Еланский район
фото,документы,истории о Елани и Еланском районе Волгоградской области (Аткарский уезд/Балашовский уезд)
cherry_NМодератор раздела  Волгоградская область Сообщений: 426 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3404 | Наверх ##
21 декабря 2020 12:13 Про поселения Еланского района (Родинское,немецкие поселения)
    --- Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев,Тицкий,Водолазов | | |
cherry_NМодератор раздела  Волгоградская область Сообщений: 426 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3404 | Наверх ##
21 декабря 2020 12:15 Статья "Они были первыми" про преподавателей Еланской ПРОГИМНАЗИИ
 --- Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев,Тицкий,Водолазов | | |
AndrewG Krasnodar Сообщений: 213 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
19 января 2021 0:28 Доброй ночи! Bbsa. Мне просто интересно возможно вам известны ранние вариации фамилии Гугучкиных? Хотя мои предки попали позже третьей РС --- Гугучкин Илларион Мартинович (Журавка, Саратовская губ)
Панкин Парфирии Иванович (Долгоруково, Саратовская губ)
Емельянов Савелии Васильевич (Пяша, Саратов губ)
Полуказаков Алексей Васильевич (Латное, Воронеж обл) | | |
19 января 2021 0:35 Cherry_N Настя, подскажи пожалуйста, смотрела ли ты МК 1853 г. по Журавке? Мне интересно вообще этот год сохранился --- Гугучкин Илларион Мартинович (Журавка, Саратовская губ)
Полуказаков Алексей Васильевич (Латное, Воронеж обл) | | |
19 января 2021 0:47 С позволения модератора размещу часть старой карты с участком слободы Елань. Не смогу пока сказать какой это год, но думаю можно определить по косвенным данным.
 --- Гугучкин Илларион Мартинович (Журавка, Саратовская губ)
Полуказаков Алексей Васильевич (Латное, Воронеж обл) | | Лайк (1) |
Pruss-1 Участник
23 января 2021 21:10 Возможно, краеведов Елани заинтересует информация о Еланьской малороссийской семье во Франции в 1910-е-1920-е годы. Василий Гаврилович Салтаненко, парижский электрик, был одним из технических специалистов, нанятых моим прадедушкой Владимиром Осиповичем Пруссом для работы на 1-м Государственном Часовом Заводе в Москве в 1-ю пятилетку. Вася Салтаненко был родом из Елани, из хлеборобов Малороссийской волости. После призыва в действующую армию он в феврале 1916 года был направлен в Российский Экспедиционный Корпус. По Транссибу их перевезли в порт Дальний на Желтом Море, а затем вокруг всей Азии и через Суэцкий канал в Марсель, где российские воины высадились в апреле 1916 года. Отравленный газом на фронте, Вася Салтаненко приходил в себя в Парижском госпитале, когда в него влюбилась молоденькая медсестра Мари-Роз Пужола, гасконка из далеких Пиренейских гор. Вася и Мари даже похожи были друг на друга, как брат и сестра. В 1919-м году он поженились, родились дети Жан-Базиль (нареченный по отцу Мари) и Габи (по отцу Василия), по-французски они передавали еланьскую фамилию как Saltanenkoff. Василий работал в автосервисе электромехаником, и изыскивал способы вернуться на родину. Наконец, в 1922 молодая семья репатриировалась. В Советской России они столкнулись с голодом и лишениями, старший мальчик погиб, и в отчаяньи Салтаненки отказались от своих планов и вернулись в Париж. Но когда в 1929 году подвернулась работа на часовом заводе в Москве, то Василий, Мари и Габи переехали в Москву. Семья Салтаненко близко дружила с Пруссами, их связывали и родной завод, и французский язык, и любовь к музыке. Но вскоре на обе семьи обрушились репрессии 1937 года. Василий был расстрелян по списку Москва-Центр, Габи погиб в Республике Коми, а Мари прошла через лагеря в Акмолинске и Тайшетлаге и поселение в Киргизстане, умерла в 1969-м, похоронена в Москве на Введенском. В Москве у нее была родня по линии Салтаненко, но их имен я уже не знаю.
А фамилия интересная. В написании Солтаненко она встречается в запорожских войсковых реестрах еще в 1649-м году, а впоследствии в селах Бесарабии и Херсонской губернии, в краях, куда возвращались запорожцы после амнистии казакам Задунайской сечи. И, конечно, в Елани, из чего хочется сделать вывод, что в Елань первые Салтаненки попали после упразднения Запорожской Сечи в 1775-м.
  --- Прусс, Черницкий (Городок Витебской), Рутман (Чернобыль), Сивоглаз (Засулье, Лубны, Ярославль) | | |
APriskalov Участник
1 февраля 2021 21:54 1 февраля 2021 21:56 Pruss-1 спасибо! В ЕКМ как раз готовят стенд по ПМВ. 2-й земляк с фото из РЭК. Bbsa, посмотрите, пожалуйста, если есть такая возможность, в РС 1782г есть ли информация по Прискаловым (Прыскаловым) и Дядиченко. Спасибо! --- С. Дубовое, Еланского р-на, Волгоградской обл. | | |
5 февраля 2021 9:59 AndrewG написал: [q] Cherry_N Настя, подскажи пожалуйста, смотрела ли ты МК 1853 г. по Журавке? Мне интересно вообще этот год сохранился[/q]
Здравствуй, Андрей. Я 1853 год не просматривала, смотрела только 1845 и 1846,чтобы брак Садовниковых найти. Про сохранность даже не знаю, Екатерина давно на связь не выходит, к сожалению. --- Дневничок
5 февраля 2021 10:07 >> Ответ на сообщение пользователя Pruss-1 от 23 января 2021 21:10 Благодарю, за рассказ о жизни нашего земляка! Я переслала его нашему краеведу Стаценко Е.Д. --- Дневничок
Pruss-1 Участник
5 февраля 2021 18:39 APriskalov написал: [q] 2-й земляк с фото из РЭК.[/q]
Интересно, а про другого "француза" можно немного рассказать? Как воевал, что случилось после ПМВ? Родственникам во Франции было бы интересно. Там архив РЭК лежит практически необработанным из-за языкового барьера, вот ловят крупицы информации, откуда могут. --- Прусс, Черницкий (Городок Витебской), Рутман (Чернобыль), Сивоглаз (Засулье, Лубны, Ярославль) | | |
|