Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Еланский район

фото,документы,истории о Елани и Еланском районе Волгоградской области (Аткарский уезд/Балашовский уезд)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: cherry_N
Bbsa

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 607

Dimanishe написал:
[q]
там же в селе Елань родился сын Петрушов Александр Степанович 25.08.1930 г.р.
[/q]

Мутные воспоминания надо проверять по официальным источникам.
Запросите в ЗАГС справку о рождении П.А.С. В ней будет указаны ФИО его родителей. И не "вроде", а настоящие.
Параллельно запросите справку о браке П.С.И. за период 1924-1930 г.г. С предполагаемым местом заключения брака - современный Еланский район Волгоградской области. В справке будет девичья фамилия невесты. А если хорошо попросите, то в справку внесут места и даты рождения брачующихся. Сейчас база ЗАГС - единая компьютерная на всю страну. Так что можете с запросами и конфетами идти в свое ближайшее отделение.
Dimanishe
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Bbsa от 4 марта 2024 14:03

Хоть П.А.С и говорил что все сгорело в пожаре,я попробую уточнить в загсе.
Shs-26
Новичок

Shs-26

На сайте с 2021 г.

Bbsa написал:
[q]

Shs-26 написал:
[q]

Узнала из недостоверного источника, что мои предки родом из п. Елань Волгоградской области, 22. 09.1702 г.р
[/q]

Какой-то шикарный у Вас недостоверный источник... Хоть и, действительно, недостоверный.
Первая перепись по сл.Елани - 1763г. В ней указано, кто откуда и когда переселился. Ранее 1753 года, вроде, никого нет.
А тут, вдруг, - есть!
[/q]

А до переписи до 1763 года метрические книги разве не вели? Может в соседних поселений в церквях записи делали? Люди же жили в то время, если Елань основан 1691 года

---
Ищу сведения о Финаевых, Харламовы, воищевых, Карпухиных, Сухановых

Bbsa

На сайте с 2006 г.
1) Вели, конечно.
2) В соседних поселениях - это в каких конкретно? Какие Вам известны соседние с Еланью поселения, которые "старше" Елани?
3) Где Вы нашли информацию, что Елань (та, что сейчас в Волгоградской области) основана в 1691 году?
Shs-26
Новичок

Shs-26

На сайте с 2021 г.

Bbsa написал:
[q]
1) Вели, конечно.
2) В соседних поселениях - это в каких конкретно? Какие Вам известны соседние с Еланью поселения, которые "старше" Елани?
3) Где Вы нашли информацию, что Елань (та, что сейчас в Волгоградской области) основана в 1691 году?
[/q]

1) Вот поэтому и написала сюда,в надежде о подсказке, где мне поискать,посмотреть...
2) мне не какие не известны, я только начала узнавать. Так как заинтересовалась своими предками, которые якобы жили на этой земле
3) в разных источниках, например Википедии, и в этом форуме(теме) на 1 странице

Прикрепленный файл: Screenshot_2024-03-05-21-12-53-630_com.android.chrome.jpg
---
Ищу сведения о Финаевых, Харламовы, воищевых, Карпухиных, Сухановых

Bbsa

На сайте с 2006 г.
В 1691 году от Рождества Христова Пётр 1 жалует своему дяде боярину Льву Кирилловичу Нарышкину земли в поместье и вотчину «имянно со всеми лесами, лугами, дикими полями и степями по рекам Хопру, Медведице, Вороне, Елани, Терсе со впадающими с них реками и притоками».
Это документально подтверждаемый факт.
Площадь подаренной Нарышкину территории оценивается примерно в полмиллиона десятин = 5.450 км2.
Современный Еланский район - около 2.700 км2 (как раз примерно половина от этой подаренной Нарышкину площади). На его территории сейчас располагается 41 нас.пункт. Значит, на площади 5.450 км2 их (грубо) 80.
Если кто-то сделает заключение, что 1691 год (год дарения огромной территории диких полей и степей) - это год основания всех этих современных 80-ти населенных пунктов, то это заключение будет не очень умным.
А поселок Елань в этом плане ничем не отличается от остальных 79-ти поселений: 1691 год - это год смены собственника земельного участка, на котором сейчас расположена Елань. Это никаким образом не соотносится с годом основания поселения. Слобода могла быть основана как до, так и после 1691, поскольку к её основанию сам Л.К.Нарышкин не имел никакого отношения. Нет никакого документа, в котором бы Нарышкин повелел заложить слободу на позавчера полученных землях и назвать её Еланью.
Резюме:
Не существует никакой достоверной информации, о том, что происходило на территории современного пос.Елань Волгоградской области до 1753 года. Слухи и предположения есть, но достоверной информации нет.
И уж тем более нет никакой информации о персонах, проживавщих на ее территории до 1753г. Особенно с полными ФИО и точными датами рождения.
cherry_N
Модератор раздела

cherry_N

Волгоградская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3402

Dimanishe написал:
[q]
Добрый день. Анастасия cherry_N
Подскажите пожалуйста. Мои прадед Петрушов Степан Иванович 1904 год рождения ,родился в селе Елань ,погиб в 42 (жену звали вроде Агафья Егоровна в девичестве возможно Бондарева, слишком мутны воспоминания у людей которых расспрашивал), там же в селе Елань родился сын Петрушов Александр Степанович 25.08.1930 г.р.в 42 году он уже не жил в селе,и уехал на Кавказ.
Может есть возможность подсказать мне хоть какую информацию о них. Или в какой архив можно написать.

[/q]

Здравствуйте! Несколько семей Петрушовых встречается в похозяйственных книгах Б.Морца (например глава семьи Петрушов Иван Егорович 1900 г.). Т.к информация неточная,то я бы на вашем месте сначала запросила СПРАВКУ С ИНЫМИ СВЕДЕНИЯМИ о рождении Александра Степановича Петрушова в ЗАГСе. Вам обязательно потребуется подтверждение родства (ваш паспорт,св.о рождении ваше,свидетельство о рождении вашего родителя,если по материнской линии,то еще свидетельство о браке,св. о смерти искомого лица (Петрушова А.С.). Если какого-то документа в цепочке родства нет,то его необходимо получить. Из справки о рождении можно получить информацию о возрасте родителей. Например в 1926 году указывали еще и какой по счету ребенок родился. А затем уже искать брак родителей Александра Степановича. Книги ЗАГСА за 1919-1926 год по Еланскому району уже передали в ГАВО (Гос.архив Волгоградской области),так что если в ЗАГСЕ не получится найти брак,то обращаться нужно будет в архив. После того как вы найдете брак,узнаете точные ФИО и девичью фамилию можно будет "идти" в метрические книги. Всё постепенно,поэтапно,не торопиться. Я думаю вы найдете свои корни!
---
Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев,Тицкий,Водолазов
cherry_N
Модератор раздела

cherry_N

Волгоградская область
На сайте с 2016 г.

Bbsa написал:
[q]
1691 год - это год смены собственника земельного участка, на котором сейчас расположена Елань. Это никаким образом не соотносится с годом основания поселения
[/q]

Я не соглашусь с вами. 1691 год считается нашими краеведами годом основания ЕЛАНИ. Это встречается неоднократно у Елены Дмитриевны Стеценко,у Виктора Михайловича Дядиченко.
Перепечатывать всё очень лень,поэтому просто прикреплю фото из книги "Страницы истории Еланского края" В.М. Дядиченко и "Историческую справку Еланского р-на" Е.Д.Стеценко.

Прикрепленный файл: 20170127_125500.jpgзаселение Елани.JPG, 151740 байт
---
Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев,Тицкий,Водолазов
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 698

cherry_N написал:
[q]
Я не соглашусь с вами. 1691 год считается нашими краеведами годом основания ЕЛАНИ. Это встречается неоднократно у Елены Дмитриевны Стеценко,у Виктора Михайловича Дядиченко.
Перепечатывать всё очень лень,поэтому просто прикреплю фото из книги "Страницы истории Еланского края" В.М. Дядиченко и "Историческую справку Еланского р-на" Е.Д.Стеценко.
[/q]

Авторы публикаций старательно натягивают сову на глобус зачем-то удревняя слободу. С таким же успехом можно считать что Саратов основан еще в бронзовом веке. В 3 ревизии чётко написано что слобода основана в 1755 году, всё остальное домыслы.
---
https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи
cherry_N
Модератор раздела

cherry_N

Волгоградская область
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя okolobaxa от 7 марта 2024 11:11

Антон,3я РС найдена не давно,поэтому отправной точкой и считался документ дарения Нарышкину.
Я думаю,что по поводу даты основания Елани можно обратиться к директору Еланского краеведческого музея Стеценко Е.Д.
---
Дневничок
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: cherry_N
Вверх ⇈