Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 359 360 361 362 363 364 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1589
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 177
Trish ,
если Вы знаете ФИО прадеда, то можно попросить в архиве посмотреть имена всех детей родителей прадеда.
---
Всё будет хорошо!
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 909
joulu, к сожалению, метрические книги за 1877 год (год рождения моего прадеда) не сохранились, то есть я не знаю родителей моего прадеда...:(
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 253
Trish
1. Запрос пишите на прадеда или на всех под этой фамилией, если конечно не сильно распространенная и населенный пункт не большой.   Листы эти подворные (посемейный) были, так что сразу обо всех членах семейств(-а )  узнаете. Только вот листы эти - большая редкость, мало где сохранились.
2. Если прадед жил в деревне, обратитесь к ревизии 1858 года, по отчеству и фамилии прадеда вычислите его отца (родителей).
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Лайк (1)
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 21
Подскажите, куда лучше обратиться. Нужно установить место рождения. До войны человек работал врачом в небольшом городе. Мне известны только его ФИО. Я хочу обратиться в местное управление здравоохранения и попросить у них копию личного дела или копию автобиографии. Дадут ли мне такие документы? Или следует обратиться в городской архив?
---
Zinaida
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Мне кажется, что начинать надо прямо с места работы. Позвонить туда в отдел кадров... А если вы этого места не знаете, то вряд ли это у вас получится, в управлении здравоохранения вряд ли знают всех врачей и вряд ли у них есть их алфавитный список, чтобы можно было посмотреть...
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
Если город действительно не большой - может и получится. У меня был опыт, когда я написала в НИИ в Москве не надеясь совершенно ни на что, а в ответ получила полную копию личного дела!!! Массу интересного узнала! Дерзайте!
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Ну так это в НИИ... Может, надо попробовать во все медицинские учреждения написать, но все равно тогда нужно знать хотя бы его медицинскую специальность...
Tanusya

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 637
1) Хочу найти родственников сестры моего прадеда. Я знаю, естественно, её девичью фамилию, имя и отчество. Но не знаю, её замужнюю фамилию (если она у неё вообще была - хотя, говорят, была). Знаю, что умерла она в блокаду в Ленинграде. Знаю, что у неё был сын, который участвовал в ВОВ и вернулся с неё без обеих ног. Где искать о них информацию, я ума не приложу (т. е. запуталась: в Питере много архивов, а куда пойти, я не знаю).
2) По рассказам бабушки её то ли дед, то ли прадед, то ли прапрадед (в последнее верится с трудом, хотя всё может быть) были, наверное, акционерами (а может, просто служащими или управляющими) конно-железной дороги в Санкт-Петербурге. Где мне искать информацию, помогите, пожалуйста
Tanusya

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 637
В последнем случае я знаю только примерную фамилию деда бабушки, ну, и его имя
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 177
Tanusya , а Вы знаете год  рождения сестры прадеда?  Можно приблизительно прикинуть время замужества и отправить запрос в ЗАГС. Если брак заключался до революции, то сложнее. Они просят много вводных: вероисповедание, Ф.И.О. мужа, название или местонахождение церкви, в которой происходило венчание. Почти с нуля в ЦГИА СПб запросы брать не хотят, высылают письма с просьбой дать дополнительные сведения.
---
Всё будет хорошо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 359 360 361 362 363 364 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈