На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
Вопрос вот в чем. По любым послевоенным и послереволюционным документам места рождения дедов (родившихся до революции в 1905 и в 1914 годам) указаны как конкретные крупные города, а именно в одном случае Днепропетровск, а в другом Острогожск (воронежская область).
Однако 1) при этом согласно анкетам учились в школах один в Нижнем Днепровске и в с.Мануйловска Днепропетровской области, а другой в Нижнедевицке Воронежской обл. 2) в отношении деда, родившегося в г.Острогожске, имеется справка из с.Россошь Репьевского района Острогожского округа о том, что он сын безземельного кр-на, выданная с/с.
Возникает вопрос: как на практике указывали место рождение в послереволюционное время, если человек родился в деревне или в селе в дореволюц? как ближайший крупный город? или же все-таки точно - село, район и т.д.
Буду рада, любым практическим замечаниям и конкретным примерам.
mstroynov Как повезет, как мне кажется. Бабушка родилась в Москве (1907), но в советском паспорте была деревня приписки ее отца (т.е. по правилам Российской Империи). Попадались случаи, когда местом рождения указывалась область, причем из-за изменения территориального деления в настоящее время конкретный населенный пункт оказывался в другой области. Так что все возможно и в Вашем случае.
mstroynov справочку с указанием НУЖНОГО социального происхождения можно было и купить (не надо объяснять зачем и почему?). очень выгодно было быть потомком рабоче-крестьян. Удачи!
--- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
на самом деле у меня есть еще пересечение с базой Мемориал. Брат деда погиб и как место его рождения указано с. Растощи репьевского района, но никак не с.Россошь. Вроде звучание одинаково, а в этом репьевском районе есть и Россошки и Россошь. А в документах указан г.Острогожск сплошь и рядом.
mstroynov Я сталкивался не только с покупкой (обменом и пр. ) справки. Всего не опишешь... Кстати, у меня хранится справка (с печатями и пр. -подлинная). Значится в ней, что моя бабушка с сентября 1941 работала в одной из сельских школ Омской области...В то время как она появилась в там осенью 1942, а до того была под Сталинградом. Времена были очень сложные и всего нам, живущим сейчас уже не представить, понять зачем и почему делались те или иные вещи. Удачи!
--- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
У меня тоже неразбериха. Спасибо этому форуму - читаю, ума-разума набираюсь. У моей бабушки (г.рожд.1910) местом рождения в советском паспорте была указана д.Кирики Новосильского района Московской (!) области. Не знаю, что было указано в ее свидетельстве о рождении, оно не сохранилось из-за пожара в 1929 году, но в дубликате свид-ва о рождении указан город Москва. Откуда взялись Кирики - не знаю. Да и Новосильский район совсем не в Московской области, а в Тульской. Это сейчас, а в 1910 году относился к Орловской губернии. Вот как запуталось...
Harbo Думаю, что Ваш прадед, отец бабушки, был из этих Кириков. Сама бабушка, скорее всего родилась в Москве, но ее местом рождения считалость место приписки отца, так было положено. Если не ошибаюсь, то Тульская область на каком-то довоенном этапе относилась к Московской, поэтому и всплыло такое странное сочетание. Так что у Вас все нормально написано. Только вот место крещения бабушки будет сложно вычислить, слишком много в Москве церквей... Надо бы хоть сорок знать... Но в ЦИАМ есть картотека, обратитесь с письменным запросом, вдруг повезло и она внесена, год рождения подходящий.
Мне как раз попадались такие сообщения "умер в больнице", только не уверена, что именно в метрических книгах. Могла и перепутать с записями в послужных списках. Хотя, кажется, католики писали, где умер человек. В Феодосии, как я понимаю, на сегодняшний день две городские больницы - № 1 и № 3 (почему-то № 2 нет ), не считая онкологического отделения просто городской больницы (без номера) и детской, которая нас не интересует. Буду искать! Лилия
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск