Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересное, необычное, необъяснимое и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 495 496 497 498 499 500 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5857
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"

Часто обсуждаемые вопросы:

Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
---
Ищу откуда Захаровы и Перовы переселились в Таврическую губернию Бердянский уезд в 1861 году.
Лайк (13)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3350
18 век.
В одной из записей (ЧЁТКО!):
"родилась дочь Пигасия". tongue.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6213
19 век.
Очень разборчиво и красиво написано:
В феврале "Мимошедшая Салдатка Афимья Антонова родила незаконную дочь Евдокею 22-го дня".
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Лайк (1)
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1445
Первый раз такое имя вижу - Оръ . Бывает такое ?

Прикрепленный файл: Оръ-1.jpg
Лайк (1)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7321
Эва
Имя Ор упоминается в Библии. Ор помогал Аарону в управлении Израильским народом, во время отсутствия Моисея. Думаю для человека после университета вполне себе имя... Ор на еврейском значит "свет".
abc2
Участник

abc2

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 78
Оръ (подруга, супруга), преподобная, августъ 7.
Из мужского отдела имяслова начала ХХ века.
---
ага
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6824
1852 год.
Восприемником у крещаемого католика - православный и при этом... настоятель православной церкви.
О, какая веротерпимость...
При этом у православных той же Минской епархии - обратная картина: жесткое требование Дух. Консистории о православном исповедании восприемника, в т.ч. при крещении младенца мужского пола, восприемник муж. пола - обязательно должен быть православным: "о случаях неисполнения - доносить!"

Прикрепленный файл: 1852 у католика восприемник - поп..jpg1890 о вероисповедании воспреемников.jpg, 242353 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6824
1853 год.
Дополнение обряда крещения 5-летнего ребенка, совершенного в 1848 г. одной водою повивальной бабкою.
Довольно редкая запись, с указанием причины такого крещения: "для угрожаемой опастности родившагося..."

Прикрепленный файл: 1848 г. крещение повивальной бабкой.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Lesla
R1a-VK06

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1809
Отец православного вероисповедания, мать - раскольница. Восприемник - мещанин лютеранского вероисповедания...
Вот такая солянка 101.gif

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=83428&key=1115775185
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 6887
Казусы с фамилией. У Ольги Барыкиной предки мужа из Корсаково, Княгининского уезда Нижегородской губернии. Фамилия даже на 1833 год есть и все время Барыкина
И вдруг в 1864 году Некий Федор Степанов Барыкинов женит своего сына Михаила, у которого в через 9 месяцев рождает сын Павел , но уже под фамилией ...........Барыкин.
Проходит год и у Михаила рождается второй сын , но фамилия Михаила уже Бабарыкин
Уметь надо было Причем это было впервые за все метрики и ИР
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 6887
G_Spasskaya Как не странно, но это в обоих экземплярах сведения
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 495 496 497 498 499 500 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈