Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Дата образования села/нас.пункта, где искать информацию

вопросы краеведения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Ksenia1313

Ksenia1313

Отрадное
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 166

Терсинец написал:
[q]
[/q]

Врядли встречали. д. Тимово, Тарасовской Волости , Ярославской губернии в данный момент.
А вообще много разных - совет так сказать и на будущее....
Терсинец

г. СПб, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20258
Советую вопросы по населенным пунктам задавать в соответствущих региональных темах.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 7823

Ksenia1313 написал:
[q]
прошу подсказать в каких источниках искать информацию
[/q]

https://vgd.ru/generes.htm
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 10452

Ksenia1313 написал:
[q]
сделать краеведческую справку о деревне моих предков
[/q]

Ksenia1313, попробуйте связаться с местной библиотекой (если таковая имеется) или со школой которая располагается в данной деревне... школа может находится и в соседней деревне, также как и библиотека... обычно там материалы такого плана не выкидывают... там могут храниться сочинения учеников, материалы подготовленные к юбилеем и памятным датам деревни или села...
Например по одной из деревень, которые меня интересует, я в библиотеке нашла много материалов... в том числе и сочинения учеников.... там местная учительница задала деткам, чтоб те опросили своих дедушек и бабушек, что они помнят... Вы знаете очень интересно было читать... многое для себя сохранила... И также встретила там материалы про соседнее село, которое находится аж в 35 км от нашего... сейчас же идут укрупнение районов и объедение школ... Так вот в соседнем селе школу закрыли, учеников перевели к нам, а местная библиотека всё интересное по краеведению из закрытой школы к себе забрала и хранит...
А также столкнулась с другим населенным пунктом... через соц.сети списалась с местными... те подсказали телефон учителя истории местной школы, который собирал много лет и хранил в школе материалы по истории своего края... Тоже оказался очень любезен и поделился со мной свой информацией...
Может и у Вас тоже что-то получится так найти?
Лайк (1)
Ksenia1313

Ksenia1313

Отрадное
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 166

Терсинец написал:
[q]
[/q]

Я была уверенна, что по всем населенным пунктам все документы имеют одинаковое наименование ( как например исповедные росписи).. попробую. спасибо!
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 868
Обратиться в органы власти местного самоуправления с данными из архива, на основании которых можно праздновать Юбилей, я делал так, удивлен Вашей ситуации, у меня без справки до сих пор не принимают дату основания школы в моей деревне.
---
A.
sadaza
Я сталкиваясь с данной проблемой работал и работаю с ревизиями.
По моему селу было много дат от 1797,до 1783,которая и стоит сейчас как верная.
Я это опровергаю,считая что это мог быть только 1784 год.
Трудоёмко и затратно,но деваться некуда-истина дороже.
первая ревизия где упоминалась село,была ревизия 1795 года.
Так отмелась дата о создании в 1797 году.
В ревизии были упомянуты события:
1785 год-пленение и смерти людей
1784 год -вступление в брак,смерти.
Я пришёл к выводу что село могло быть создано в период
1782-84 годов.
Так село было собрано из однодворцев,в пору был указ Екатерины о разрешении переселяться с 1783 года
Год 1783 или 1784 решаю изходя из состава поселенцев и их мест исхода на новое место.
Выхожу на форумчан курского архива и по мере средств прошу
прислать по людям и местам их выхода ревизии 1794-5гг.
Там практически всегда утверждается год,в который выбыл тот или иной поселенец.
На сегодня из тех что просмотрел,ранее 1784 года не попадался никто.
Версия 1784 года стала основной,но ещё многих надо отследить.
Допускаю что это мало кому по силам и пожеланию,но Вы может из такого же теста.

Лайк (1)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3526

gala55 написал:
[q]
Сделала рассылку вместе со справкой в краеведческий музей, краевую библиотеку, районную библиотеку, районный архив, сельсовет, редакцию газеты, на чьих сайтах недостоверная информация. Реакции не последовало.
[/q]

Не удивлена

Какая разница всем эти конторам, что вы им написали. У них опубликовано то, что принято и давно известно,
а журналисты сейчас народ ленивый и безынициативный.
Им-то навару от ваших изысканий нет.
Вот пробьете, где-то опубликуете, потом они сопрут, скомпилируют и продадут под своим именем.
Сталкивалась с эти неоднократно.

Администрации тоже все равно
Им не жарко и не холодно -отмечать 15 мая или 20 сентября.

Вот если бы вы были человеком из обоймы- тогда было о чем говорить

Лайк (1)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5046

gala55 написал:
[q]
интернете районными и краевыми сайтами уже давно растиражированы недостоверные факты по истории образования села,
написанные учителем истории, который даже не работал по этому вопросу в архивах.
Давно пытаюсь исправить эту несправедливость, пока безуспешно, отпраздновали один юбилей, на подходе очередной.
Что нужно сделать, чтобы дату образования села и фамилии его основателей наконец-то признали официально?
[/q]

А можете сказать, в каких официальных источниках указана недостоверная дата образования села?
Статьи учителя - это не официальный источник, а ее личное мнение.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 26697
Как вариант, опубликовать статью в каком-либо краеведческом издании, далее со ссылкой на публикацию сделать статью в Википедии. Вся эта журналота и властота именно оттуда информацию черпает. Для остального у них как правило желания, времени и ума не хватает. А далее, если уж совсем всё плохо, подавать в суд. Это будет очень интересный процесс и прославитесь на всю страну! hug.gif
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Дата образования села/нас.пункта, где искать информацию [тема №91519]
Вверх ⇈