Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О РОЖДЕНИИ

где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.

Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)

Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
Лайк (2)
mstroynov

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 55
Вопрос вот в чем.
По любым послевоенным и послереволюционным документам места рождения дедов (родившихся до революции в 1905 и в 1914 годам) указаны как конкретные крупные города, а именно в одном случае Днепропетровск, а в другом Острогожск (воронежская область).

Однако
1) при этом согласно анкетам учились в школах один в Нижнем Днепровске и в с.Мануйловска Днепропетровской области, а другой в Нижнедевицке Воронежской обл.
2) в отношении деда, родившегося в г.Острогожске, имеется справка из с.Россошь Репьевского района Острогожского округа о том, что он сын безземельного кр-на, выданная с/с.

Возникает вопрос: как на практике указывали место рождение в послереволюционное время, если человек родился в деревне или в селе в дореволюц?
как ближайший крупный город? или же все-таки точно - село, район и т.д.

Буду рада, любым практическим замечаниям и конкретным примерам.
---
Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл),
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1671
mstroynov Как повезет, как мне кажется. Бабушка родилась в Москве (1907), но в советском паспорте была деревня приписки ее отца (т.е. по правилам Российской Империи). Попадались случаи, когда местом рождения указывалась область, причем из-за изменения территориального деления в настоящее время конкретный населенный пункт оказывался в другой области. Так что все возможно и в Вашем случае.
ast

омск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 59
mstroynov
справочку с указанием НУЖНОГО социального происхождения можно было и купить (не надо объяснять зачем и почему?).
очень выгодно было быть потомком рабоче-крестьян.
Удачи!
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
Лайк (1)
mstroynov

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 55
ast,

а вы с покупкой справки сталкивались на практике?

на самом деле у меня есть еще пересечение с базой Мемориал. Брат деда погиб и как место его рождения указано с. Растощи репьевского района, но никак не с.Россошь. Вроде звучание одинаково, а в этом репьевском районе есть и Россошки и Россошь. А в документах указан г.Острогожск сплошь и рядом.
---
Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл),
ast

омск
На сайте с 2005 г.
mstroynov
Я сталкивался не только с покупкой (обменом и пр. ) справки. Всего не опишешь...
Кстати, у меня хранится справка (с печатями и пр. -подлинная). Значится в ней, что моя бабушка с сентября 1941 работала в одной из сельских школ Омской области...В то время как она появилась в там осенью 1942, а до того была под Сталинградом. Времена были очень сложные и всего нам, живущим сейчас уже не представить, понять зачем и почему делались те или иные вещи.
Удачи!
---
Андрей
Лайк (1)
Betti

Betti

где то между морем и горой
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 288
ast,
а дата когда эта справка была выдана какая?
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
ast

омск
На сайте с 2005 г.
Betti
В 1942 году, в конце.
---
Андрей
Harbo
Новичок

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
У меня тоже неразбериха. Спасибо этому форуму - читаю, ума-разума набираюсь.
У моей бабушки (г.рожд.1910) местом рождения в советском паспорте была указана д.Кирики Новосильского района Московской (!) области. Не знаю, что было указано в ее свидетельстве о рождении, оно не сохранилось из-за пожара в 1929 году, но в дубликате свид-ва о рождении указан город Москва. Откуда взялись Кирики - не знаю. Да и Новосильский район совсем не в Московской области, а в Тульской. Это сейчас, а в 1910 году относился к Орловской губернии. Вот как запуталось...
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1671
Harbo Думаю, что Ваш прадед, отец бабушки, был из этих Кириков. Сама бабушка, скорее всего родилась в Москве, но ее местом рождения считалость место приписки отца, так было положено. Если не ошибаюсь, то Тульская область на каком-то довоенном этапе относилась к Московской, поэтому и всплыло такое странное сочетание. Так что у Вас все нормально написано. Только вот место крещения бабушки будет сложно вычислить, слишком много в Москве церквей... Надо бы хоть сорок знать... Но в ЦИАМ есть картотека, обратитесь с письменным запросом, вдруг повезло и она внесена, год рождения подходящий.
Лайк (1)
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 621
Kluchnik

Мне как раз попадались такие сообщения "умер в больнице", только не уверена, что именно в метрических книгах. Могла и перепутать с записями в послужных списках. Хотя, кажется, католики писали, где умер человек.
В Феодосии, как я понимаю, на сегодняшний день две городские больницы - № 1 и № 3 (почему-то № 2 нет 101.gif), не считая онкологического отделения просто городской больницы (без номера) и детской, которая нас не интересует.
Буду искать!
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈