На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Задавалась и не раз, таким вопросом тоже... А тут совсем недавно проследила такую вещь,и обнаружила совсем случайно, раньше этому не придавала значения... в семье было 2 Марии, в ревизии они указывались как младшая и старшая, а вот в МК одна была записана как Марья, а другая как Мария... Хотя мне всегда казалось, что имя Марья это простонародное, а не церковное... Так и далее они шли, та что была Мария, замуж вышла Марией, а Марья - Марьей... Тогда я для себя решила, что видимо батюшка так для себя их обозначил, что бы хоть как-то их отличить... Хотя с другой стороны очень часто встречается в МК младший-старший...
ПОКАЖИте!! просто ПОКАЖИте!!каждый новый писака пишет много букв, которые я не читаю!! покажите мне скан этой записи!! я уверен, что вы его мне никогда не покажите!! его нет в природе!!мне все равно кто куда ездил и кто куда, кого кунал.... форма метрической книги строго регламентирована (как я показал выше) в какой столбец писалось погружение!? в какой?в моем архиве полностью скопированы метрики следующих сел: 1759-19171 Моршанский уезд - Савинские Карпели, Троицкие Росляи, Мамонтова пустынь, Отъясс2 Тамбовский уезд - Татаново, Куксово, Горелое, Иноземческая Духовка, Измайловка3 Усманский уезд - Карпельские выселки, Гладышево, Артемовка4 Борисоглебский уезд Карпельская часть села Троицкий Юртнигде , нигде!! никто ни кого не погружал, не окунал..... и только дата, месяц, имя, родители, восприемники (бабка), священник....ВСЕ!!
"Вы думаете, метрические книги - это только записи о рождении, браках и смертях? Неее ))) Иногда встречаются вот такие записи: хотел молиться - она вертится, думал церковица - а то мельница. И адресочек приписан - пишите письма, открыт для дискуссий некий Афанасий Ефимович Постников." Н. Мясникова утащено из вконтакта
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
37 – 3 – 72 МК села Отбедовки Херсонского уезда церкви Рождества Христова прихода Любомирки за 1800 год Единичные случаи мне неоднократно встречались, но чтобы массовая смерть от этого...
--- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Собрал некую подборку сведений об одном человеке... Плышевскій Евгеній Владиміровичъ (ок.1859 - после 1912) Пом. классного наставника Сувалкской мужской гимназии, губ. секретарь. 1884-01-08 в г. Сувалках заключил брак с прусской подданной из г. Кенигсберга некой Марией Оттовной (Александровной) Дюмонт, девицей 20 лет. Ее вероисповедание в свидетельстве о браке не указано. Венчание было совершено в православной церкви. В этом браке, там же в Сувалках, 1885-06-21 родилась дочь Анна, крещенная по православному обряду. В 1887 г. губ. секр. Е.В.Плышевскій – все еще пом. классн. наставника Сувалкской муж. гимн. А уже в 1896 г. – он служит в должности мл. пом. пакгаузного надзирателя Варшавской таможни. В 1901 г. - Плышевский уже в чине надворного советника служит пакгаузным надзирателем Тюменской таможни в Тобольской губ. При этом узнаю, что в 1901 г. им, Плышевским, инициировано дело в Тобольской консистории о разводе с Марией Дюмонт по причине ее безвестного отсутствия с 1895 г. Вопрос: а где же его дочь Анна? Где искать ее следы? В РГИА нашлось еще одно личное дело Плышевского за период 1897-1912. Может быть в нем есть ответ на этот вопрос?
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Омск Сообщений: 18085 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8422
Наверх##22 октября 2016 10:3422 октября 2016 10:38
GrayRam написал:
[q]
В этом браке, там же в Сувалках, 1885-06-21 родилась дочь Анна, крещенная по православному обряду. ....... А уже в 1896 г. – он служит в должности мл. пом. пакгаузного надзирателя Варшавской таможни. В 1901 г. - Плышевский уже в чине надворного советника служит пакгаузным надзирателем Тюменской таможни в Тобольской губ. При этом узнаю, что в 1901 г. им, Плышевским, инициировано дело в Тобольской консистории о разводе с Марией Дюмонт по причине ее безвестного отсутствия с 1885 г. Вопрос: а где же его дочь Анна?
[/q]
Если нет записи о смерти Анны в метриках 1885 года позже в Сувалках, то можно предположить что она умерла во время переезда в Тюмень. Дорога не близкая, отпевать могли в одной из церквей по пути. Это как вариант, если дочь не умерла в младенчестве и все время была при отце.
Если принять во внимание, что дата безвестного отсутствия жены - 1885 год - верна, то вероятнее всего жена с младенцем вскоре после крещения дочери куда-то уехала. А уж выжила Анна или нет - неизвестно.
Если её родители жили в Кенигсберге, могла с младенцем уехать к ним. Если предположить сюжет "Санта-Барбара" - могли её выдать замуж против ей воли, с ребенком (от законного мужа или нет) она могла сбежать в неизвестном направлении с другим мужчиной.
В Молдове ППЖ Сообщений: 11844 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7730
Наверх##22 октября 2016 18:5522 октября 2016 19:04
campsis59 написал:
[q]
Написано отсутствует с1895года Возможно.что дочь с ним
[/q]
Светлана! Огромное спасибо за столь ценную для меня инфу. Но как было бы хорошо, если бы вы указали источник. По ссылкам в приведенном вами тексте можно установить номера архивных дел, как я понимаю. А значит - сделать адресный запрос. Вот как быстро может разрешиться это дело!
UPD! Уже нашел источник. Еще раз - большое спасибо.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник