На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
Это я уже поняла, но если не написано место жительства, то, видимо, что-то подразумевается по умолчанию? Где он может жить, если не указано место жительства - там, где крестили (по месту прихода), в любом месте волости, в которой крестили, в любом месте уезда, где крестили, в любом месте губернии и т. д. Наверное, были какие-то умолчания, когда не было необходимости писать место жительства?
--- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне Мой дневник
Наверное, были какие-то умолчания, когда не было необходимости писать место жительства?
[/q]
Его и не нужно было писать. В шапке метрической книги написано: звание, имя, отчество и фамилия родителей (восприемников и т.д.). Места жительства там нет. Звание - личный почётный гражданин - присутствует. Они указывались без привязки к населенным пунктам. Пример, аналогичный Вашему.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
В других случаях оно присутствует, мне пока не попадались записи без указания места жительства восприемников. Возможно, это зависит от сословия - почётный гражданин мне впервые встретился, но места жительства крестьян, мещан обычно пишут. Буду знать, что для определённых сословий такого правила нет.
--- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне Мой дневник
В других случаях оно присутствует, мне пока не попадались записи без указания места жительства восприемников. Возможно, это зависит от сословия - почётный гражданин мне впервые встретился, но места жительства крестьян, мещан обычно пишут.
[/q]
Почётные граждане — одно из «состояний» городского сословия в Российской империи, особая привилегированная прослойка городских обывателей. Данное сословие не являлось податным, а потому не имело привязки к населенному пункту, они могли жить где захотят, а отличие от мещан, например, которые были приписаны к опредленному населенному пункту. Так что населенный пункт-это , как правило, место приписки, к какому-либо обществу. Жить же могли не только в другой волости или уезде, но и другой губернии.
Вы путаете личных почетных граждан, как сословие и почетных граждан какого-либо города, как почетное звание. Звание почётного гражданина города присваивалось по ходатайству городской думы и символизировало «исключительную форму выражения признательности и благодарности (…) общества за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством». Города нередко предоставляли это звание различным лицам, известным своими заслугами, но как почётный титул он не был сопряжён ни с какими обязанностями и не имел отношения к данному сословию.
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
В других случаях оно присутствует, мне пока не попадались записи без указания места жительства восприемников. Возможно, это зависит от сословия - почётный гражданин мне впервые встретился, но места жительства крестьян, мещан обычно пишут. Буду знать, что для определённых сословий такого правила нет.
[/q]
Википедия:
Почётное гражданство было двух родов:
личное, распространявшееся только на данное лицо и его жену; потомственное, принадлежавшее всем нисходящим членам семьи.
Приобретение И личное, и потомственное приобреталось трояким способом.
По праву рождения или усыновления Некоторые разряды лиц по рождению:
потомственное: Дети личных дворян с 11 июня 1845 года получали потомственное почётное гражданство автоматически; Дети православных священников и диаконов также получали потомственное гражданство автоматически, если были рождены после рукоположения их отцов в священный сан. С 1860 года почётное гражданство получали все дети и внуки православных священнослужителей; дети православных церковнослужителей, если последние окончили полный курс в академии или с отличием в семинарии; дети лютеранских и реформатских проповедников; с 1847 года — бессарабские бояринаши и их потомки. личное: дети церковнослужителей, не подходящих под вышеуказанные условия; дети чинов высшего мусульманского закавказского духовенства; с 12 марта 1891 года лица, усыновлённые дворянами и потомственными почётными гражданами. Просьба о причислении Некоторые лица пользовались правом ходатайствовать о причислении к почётному гражданству:
потомственное: коммерц- и мануфактур-советники, их вдовы и дети; купцы, состоявшие в течение 20 лет в первой гильдии или получившие вне порядка службы чин или орден; лица, получившие в одном из русских университетов ученые степени доктора или магистра; с 1839 года артисты Императорских театров и художники — по стажу. Право просить о личном почётном гражданстве приобреталось по образованию: лицами, получившими аттестат об успешном окончании полного курса обучения в русских университетах, или аттестат на звание действительного студента, либо на степень кандидата; воспитанниками коммерческих училищ. Ходатайствовать о почётном гражданстве могли также: евреи (по Указу Императора), с 1850 года — «учёные евреи при губернаторах»; с 1849 года — врачи, фармацевты, учёные-агрономы, инженер-технологи, ветеринары.
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Это не место жительства Вам встречалось. "Рождественской волости деревни Занина крестьянин" - это звание. Указанный насёленный пункт это не место жительства, это место приписки крестьянина к сельскому обществу. Он мог жить в другом месте, хотя большинство всё таки жило по месту приписки.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
"Рождественской волости деревни Занина крестьянин" - это звание.
[/q]
Это не звание. Это место приписки определенного сословия. Крестьянин-сословие. вряд ли в 19 -начале 20 века, это было звание. Звание это все же характерно скорее для военных
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами