Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 348 349 350 351  352 353 354 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1509
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9961

Tanka0210 написал:
[q]
Если не затруднит подскажите, пожалуйста, как эти документы называются и где их можно найти. Заранее благодарю.
[/q]

Это алфавит к 6 ревизии по Вышневолоцкому уезду, иначе окладная книга. За 1815 год я там не увидел сопричислений по мещанам. Можете сами посмотреть.
https://www.familysearch.org/a...cc=1929530
---
Корвалол-Клаб переехал в Телеграм. По вопросам вступления в клуб обращаться в личку.
Лайк (2)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 41
Люди добрые, подскажите или направьте, если не трудно.

Пришла мне в голову мысль найти личное дело пенсионера 30-х годов. Знаю, что жил он в городе Гжатске Смоленской области, знаю, что точно по возрасту по идее должен был получать пенсию, но как искать это то, не знаю что, так и не смогла понять smile_030.gif В каких архивах это должно быть, под какими названиями их искать?
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11716

Malus_domestica написал:
[q]
Пенсионные дела хранятся в местных Пенсионных фондах. Раньше срок хранения был 40 лет после смерти человека, недавно его сократили до 20 лет. Архивные пенсионные дела после истечения срока хранения уничтожаются. В интернете есть информация об этом.
[/q]

Всё верно
Но _Nina_ спрашивала про
_Nina_ написал:
[q]
личное дело пенсионера 30-х годов.
[/q]

Нина, я не знаю, как в Смоленском архиве, это не мой регион.
Могу сказать только по Псковскому уезду.
screenshot_20240811-144037_opera.jpgscreenshot_20240811-144503_opera.jpg
Докуметов тьма, судя по описям.
Сама-пока не доехала

Ищите по словам соц обеспечения, пенсия и тд в вариантах

Вот смотрите, выше я Вам показала скрин,фонд р-117
А теперь смотрите, какие ценнейшие дела там есть.
screenshot_20240811-145606.jpg

Ниже, где приписано доки сс, они в другом фонде по сс и тоже в наличии

По многострадальному Пскову, сохранено и за 20 -30 годы,и военные, и после. Видела до 1994 года.
Что внутри - не знаю. Не читала пока.
Все в архиве.
Лайк (1)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

KoLenka написал:
[q]
Ищите по словам соц обеспечения, пенсия и тд в вариантах
[/q]

Спасибо, я уже нашла если не списки, то по крайней мере документацию по соцобеспечению:

Смоленского губернского отдела социального обеспечения ф. Р-1457, 30д., 1920, 1921, 1924-1929 гг.
Смоленского областного отдела социального обеспечения ф. Р-1459, 59д., 1929-1931, 1934-1938, 1943-1988 гг.

Отправила запрос в Смоленский архив новейшей истории, где обнаружила эти фонды, буду ждать, что ответят.

На самом деле я вообще не знаю, получал ли человек пенсию - тогда же не всем её вроде платили. Но возраст за 70, поэтому вероятность есть.

KoLenka написал:
[q]
А теперь смотрите, какие ценнейшие дела там есть.
[/q]

Да, было бы здорово, если бы мне так же повезло.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (2)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

Malus_domestica написал:
[q]
По 1 скринам - это дела сотрудников облисполкома и райисполкома
[/q]

Не то прицепила boomboom.gif

Malus_domestica написал:
[q]
Во 2 скрине - списки, заявления и карточки, нет указания, что это личные дела.
[/q]

По выделенному красным-достаточно и без л/дел

Там документов тьма. Огромное кол-во фондов по районам.
И да, я показала не все, а только тот период, что меня интересует.
В ссоветовских, да, скорее всего инфы минимум. Но тот же , год рождения узнать можно
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

Malus_domestica написал:
[q]
По постановлению 2021г. подлежат уничтожению пенсионные дела людей, родившихся в 1890-1950годах
[/q]

Если б, это ещё всё выполнялось dntknw.gif

---
Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд

zzapa
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 16
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 10 августа 2024 16:04

Огромное спасибо! У меня плохой опыт с беларускими архивами, а нормально загуглить сам не смог.
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

_Nina_ написал:
[q]
Отправила запрос в Смоленский архив новейшей истории, где обнаружила эти фонды, буду ждать, что ответят.
[/q]

Получила быстрый ответ:

otvet_iz_arhiva_o_pensii_yurchuka_vasiliya_-_soobschenie.jpg

Ну, нет - так нет, но возникает вопрос - почему пожилому человеку, родившемуся в начале 50-х годов 19-го века и прожившему до 40-х годов века 20-го не была назначена пенсия или хоть какое-то пособие по старости? С происхождением вроде проблем не должно быть (его сын был мещанином, кем он сам - не знаю). Ущемление в правах по каким-то причинам? Я понимаю, что причин может быть множество, тогда не всем платили пенсии, но хотя бы какие основные могли бы быть? Я интересуюсь с целью извлечь информацию из факта отсутствия пенсии.
---
Мой дневник
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 456
>> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 14 августа 2024 12:03
для сотрудников архива Юрчук Василий и ЮрЬчук Василий и ЮрчЮк Василий это разные люди.
Может и такое быть. У меня такой опыт был.
Поэтому при любых запросах пишу так Татаринов (Татаринцев, Татаринков) Георгий (Егор, Юрий, Григорий).
указываю дополнительные сведения, место и дату рождения, ФИО родителей.
Странный ответ из архива. Ни отчества, ни года рождения.
---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
Лайк (2)
СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1030
_Nina_

На мой взгляд, возможны и другие варианты.

1. Вам необходимо обратиться за информацией не в Архив новейшей истории, а в Государственный архив Смоленской области.
Например, в ГАВО ( Воронеж ) есть фонды Волостных/уездных отделов социального обеспечения.

2. Если вы знаете, что Пенсионные дела хранятся именно в Архиве новейшей истории - возможно, дело искомого не сохранилось.

---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 348 349 350 351  352 353 354 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈