На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
1) Человек умер далеко от дома, там же и похоронили. Оповестили родных и на этом основании в метрическую книгу по месту жительства внесли запись о его смерти. 2) "не крещен по нерадению родителей". Видимо ребенок умер
--- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
возрасте, не метрическая книга, между ревизиями мужу +13 лет, жене +21; ничего так, состарилась на 8 лет больше, а были одногодки. всё бы ничего, но тут строка ниже, высчитывать не надо, переписать только было
[/q]
Думаю, тут переписчик просто невнимательный попался, вместо 59 у мужа написал 52. Тогда вполне может быть, что разница в датах рождения приводит к тому, что в какой-то момент один стал старше на год, а второй - еще нет. Не знаю, о какой ревизии речь, предположу, что 4я?
Скорее всего, был ливень, летний, сильный, семья под деревом укрылась от дождя. Молния ударила - и вот! Ей все равно, сколько народа там спряталось. Не зря нам с детства говорят, что нельзя прятаться от дождя под одиноко стоящими деревьями.
1839 год Петр Неизвестно от каких родителей поткинут младенец мужеска пола в селение священноцерковнослужителей Восприемники: живущий в мирском мире отставной унтер-офицер Иван Яковлев и после умершего пономаря дочь девица Марья Андреева
РГИА Ф. 1412 Оп. 18 Д 670 Канцелярия е.и.в. по принятию прошений на высочайшее имя приносимых. Тягнибед Василиск, о перемене фамилии. Крайние даты 5 октября 1917 г.
Ну то есть к имени у него претензий не было)
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Василиск вполне каноническое имя. Святой был с таким именем.
[/q]
Эх. когда шутку приходится объяснять... «на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона» (Пс. 90, 13)
Василиск – пресмыкающееся, из вида змей, и притом самых ядовитых. Всякий может узнать его по шипению. Он не изгибает тела, когда ползет, а прямо выступает. Отечество его – Верхний Египет, но он водится и в Палестине. Яйца василиска также ядовиты и причиняют смерть тому, кто поест их. Архимандрит Никифор Бажанов, Библейская энциклопедия https://azbyka.ru/otechnik/Nik...796#source
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.