Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
joulu Сообщений: 344 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 177
| Наверх ##
18 февраля 2004 14:27 Trish , если Вы знаете ФИО прадеда, то можно попросить в архиве посмотреть имена всех детей родителей прадеда. --- Всё будет хорошо! | | |
Trish | Наверх ##
18 февраля 2004 14:29 joulu, к сожалению, метрические книги за 1877 год (год рождения моего прадеда) не сохранились, то есть я не знаю родителей моего прадеда...:( --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Yulia Москва Сообщений: 750 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 253 | Наверх ##
19 февраля 2004 1:14 Trish 1. Запрос пишите на прадеда или на всех под этой фамилией, если конечно не сильно распространенная и населенный пункт не большой. Листы эти подворные (посемейный) были, так что сразу обо всех членах семейств(-а ) узнаете. Только вот листы эти - большая редкость, мало где сохранились. 2. Если прадед жил в деревне, обратитесь к ревизии 1858 года, по отчеству и фамилии прадеда вычислите его отца (родителей). --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | Лайк (1) |
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
18 марта 2004 11:46 Подскажите, куда лучше обратиться. Нужно установить место рождения. До войны человек работал врачом в небольшом городе. Мне известны только его ФИО. Я хочу обратиться в местное управление здравоохранения и попросить у них копию личного дела или копию автобиографии. Дадут ли мне такие документы? Или следует обратиться в городской архив? --- Zinaida | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
18 марта 2004 16:25 Мне кажется, что начинать надо прямо с места работы. Позвонить туда в отдел кадров... А если вы этого места не знаете, то вряд ли это у вас получится, в управлении здравоохранения вряд ли знают всех врачей и вряд ли у них есть их алфавитный список, чтобы можно было посмотреть... | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 904 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
18 марта 2004 21:17 Если город действительно не большой - может и получится. У меня был опыт, когда я написала в НИИ в Москве не надеясь совершенно ни на что, а в ответ получила полную копию личного дела!!! Массу интересного узнала! Дерзайте! --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
18 марта 2004 23:30 Ну так это в НИИ... Может, надо попробовать во все медицинские учреждения написать, но все равно тогда нужно знать хотя бы его медицинскую специальность... | | |
Tanusya Санкт-Петербург Сообщений: 4429 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 637
| Наверх ##
10 апреля 2004 17:35 1) Хочу найти родственников сестры моего прадеда. Я знаю, естественно, её девичью фамилию, имя и отчество. Но не знаю, её замужнюю фамилию (если она у неё вообще была - хотя, говорят, была). Знаю, что умерла она в блокаду в Ленинграде. Знаю, что у неё был сын, который участвовал в ВОВ и вернулся с неё без обеих ног. Где искать о них информацию, я ума не приложу (т. е. запуталась: в Питере много архивов, а куда пойти, я не знаю). 2) По рассказам бабушки её то ли дед, то ли прадед, то ли прапрадед (в последнее верится с трудом, хотя всё может быть) были, наверное, акционерами (а может, просто служащими или управляющими) конно-железной дороги в Санкт-Петербурге. Где мне искать информацию, помогите, пожалуйста | | |
Tanusya Санкт-Петербург Сообщений: 4429 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 637
| Наверх ##
10 апреля 2004 17:43 В последнем случае я знаю только примерную фамилию деда бабушки, ну, и его имя | | |
joulu Сообщений: 344 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 177
| Наверх ##
10 апреля 2004 20:15 Tanusya , а Вы знаете год рождения сестры прадеда? Можно приблизительно прикинуть время замужества и отправить запрос в ЗАГС. Если брак заключался до революции, то сложнее. Они просят много вводных: вероисповедание, Ф.И.О. мужа, название или местонахождение церкви, в которой происходило венчание. Почти с нуля в ЦГИА СПб запросы брать не хотят, высылают письма с просьбой дать дополнительные сведения. --- Всё будет хорошо! | | |
|