На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
Здравствуйте. Мой пра-пра- дед - Василий по фамилии Антонов. Нашла такую запись, но сомневаюсь - он ли это. Здесь, получается только имя и отчество указано. Могли ли быть раньше люди без фамилий? И как в этом случае их вычислять? Как узнать - он это или не он?
Oliva2024 У Вас Сергиев Посад, в Московской губернии фамилии в церковных книгах начали писать с 1910-х годов (кроме отслуживших военную службу - иногда, купцов и дворян). Фамилии были, но их не писали. У Вашего предка была жена Татьяна Герасимовна? Ищите детей, рожденных этой парой, - есть среди них знакомые имена? Кто были поручители? Если Антоновичи или Герасимовичи, найдете по ним родное село или деревню. Потом пойдете вглубь: Антон из нужной деревни, Герасим, их отцы и т.д. Можно до 1626 г дойти для крестьян... Но может быть и ложный путь, если это не тот Василий Антонов. На каком-то этапе это станет понятно.
А также можно поискать и нецерковные документы, списки какие-нибудь. Но тут тоже может ждать разочарование, в рекрутских списках "Иван Петров" да "Василий Иванов"...
в Московской губернии фамилии в церковных книгах начали писать с 1910-х годов (кроме отслуживших военную службу - иногда, купцов и дворян).
[/q]
Не надо такое писать не зная как на самом деле в этом месте …Сергиевский посад-это Дмитровский уезд…вот пример из моих предков крестьян деревни Озерецкой волости того же уезда за 1839 год… по посаду фамилии в общей массе писали чаще, чем без указания на фамилию…
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Здравствуйте. Мой пра-пра- дед - Василий по фамилии Антонов. Нашла такую запись, но сомневаюсь - он ли это. Здесь, получается только имя и отчество указано. Могли ли быть раньше люди без фамилий? И как в этом случае их вычислять? Как узнать - он это или не он?
[/q]
Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" -это написано в шапке темы не просто так…это помощь/опыт …тем кто знает чуть больше не трудно ответить и даже поискать для вас, но тогда вы лишитесь радости от того что найдете лично…
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
У меня вопрос не о рождении, а о непонятном мне статусе восприемника (подчёркнуто):
Я это читаю как "лично посетил гражданин...". Может, ошибаюсь? А если не ошибаюсь, то что это за важный гражданин неизвестно откуда, которого отметили такой подобострастной подписью? За что ему такая честь и как понять, откуда он, собственно?
--- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне Мой дневник
У меня вопрос не о рождении, а о непонятном мне статусе восприемника (подчёркнуто):Я это читаю как "лично посетил гражданин...". Может, ошибаюсь? А если не ошибаюсь, то что это за важный гражданин неизвестно откуда, которого отметили такой подобострастной подписью? За что ему такая честь и как понять, откуда он, собственно?
Прочитала про личных почётных граждан, но не поняла, почему не писали, чего именно данный человек почётный гражданин? Или если не написано, то, значит, всей волости? Можно ли по этой записи узнать, где он жил, откуда он?
--- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне Мой дневник