенскую церковь в пользу причта 100 рублей о упокоении д.Федора, Марии, д.Алексея, чтеца Стефана, чтеца Павла, Татіаны. Зделать два обеда в похороны и сороковой день на гробъ и памятники на Мою могилу и могилу жены моей завещаю изъ расходовать стопятьдесят рублей и на гробъ, а что останетца Моего имущества или денег разделить между детямъ, а именно: Владимиру Федорову Шаврову, Василью Федорову Шаврову, Гавриилу Федоровичу Шаврову и Александре Федоровне Петропавловской, Наталье Федоровне Яшиной и Татіаны Федоровны Голиковой и всем по равной части кроме Василья Федоровича Шаврова, которому дано мною раньше пятьдесят рублей. Крестнице моей Марье Яшиной на Икону пятнадцать рублей. Прислуге моей Дарье Яковлевой ….. , которая живетъ в настоящее время и если будет жить доконца моей жизни и ухаживать за мной до смерти завещаю дать ей пятьдесят рублей и самоваръ. Всем симъ завещаю распорядитца сыну моему Гавріилу Федоровичу Шаврову псаломщику погоста Архангельского, что при Шатиловой горке Кашинского уезда и жене Діакона Кашинского Воскресенского собора Наталье Федоровне Яшиной. К сему Завещанію Корчевского уезда Погоста Спасского, что в Ченцах, Діакон Федор Шавров руку приложил. Что сіе завещаніе, написанное рукою Діакона погоста Спасского, что в Ченцах, Корчевского уезда, Федора Степановича Шаврова, находящегося въ здравомъ уме и твердой памяти, удостоверяю своим подписом с приложеніем церковной печати погоста Спасского, что в Ченцах Корчевского уезда, священник Михаил Петропавловский 1910 года 23 сентября. Печать На обороте. Что сие духовное завещание, писаное рукою діакона погоста Спасского, что в Ченцах, Корчевского уезда Федора Степановича Шаврова, находящегося въ здравомъ уме и твердой памяти свидетелем в том былъ погоста Спасского, что в Ченцах, Корчевского уезда Псаломщикъ-Діакон Макарій Завьялов 1910 сентября 23 го дня." |
Лайк (1) |
TatianaLGNN Модератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Нижний Новгород Сообщений: 23368 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 6968 | Rufina Танюш, поздравляю с находками и продолжением рассказа |
Rufina Модератор раздела Киев Сообщений: 1367 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 6427 | TatianaLGNN Таня, спасибо. Просто меня мои сестры заставили оформлять все хотя бы по прямой линии. Заодно учусь писать, и вспоминаю как уменьшать и вставлять фото. Сейчас оформляю только мужскую линию - Шавровых, и то с прапрадеда, а за женские возьмусь позже, их я тоже нашла. |
TatianaLGNN Модератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Нижний Новгород Сообщений: 23368 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 6968 | Rufina Я как-то оформляла родословную Шафровых, которые волею судьбы оказали в Сибире. Но как туда попали, не знают Они просто сделали плакат, когда я работала в фирме |
Rufina Модератор раздела Киев Сообщений: 1367 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 6427 | TatianaLGNN Таня! У меня Шавровы, а не Шафровы. У меня тоже попал один в Сибирь, но опять же священник. Ищу еще в Сибири. Попробовала в Одноклассниках, но нашла там Морошкиных, у которых бабушка Шаврова.Такой класс! |
TatianaLGNN Модератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Нижний Новгород Сообщений: 23368 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 6968 | Я знаю. Просто подумала, а вдруг так изменилась в Сибире фамилия. Посмотрю, что ос алось |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 Вперед → Модератор: Rufina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Rufina » Рассказы о моих предках. [тема №45549] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались - покиньте сайт. Политика персональных данных Содержимое страницы доступно через RSS. Пользуясь сайтом вы принимаете условия пользовательского соглашения © 1998-2023, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |