На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
Большое спасибо Насчет кол-ва детей у меня только предположительные данные, что было их пятеро - самого младшего сына сбила машина! (в то время это было большой редкостью, так как машин-то было в городе всего ничего, хотя это был 1950 г.), самая старшая из оставшихся в живых моя бабушка, но она, к сожалению, практически ничем не может мне помочь, ничего не помнит :sad: У меня вообще эта ветка ой, как плохо идет:( я даже за 1900ые года пока с трудом выхожу:(
--- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Да спасибо-то не за что, ничем не помогла... Просто во мне иногда просыпается любопытство. То есть, про Опарина Александра Ивановича вы знаете только год рождения? А место не знаете? Я все всем советую искать место происхождения предков по книгам памяти - ну то есть, направление хоть, вот в этой - http://www.pmem.ru/index.php?mode=rpm/martirolog/sheets/o - несколько Опариных, из Кировской области тоже несколько, из нескольких населенных пунктов.... Можно по тому же району книгу памяти по войне посмотреть, а потом нагло написать в областной архив... Это просто если уж совсем тупик получится, ненаучно, но может помочь А может и не помочь... Понимаю, что совет идиотский, но хоть какой
Про Опарина Александра Ивановича знаю год рождения - 1897 и год смерти 1943. Знаю, что родом из Кировской области (в семье его "вятским лапотем" теща называла , возможно из села Белое. Бабушка моя (его дочка старшая) помнит, что семью отца под Вяткой раскулачили, а он раньше уехал, взял жену и детей и увез их в Шадринск. В Вятке осталась его родная сестра, вышедшая замуж. Он в 1938 году только туда наведался, когда уже матери его в живых не было, сестра рассказала, что после раскулачивания они долго нищенствовали, жили в большой нужде, видимо, потом это всю оставшуюся жизнь висело тяжелым камнем на душе у прадеда, он в семье о своих никогда не говорил. :( Сегодня вот бабушку "потрясла" на предмет воспоминаний - что-то всплыло новое в ее рассказе, я его к вечеру отредактирую немножко (с именами разберусь там сама для начала и на сайт свой закину) - если любопытно - дам ссылку
Я научные методы уже попробовала - самое время для ненаучных
--- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
TatianaLGNN Татьяна, Спасибо Вам большое Я пока не нашла никаких своих Опариных (но может я и не знаю, что они мои, зато нашла лишнее подтверждение информации о дяде прадеда - Колодяжном Матвее Степановиче - какой у меня сегодня день "уловистый"
Что касается фальсификаций, опечаток и прочего... У моей бабушки Солонарь Клавдии Афанасьевны, была младшая сестра Люба, которая умерла когда ей не было еще и года. Свидетельств о рождении на руки тогда не получали, поскольку свидетельство о рождении понадобилось бабушке только после окончания школы. А вот когда она пошла за своим свидетельством, оказалось, что записи о рождении бабушки нет, есть только запись о рождении ее младшей сестры Любы. С тех пор бабушка живет по свидетельству своей умершей сестры и во всех документах значится как Любовь Афанасьевна. Ситуация такая - записей в архиве ЗАГСа о ее рождении нет, церковь где хранились метрические книги - сгорела. Даже не знаю куда обращаться... Сделал запрос в Ильинский сельсовет, может в похозяйственных книгах что-нибудь найдут, но пока ответа нет.
--- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы
Необычайно странная история А вы уверены, что бабушка хочет стать старше, она же, небось, и замуж выходила как Люба, и дальше жила... А как ее в семье зовут - Люба или Клава?
Родные зовут ее Клава, конечно и Люба иногда звучит, кто как. Дед всегда Клава называл, поскольку знакомы они были с юношеских лет (еще до того как бабушка пошла документы получать). А бабушка сейчас очень хочет узнать свою настоящую дату рождения.
--- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы
Я уже долгое время не могу найти место рождения своего прадеда. Он переселился в 1920-30 с Полтавы в Кустанайскую обл. Казахстана. Рождён был в 1902 г. Свидетельство о браке не сохранилось.
Также неизвестно, женился ли он в Казахстане или же ещё на Украине.