Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересное, необычное, необъяснимое и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 468 469 470 471  472 473 474 475 476 ... 495 496 497 498 499 500 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5861
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"

Часто обсуждаемые вопросы:

Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
---
Ищу откуда Захаровы и Перовы переселились в Таврическую губернию Бердянский уезд в 1861 году.
Лайк (13)
himic617
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 831

Malus_domestica написал:
[q]
himic617
Смешно, наверное цифры местами перепутали
[/q]

Видимо да)
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6826

himic617 написал:
[q]
Семен родился 03.09.1841, но крестили его уже 02.09.1841
[/q]

Дык село-то Пьяноборское... Чего уж там, бывает с бодуна и у попов.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (4)
khanykin

khanykin

Липецк
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 549
может он в августе родился?)
himic617
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.

khanykin написал:
[q]
может он в августе родился?)
[/q]

такой вариант возможен, т.к. это первая запись в сентябре.
0037.jpg
0038.jpg

так же в этой же МК встретилась и такая запись: идет себе август месяц, а посередине бац - обе даты июля, иля поп, как говорит GrayRam, с бодуна опять не так указал и июлем должна быть толька дата рождения dntknw.gif

0034.jpg
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Лайк (1)
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1865
himic617
Потрясающе, весёлый был причт в этой церкви.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3842

himic617 написал:
[q]
ак же в этой же МК встретилась и такая запись: идет себе август месяц, а посередине бац - обе даты июля, иля поп, как говорит GrayRam, с бодуна опять не так указал и июлем должна быть толька дата рождения
[/q]

Я думаю, что эти две июльские записи были где-то на черновике сделаны и черновик сперва затерялся, а потом, в августе, нашелся.
Или другой вариант - вели черновую тетрадь очень неаккуратно и так там наколбасили, что при переписывании в эту книгу начисто 2 июльские записи нашли, когда уже август переписали.
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Лайк (2)
himic617
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.

Malus_domestica написал:
[q]
himic617
Потрясающе, весёлый был причт в этой церкви.
[/q]

какой был)

G_Spasskaya написал:
[q]
Я думаю, что эти две июльские записи были где-то на черновике сделаны и черновик сперва затерялся, а потом, в августе, нашелся.
Или другой вариант - вели черновую тетрадь очень неаккуратно и так там наколбасили, что при переписывании в эту книгу начисто 2 июльские записи нашли, когда уже август переписали.
[/q]

согласен, оба варианта возможны; если в течение месяца не выжила - то ответ дадут записи о смерти, но до них еще не дошел.
---
Мой дневник
Лайк (1)
Андрей_Б

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7472
Довольно редкий случай.
На одном листе дважды брак записан по одной персоне.
Апрель - вторым браком
Июль - третьим

Прикрепленный файл: record-image_.jpg
---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
- Составлю родословную по проживавшим в Ефремовском уезде до 1917
- Помогу с прочтением документов 17-19 веков

Дневник
Лайк (10)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7405

Андрей_Б написал:
[q]
Довольно редкий случай.
На одном листе дважды брак записан по одной персоне.
Апрель - вторым браком
Июль - третьим
[/q]

Многожёнец,однако....Жёны-то разные...
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6826

ygv написал:
[q]
Многожёнец,однако....Жёны-то разные...
[/q]

Многовдовец.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 468 469 470 471  472 473 474 475 476 ... 495 496 497 498 499 500 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈