Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! Москва Сообщений: 6124 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1509 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
romanvmРоссия, г. Ефремов Сообщений: 4371 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2745 | 97403Av- написал: [q] А вступление в партию где можно сведения отыскать?[/q]
Искать архив организации, где работали. Но раз вы не знаете, где работали, то получается в этом направлении для вас пока тупик. Так что ждите справки. | | |
vgd2 Участник
Тамбов Сообщений: 52 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 35 | Здравствуйте, а где искать информацию о священнике если он родился в 1906 году, а умер в 1977? Место рождения неизвестно, в свидетельстве о смерти, оно указано где он жил в последний момент (но это не то, в памяти народа нет). Известно 2 прихода, в одном он служил в начале 1930-ых и последний в котором он остался жить. А до этого служил по всей стране. | | |
Товарищ СааховСообщений: 5198 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3409 | vgd2 По самому человеку здесь довольно сложно будет работать Дело в том что привычной трудовой биографии здесь нет. Кадровый учет служителей за 1950-80 годы не везде велся подробно и не сохранились его бумажные следы. В любом случае надо написать в благочиние последнего его прихода, если там ничего нет - тогда в эту епархию. Возможно вскроется вся цепочка мест службы. Насчет того что служил по всей стране ... Сейчас такого не практикуется, думаю что и раньше не было. Священник служит там, где его рукоположил правящий архиерей. Перевод в другую епархию - дело редкое. Если у человека были братья/сестры - надо работать по ним всем, так может даже проще будет выйти на место рождения. | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1495 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1769
| 97403Av- Вам известно место проживания? Если проживали в частном доме, то в домовой книге можно найти инфо о месте рождения и о работе. Паспортный стол.
Номер партбилета можно найти в документах районных партконференций. Там же указывалось место работы, кем работал. | | |
svholod Новичок
14 мая 19:18 14 мая 20:07 Здравствуйте! Возможно, кто то опытный подскажет как найти, узнать имя моей пробабки. Мой прадед 1886 г рождения был женат дважды. Моя пробабка ,его первая жена умерла. В браке родились 2 сыновей ,( которые мне известны,) один из них мой дед. Потом у прадеда был 2 брак. Звонила в сельсовет, просила посмотреть в похозяйственных книгах имя первой жены прадеда. Но в книгах записана только его вторая жена. Может кто то подскажет, где можно узнать информацию о первой жене? Мой дед родился в 1908 г ,следовательно возможно будет запись о браке в 1907 г | | |
Alienora Участник
Сообщений: 86 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 99 | svholod написал: [q] Здравствуйте! Возможно, кто то опытный подскажет как найти, узнать имя моей пробабки. Мой прадед 1886 г рождения был женат дважды. Моя пробабка ,его первая жена умерла. В браке родились 2 сыновей ,( которые мне известны,) один из них мой дед. Потом у прадеда был 2 брак. Звонила в сельсовет, просила посмотреть в похозяйственных книгах имя первой жены прадеда. Но в книгах записана только его вторая жена. Может кто то подскажет, где можно узнать информацию о первой жене? Мой дед родился в 1908 г ,следовательно возможно будет запись о браке в 1907 г[/q]
Если Вы знаете, где территориально родился Ваш дед (сын пары), Вы можете найти приход, к которому относился населенный пункт, и далее - запись в метрической книге из церкви о рождении этого сына пары. Там будет имя-отчество матери. А затем в тех же метрических книгах отыскать запись о браке. | | Лайк (1) |
lm_1973 Новичок
Омск Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Помогите пожалуйста в поисках сведений о моих прадедов по отцовской линии. Дед Копьев Валерий Александрович -1903 г.р. пропал безвести в 1943 году. Бабушка Мерлович Мария Викентьевна ...., была информация, что прадед (какой из них Мерлович или Копьев) был врачом, жил зажиточно. от внуков отказался из-за женитьбы деда на моей бабушке. Мой отец, по какой то причине был под фамилией своей мамы - Мерлович. (о причинах не говорил). Может кто подскажет, откуда начать и куда нырять. Я в поисковых делах полный ноль, но очень хочу найти хоть что-то, все известные поисковые сайты уже проштудировала. --- Ищу сведения о поляках Цалко, Мерлович, Копьевых | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1495 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1769
| Наверх ##
15 мая 10:52 15 мая 10:54 svholod Мой прадед 1886 г рождения был женат дважды. Моя пробабка, его первая жена умерла. В браке родились 2 сыновей, один из них мой дед родился в 1908г. 1. Запрашиваете о рождении обеих сыновей от первого брака. 2. Обращаете внимание на крёстных ( возможно родичи по линии матери/ вашей прабабки), их место проживания 3. Ищите брак. Брак мог быть, как по месту проживания жениха, так и невесты | | Лайк (1) |
romanvmРоссия, г. Ефремов Сообщений: 4371 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2745 | Наверх ##
15 мая 11:49 15 мая 11:51 >> Ответ на сообщение пользователя lm_1973 от 15 мая 2024 9:40 Если знаете места, где родились ваши предки - изучайте МК в областном архиве. Год рождения вам известен. А вообще настоятельно рекомендую почитать тему - Советы начинающим генеалогам --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
elena-n2 | Добрый вечер,форумчане!Долгое время ищу информацию о семье деда Альбрехт Павла Владимировича,теперь не могу найти информацию о прадеде Альбрехт Вольдемаре Христиановиче,с чего начать поиски,где он мог родиться?Известно,что был мещанин посада Колпино,есть в мещанских списках за 1894.Знаю,что венчался в с.Ириновка, Шлиссельбурского уезда,детей крестил в с.Перечицы, Лужского уезда,умер там же.Работал на стекольном заводе Плоское.А вот где родился и о его семье ничего найти не могу.Помогите! | | |
|