Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Крестные в генеалогии
древо крёстных: кто-нибудь делал? Генеалогическое древо, составленное не из биологических, а из «духовных» родителей и др.вопросы по восприемникам
Leontiya | Наверх ##
13 сентября 2016 23:33 Вопрос к форумчанам, имеющим большой объём информации из метрических книг. Принцип построения древа аналогичен привычному, только родителями указываются восприемники. Родителями восприемников - их восприемники ... И т.д. | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4752 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14036 | Наверх ##
19 сентября 2016 0:33 Leontiya написал: [q] родителями указываются восприемники[/q]
А зачем такое вообще надо? Какую информацию несет такое дерево? | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3136 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2017 | Наверх ##
19 сентября 2016 0:36 А зачем? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7562 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4179 | Наверх ##
19 сентября 2016 0:51 Я думаю, что такое вряд ли получится. Ведь все программы-древопостроители поддерживают только одно древо на экране, пусть даже и многокоренное. Если какая-то персона не имеет связи с остальными, она не отображается. И много у вас будет крестных, связанных между собой? Думаю, что большинство - нет... значит, получится не древо, а отдельные треугольнички (крестник-крестный-крестная), иногда соединенные между собой, если кто-то из крестных крестил нескольких детей одной семьи... | | |
Leontiya | Наверх ##
19 сентября 2016 1:07 G_Spasskaya написал: [q] Я думаю, что такое вряд ли получится. Ведь все программы-древопостроители поддерживают только одно древо на экране, пусть даже и многокоренное.[/q]
Можно и без программы Орленко Наталья написал: [q] А зачем?[/q]
coika написал: [q] А зачем такое вообще надо? Какую информацию несет такое дерево?[/q]
Такое древо строится не на биологическом (кстати, для наших предков НЕДОКАЗУЕМОМ) родстве, а на духовном. Есть и практический момент: выяснить, кого ваши предки приглашали в восприемники. В одной линии своих предков обнаружила именно таким образом любопытную и необъяснимую закономерность. Разглашать пока не хочу: "копаю" глубже, ищу первых зачинателей традиции | | |
dipol31 Воронеж Сообщений: 472 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4442
| Наверх ##
19 сентября 2016 2:08 Leontiya написал: [q] [/q]
, древо крестных - очень полезная вещь. Особенно если предки были крестьянами. Тогда крестные будут в основном родней с обеих сторон. Очень удобно по крестникам и крестницам (особенно через отчества) вычислять степень родства. Технически построение такого древа я осуществил так. Родословная на ватмане, а крестники со всеми их связями на прозрачном полимере поверх. Рисую маркером для CD. Убрал верхний слой - родословная. Сверху положил (или наклал) прозрачную пленку (я ее оторвал от коробки для пододеяльника турецкого производства) тут и духовная основа. Мне нравится, я даже свидетелей на свадьбе добавляю. Вот как-то так... --- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка) | | Лайк (2) |
Козыкин | Наверх ##
19 сентября 2016 2:41 G_Spasskaya написал: [q] Ведь все программы-древопостроители поддерживают только одно древо на экране, пусть даже и многокоренное.[/q]
Не все  В очередной раз убеждаюсь, что не прогадал с выбором программы. Вот тут мы уже с Вами обсуждали некоторые её удобства. G_Spasskaya написал: [q] Если какая-то персона не имеет связи с остальными, она не отображается.[/q]
А мне уже несколько раз удавалось продвигаться в поисках только потому, что была возможность видеть всю картину целиком. Изначально отдельные семьи и отдельные персоны поэтапно складываются в общее древо. Иногда бывает ситуация, когда не хватает связующих персон между РС 1858 года и МК начала 20-го века, но программа позволяет одновременно видеть на экране эти несвязанные поколения. Leontiya написал: [q] Есть и практический момент: выяснить, кого ваши предки приглашали в восприемники. В одной линии своих предков обнаружила именно таким образом любопытную и необъяснимую закономерность. [/q]
Часто приглашали ближайших родственников. При пробелах в источниках, иногда через восприемников и поручителей удаётся установить родственные связи. Сперва находишь только зацепки, потом видишь некоторую закономерность, а потом несколько косвенных подтверждений в совокупности позволяют делать выводы о родстве отдельных семей. --- ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл) | | |
airbase Горный Алтай Сообщений: 121 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
19 сентября 2016 3:10 Крестные никакого отношения к Роду не имеют, всего лишь религиозный бзык. --- Есть только одно единственное правило - обычно бывает по-всякому (с) | | |
Leontiya | Наверх ##
19 сентября 2016 3:37 airbase написал: [q] [/q]
Вот будет досадно на том свете, если выяснится, что именно крёстные ТАМ "имеют значение", подобно тому, как на нашей бренной земле настоящий отец не тот, кто зачал, а тот, кто воспитал | | Лайк (2) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14565 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8821 | Наверх ##
19 сентября 2016 8:44 airbase написал: [q] Крестные никакого отношения к Роду не имеют[/q]
Даже если это сестра/брат, дядя/тётя, дедушка/бабушка крестника? | | Лайк (1) |
|