Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Вопросы к ревизиям и исповедным росписям

отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 190 191 192 193  194 195 196 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 383
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 224
Информационный раздел: "Ревизии и переписи" (кликабельно)

Темы на форуме: "Исповедные росписи и РС" (кликабельно)
"Ревизские сказки" (кликабельно)
"Ревизии и переписи" (кликабельно)



Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав:
- в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г.
- в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г,
- в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г.

Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года):
· Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде
· Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро
· Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске)

В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния.

Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911?

Заранее благодарен за помощь,
с уважением Николай.
Лайк (1)
buzyan

Сообщений: 153
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 83

Shtopor написал:
[q]
По Московскому уезду в РГАДА есть что смотреть однозначно. Сохранность не 100%, но 3-ей ревизии достаточно много есть, а это как раз интервал 1744-1762 гг. То что Вам надо уточнить. Также по Московскому уезду частично имеется "чумная" ревизия 1773-1775 гг. Там тоже могут быть ответы по Вашим вопросам. Вообщем если там не работали, то ещё рано ставить точку. В ЦГАМ также есть исповедные до 1740 года.
[/q]


Спасибо! Сразу и что-то новое узнала (про чуму 1770-х). Буду копать дальше! 101.gif
kolom_kse

Москва
Сообщений: 473
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 375
При изучении ИВ, найденной на Яндекс-Архиве, возникло несколько вопросов.


yandeks_arhiv.jpgyandeks_arhiv_1.jpg
1) Семья Михаила Дмитриева и Анны Захаровой - видимо, это старшие служители в доме графини Головкиной, возможно, управляющий/дворецкий и/или экономка. Однако у них никакой фамилии не указано, а у их сыновей - указана (Казаковы). Почему глава семьи и его жена записаны как бесфамильные, словно крестьяне? Ведь они скорее всего небогатые дворяне, по крайней мере их известные мне родственники точно являются таковыми. Сын Борис с раннего детства записан в лейбгвардии Преображенский полк.

2) Меня больше всего интересует живущая с ними племянница их, девица Анна Парменова Есаулова. Можно ли, интересно, предполагать, чья именно она племянница, - Михаила или Анны? Какова вообще была практика, служители в богатом доме могли взять к себе на проживание родственников?

3) Почему Анна живет с этими родственниками, хотя у нее живы, здоровы и успешно служат два родных старших брата? Живут тут же, в Москве, имеют семьи.

4) Можно ли строить предположения о казачьем происхождении этого семейства, если двоюродные носят фамилии - одни - Казаковы, другие - Есауловы?

Буду благодарна за обсуждение этих нюансов жизни в 18 веке.

1789 - фонд №203, опись №747, дело №588, стр. 36
1790 - фонд №203, опись №747, дело №607, стр. 398
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
Nadin2012

Москва
Сообщений: 263
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 188
kolom_kse
Анна - старая дева, может тоже служила у графини по протекции родственников.
Лайк (1)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6169
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3276

kolom_kse написал:
[q]
Однако у них никакой фамилии не указано, а у их сыновей - указана (Казаковы). Почему глава семьи и его жена записаны как бесфамильные, словно крестьяне? Ведь они скорее всего небогатые дворяне, по крайней мере их известные мне родственники точно являются таковыми. Сын Борис с раннего детства записан в лейбгвардии Преображенский полк.
[/q]


Строчкой выше и священник записан без фамилии. Я бы не придавал этому большого значения. В исповедках вообще систематически имена-отчества-фамилии записывали так, что разобрать все можно только путем сравнения с исповедками за соседние года, а еще лучше метриками и ревизиями. Вариантов много - может и действительно у отца еще не было фамилии (или она была "спящая" и в документах не использовалась), а детям, так как они оба в армии, фамилия уже необходима. Другой вариант - просто так записали и никакого двойного дна тут нет. Много раз встречал в документах странный и нелогичный порядок слов типа "Иван Петров священник церкви св. Троицы села Ивановского Трезвинский". Будто бы забыли фамилию, а потом спохватились. Может и тут так. Не переписывать же всю ведомость, бумага нынче дорога. Как версия.
Ищите исповедки за соседние года и сравнивайте - поможет разобраться. Может и отец там будет Казаков или дети вдруг без фамилии. Тут важно еще понимать, что исповедки - это не перепись населения, цели максимально точно описать состав семей в населенном пункте не ставилось. Отсюда огромное число ошибок, на которые никто внимания не обращал.


kolom_kse написал:
[q]
Меня больше всего интересует живущая с ними племянница их, девица Анна Парменова Есаулова. Можно ли, интересно, предполагать, чья именно она племянница,
[/q]


Она девица, т.е. фамилия по отцу, так что скорее всего племянница жены. С другой стороны, может вообще двоюродная племянница или седьмая вода на киселе. Даже в клировых очень часто родственные связи указывали приблизительно (написано "дядя", а на самом деле это вообще не пойми кто - дальняя родня со стороны жены, есть у меня таких несколько человек), в исповедках тоже могли со слов записывать, священник мог и не знать, кто кому точно приходится в семье.


kolom_kse написал:
[q]
Почему Анна живет с этими родственниками, хотя у нее живы, здоровы и успешно служат два родных старших брата? Живут тут же, в Москве, имеют семьи.
[/q]


Жила там, где был для нее угол или работа. У братьев свои семьи, может не было возможности взрослую сестру к себе забирать. Или отношения были не очень. Не угадаем.


kolom_kse написал:
[q]
Можно ли строить предположения о казачьем происхождении этого семейства, если двоюродные носят фамилии - одни - Казаковы, другие - Есауловы?
[/q]


Можно, но этого маловато для однозначного вывода. Не все Казаковы потомки казаков (да и каких, собственно? Их множество видов было и жили они на огромной территории). Фамилия легко могла быть по прозвищу, а не по роду деятельности. Или фамилию могли дать в армии или во время учебы. Великий русский архитектор Матвей Казаков был потомком крепостных, например.

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
kolom_kse

Москва
Сообщений: 473
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 375
Nadin2012
Конечно, думаю, не просто так жила, были какие-то обязанности.
webbrave
Как и предполагалось, мало информации... Исповедки сохранились кучно, за 1782-1790 гг, Анна фигурирует только начиная с 1786, остальные записи не отличаются, т.к. сделаны одним и тем же человеком по одной кальке.
А насчет фамилии, если бы только Казаковы были, то вариантов происхождения фамилии множество, но тут же в близком родстве еще и Есауловы, вот что породило предположения...
Увы, в ИВ действительно степени родства как только не путают...
Спасибо большое за внимание к вопросам!
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
Лайк (1)
Intelhunt

Сообщений: 103
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 62
Добрый день.
Интересует такой вопрос.
В РС 1850-ого года человек числиться мещанином города. В столбце количества лет предыдущей ревизии прописано "Причислен указом Казенной палаты от 11 октября 1850 года". Т. е. в мещанах он с 1850 года. Но там ни слова о том, откуда он. Где можно поискать этого человека в более ранних РС?
Заранее спасибо.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7920
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10838

Intelhunt написал:
[q]
Где можно поискать этого человека в более ранних РС?
[/q]

Здравствуйте! Скорее всего Вам не обойтись без этого указа. Но есть проблема, что скорее всего его не будет в фонде Казенной палаты. В этом случае пробуйте искать окладные книги, там могут быть указания душ по сопричислениям между ревизиями. Единственное, там скорее всего точного нас. пункта не будет. Обычно писали губернию и уезд. Но это тоже будет нужная информация. Так вообще у Вас ситуация не очень хорошая сложилась для поисков. Просто не будет, тем более по сопричислению в мещанство.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (3)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 16838
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8507
Intelhunt
Если сохранился фонд мещанской управы этого города, куда он причислен, там может быть записано откуда, из какого сословия он причислен. Но может быть так же как в ревизии ссылка на указ казенной палаты
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7920
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10838
Любчинова
Обычно документы мещанских управ, из того что видел, датируются 1870 г. и позже. По крайней мере учётом мещан ранее этого периода занималась Казённая палата.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 16838
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8507

Shtopor написал:
[q]
документы мещанских управ, из того что видел, датируются 1870 г. и позже
[/q]

В Тобольске фонд мещанской управы в путеводителе начинается с 1765 (!) г., но может быть ошибка, т.к текст путеводителя на сайте люди набирали. В то время, когда крайние даты дел ограничены 1840 г. Я этот фонд особо не смотрела, т.ч. не знаю, что там на самом деле есть по датам

В описании к фонду период учреждения Тобольской мещанской управы датируется 1846-51 г. Так что скорее всего 1765 год может иметь отношение к мещанскому сословию, но не к управе...

А в Омском архиве фонды мещанских управ датируются в Омске с 1874 г., в Таре - с 1865 г.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 190 191 192 193  194 195 196 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Вопросы к ревизиям и исповедным росписям [тема №96365]
Вверх ⇈