На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересное, необычное, необъяснимое и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
--- Ищу откуда Захаровы и Перовы переселились в Таврическую губернию Бердянский уезд в 1861 году.
Встретились интересные варианты общеизвестных терминов: "двойчатные" (вместо "близнецы") и "нещаяннорожденная" (вместо "незаконнорожденная"). Это Олонецкая губерния - может быть, видно влияние северных диалектов. А ещё имя новорождённого записано как "Геогоргiй".
Я бы сказал, что это диалектизм. Северные диалекты славянского языка не знали звук Ч, который появился относительно поздно, прим. 12-14 вв. В Новг.губ. ещё в 19 веке кое-где говорили: цай, пецка. Мы с женой, когда дурачимся, тоже говорим "цай", даже не помню почему.
--- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
запись в метрической книге. 1911 года мая 27 дня, проездом, находясь в селе Николаевском я узнал от молодого псаломщика Владимира Ильина, что в метрических книгах села Николаевской церкви в первой части "о родившихся" оказалось не внесено пять актов крещений, совершенных причтом с 8 по 11 апреля сего года и по проверке метрических книг я нашел, что действительно, предъявляемые мне псаломщиком Ильиным черновые записи пяти крещений, оказались в метрической книге не внесенными и с 1 января сего года ни одно событие в 1 части "о родившихся" не подписано священником Иоанном Марковым. На основании инструкции Блпгочиния и распоряжений Епархиального Начальства предписывается причту на будущее время вести метрические книги своевременно, аккуратно и без пропусков какого-либо события как то крещения, брака, погребения. И.Д. Благочинного священника Павел Колесников.
Так я и не поняла, родив сына они побежали и поженились? Рождение 29 ноября- крещение 2 декабря. Жена законная, сын незаконный.
29 числа у унтер офицера Черниговского внутреннаго баталиона Василия Борисова сына Белозерова от ЗАКОННОЙ жены его Параскевы Сильвестровой родился НЕЗАКОННО до вступления его Белозерова в законный брак прижитый сын младенец Андрей.
--- Черниг. губ., Кролевец: козаки Говоруха, Городиский, Гудим; дворяне Еремеев, Мирович, Коропчевский, Майборода; Стародуб:священники, учителя Озерский, Соловьянов, цеховые, купцы Скабертины.
29 числа у унтер офицера Черниговского внутреннаго баталиона Василия Борисова сына Белозерова от ЗАКОННОЙ жены его Параскевы Сильвестровой родился НЕЗАКОННО до вступления его Белозерова в законный брак прижитый сын младенец Андрей.
[/q]
Венчались, когда невеста была в положении, вот ребенок и незаконно прижитый, а к тому моменту, когда ребенок родился, она - уже законная жена...
А у моих в 1889 просто зачеркнули "незаконнорожденная" и дописали прапрадеда. Даже числа не написали, когда переправили.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
А у моих в 1889 просто зачеркнули "незаконнорожденная" и дописали прапрадеда. Даже числа не написали, когда переправили.
[/q]
Узаконили ребенка. Правда, обычно при этом отмечалось, в соответствии с каким указом это было сделано.
--- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Венчались, когда невеста была в положении, вот ребенок и незаконно прижитый, а к тому моменту, когда ребенок родился, она - уже законная жена...
[/q]
Абсолютно неверное утверждение! Уже столько раз я про это здесь писал на форуме! Пусть хоть вчера обвенчались, а сегодня - родили. Важен не момент зачатия, а момент рождения ребенка: в браке или нет. Если ребенок по закону (!) родился в браке - стало быть ребенок законный. Оспаривать законность ребенка, рожденного в браке может ТОЛЬКО муж родительницы и НИКТО иной. Притчу нет до этого дела, а Консистория не рассматривает заявления частных лиц о незаконности рождения. Такие заявления рассматривает только суд. Иначе трактовать закон недопустимо, свои собственные мысли не выдавайте, пожалуйста, Любчинова, за нормы права:
[q]
вот ребенок и незаконно прижитый
[/q]
А это - просто забавно: ozerskaya
[q]
Ох уж эти священники, всё-то они знали и строго так следили.
[/q]
Не было притчу до этого никакого дела... У них самих постоянно дочери незаконно приживали! Им за ними нужно было следить...
UPD! Обратите внимание, что ozerskaya написала: 29 числа у унтер офицера Черниговского внутреннаго баталиона Василия Борисова сына Белозерова от ЗАКОННОЙ жены его Параскевы Сильвестровой родился НЕЗАКОННО до вступления его Белозерова в законный брак прижитый сын младенец Андрей.
То есть, сперва родился сын, а уж потом - вступили в законный брак. Рождение 29 ноября- крещение 2 декабря. А браковенчание состоялось ? Верно, между этими двумя событиями...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник