На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Меня всегда умиляет графа "Браком сочетались". Обязательно указано и количество браков и количество брачующихся. Мало ли - может кто тройничок устроил или сам на себе женился.
В 1839 г. у некой солдатки Екатерины Ивановой родился незаконнорождённый сын Стефан, а крестил его экономический крестьянин Иван Фёдоров Говнокопов. У многих ещё не было фамилий, а у него уже была, да ещё какая! Саратовская губерния, Царицынский уезд, деревня Романовка.
«Приговор. 1933 год 10 ноября, д. Березовка. Мы нижеподписавшиеся граждане д. Березовка, Севериковского с/с, в числе 10 хозяйств, даем настоящий приговор гражданке нашей деревни Николаевой Людмиле Ефимовне в том что мы помним что она родилась в 1905 году 16 сентября, от родителей Николаева Ефима и матери Евдокии Григорьевны в чем и расписываем приговор для предоставления в З.А.Г.С. на предмет установления лет гражданки Николаевой Л. Е.»
«Приговор. 1933 год 10 ноября, д. Березовка. Мы нижеподписавшиеся граждане д. Березовка, Севериковского с/с, в числе 10 хозяйств, даем настоящий приговор гражданке нашей деревни Николаевой Людмиле Ефимовне в том что мы помним что она родилась в 1905 году 16 сентября, от родителей Николаева Ефима и матери Евдокии Григорьевны в чем и расписываем приговор для предоставления в З.А.Г.С. на предмет установления лет гражданки Николаевой Л. Е.» (На обороте подписи жителей)
[/q]
Да, в те годы восстанавливали СоР либо так (свидетельские показания),либо через суд.... В моём случае :восстановили в Ленинграде в 1927г запись о рождении от 1917г в Ярославской губ.(МК утрачены).
Метрики за 1720е годы - это всегда прелесть. Виртуозная каллиграфия, буквицы, узорчики, цветочки... Небольшие зарисовки - ангелочки, Христос встречаются часто. Иногда доходит до целых картин.
Метрика села Венеславовка Гадяцького повета Полтавской Губернии, 1724 год Написана недостойным Рабом Кондратием Емелияновычем. ЦДІАК 127-1012-44
Метрики за 1720е годы - это всегда прелесть. Виртуозная каллиграфия,
[/q]
Посмотрите в Омске фонд 16 опись 2 дело 1 - православные метрики за 1722 год и чуть позже. Какая уж там "каллиграфия" (если повезет, записи могут быть сделаны просто более-менее разборчивым почерком) В Тобольском архиве (фонд И156 опись 15) за эти же годы есть метрики приходов Тобольского, Тюменского уезда - тоже хорошо, если почерк разборчивый...
Такие художества в МК начала 18 века скорее всего говорят о том, что оформлявший книгу образование получил в монастыре, или у того, кто, в свою очередь учился в монастыре, или же основам искусства древней рукописной книги обучали в Киевских училищах(Академии). Обучавшийся наверняка имел перед собой оригинальные образцы рукописных книг 14-15 века, за неимением - 16 -17вв. В начале 18 века, а именно ещё в 1706-1709 гг., полууставом написаны помянники Киевских монастырей, а потом уже без всякой красоты, просто скорописью.
LonerD написал:
[q]
Эмодзи. Начало.
[/q]
Это не начало, это продолжение. Вот подобные рисунки 14-15 века. Из книги "Рукописная книга Северо-восточной Руси 12-15 вв.", 1980 года издания. Я на неё тогда потратила почти всю стипендию, стипендия 30 руб., книга стоила 20 руб. Мы писали шрифты вручную, в том числе и вязью, чертили по миллиметрам или пером плакатным. Не было никаких компьютеров.