На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
7_kolen_predkov Это не мои предки, просто "мимо проходила". Остальные графы заполнены стандартно - здесь... G_Spasskaya В другой семье молодой муж был на заработках на Иркутских приисках, здесь стандартно - земледелец..
Еще интересность из метрик о смерти: 1884 год, дата погребения 10 июля и подряд у 10 человек разные даты смерти и у большинства причина смерти от горячки (у младенцев от родимца и от поноса): 8 мая 1884 27 января 1884 года 20 января 1884 года 9 мая 1884 года 30 июля 1883 года 8 апреля 1884 года 13 января 1884 года 8 мая 1884 года 22 апреля 1884 года 16 апреля 1884 года далее дата погребения 11 июля (25 человек, если не ошиблась в счете) и снова разные даты смерти (тут в причинах смерти разнообразия больше) 8 мая 1884 года 1 сентября 1883 года 20 марта 1884 года 19 февраля 1884 года 15 апреля 1884 года 6 августа 1883 года 24 ноября 1883 года 3 июля 1884 года 28 июня 1884 года 20 мая 1884 года 22 июня 1884 года 28 марта 1884 года 21 июня 1884 года 16 апреля 1884 года 23 сентября 1883 года 18 декабря 1883 года 26 июня 1884 года 21 марта 1884 года 24 августа 1883 года 20 мая 1884 года 26 сентября 1883 года 17 сентября 1883 года 20 апреля 1884 года 18 марта 1884 года 28 февраля 1884 года
Могу предположить, что две даты 10 и 11 июля - не даты фактического погребения, а даты занесения записи о смерти в метрическую книгу, а тела погребены вскоре после смерти. По какой причине сразу не записали в книгу - только гадать приходится, возможно с черновиков переписывали...
Могу предположить, что две даты 10 и 11 июля - не даты фактического погребения, а даты занесения записи о смерти в метрическую книгу, а тела погребены вскоре после смерти. По какой причине сразу не записали в книгу - только гадать приходится, возможно с черновиков переписывали...
[/q]
Да уж... сложно предположить, что умерших в январе-феврале (а то и осенью предыдущего года) хранили где-то до июля. Но с другой стороны - если тела погребали спустя несколько дней после смерти, что мешало записать условно везде в дате погребения дату на 3 дня отличающуюся от даты смерти? И не было бы вопросов...
Я с трудом могу себе представить, где и как могли хранить все эти гробы... Это вообще где происходило? Может, там реально была какая-то ситуация, что людей с августа(!!!) 1883 года похоронить не могли толком - до июля 1884 ? Может, там было согласование отведения нового участка земли под кладбище?
G_Spasskaya это Тобольская губерния, приход старый, с 18 века еще, и кладбище, думаю, там старое, может и в каждой деревне свое. Я особо не разбиралась, но может быть болел священник, записи за полгода, а то и больше, вели на черновик (может быть только по отдельным деревням на черновик записи вели), а потом быстренько за два дня все записи с черновика занесли в метрическую книгу. Потому что до этих двух дней и после все записи вполне стандартные. Думаю, тут именно в записях дело. Приход большой, может быть по какой-то причине записи из самых дальних деревень остались в черновиках... А тут может быть благочинный с проверкой должен нагрянуть...
Я особо не разбиралась, но может быть болел священник, записи за полгода, а то и больше, вели на черновик (может быть только по отдельным деревням на черновик записи вели), а потом быстренько за два дня все записи с черновика занесли в метрическую книгу. Потому что до этих двух дней и после все записи вполне стандартные. Думаю, тут именно в записях дело. Приход большой, может быть по какой-то причине записи из самых дальних деревень остались в черновиках... А тут может быть благочинный с проверкой должен нагрянуть...
[/q]
Но если бы было так, что им мешало датой похорон поставить везде условные даты "+ 3 дня от даты смерти"?
Я не настаиваю на своей версии, но по-моему в 1880х годах уже нельзя было просто так землю под кладбище взять. Это должно было быть выделено и согласовано. И, как мне кажется, вполне могло быть, что заявку на отведение земли подали - а бюрократия затянула - а люди-то умирают, хоронить надо. Другой вариант - может, была какая-то погодная аномалия?
с августа 1883 по июль 1884 года? И все погодная аномалия? При том, что записи ранее 10 июля и после 11 июля идут стандартно. Я не сравнивала по приписным деревням, может быть как раз в паре удаленных деревень и были пропущены в книге эти записи и их занесли задним числом..
G_Spasskaya написал:
[q]
уже нельзя было просто так землю под кладбище взять.
[/q]
Это все старожильческие деревни при старом приходе, там давно были свои кладбища чуть ли не в каждой деревне. Дело именно в записях...
Вот говорят, что в исповедках часто всё путают, а в РС всё точнее, т.к. налоговый документ. Просматриваю РС 1816 г. о казаках Кролевецкого уезда, село Хижки, дополнительная за 1818 г. И в ней написано, что в основной сказке ошибочно указаны умершими такие-то казаки и их дети. И действительно указано, и год написан, когда умре. И это не один-два человека. Если детей ещё можно было спутать, то взрослого мужика как можно в умершие записать, непонятно. Он эти два года до исправления жил себе и не знал, что числится умершим, и выборный, составлявший сказку, его ни разу в селе не встретил? Раньше где-то встречала, что в следующей сказке было пояснение, что записаны были умершими, т.к. лежали в болезни без надежды на выздоровление, ну их и решили записать уже заранее. А они взяли да и выздоровели.
Раньше где-то встречала, что в следующей сказке было пояснение, что записаны были умершими, т.к. лежали в болезни без надежды на выздоровление, ну их и решили записать уже заранее. А они взяли да и выздоровели.
[/q]
Может быть, конечно, и так, а может быть от налогов уходили...
Метрические книги Украины 18 века нередко бывают украшены орнаментами, встречаются даже целые сюжеты. Некоторые были выложены на форуме: https://forum.vgd.ru/3524/3369...iew&o=
Последняя находка меня несколько обескуражила. В метриках м. Куземин Гадяцкого повета за 1722 - 1741 годы можно видеть художества двух авторов. Первый церковнослужитель со всем старанием и благочестием изобразил погребальную процессию, а также бракосочетание. Но позднее, видимо, доступ к метрической книге получил некий недоброжелатель и скабрезник. Он не только разместил на пустом листе свою шутовскую картинку, но и добавил циничные детали в произведения предшественника.
--- Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата)
ГАЛО (Липецк) Казанская церковь села Яблоновец Липецкого уезда Тамбовской губернии Ф.114 Оп.4 Д.47 стр.173об-174 о рождении М №38,39,40 от 1/2 июля 1847 года Ж №17 рождение четверняшек у крестьян Шипиловых! текст не переписал...