Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересное, необычное, необъяснимое и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 428 429 430 431  432 433 434 435 436 ... 484 485 486 487 488 489 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 673
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5517
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!



"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"


Часто обсуждаемые вопросы:


Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (13)
Yulia2005

Сообщений: 191
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 102
Ребенка, рожденного в законном браке, записали незаконным. Наверное, потому, что родился после длительного отсутствия отданного в солдаты отца?

Прикрепленный файл: nezakon.jpg
Yulia2005

Сообщений: 191
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 102
А вот тут вообще какая-то мелодрама, запись о рождении сына у крестьянина Егора и его жены Настасьи, сожительствующей с дворянином Александром (фамилия что-то вроде Булич). Интересно, кто в таких случаях считался отцом ребенка, которого упоминали в его записи о браке, например?

Прикрепленный файл: record-image_ (18).jpg
Лайк (3)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 5826
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7160

Yulia2005 написал:
[q]
А вот тут вообще какая-то мелодрама, запись о рождении сына у крестьянина Егора и его жены Настасьи, сожительствующей с дворянином Александром (фамилия что-то вроде Булич). Интересно, кто в таких случаях считался отцом ребенка, которого упоминали в его записи о браке, например?
[/q]


Отцом ребенка, рожденного в законном браке, по законодательству РИ считался супруг матери.
Изначально ребенок был записан как сын крестьянки, сожительствующей с дворянином, однако такая запись не соответствовала правилам ведения МК. Поэтому сведения о дворянине были взяты в скобки (т.е. зачеркнуты) и в графу родителей был вписан законный муж.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (7)
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
Сообщений: 1464
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1284
Исповедная ведомость 1820г, крестьяне села Кимры Корчевского уезда Тверской губернии.

"Купленные рабы их"

Понимаю, что тема не для вопросов, но всё же может кто подскажет - как могли крестьяне владеть рабами в 19 веке?
Один такой случай в этой теме уже рассматривался - ссылка, но там всё же речь шла об однодворце, и была версия что это "раба Божия", однако в данном случае вполне определенно указано "купленные рабы" и их хозяева не однодворцы.


Прикрепленный файл: 2.jpg1.jpg, 2803305 байт
Лайк (4)
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 7667
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8478

nikita0995 написал:
[q]
однако в данном случае вполне определенно указано "купленные рабы" и их хозяева не однодворцы.
[/q]


А точнее? Просто любопытно.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 2988
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2519

nikita0995 написал:
[q]
была версия что это "раба Божия", однако в данном случае вполне определенно указано "купленные рабы" и их хозяева не однодворцы.
[/q]


На счёт владения крестьянами рабами (крепостными) не знаю. А вот насчёт названия "рабы", это видимо было вполне обычно и употребляемо.
Вот, в брачных обысках 1802-1804 гг. есть у меня к правилам ведения записей такое примечание:" ... дабы родители детей своих и всякаго звания люди рабов своих и рабынь к брачному сочетанию без самопроизволнаго их желания отнюдь не принуждали..."
Отсюда ещё можно сделать вывод, что рабами могли владеть "всякаго звания люди".
---
Черниг. губ., Кролевец: козаки Говоруха, Городиский, Гудим; дворяне Еремеев, Мирович, Коропчевский, Майборода; Стародуб:священники, учителя Озерский, Соловьянов, цеховые, купцы Скабертины.
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 3770
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2291

nikita0995 написал:
[q]
однако в данном случае вполне определенно указано "купленные рабы" и их хозяева не однодворцы
[/q]

А кто, вы определили?
Я думаю эти рабы принадлежали графине
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Nadin2012

Москва
Сообщений: 104
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 60
1829 год, Кашира.
"мещанина Григория Димитриева Карыстелева у купленной им девки Дарьи Евфимиевой незаконнорожденный сын Ефрем "
Мещане тоже покупали.
Glav/Evg

Glav/Evg

Сообщений: 947
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1171
Петровская эпоха: все землевладельцы могли иметь и крестьян.
Начало 19 века: после Указа о предоставлении купечеству, мещанству и казенным поселянам права приобретать покупкою земли - какие еще вопросы?
Владеть крепостными не имели права, кажется, только крепостные, да и те уловками обходили закон
Вариант, который выше предлагает king, тоже можно рассматривать. Поэтому правду покажут не исповедки, а ревизии
---
Решетниковы (Бессарабия), Король, Горбачевы, Даниловы, Миронюк/Мирончук, Сухенко (Крым, Приазовье, Херсон), Коробицыны, Колобовы, Потаповы, Шошины (Архангельская губ.), Баландины (Арханг. и Вологод. губ.)
Лайк (6)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 16783
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7372

nikita0995 написал:
[q]
"Купленные рабы их"
[/q]

рабы = крепостные
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 428 429 430 431  432 433 434 435 436 ... 484 485 486 487 488 489 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈