Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 499 500 501 502  503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 788
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6919
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!



"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"


Часто обсуждаемые вопросы:


Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (14)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7321
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3951

uaifebr68 написал:
[q]
А всё остальное не надо додумывать.
[/q]

Вот именно - не надо додумывать!


7_kolen_predkov написал:
[q]
Иван отрок кормит семью.
Степанида восьмилетняя двух "мужиков" и грудничка обихаживает.

Конечно, дядьки/тетки могут быть рядом, но всё равно героические ребятки.
Сейчас в 25 лет онижедети...
[/q]

Это Вологодская губерния. Родители вполне могут быть на отхожих промыслах - и именно они оттуда семью и кормят в этом случае. А малолетних детей туда не возьмешь, а возьмешь - много не наработаешь.
А насчет онижедети... Зачем сравнивать времена, принципиально различные? Крестьяне ни в школу не ходили, ни в институтах не учились, чуть подрос - работай, и вот и взрослый. Да и жили не в пример меньше нынешнего (исключение не берем, они всегда есть).
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
Сообщений: 1862
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1326

G_Spasskaya написал:
[q]
А насчет онижедети... Зачем сравнивать времена, принципиально различные? Крестьяне ни в школу не ходили, ни в институтах не учились, чуть подрос - работай, и вот и взрослый.
[/q]

Погонят нас за нарушение темы a_003.gif
Писалось про взросление и ответственность.
Сравниваю не времена, а людей. Люди с теми же руками-ногами, головой.
Иной раз вижу десятилетним школьникам бабушки шнурки завязывают. Носы подтирают. Или двадцатилетние, которые не знают, как овсянку сварить, картошку почистить... dntknw.gif
И не важно, на промысле родители или умерли, девчуля сама хозяйничает, печь топит(север же), стряпает что-то, малышка кормит-пеленает, пеленки об.ссанные полощет...
Лайк (2)  |  Жалоба (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7321
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3951

7_kolen_predkov написал:
[q]
Писалось про взросление и ответственность.
Сравниваю не времена, а людей. Люди с теми же руками-ногами, головой.
Иной раз вижу десятилетним школьникам бабушки шнурки завязывают. Носы подтирают. Или двадцатилетние, которые не знают, как овсянку сварить, картошку почистить...
[/q]

А люди без времен - понятие совершенно абстрактное.
Если восьмилетняя девочка топила печь и корову доила, так не от хорошей жизни. И опять же - не от того, какая она ответственная, а от того, время было такое и обычаи. Через несколько лет её уже замуж выдавали, а больше ничего от нее и не требовалось в жизни в дальнейшем, кроме навыком ведения хозяйства.
Для сравнения, восьмилетняя дворянка ничего такого не умела. Зато разговаривала на двух-трех языках, разбиралась в музыке, умела играть на каком-нибудь музыкальном инструменте и возможно, ездить верхом.
У каждого времени - свои компетенции. Современные восьмилетние в компьютерах и технике разбираются лучше взрослых - причем не только в игрушках.
А шнурки и овсянка - так это тоже не к детям вопрос, а к их бабушкам и родителям.
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Лайк (3)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
Сообщений: 1862
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1326

G_Spasskaya написал:
[q]
не от хорошей жизни
[/q]

Есть расхожая фраза про тяжелые времена и сильных людей, которую приписывают разным великим. Пожалуй, логика в ней есть. И жизнь подтверждает.

G_Spasskaya написал:
[q]
А шнурки и овсянка - так это тоже не к детям вопрос, а к их бабушкам и родителям
[/q]

А тут другое вспоминается - без родительской помощи трудно вырасти тунеядцем. a_003.gif
Заботливые "предки" стараются, растят "бытовых инвалидов".
Только подумаешь, что времена изменились и всё по-новому, как пандемия какая в деревню жить отправит. Или еще какие социальные катаклизмы. sad.gif

Лайк (3)
uaifebr68

Сообщений: 897
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 472
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 26 ноября 2023 17:12

В данной местности проживали крестьяне, принадлежащие помещикам. Крепостные при крепостном праве так просто не ходили на заработки. Если отлучались из деревни, то не надолго. Исповедная ведомость не писалась "сегодня за вчерашний день", она одна за год. Самому младшему - полгода! Его записали, а мать в течение года не приметили?
В любом случае человек прописан был по тому двору, за которым был закреплен. В случае продолжительного отсутствия человек в исповедках указывался, но рядом прописывалось, что на исповеди и причащении "не был", указывалась причина "в бегах", "в отлучке" и сколько времени (даже несколько лет). Такова была практика по Вологодской губернии.

Хватит обсуждать и предлагать варианты (я их не просила).

<Точка>







---
Ищу сведения: Рычков, Чапурский, Расторопов, Упадышев, Никифоровский, Мартьянов; Удальцов, Самсонов; Ларионов, Липин; Кумзеров, Сахаров, Шумилов, Купцов, Колосов (Вологодская губерния/область)
Александра
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7321
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3951

uaifebr68 написал:
[q]
В данной местности проживали крестьяне, принадлежащие помещикам. Крепостные при крепостном праве так просто не ходили на заработки. Если отлучались из деревни, то не надолго. Исповедная ведомость не писалась "сегодня за вчерашний день", она одна за год.
[/q]


uaifebr68 написал:
[q]
Хватит обсуждать и предлагать варианты (я их не просила).

<Точка>
[/q]

Хорошо, ничего более не обсуждаю и варианты не предлагаю.

P.S. А отходничество северных губерний все же советую изучить поподробнее - еще как ходили из тех регионов крепостные крестьяне на заработки! И не на "ненадолго", а на большую часть года - п.ч. не в батраки уходили мужчины тех мест, а были хорошими мастерами, плотниками, кровельщиками, малярами, строителями. Хозяйственные помещики таких переводили на оброк и имели с этого куда большую выгоду, чем оставив их барщине в зонах рискованного, как бы сейчас сказали, земледелия - скудных почв и сурового климата.
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
TamaraGlazunova

Москва
Сообщений: 240
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 332
Тверская губерния, 1863 г.
5 сентября у крестьянина Луки Иванова умер сын младенец Гавриил, 5 месяцев, от сыпи. Через три дня умер этот же младенец, но уже в возрасте 6 месяцев от поноса.


Прикрепленный файл: Рис2.jpgРис1.png, 835570 байт
---
Ищу сведения о Глазуновых (Верхотурье, Н.Тагил), Сесюниных (Пермский уезд), Щёткиных (Коломенский уезд), Сионовых (Владимирский уезд), Башаровых (Бежецкий уезд), Гудковы (Дмитровский уезд)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17034
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7836
TamaraGlazunova
А может быть там близнецы были - два Гавриила? Возраст-то наврать - вообще не проблема...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
TamaraGlazunova

Москва
Сообщений: 240
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 332

Любчинова написал:
[q]
TamaraGlazunova
А может быть там близнецы были - два Гавриила? Возраст-то наврать - вообще не проблема...
[/q]

Нет, в записи о рождении только один ребёнок.

---
Ищу сведения о Глазуновых (Верхотурье, Н.Тагил), Сесюниных (Пермский уезд), Щёткиных (Коломенский уезд), Сионовых (Владимирский уезд), Башаровых (Бежецкий уезд), Гудковы (Дмитровский уезд)
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4864
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2704

TamaraGlazunova написал:
[q]
5 сентября у крестьянина Луки Иванова умер сын младенец Гавриил, 5 месяцев, от сыпи. Через три дня умер этот же младенец, но уже в возрасте 6 месяцев от поноса.
[/q]

Подобные дубли не редкость, во всяком случае в изучаемых мною приходах. Встречаются с завидной регулярностью.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 499 500 501 502  503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈