Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! Москва Сообщений: 6124 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1509 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
ShtoporГондурас Сообщений: 7251 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9961 | Наверх ##
10 августа 16:28 Tanka0210 написал: [q] Если не затруднит подскажите, пожалуйста, как эти документы называются и где их можно найти. Заранее благодарю.[/q]
Это алфавит к 6 ревизии по Вышневолоцкому уезду, иначе окладная книга. За 1815 год я там не увидел сопричислений по мещанам. Можете сами посмотреть. https://www.familysearch.org/a...cc=1929530 --- Корвалол-Клаб переехал в Телеграм. По вопросам вступления в клуб обращаться в личку. | | Лайк (2) |
_Nina_Москва Сообщений: 245 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
11 августа 12:39 Люди добрые, подскажите или направьте, если не трудно. Пришла мне в голову мысль найти личное дело пенсионера 30-х годов. Знаю, что жил он в городе Гжатске Смоленской области, знаю, что точно по возрасту по идее должен был получать пенсию, но как искать это то, не знаю что, так и не смогла понять В каких архивах это должно быть, под какими названиями их искать? --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
KoLenkaПитерская я Сообщений: 1679 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11716 | Наверх ##
11 августа 14:48 11 августа 14:54 Malus_domestica написал: [q] Пенсионные дела хранятся в местных Пенсионных фондах. Раньше срок хранения был 40 лет после смерти человека, недавно его сократили до 20 лет. Архивные пенсионные дела после истечения срока хранения уничтожаются. В интернете есть информация об этом.[/q]
Всё верно Но _Nina_ спрашивала про _Nina_ написал: [q] личное дело пенсионера 30-х годов.[/q]
Нина, я не знаю, как в Смоленском архиве, это не мой регион. Могу сказать только по Псковскому уезду. Докуметов тьма, судя по описям. Сама-пока не доехала Ищите по словам соц обеспечения, пенсия и тд в вариантах Вот смотрите, выше я Вам показала скрин,фонд р-117 А теперь смотрите, какие ценнейшие дела там есть. Ниже, где приписано доки сс, они в другом фонде по сс и тоже в наличии По многострадальному Пскову, сохранено и за 20 -30 годы,и военные, и после. Видела до 1994 года. Что внутри - не знаю. Не читала пока. Все в архиве. | | Лайк (1) |
11 августа 15:09 11 августа 15:12 KoLenka написал: [q] Ищите по словам соц обеспечения, пенсия и тд в вариантах[/q]
Спасибо, я уже нашла если не списки, то по крайней мере документацию по соцобеспечению: Смоленского губернского отдела социального обеспечения ф. Р-1457, 30д., 1920, 1921, 1924-1929 гг. Смоленского областного отдела социального обеспечения ф. Р-1459, 59д., 1929-1931, 1934-1938, 1943-1988 гг. Отправила запрос в Смоленский архив новейшей истории, где обнаружила эти фонды, буду ждать, что ответят. На самом деле я вообще не знаю, получал ли человек пенсию - тогда же не всем её вроде платили. Но возраст за 70, поэтому вероятность есть. KoLenka написал: [q] А теперь смотрите, какие ценнейшие дела там есть.[/q]
Да, было бы здорово, если бы мне так же повезло. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (2) |
KoLenkaПитерская я Сообщений: 1679 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11716 | Наверх ##
11 августа 15:46 Malus_domestica написал: [q] По 1 скринам - это дела сотрудников облисполкома и райисполкома[/q]
Не то прицепила Malus_domestica написал: [q] Во 2 скрине - списки, заявления и карточки, нет указания, что это личные дела. [/q]
По выделенному красным-достаточно и без л/дел Там документов тьма. Огромное кол-во фондов по районам. И да, я показала не все, а только тот период, что меня интересует. В ссоветовских, да, скорее всего инфы минимум. Но тот же , год рождения узнать можно | | |
11 августа 15:48 Malus_domestica написал: [q] По постановлению 2021г. подлежат уничтожению пенсионные дела людей, родившихся в 1890-1950годах[/q]
Если б, это ещё всё выполнялось --- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
| | |
zzapa Начинающий
13 августа 22:07 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 10 августа 2024 16:04 Огромное спасибо! У меня плохой опыт с беларускими архивами, а нормально загуглить сам не смог. | | |
14 августа 12:03 _Nina_ написал: [q] Отправила запрос в Смоленский архив новейшей истории, где обнаружила эти фонды, буду ждать, что ответят. [/q]
Получила быстрый ответ: Ну, нет - так нет, но возникает вопрос - почему пожилому человеку, родившемуся в начале 50-х годов 19-го века и прожившему до 40-х годов века 20-го не была назначена пенсия или хоть какое-то пособие по старости? С происхождением вроде проблем не должно быть (его сын был мещанином, кем он сам - не знаю). Ущемление в правах по каким-то причинам? Я понимаю, что причин может быть множество, тогда не всем платили пенсии, но хотя бы какие основные могли бы быть? Я интересуюсь с целью извлечь информацию из факта отсутствия пенсии. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
tatarinivpobedaМосква Сообщений: 672 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 456 | Наверх ##
14 августа 12:19 >> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 14 августа 2024 12:03 для сотрудников архива Юрчук Василий и ЮрЬчук Василий и ЮрчЮк Василий это разные люди. Может и такое быть. У меня такой опыт был. Поэтому при любых запросах пишу так Татаринов (Татаринцев, Татаринков) Георгий (Егор, Юрий, Григорий). указываю дополнительные сведения, место и дату рождения, ФИО родителей. Странный ответ из архива. Ни отчества, ни года рождения. --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | Лайк (2) |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1145 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1030
| Наверх ##
14 августа 12:50 14 августа 13:57 _Nina_
На мой взгляд, возможны и другие варианты.
1. Вам необходимо обратиться за информацией не в Архив новейшей истории, а в Государственный архив Смоленской области. Например, в ГАВО ( Воронеж ) есть фонды Волостных/уездных отделов социального обеспечения.
2. Если вы знаете, что Пенсионные дела хранятся именно в Архиве новейшей истории - возможно, дело искомого не сохранилось.
--- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (2) |
|