На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересное, необычное, необъяснимое и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Россия, Краснодар Сообщений: 1464 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1284
Наверх##30 августа 2022 22:2930 августа 2022 22:30
GrayRam написал:
[q]
А казус-то в чем?
[/q]
Вы каждый раз вопрошаете меня "в чем казус?", хотя тема посвящена не только казусам, но и как следует из описания - просто интересностям. Для меня было интересно увидеть такую запись в МК, ранее не встречал, решил поделиться. Больше не буду) Если вы хотите сказать, что за 427 страниц темы были перечислены все возможные казусы и интересности, так давайте закрывать тему, чтобы не повторяться и не разочаровывать вас
С-Петербург Сообщений: 3827 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12977
Наверх##30 августа 2022 22:4130 августа 2022 22:51
nikita0995 написал:
[q]
За измену мужу - развод и епитимья на семь лет)
[/q]
В начале ХХ века епитимию даже формально практически никто не выполнял. "Виновный" часто вступал в новый брак через месяц. К вопросу "кто виноват?". В то время невозможно было развестись с формулировкой "не сошлись характерами". Тут должна была быть конкретная причина: неверность (прелюбодеяние одного из супругов, доказанное под присягою свидетелями), неспособность к супружеской жизни, длительное отсутствие одного из супругов (в неизвестном направлении), ссылка на каторгу или длительное тюремное заключение и др. При этом "виновный" в прелюбодеянии супруг должен был признать свою вину (получить за это епитимию хотя бы формально). Если оба супруга были не согласны брать на себя вину (в варианте неверности одного из супругов), то развод был просто невозможен. Поэтому договаривались. Не всегда "виновный" и получивший епитимию - действительно виноват. Иногда с точностью до наоборот. Кому больше хотелось разорвать брачные узы - тот соглашался взять вину на себя. Либо договаривались по другим пунктам. Со "свидетелями" тоже могли договариваться.
"Что делать?" - не доверять на 100% соответствию формулировки о расторжении брака по неверности такого-то супруга конкретным событиям.
Для меня было интересно увидеть такую запись в МК, ранее не встречал, решил поделиться. Больше не буду)
[/q]
Мне тоже было интересно. Такие записи не часто встречаются в метрических книгах. Так что если попадется ещё развод, то тоже публикуйте.
--- Если ты не балабол, выпей с нами корвалол!
"Каким бы умным не казался человек,
Каким бы славным не давал он жизнь идеям!
Но все же в полном одиночестве во век,
Он был и будет шалуном и прохиндеем!" (с)
>> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 30 августа 2022 22:41
В одном из поисков так получилось, что после развода запретили вступать в брак "навсегда " и сколько не подавали прошения все семь лет, запрет так и не сняли, что привело к трагедии (мужчина женился, а женщина от горя умерла, что отразилось в записи мк).
Вопрос
В каком случае в брак вступать было можно после измены через 7 лет ,, а в каком - нет?
Хотя были и записи, что одному из супругов запрет на 7 лет, второму - навсегда.
>> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 30 августа 2022 22:41 В одном из поисков так получилось, что после развода запретили вступать в брак "навсегда " и сколько не подавали прошения все семь лет, запрет так и не сняли, что привело к трагедии (мужчина женился, а женщина от горя умерла, что отразилось в записи мк). Вопрос В каком случае в брак вступать было можно после измены через 7 лет ,, а в каком - нет? Хотя были и записи, что одному из супругов запрет на 7 лет, второму - навсегда.
Возможно, это не редкость (всю тему просмотреть возможности нет), но встретилась мне тут причина смерти такая вот:
--- Ищу данные о Егоровых (с. Сергеево Опочецкого района Псковской области), Акимовых и Симоновых ( Колокшанский район Владимирской области), Дегтярёвых и Ваулиных (Волчанский район Харьковской области, Украина), Поляковых (с.Графовка Шебекинского района)
Возможно, это не редкость (всю тему просмотреть возможности нет), но встретилась мне тут причина смерти такая вот:
[/q]
Видимо, горячего чая перепил.
Ну а, от зелёного змия смерти, после 1850-х в каждой мк 2-3 записи есть
[/q]
Вот меня и повеселило, что не от горячительных, а от горячих
--- Ищу данные о Егоровых (с. Сергеево Опочецкого района Псковской области), Акимовых и Симоновых ( Колокшанский район Владимирской области), Дегтярёвых и Ваулиных (Волчанский район Харьковской области, Украина), Поляковых (с.Графовка Шебекинского района)