Еланский район
фото,документы,истории о Елани и Еланском районе Волгоградской области (Аткарский уезд/Балашовский уезд)
Klim2018Сообщений: 26250 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 29485 | Наверх ##
21 октября 2024 19:36 Церковно-приходская 3-классная школа в с. Лиходеево
С 1891 года на территории нынешнего Еланского района Волгоградской области в с. Лиходеево (ныне Березовка) начала существование церковно-приходская 3-классная школа. Занятия в школе проводил священник местной церкви, ходили в школу только дети богатых. По некоторым сведениям, одной из первых на территории нынешнего Еланского района "удельным ведомством была открыта школа в с. Вязовка в 1830 году". Доподлинно известно, что в 1911 году в селе имелась 1 церковь, 1 церковно-приходская и 1 земская школа, насчитывалось 803 двора, население составляло 6 516 чел. Первая школа в Елани (ныне центр Еланского района) была открыта в 1840 году. Это было мужское училище, учрежденное палатою государственных имуществ. После этого в слободе стали открываться смешанные училища-школы и церковно-приходские школы. В них обучали в основном мальчиков 8–12 лет по двухклассной программе. Порядочных зданий для школ в Елани не имелось, так как общество не получало никаких доходов. На сентябрь 1907 г. в Еланской волости было 9 начальных школ, Из них в Елани – семь: 3 – украинские, 1 – русская; они были подведомственны Министерству народного просвещения, а также 3 – церковно-приходские. В начале XX века здесь было четыре земских начальных школы, три церковно-приходских школы и одна министерская школа. Первый выпуск в Еланской гимназии состоялся в 1915 году, всего 15 выпускников окончили полный гимназический курс1.
1. Стеценко Е.Д. Народное образование в Еланском районе: у истоков // 95-летию системы образования Волгоградской области посвящается: исследования, очерки, воспоминания. – Волгоград, 2014. – С. 6.
Источник: Путь длиною в 100 лет: историко-педагогическое наследие волгоградской системы образования: практико-ориентированная монография / С.В. Куликова, Е.Н. Акентьева, А.Н. Кузибецкий, М.А. Святина; науч. ред. проф. С.В. Куликова. – Волгоград: Редакционно-издательский центр ГАУ ДПО "ВГАПО", 2019. С. 40. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
Klim2018Сообщений: 26250 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 29485 | Наверх ##
23 октября 2024 16:34 Душкин Иван Ефимович родился 17 ноября 1914 г. в селе Березовка Еланского района Волгоградской области. Окончил Батайскую авиационную школу пилотов гражданского воздушного флота, работал пилотом в Душанбе. В армии с 1941 г. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Командир звена 10-го гвардейского авиационного полка (3-я гвардейская авиационная дивизия, 3-й гвардейский авиационный корпус, авиации дальнего действия) гвардия старший лейтенант Душкин к августу 1943 г. совершил 146 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов врага. Погиб при выполнении боевого задания в ночь на 8 августа 1943 г. Звание Героя Советского Союза присвоено 18 сентября 1943 г. посмертно. Награжден двумя орденами Ленина, медалями. Похоронен в братской могиле в поселке Неболчи Любытинского района Новгородской области. Подвиг Героя увековечен в групповом обелиске в поселке Елань Волгоградкой области. Его имя носит Березовская средняя школа, улица в поселке Неболчи и школа № 16 в Душанбе.
Источник: Батайское авиационное училище летчиков им. А.К. Серова. Информационно-историческая справка / Составитель И. Ревинова. С. 21. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
Voron5266Новичок Россия - Волгоград Сообщений: 23 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
25 октября 2024 6:44 Tatyana5577_ написал: [q] Есть у кого-нибудь информация о ревизских сказках Елани,Терсы?Какой номер фонда,описи и оцифрованы ли они?[/q]
Ищите в ГАСО, Ф. 28. Кое что оцифрованно, кое что нет. Скоро появиться в АИС. Пару штук есть у меня, напишите в личные сообщения, если нужны. --- Ищу сведения о Вакуленко, Ткаченко, Ушаковых, Ткачевых, Зверевых, Дмитриевых, Нелюбовых, Мажниковых, Солопенко, Михеевых, Мельниковых, Шевченко, Дубатовский, Козловых | | Лайк (2) |
-Stepan-Иследователь документов и родословной Россия, г. Москва Сообщений: 199 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
4 ноября 2024 20:17 4 ноября 2024 20:29 >> Ответ на сообщение пользователя DidenkoPavlenko от 6 апреля 2024 0:51 Здравствуйте, вот есть тут у меня по материалу из слободы Терновой Павленко-Диденко, первые две записи из 1911, третья 1914 год. Ревизии тоже в обрывочном материале есть. Вот тут https://forum.vgd.ru/8794/1609...iew&o= во дворе Карпа Степановича Павленко есть сын Федор, и другие семьи Павленковых по 8 ревизии. Родоначальник Степан Никитич Павленков 1758 года рождения, а его отец, Никита Павлов сын Павленко 1728 года рождения есть в ревизии 1782 года (умер отец в 1788 году). Надеюсь, вы не забросили форум и просмотрете мой ответ. Также, в Саратовском Архиве запустили АИС, и возможно материалы по Елани и слободе Терновой будут оцифрованы. Voron5266 Поделитесь, пожалуйста, сказками по слободе Терновой или Елани (если таковые имеются), вижу также у вас фамилию распространненую в Терновом (Мажников), моя 5 раз прабабушка Крикунова (Мажникова) Варвара Павловна 1801 года рождения (известен её дед 1750 года рождения), может быть у нас с Вами есть очень дальнее родство. Также, скажите пожалуйста, а ваша акция по фотографированию МК продолжается?
--- —МОЙ ДНЕВНИК—
Волгоградская обл., Еланский р-н, с. Терновое — Крикуновы
Полтавская обл., Велико-Багачанский р-н, с. Огировка — Фурса
Калужская обл., Борятинский р-н, дер. Елисеевка и Вяжички — Казаковы
Рязанская обл., Скопинский р-н, с. Вердерево — Терехины | | Лайк (1) |
DidenkoPavlenko Новичок
5 ноября 2024 13:08 -Stepan- написал: [q] Здравствуйте, вот есть тут у меня по материалу из слободы Терновой Павленко-Диденко, первые две записи из 1911, третья 1914 год.[/q]
Здравствуйте! Спасибо большое за материалы! А подскажите, я правильно понимаю, что в вашей таблице сначала указаны родители, а потом крёстные родители? | | |
-Stepan-Иследователь документов и родословной Россия, г. Москва Сообщений: 199 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
5 ноября 2024 16:30 5 ноября 2024 16:35 DidenkoPavlenko написал: [q] -Stepan- написал:
[q] Здравствуйте, вот есть тут у меня по материалу из слободы Терновой Павленко-Диденко, первые две записи из 1911, третья 1914 год.
[/q]
Здравствуйте! Спасибо большое за материалы! А подскажите, я правильно понимаю, что в вашей таблице сначала указаны родители, а потом крёстные родители?[/q]
Да, сначала родители, потом восприемники. Давайте больше данных про Павленко и Диденко, которые вы узнали за 7 месяцев. Что за свидетельство о смерти, Павленко умерла 3 мая 1903 года, или родилась? Сколько ей лет было на момент смерти (можете вообще прислать скан этого свидетельства)? На самом деле, в документах ЗАГС советского периода могут быть огромные ошибки, как я лично сверял одно свидетельство о рождении с метрической книгой (выданное в 1928 году) о человеке родившемся в 1897 году. Дата рождения была не правильная — в метрической книге 3 сентября, написали 16 августа из-за перевода на 13 дней вперед в григорианском календаре и ошиблись на месяц (реформа 1918), отчество отца записали неправильное, отчество матери записали неправильно. И да, слобода Терновая очень долгое время была слободой, одного листа есть скан метрической книги за 1811 год. По ревизским сказкам дойдете до родоначальника, тем более Павленко похоже тоже связаны с Остогожским полком (могут быть из Ахтырского и Сумского). Поэтому, давайте больше данных во всех подробностях. --- —МОЙ ДНЕВНИК—
Волгоградская обл., Еланский р-н, с. Терновое — Крикуновы
Полтавская обл., Велико-Багачанский р-н, с. Огировка — Фурса
Калужская обл., Борятинский р-н, дер. Елисеевка и Вяжички — Казаковы
Рязанская обл., Скопинский р-н, с. Вердерево — Терехины | | |
Turek FrancНачинающий Сообщений: 15 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
27 ноября 2024 14:52 Дoбрый день! Деревня Вязoвка. Семья Ермакoв. Пoдскажите пoжалуйста, есть ктoтo? | | |
Turek FrancНачинающий Сообщений: 15 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
27 ноября 2024 14:57 Еще вoпрoс. Существует ли летoпись Вязoвки? Oчень прoшу, если ктoтo чтoтo знает. Буду Вам oчень признателен. | | |
OlgaK242 Енисейск - Рязань Сообщений: 160 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 283
| Наверх ##
1 декабря 2024 3:08 Здравствуйте, форумчане. Я в самом начале пути в этом регионе. Меня интересуте семья ИЗЮМОВЫх - с. Вязовка Богородицкой вол. Аткарского у Саратовской губернии. Пролистала сообщения в данной теме, информации по селу почти нет.
Изначальные сведения весьма скудные: ИЗЮМОВ Никита (предполагаем Михайлович) жена Домна Дети: Из рассказов родных: 1. Александра Никитична жила в Ашхабаде 2. Полина Никитична (в замуж.Большова) погибла в Сталинграде в период войны, семья не успела эвакуироваться 3. Агафья Никитична (в замуж.Минеева), две даты рождения: 30 дек. 1916 года (точная, по МК) и 12 февр.1915 года - из др.документов 4. Иван Никитович Изюмов, был комсорг на Сталинградском тракторном заводе, расстрелен. Из документов: Осужден ВК ВС в период с 13 по 21.01.1938 г. по 2 категории
Нейросеть выдала: Изюмов Никита Михайлович — участник Первой мировой войны, ефрейтор 43-го Сибирского стрелкового полка. 1 Родился в Саратовской губернии, Аткарском уезде, Богородской волости. Пропал без вести в боях на участке Ольшевец-Мховко с 30 июня по 5 июля 1915 года. По воспоминаниям родных: был в плену, вернулся на родину.
На стадии - желание просмотреть МК, определяюсь с уточнением прихода.
ВОПРОС: сохранились ли ПОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ книги довоенного периода по с. Вязовка. Куда обратиться? | | |
OlgaK242 Енисейск - Рязань Сообщений: 160 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 283
| Наверх ##
2 декабря 2024 9:49 Turek Franc написал: [q] Дoбрый день! Деревня Вязoвка. Семья Ермакoв. Пoдскажите пoжалуйста, есть ктoтo?[/q]
Какая именно ВЯЗОВКА Вас интересует? И с какого времени ВАШИ предки проживали там? | | |
|