Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 279 280 281 282  283 284 285 286 287 ... 350 351 352 353 354 355 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1525
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

Эта тема была выделена из темы "Тупики генеалогии (мозговой штурм)" (12 июля 2021 21:38)
tanya75

tanya75

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 58

Yuri_77 написал:
[q]

tanya75 написал:
[q]

Вопрос открыт - где 4 мальчика....
[/q]

Вы уверены, что они дожили до 1941 г.?
Гражданская война, тиф, испанка и т.п., всякое могло случиться.
Поинтересуйтесь похозяйственными книгами 30-х гг. по данной местности.
[/q]

Ну один-два допускаю, но тут их Четверо!
Самое интересное, что был переезд в Сибирь, Красноярский край. В период 1920-1925гг.
Мой Ксенофонт уже женился, но братьев не было на горизонте. Контакты с ними не поддерживались - все ветки детей прадеда есть.
В этот период контакт с ними утерян.

---
Ищу сведения о Коврижных/Коврыжных/Коврижный
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1545

tanya75 написал:
[q]
Ну один-два допускаю, но тут их Четверо!
[/q]

Похозяйственными книгами всё же поинтересуйтесь.
Помимо смерти, м.б. другие причины непопадания на "Память народа":
1) человек не был призван по медицинским или профессиональными признакам;
2) служил не в "первой линии", а в тылу, подвигов не совершил, наград не заработал, поэтому и не попал в базу.
Лайк (1)
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 693

Yelena_Ya написал:
[q]
А метрики братьев искать не пробовали? Я просто не спец по Вятской губернии, не знаю, как с сохранностью.
Например, семьи ( братьев и сестер) моих прабабки и прадеда в Черниговской губернии я искала запросом следующего плана: указывала их родителей и просила найти всех их детей за энный период времени (обычно, лет 10).
[/q]

Не ответили на мой вопрос...

А не могли они взять фамилию матери в 1920-25 гг...Или по каким-то причинам изменить основную фамилию... Я так поняла, что в Красноярский край ваш Ксенофонт ехал своей семьей. Причина переезда какова? Простите, если читала ваши посты не внимательно и что-то упустила, а теперь переспрашиваю.
И правда, поищите похозяйственные книги... Ещё можно попобовать посмотреть списки избирателей, а также переписи 1920 и по-моему 1926 гг.

Я так поняла из ваших сообщений, что и судьба отца Ксенофонта не ясна... А ведь родители могли умереть, друг за другом. Семью Кроме Ксенофонта) могли убить. Всю. Вариаций масса.

Я бы, помимо похозяйственных книг 30-х годов и переписи 1920 и 1926 попробовала, найдя метрики братьев/сестер Ксенофонта ( не все, хоть часть), запросить архив ЗАГСа на предмет смерти указанных товарищей. Тем более что до 1921 года родство подтверждать не надо. Да и после... Можно объяснить работникам ЗАГСа ситуацию по телефону и если будет инфа про братьев Ксенофонта, вам её продиктуют. В общем, для начала я бы поискала имена через архив.
Удачи в поисках
Елена
---
Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
AmLoket
Участник

AmLoket

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 60
>> Ответ на сообщение пользователя tanya75 от 12 июля 2021 20:01

На моего прадеда с Вятки на "Памяти народа" вообще ничего нет, словно и не призывался такой человек. На второго - только скан листка книги-памяти, написанный непонятно по каким исходным данным. Там только год смерти и все. У друга тоже никаких данных на сайте о воевавшем прадеде. Там такая мясорубка была в первые годы, что не до верного учёта было. Поэтому удивляться не стоит, что никого нет.
womanofnow
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12
Добрый день!
Я ищу информацию о неизвестном дедушке, о котором в семье ничего не известно.
Я смогла узнать только, что в 1945 году он работал в Кемеровском Радиокомитете, а в 1953 году его от комитета отправили в Москву на обучение в Совпартшколу.
Бабушка Раиса Алексеевна Колчина работала вместе с этим дедушкой в Радиокомитете, и по ней однажды находили дело, но не я, поэтому не знаю, где его запрашивали.
Подскажите, где искать информацию?

Комментарий модератора:
Будьте внимательны размещая свой вопрос, читайте заголовки и подзаголовки тем, правила раздела и темы.
Какой же у Вас тупик, если Вы еще толком ничего не изучали? Перенесено 101.gif

lOleg1966

lOleg1966

Конёво Архангельская обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2136
для начинающих книга
может быть очень полезна

кое-что нахожу и для себя

Прикрепленный файл: История тебя-1.jpgИстория тебя-2.jpg, 1907437 байтИстория тебя-3.jpg, 255141 байт
---
Потяркины из Шеймогор
Лайк (1)
Dmitry1991

Dmitry1991

Ростов-на-Дону
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 193
Здравствуйте. Помогите разобраться в следующей ситуации. У моего предка есть родной брат Андрей Михайлович, в январе 1906 года он сочетается с браком Матрёной Ананиевой. В декабре 1906 года у них рождается сын Даниил. За 1907 год записей по этой семье нет. За 1908 год есть только запись что Матрёна Ананиева уже как вдова выходит замуж за односельчанина. Что самое интересное, метрики сохранились в идеальном состоянии, состав полный. Искал всех умерших с именем Андрей за 1906-1908 годы по этой деревне, не нашёл. Искал в 4 соседних деревнях, записи о смерти Андрея нет. Подскажите пожалуйста мог ли это быть несчастный случай и куда мог пропасть человек? Могли в метриках кго не записать?
---
Ищу информацию предках по мужской линии однодворцах - Скуратовых.
c. Русская Халань, Новооскольский уезд, Курская губерния.
Ищу информацию о предках по женской линии казацких поселянах - Муйсейченко.
г. Кобеляки, Кобелякский уезд, Полтавская губерния.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8791
Dmitry1991
Откуда у Вас уверенность в том, что Ваш фигурант всё это время проживал там же?
Мог работать в городе, сезонником, на отхожих промыслах. В эти сумасшедшие времена мобильность сельского населения была очень высокой.
Достаточно посмотреть московские и подмосковные метрики за эти годы. Сколько в них отпеваний (как и крещений с венчаниями) тульских, смоленских, костромских, орловских, да каких угодно крестьян...
Кстати, если сохранились документы - посмотрите хотя бы волостное правление. Если покидал место постоянного жительства, должен был оформлять паспорт. У крестьян, особенно в первый раз (т.е. на достаточно короткий срок), при выдаче паспорта часто фиксировали, для проживания в какой местности он выдан.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (5)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10786
Dmitry1991

Здравствуйте!

Предполагать можно любые варианты. Но более правдоподобно, что человек умер в другом месте (в городе на заработках , например). Крепостного права уже не было. А паспорт можно было получить (это как вариант поиска).
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 279 280 281 282  283 284 285 286 287 ... 350 351 352 353 354 355 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈