Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Крестные в генеалогии
древо крёстных: кто-нибудь делал? Генеалогическое древо, составленное не из биологических, а из «духовных» родителей и др.вопросы по восприемникам
Leontiya | Наверх ##
13 сентября 2016 23:33 Вопрос к форумчанам, имеющим большой объём информации из метрических книг. Принцип построения древа аналогичен привычному, только родителями указываются восприемники. Родителями восприемников - их восприемники ... И т.д. | | |
vlad1303 Участник
Новосибирск Сообщений: 79 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
19 сентября 2016 8:51 В дерево не заносил, но информацию сохранил. Зачастую оказываются близкими родственниками. --- Шаргородский | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3190 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2015 | Наверх ##
19 сентября 2016 9:35 Козыкин, а вГеноПро можно и на график вывести крестных, или для них просто есть поле в профайле? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7566 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4177 | Наверх ##
19 сентября 2016 9:50 Козыкин написал: [q] Часто приглашали ближайших родственников. При пробелах в источниках, иногда через восприемников и поручителей удаётся установить родственные связи. Сперва находишь только зацепки, потом видишь некоторую закономерность, а потом несколько косвенных подтверждений в совокупности позволяют делать выводы о родстве отдельных семей. [/q]
Это точно. Но, по-моему, информацию о крестных удобнее иметь в виде таблицы, а не в виде древа. Leontiya написал: [q] В одной линии своих предков обнаружила именно таким образом любопытную и необъяснимую закономерность. [/q]
Не знаю, какая именно у вас закономерность обнаружилась. У себя видела разные подходы к крестным в разных ветвях: в одной приглашали почти всегда старших родственников в семье, причем старших - на поколение: дедушек и бабушек и их братьев и сестер, в другой (лютеране) брат отца с женой крестил всех детей своего брата, а тот, со своей женой - его .детей. В третьей - звали в крестные только не родственников, а близких друзей семьи. Еще одна (церковная) ветвь отличалась тем, что в крестные звали священника церкви, где служил родитель. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12791 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6849 | Наверх ##
19 сентября 2016 10:00 19 сентября 2016 10:02 Орленко Наталья написал: [q] а вГеноПро можно и на график вывести крестных[/q]
У меня выведены крёстные на графике(под именами крестников), но в программе "Древо жизни". Очень удобно(для меня). Наглядно видно, кто и у кого был восприемником. | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3190 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2015 | Наверх ##
19 сентября 2016 10:28 Лёна написал: [q] У меня выведены крёстные на графике(под именами крестников), но в программе "Древо жизни". Очень удобно(для меня). Наглядно видно, кто и у кого был восприемником.[/q]
А можно Вас попросить показать кусочек такого графика с крестными? | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12791 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6849 | Наверх ##
19 сентября 2016 11:11 Орленко Наталья написал: [q] А можно Вас попросить показать кусочек такого графика с крестными?[/q]
Сейчас нет возможности, с планшета пишу. В программе "Древо жизни", можно дополнять функцию(дополнительные поля): крёстный отец, крёстная мать. Заполняются поля там же, где и основная информация о предках. И всё это выводится на графике вместе: ФИО, год рождения предка, и ниже данные о восприемниках. Кому-то может показаться это громоздким, но мне это не мешает, я сразу вижу, кто был крёстным у предка(зачастую родственники). Один и тот же крёстный записан трижды у крестников из одной семьи(это для примера). | | |
19 сентября 2016 11:43 Лёна написал: [q] И всё это выводится на графике вместе: ФИО, год рождения предка, и ниже данные о восприемниках.[/q]
понятно. Мне интересно попробовать объединить на одном графике. Чтобы стрелочками не только отцы/дети показывались, но и, например стрелочками другого цвета, показывались и крестные. Такой график с задвоенными связями. А так у меня все восприемники в таблицах, в которых все остальные записи. Все с фильтрами, так что можно легко посмотреть кто кого крестил. А если делать именно древо(!) по восприемникам, то с точки зрения генеалогии оно будет не полным. Т.е. покажутся восприемники одного конкретного рода, а вдруг там крестили вообще кого то из соседних деревень, до которых нам дела нет. И этого не будет в таком графике. | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4747 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14000 | Наверх ##
19 сентября 2016 12:29 Leontiya написал: [q] Вот будет досадно на том свете, если выяснится, что именно крёстные ТАМ "имеют значение"[/q]
Но это будет там... а мы пока здесь. Иногда крестные и правда помогают выстроить ветвь, но ведь не всегда в крестные брали близких родственников, очень часто в восприемниках у крестьян встречаются влиятельные или уважительные люди. Одна из сестер одного из пращуров, умерла старой девой, но когда я смотрела МК в том населенном пункте от куда она родом, была удивлена, что она состояла в восприемниках очень часто. Я только выписала 43 записи, где она фигурировала , а потом плюнула и перестала выписывать, потому как семьи были такие разные... И еще обратила внимание, что и мужчина один там тоже довольно много раз встречался, но он то понятно почему, еще бабушка моя рассказывала, что его семья, в селе была одной из самых зажиточной. | | Лайк (1) |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1855 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1876 | Наверх ##
19 сентября 2016 12:46 19 сентября 2016 12:46 Leontiya написал: [q] если выяснится, что именно крёстные ТАМ "имеют значение", подобно тому, как на нашей бренной земле настоящий отец не тот, кто зачал, а тот, кто воспитал [/q]
А какой может быть смысл крёстных: в церкви постояли и потом пару раз в год приходили... Их же не Бог выбирал, а человек. И несколько крёстных ведь не связаны между собой крёстными или другими связями. Нет деже двоюродных крёстных, крёстных бабушек и какой в них смысл. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14534 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8809 | Наверх ##
19 сентября 2016 14:25 frato написал: [q] И несколько крёстных ведь не связаны между собой крёстными или другими связями[/q]
Если у крестника есть крёстный и крёстная, то друг другу они будут -- кум и кума. Существовали ограничения по вступлению в брак при наличии духовного родства до четвёртой степени. | | Лайк (1) |
|