Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересное, необычное, необъяснимое и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 483 484 485 486 487 488 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5511
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"

Часто обсуждаемые вопросы:

Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (13)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6627

Липчанка написал:
[q]
Дайте, пожалуйста, ссылочку, на сам документ. Там должно быть много интересного.
[/q]

Это вам надо посмотреть ветку https://forum.vgd.ru/27/24349/
Там где-то в конце на 140-х страницах есть ссылка на файл.
У меня же он тоже есть, но только в компе.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3757
Липчанка, с одной стороны, логично: во фразе "у такой-то за время отлучки мужа родилась дочь" - т.е.отлучался муж. Но что там в шапках столбцов? Рождение/крещение, как обычно? Тогда получается, что дата рождения неизвестна, а крестили 10 апреля. И, выходит, именно жена где-то пропадала, раз даты рождения назвать не смогли... А что за единица в четвёртом столбце?
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1399

G_Spasskaya написал:
[q]
что дата рождения неизвестна
[/q]

Как это неизвестна ? написано "перваго числа ... родилась дочь Мария" . Жена никуда не пропадала . Написано "за трехлетний её отлучки от мужа".
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Тогда получается, что дата рождения неизвестна, а крестили 10 апреля. И, выходит, именно жена где-то пропадала, раз даты рождения назвать не смогли... А что за единица в четвёртом столбце?
[/q]

Это одна из первых форм МК, согласно указу 1724 г. Только притч с бодуна графы рождения и крещения попутал, ИМХО.

file.php?fid=193841&key=438320503

Прилагаю скан из МК 1811 г. с верно (правильно) заполненной формулярной (табличной) записью
синодального образца 1724 г.

Прикрепленный файл: 1724 МК образец.jpg1811 Образец из МК Убибатьки.jpg, 426568 байт
---
Мой дневник
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5511
Наименования граф:
номер родившегося муж. пола,
номер родившейся жен. пола,
какого числа у кого кто родился,
день крещения,
кто были поручители.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Липчанка написал:
[q]
Наименования граф:
номер родившегося муж. пола,
номер родившейся жен. пола,
какого числа у кого кто родился,
день крещения,
кто были поручители
[/q]

Формулярные примеры ведения части первой МК 1724 г. и после 1837 г.

А еще существовала и нарративная форма записи (не синодальная). dntknw.gif

Прикрепленный файл: Пример. часть 1. 1724.jpgПример. часть 2. 1837.jpg, 220330 байт
---
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10502
на жене "писец" заговорился 101.gif

Прикрепленный файл: 2015-08-08_185555.jpg
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Описка. Бывает.
Законная - козонная.
Перестановка слогов на письме может служит симптомом болезней: дисграфии (аграфии) или алалии.
---
Мой дневник
Козыкин

Козыкин

Частный специалист

Липецк, Орёл, Калуга
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 475

GrayRam написал:
[q]
Липчанка написал:
[q]

Дайте, пожалуйста, ссылочку, на сам документ. Там должно быть много интересного.
[/q]

Это вам надо посмотреть ветку https://forum.vgd.ru/27/24349/
Там где-то в конце на 140-х страницах есть ссылка на файл.
У меня же он тоже есть, но только в компе.
[/q]

На случай, если вдруг не нашли. Ссылка на 134-й странице

hsl написал:
[q]

Konstantin Ivanov написал:
[q]

гиперссылку на источник?
[/q]

http://dlib.rsl.ru/viewer/01003742615#?page=292

---
[/q]

---
ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3757
Интересно записан отец - мещанин Иван Иванов 4й. Понимаю, что просто мещан-тезок было несколько с такими именем-фамилией, но, согласитесь, звучит несколько по-царски )))

А второй файл - географический казус. Вот и пойми, куда были приписаны: то ли к Костромской губернии, то ли к Гжатскому уезду, который сроду в эту губернию не входил. )))

Прикрепленный файл: Screenshot_100.jpgказус.jpg, 159575 байт
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 483 484 485 486 487 488 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈