Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! Москва Сообщений: 6052 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1525 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1115
| Наверх ##
9 мая 2021 16:35 9 мая 2021 16:40 Svet_v_okonce написал: [q] СТАРМАР Благодарю Вас! Наметила пока себе план действий. Закрался вопрос, надо уточнить. Бабушка моя знает вторую фамилию своей мамы , но мама ее , как оказалось, была в двух браках. Надо выяснить настоящую девичью фамилию прабабушки и потом в документы ВИК залазить. А по прадеду(мужу этой прабабушки) у меня только догадки где он мог родится... Потому как прадед рождён в 1903 и, наверное, слишком молод, чтоб землёй владеть в 20х годах. Буду с военкомата пробовать информацию получить... Может сделаю запрос в ГАБО, у них в подчинении Архив новейший истории... Но там , полагаю, тоже нужен хотя бы номер парт билета... А поселок, где они жили в начале 19 века только и появился.
Огромная благодарность за посыл к Орловской епархии. Много интересной информации. Полазила по ГАОО, но там совсем крохи по Брянскому уезду, грамотно все распределили))) буду иметь ввиду их, если удастся копнуть дальше...[/q]
По первому браку прабабушки - если в первом и втором браке жила в одном населенном пункте зная год второго брака ориентироваться при просмотре дел на ее имя-отчество. По вашему прадеду -теоретически номер партбилета можно найти зная место вступления в партию. В Архиве новейшей истории может быть фонд по Комитета ВКПб района, колхоза и тп. Если Есть - могут быть дела Списки членов ВКПб/кандидатов с номерами партбилетов. Зная номер, можно написать в РГАСПИ ( Москва ) - в Личном деле или Учетной карточке ( при сохранности ) мб фотография. Такой поиск, если вступал в ВКПб до Великой Отечественной войны. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
Svet_v_okonceУчастник Новосибирск, Саратов Сообщений: 94 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
9 мая 2021 16:46 СТАРМАР Думаете, есть смысл сделать запрос в ГАБО (архив новейшей истории), не зная данных о парт билете? Вступал до войны, т к погиб в партизанах в 1943... --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
Фроловы (Салынская/Жуковская вол. Брянский уезд Орловская губ.),
Герасимовы (Овстугская вол. Брянский/Бежицкий уезд Орловская губ.),
Самохины (Фошнянская вол. Брянский/Бежицкий уезд Орловская губ.),
Павловы (Сосновская вол. Камышинсий уезд Саратовская губ.) | | |
Svet_v_okonceУчастник Новосибирск, Саратов Сообщений: 94 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
9 мая 2021 16:52 9 мая 2021 17:09 СТАРМАРПрабабушка не знаю где жила в момент первого брака... Буду ЗАГС атаковать 11 числа районный архив говорит в ЗАГСе тоже дела с 1944... Тогда будет совсем засада --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
EkaterinburgЕкатеринбург Сообщений: 2885 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3866 | Наверх ##
9 мая 2021 16:55 9 мая 2021 16:56 Svet_v_okonce написал: [q] СТАРМАР Думаете, есть смысл сделать запрос в ГАБО (архив новейшей истории), не зная данных о парт билете? Вступал до войны, т к погиб в партизанах в 1943...[/q]
В областных партийных архивах есть личные дела и учетные карточки И если в РГАСПИ ищут по номерам партбилетов , чтобы исключить 100% Тезок и различные ошибки То в областных архивах поиск осуществляется по фио Любой номер партбилета выявит ВСЮ цепочку учётных документов в ргаспи --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (1) |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1115
| Наверх ##
9 мая 2021 17:05 Ekaterinburg написал: [q] Svet_v_okonce написал:
[q] СТАРМАР Думаете, есть смысл сделать запрос в ГАБО (архив новейшей истории), не зная данных о парт билете? Вступал до войны, т к погиб в партизанах в 1943...
[/q]
В областных партийных архивах есть личные дела и учетные карточки И если в РГАСПИ ищут по номерам партбилетов , чтобы исключить 100% Тезок и различные ошибки То в областных архивах поиск осуществляется по фио Любой номер партбилета выявит ВСЮ цепочку учётных документов в ргаспи
[/q]
Согласна про поиск по ФИО. Но, если таковое не найдется, можно искать по моей рекомендации. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
9 мая 2021 17:14 Ekaterinburg написал: [q]
В областных партийных архивах есть личные дела и учетные карточки И если в РГАСПИ ищут по номерам партбилетов , чтобы исключить 100% Тезок и различные ошибки То в областных архивах поиск осуществляется по фио Любой номер партбилета выявит ВСЮ цепочку учётных документов в ргаспи
[/q]
Благодарю! значит отправлю запрос в ГАБО --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
EkaterinburgЕкатеринбург Сообщений: 2885 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3866 | Наверх ##
9 мая 2021 17:39 Svet_v_okonce написал: [q] Ekaterinburg написал:
[q]
[/q]
Благодарю! значит отправлю запрос в ГАБО [/q]
Ищут по фио и месту работы или вступления в партию Попытка никогда не помешает. Я у нас в местном партархиве ЦДООСО нахожу 95% различных дел и протоколов. ПРОТОКОЛЫ ДО середины 30-х были весёлые. От смеха давлюсь. Надеюсь, что найдётся что-то и у вас. Если занимал хоть небольшую партийную должность шанс найти дело возрастает. Но вас думаю и учётная карточка устроит. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
9 мая 2021 18:03 >> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 9 мая 2021 17:39 Спасибо, что делитесь опытом) Да, я пока неизбалованна найденными документами, буду счастлива найти хоть что-то! ))) --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
9 мая 2021 18:11 Svet_v_okonce написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 9 мая 2021 17:39
Спасибо, что делитесь опытом) Да, я пока неизбалованна найденными документами, буду счастлива найти хоть что-то! )))[/q]
Так мы же не сразу родились опытным поисковиками. Я безвылазно сидела в партархиве 3 месяца, деда искала. Пока искала, поняла структуру архива. Как и что искать. Вы научитесь и тоже поделитесь опытом с новичками. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
9 мая 2021 18:36 Ekaterinburg написал: [q] Svet_v_okonce написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 9 мая 2021 17:39
Спасибо, что делитесь опытом) Да, я пока неизбалованна найденными документами, буду счастлива найти хоть что-то! )))
[/q]
Так мы же не сразу родились опытным поисковиками.
Я безвылазно сидела в партархиве 3 месяца, деда искала. Пока искала, поняла структуру архива. Как и что искать.
Вы научитесь и тоже поделитесь опытом с новичками.
[/q]
Обязательно поделюсь. Я даже думаю пойти в наш, местный Новосибирский архив, просмотреть там как все устроено, чтобы хотя бы примерно представлять как и что )) А потом уже ехать в Брянск) --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
Павловы (Сосновская вол. Камышинсий уезд Саратовская губ.) | | Лайк (1) |
|