Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
Задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 6758 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1425 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
RODGER Екатеринбург Сообщений: 555 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
9 сентября 2003 17:18 Валентина, приветствую! Вряд ли на Западе что-либо из этого появится первым, какой интерес западным исследователям в нашей древности? Наши то еще не очень интересуются, потому что пока трудно связать те первые переписи с собственной генеалогией, не все же знают свой род глубоко, поэтому и интерес у большинства не прямой, а так "научно-познавательный" :-)) Валентина, а Вам как генетику интересны материалы переписей ? С уважением, --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2210 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2714 | Наверх ##
9 сентября 2003 19:06 Я биолог. Конечно, интересны, потому что я пытаюсь найти своих предков, а архив в Каменец-Подольске сгорел. :sad:И есть еще другие проблемы. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
vam Москва Сообщений: 21087 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2999 | Наверх ##
15 сентября 2003 16:18 Сергей, спасибо за поддержку. Хотя перепись 1710 территориально охватила не все границы современной России, предков Людмилы и др. по восходящей родословной она должна включить. Например, я занимался восходящей родословной полководца Кутузова, который родился в середине 18 века. Все его предки (в 3-м поколении) были обнаружены в переписных книгах Псковского, Новгородского, Торопецкого, Пусторжевского и Великолуцкого уезда. На примере своей родословной (только одна линия отца) я обнаружил, что сведения об одном предке могут содержаться в двух уездах, если было переселение после переписи 1678 года. Естественно, что сохранились не все материалы переписи, но по генеалогической информации она уникальна. Относительно полноты учета я хочу заметить, что она была подворная, и единицей налогооблажения был двор. Количество дееспособных дворов не могли удовлетворить Петра 1, но описания судьбы крестьян запустелых дворов после переписи 1678 года содержат не мало генеалогической информации. С уважением ! | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 6758 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1425 | Наверх ##
15 сентября 2003 21:14 Моих предков та перепись охватила скорей всего по двум линиям - прадедушка моего папаши был крестьянином Владимирской губернии, а бабушка моей мамы была из крестьян Рузского уезда Московской губернии, они были никакие не беглые. жили себе поживали на одном месте, ни от кого не прятались Это я возразила Роджеру "в принципе", категоричность не понравилась  . Я согласна с утверждением, что вероятность того, что предки любого посетителя этого форума наличествуют в этой переписи весьма велика  . А не скажете сколько "градусов"?  Ну, в смысле, например, какой процент территории бывшего СССР она охватила, какой процент жителей переписи избежал, с учетом того, насколько велика была мобильность населения за весь этот исторический отрезок.... Шучу, шучу, я понимаю, что это тема для диссертации. Ну а на глазок? Какова вероятность? | | |
vam Москва Сообщений: 21087 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2999 | Наверх ##
18 сентября 2003 19:19 Людмила, здравствуйте ! Ответить в градусах я не готов, но более 40. У Кабузана опубликовано число уездов, охваченных переписью 1710 и сохранившихся в настоящее время (я не помню). Сам я занимаюсь 1710 годом более практически, чем теоретически. Совершенно уверен, что на територии бывшего Союза живут потомки населения, охваченных переписью 1710, как пврочем и любой всероссийсской. С уважением ! | | |
18 сентября 2003 21:40 А вот можно ли взять одно какое-нибудь селение из той переписи и начать строить древо ВСЕХ жителей? Вы пробовали? А кто-нибудь? Чтобы посмотреть, сколько у них на самом деле получится потомков. выбрать какое-нибудь селение благополучное, которое потом не разорялось, не продавалось, Наполеоном не потаптывалось... А интересно было бы... | | |
| Наверх ##
18 сентября 2003 22:36 Людмила, я пробовал брат селение под названием Невьянский завод  ) Очень здорово получилось, но конечно не по всем линиям, ибо уже в 1710 году там жило чуть меньше 1000 человек. А вообще, было бы интересно. --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
19 сентября 2003 8:04 Ну да... Мне кажется, что большинство линий обрывается.... То есть значительная часть людей, проживавших тогда, не имеет потомков в настоящем времени. Население росло не так быстро, какова была рождаемость... | | |
| Наверх ##
19 сентября 2003 17:31 Я не в этом смысле, трудно проследить ВСЕХ бывает иногда из-за огромного числа потомства (по женским и мужским линиям). А вообще есть же "Гранный дуб" там как-раз прослеживаются, по-моему, все потомки всех жителей одной деревни. Вы читали? --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
20 сентября 2003 9:42 Даже не знаю, что это такое  И что это такое? | | |
|