Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 348 349 350 351  352 353 354 355 356 ... 359 360 361 362 363 364 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1585
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 189

_Nina_ написал:
[q]
Отправила запрос в Смоленский архив новейшей истории, где обнаружила эти фонды, буду ждать, что ответят.
[/q]

Получила быстрый ответ:

otvet_iz_arhiva_o_pensii_yurchuka_vasiliya_-_soobschenie.jpg

Ну, нет - так нет, но возникает вопрос - почему пожилому человеку, родившемуся в начале 50-х годов 19-го века и прожившему до 40-х годов века 20-го не была назначена пенсия или хоть какое-то пособие по старости? С происхождением вроде проблем не должно быть (его сын был мещанином, кем он сам - не знаю). Ущемление в правах по каким-то причинам? Я понимаю, что причин может быть множество, тогда не всем платили пенсии, но хотя бы какие основные могли бы быть? Я интересуюсь с целью извлечь информацию из факта отсутствия пенсии.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 463
>> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 14 августа 2024 12:03
для сотрудников архива Юрчук Василий и ЮрЬчук Василий и ЮрчЮк Василий это разные люди.
Может и такое быть. У меня такой опыт был.
Поэтому при любых запросах пишу так Татаринов (Татаринцев, Татаринков) Георгий (Егор, Юрий, Григорий).
указываю дополнительные сведения, место и дату рождения, ФИО родителей.
Странный ответ из архива. Ни отчества, ни года рождения.
---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
Лайк (2)
СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1188
_Nina_

На мой взгляд, возможны и другие варианты.

1. Вам необходимо обратиться за информацией не в Архив новейшей истории, а в Государственный архив Смоленской области.
Например, в ГАВО ( Воронеж ) есть фонды Волостных/уездных отделов социального обеспечения.

2. Если вы знаете, что Пенсионные дела хранятся именно в Архиве новейшей истории - возможно, дело искомого не сохранилось.

---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
Лайк (2)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

tatarinivpobeda написал:
[q]
для сотрудников архива Юрчук Василий и ЮрЬчук Василий и ЮрчЮк Василий это разные люди.
Может и такое быть. У меня такой опыт был.
[/q]

Да, интересно. На самом деле работники архивов разные - даже по ответам видно. Некоторые выходят за пределы запроса, а некоторые отвечают строго на то, что спросила. Спасибо за подсказку.

tatarinivpobeda написал:
[q]
Странный ответ из архива. Ни отчества, ни года рождения.
[/q]

Они написали то, что дала им я - я отчества не знаю. Если бы они нашли дело, то дали бы полное ФИО, а так они просто его не знают. Как и я. Я как раз с помощью личного дела надеялась это узнать (возможно).

СТАРМАР написал:
[q]
Если вы знаете, что Пенсионные дела хранятся именно в Архиве новейшей истории - возможно, дело искомого не сохранилось.
[/q]

Да, я нашла там подходящие фонды, поэтому туда и обратилась. Конечно, могло дело и не сохраниться, но мне кажется, в таком случае в ответе должна быть такая информация, вроде "архивы сохранились не полностью". В любом случае от этого архива мне больше ждать нечего.

---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12732

_Nina_ написал:
[q]
Ну, нет - так нет,
[/q]

Вам пришла самая обычная отписка.
Я Вам написала, КАК искать и какие фонды смотреть.
И это же, подтверждает Марина rose.gif

СТАРМАР написал:
[q]
Например, в ГАВО ( Воронеж ) есть фонды Волостных/уездных отделов социального обеспечения.
[/q]

И лучше это делать, через исследователя, ибо архивисту пофиг, что искать. Пролистал (если пролистал) и пошёл. Сталкивалась не раз, когда пропускается информация.

_Nina_ написал:
[q]
почему пожилому человеку, родившемуся в начале 50-х годов 19-го века и прожившему до 40-х годов века 20-го не была назначена пенсия
[/q]

Это, только Вы так решили.
Лайк (2)
СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1188
_Nina_

Один из фондов ГАВО ( Воронеж ).

Как вариант : пенсия могла назначаться ранее 1929 года ( Архив новейшей истории ) и искать информацию необходимо именно о назначении, а не только Личное дело пенсионера.

sobes_wser.jpg
---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
Лайк (2)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

KoLenka написал:
[q]
Вам пришла самая обычная отписка.
[/q]

Допускаю.

KoLenka написал:
[q]
Я Вам написала, КАК искать и какие фонды смотреть.
[/q]

А я написала, какие фонды я нашла именно в этом архиве. Поэтому туда и подала запрос.

KoLenka написал:
[q]
И лучше это делать, через исследователя, ибо архивисту пофиг, что искать.
[/q]

К сожалению, в этом фонде у меня помощника нет, в Смоленской области моя помощница работает в другом архиве.

KoLenka написал:
[q]
Это, только Вы так решили.
[/q]

Разумеется, это предположение. С учётом того, что мне могли прислать просто отписку, не основанное на фактах. Но на данный момент других сведений у меня нет.

Malus_domestica написал:
[q]
Мне кажется, Вы неправильно видите ситуацию. Пенсии появились в 1929г., начали выплачивать их не сразу и не всем. Наверняка человеку, родившемуся в середине 19 века, никто пенсию не назначал, он находился на иждивении детей/внуков.
[/q]

Не исключено, и он действительно жил не один, а с большой семьёй. Но жил в городе, и (возможно) работал и после революции.

СТАРМАР написал:
[q]
Как вариант : пенсия могла назначаться ранее 1929 года и искать информацию необходимо именно о назначении, а не только Личное дело пенсионера.
[/q]

Я полагала, что если человеку назначили пенсию, то его личное дело должно храниться в фонде отдела соцобеспечения, который как раз хранится в том архиве, куда я посылала запрос. Но сведения о назначении я поищу, спасибо.

---
Мой дневник
Лайк (2)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3275
_Nina_
Если верить Википедии, то:
В 1924 году стали выплачиваться пенсии за выслугу лет для научных работников и преподавателей вузов. А в 1925 году введено пенсионное обеспечение за выслугу лет для учителей городских и сельских школ. Размеры пенсий зависели от уровня заработка, условий труда и состава семьи.
В 1929 году было установлено пенсионное обеспечение как социальное страхование от старости для ряда категорий граждан (рабочих горнорудной и текстильной промышленности), а в 1932 году пенсионное обеспечение было введено для рабочих всех отраслей народного хозяйства.
Система пенсионного обеспечения в современном смысле этого слова была установлена в СССР в 1956 году, с принятием закона «О государственных пенсиях». При этом данная система не касалась членов колхозов — на них пенсионное законодательство стало распространяться только с 1964 г, с принятия закона «О пенсиях и пособиях членам колхозов»
Т.е. не факт, что пенсия была. И если дело всё-таки было, то могли и уничтожить уже. Уничтожали же пенсионные дела людей, которые относительно недавно вышли на пенсию.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (5)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

romanvm написал:
[q]
Т.е. не факт, что пенсия была.
[/q]

Согласна, не факт.

romanvm написал:
[q]
И если дело всё-таки было, то могли и уничтожить уже. Уничтожали же пенсионные дела людей, которые относительно недавно вышли на пенсию.
[/q]

Тоже вариант. А могло просто не сохраниться - Гжатск-то был оккупирован. Но в таких случаях обычно сообщают - архив сохранён не полностью, например. Хотя откуда им знать, что что-то отсутствует, если этого нет? a_003.gif

---
Мой дневник
stanislavwww
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Всем привет)))
Я в тупике. В архивах ничего нужного не нахожу, Днк-тесты не предлагать, поскольку много негативных отзывов о неверных результатах(
Пытаюсь понять, какие восточные корни были у моей бабушки, которая жила в Ямбургском уезде (Санкт-Петербургская губерния).
Прикладываю фото бабушки.
Высказывайте идеи) Буду признателен.

Прикрепленный файл: Screenshot_20240907_123051_com.huawei.filemanager.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 348 349 350 351  352 353 354 355 356 ... 359 360 361 362 363 364 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈